長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと久々のおひとりさま旅!<br />なんだか無性に1人でお出かけしたくなって。笑<br />久しぶりにどこかにマイルを回しました♪<br /><br />もう何度もお世話になっているJALの『どこかにマイル』(10回以上?)<br />出発する空港(羽田、大阪、福岡、札幌)と、往復の日付と大まかな時間帯を入力してガチャると4箇所の候補地が出てきます。その4箇所の中の『どこかに』行けるよというワクワクするシステム。<br />往復7,000マイルで行けちゃうので我が家はとても重宝しています(*´∀`*)<br /><br />ガチャれる回数は1日100回までですが、端末やブラウザ変えて何百回も回した結果…<br />今回の候補地はコチラでした!<br /><br />★青森・高知・徳島・長崎★<br />とにかく宿泊したことのない県が並ぶまで回し続けました!<br /><br />今年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。<br />次なる目標は<br />『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪<br /><br />【宿泊したことのない都道府県】<br />青森・福井・岐阜・三重・鳥取・広島・徳島・高知・宮崎・長崎<br /><br />なので、4箇所どこでも大歓迎!<br /><br />行き先決定メールが届くまで最長3日かかりますが、今回は1時間半後に決定しました。<br />行き先は長崎♪<br /><br />お次はお宿を一休で検索…すると、今年開業したばかりの長崎マリオットがあるじゃない!<br />これは公式からポイント泊でしょー<br />公式アプリから検索すると、なんとたったの23,000ポイントで泊まれるとのこと。地方都市万歳!平日万歳!!<br /><br />しかもしかも。今回アップグレードが叶い、人気のコーナージュニアスイートルームがあてがわれました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />エリート特典の無料朝食、ラウンジ利用、ポイントプレゼント、レイトチェックアウトもすべて有り難く受けさせていただき…<br />大大大満足の滞在となりましたo(^▽^)o<br /><br />写真の枚数が多くなってしまったので<br />観光編とホテル滞在編に分けて投稿しています。<br /><br />観光編はコチラ<br />↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11915953<br /><br />よろしければ、コチラもあわせてご覧ください♪

おひとりさま旅☆どこかにマイルで長崎へ☆長崎マリオットにポイント泊!プラチナエリートの効力発揮♪

2024/07/03 - 2024/07/04

旅行記グループ Marriott Bonvoy

mamamamaさん

ちょっと久々のおひとりさま旅!
なんだか無性に1人でお出かけしたくなって。笑
久しぶりにどこかにマイルを回しました♪

今回の候補地はコチラでした!

★青森・高知・徳島・長崎★
とにかく宿泊したことのない県が並ぶまで回し続けました!

次なる目標は

【宿泊したことのない都道府県】
青森・福井・岐阜・三重・鳥取・広島・徳島・高知・宮崎・長崎

なので、4箇所どこでも大歓迎!

行き先は長崎♪

これは公式からポイント泊でしょー

大大大満足の滞在となりましたo(^▽^)o

写真の枚数が多くなってしまったので
観光編とホテル滞在編に分けて投稿しています。

観光編はコチラ
↓↓

よろしければ、コチラもあわせてご覧ください♪

20時45分
    長崎空港からリムジンバスに乗って長崎駅到着!
    駅ビル・アミュプラザ新館にマリオットホテルが入っています。
    バス停降りてすぐ左前方にエントランスが見えてわかりやすかったです♪

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

地方都市のマリオット最高☆長崎マリオットホテル by mamamamaさん

エレベーターで7階に上がり、レセプションのあるロビーフロアへ。
    国内初の24時間営業クラブラウンジ「M CLUB」があって、アルコール提供が21時までらしい…
    飛行機の遅延とかあれば勿論諦めますが、ギリ間に合ってるのでちょっとだけでも飲めないかな?!

最初、レセプションに外国人夫婦が2人いて。スタッフさんが見当たらなかったのでスマホからホテルに電話してみましたが繋がらず…
    しばらくすると奥から1人出てきて対応が始まったんですが。
    まだかなーまだかなーとソワソワ待っていたら
    ご夫婦が何か記載してる間に横から声をかけてくれたので
    取り急ぎちょっとだけラウンジでアルコール飲みたいんです!ってお願いしてみました(^◇^;)

するとスタッフさん、インカムで応援呼んでくれて。
    取り急ぎラウンジへの入室カードキーを作って持たせてくれましたo(^▽^)o
    チェックイン手続きはまた後ほど…ってことで。
    わーい!ありがとうございます!!

早速キーを使って宿泊者専用のエレベーターで最上階の13階へ。

5分前に入室出来ました( ;∀;)
    ラウンジのスタッフさんにも情報伝わってたみたいで、今もらったカードキーはお返しして
    後ほど7階のフロントでチェックイン後、改めてカードキーをお受け取りくださいとのこと。

ラウンジではチェックイン手続きやってないそうです。
    了解です!ありがとうございました^_^

• 写真撮る時間などもちろんなく。<br />とりあえず、すぐ下げられるであろうアルコールとおつまみをいただきましたっ。

写真撮る時間などもちろんなく。

もう飲んじゃったあとだけど。笑
    スパークリング並々注いで。
    カットライムとバカルディモヒートがあったので、濃いめモヒートを作成♪

しばらくして、アルコールなどが撤収されました。

はぁ、間に合って良かった(^◇^)

只今の時間はコーディアルタイム。
    16~19時のカクテルタイムならもう少しボリュームある料理が並んでるみたいです。

フルーツとデザート♪
    スイカが美味しいー!
    最悪間に合わなかったら7階のバーに行こうと思ってましたが、ラウンジ利用出来て良かったです(^^)

もう1本早い便で来れたら良かったんですけどねー。
    どこかにマイル改悪してしまって、便の前倒し出来なくなっちゃったので。仕方なし。
    それでも往復7,000マイルはお得なので、今後も利用させていただくつもりです(o^^o)

コーディアルタイムが終わると、何組かいらっしゃったゲストも帰られて。静かな空間でした。

縦長の造りで、席数はそれなりにあります。
    ホテルの規模的には十分な広さではないでしょうか^_^

ごちそうさまでした♪

M CLUBの営業案内。
    24時間オープンはしているけれど、21時以降はスタッフ不在。カクテルタイムとコーディアルタイム以外はちょっとしたお菓子とソフトドリンクのみの提供。

子連れ利用は17時まで、ってことで。前半ちょっとだけカクテルタイム利用出来る配慮が優しいですね!
    子連れじゃない人たちも、後半からゆっくり出来て良いのでは^_^

7階に戻り、チェックイン手続き。
    ラウンジお楽しみいただけましたか?って笑顔で迎えてくださり感謝感謝です。
    ありがとうございますー!

しかも!
    「今回アップグレードが叶いまして…人気のコーナージュニアスイートをご用意致しました」
    ええーーーー!!
    なんですとーー!!(´⊙ω⊙`)

有り難くキーを受け取り11階へ。

• きゃあー♪広いっ(*≧∀≦*)<br />62㎡あるそう!<br />こちらは部屋の奥に進んで撮った写真。<br /><br />入口に続く廊下は画像の左手になります。

きゃあー♪広いっ(*≧∀≦*)
    62㎡あるそう!
    こちらは部屋の奥に進んで撮った写真。

入口に続く廊下は画像の左手になります。

窓側から撮ったベッド。
    キングサイズで広々。

すりガラスの向こう側はウェットエリア。

ベッドサイド。
    マルチ充電器置いてありました。只、ケーブル短いのでゴロゴロ寝ながら使いたい私には使いにくかったです(^◇^;)

1人では勿体ないね。
    でも、夫と2人の時は大抵週末なのでアップグレードは難しいですよね(^◇^;)

興奮して部屋の写真を撮りまくってしまいました。
    似たようなのばかり(^◇^;)

左奥のスペースにミニバーコーナー。

コンプのお水4本。
    イリーのコーヒーメーカーはエスプレッソだけだったような??

冷蔵庫内は有料だけれど、思っていたより良心的。
    うっかりオレオ手出しそうになっちゃったけど我慢我慢。笑

このへんはほとんど手をつけず。

スタートに戻ります。
    入口はいってすぐ右手に広々お手洗い。
    手洗い場も付いています。

分かりにくいけれど、トイレの隣に大きな鏡の付いた引き戸。
    (反対側のウェットエリアが鏡に写っています)
    引き戸の中はクロークです。

クロークの中にスリッパ、ナイトウェア(ワンピースタイプ)、バスローブ、セーフティボックスなど。
    消臭スプレーや傘も置いてありました。

シンクは今時な感じ。シングルだけど、作業スペース?が広く設けられています。

アメニティ一式。
    下段にはアイロン、体重計、ドライヤー。

シンプルで使いやすいバスルーム。
    夜はサッとシャワーで済ませました。

• バルコニーに出ることも出来ました♪<br />階数は11階だけど、周りに高い建物がないので開放感バッチリ!!<br /><br />全207室のうちの7割がバルコニー付きとのこと。素晴らしい造りですね。

バルコニーに出ることも出来ました♪

椅子やテーブルの設置はありませんでした。
    なんでだろう?あったら絶対使うのに。

お部屋チェックを一通り終えて…
    今日はお昼ご飯も食べてなかったので、さっきのおつまみだけじゃ足りないぞーってことで。
    ルームサービスをお願いすることに。
    テレビ画面でメニューを確認。

いきなりフレッシュジュース2,500円でビビるw

この時間に頼めるフードはこれだけしかなく。
    気持ち的にはお茶漬けとか、おにぎりとお味噌汁的なものを欲していたのだけど。苦笑

消去法でクラブハウスサンドイッチ@3,500をオーダー。
    しかしコレがめっちゃ美味しくて食欲増すぅー♪
    ポテトの塩味も良いっo(^▽^)o

ウェットティッシュもアロマのいいヤツー

奥のテーブルではなく、ソファ前のローテーブルにセットしてもらいました。

提供にお時間かかりますって言われてたけどそんなことはなく。注文したあとシャワー浴びて出てきたところでピンポーンと鳴ったので慌ててバスローブ羽織って受け取ることが出来たくらい早かったです(⌒-⌒; )

基礎化粧品を1セットリクエスト。
    フェイスタオルも一緒に持ってきてくれるお心遣いに感謝♪

スマートテレビでNetflix見ながらダラダラ…
    してたら、いつの間にか寝落ちしてしまい…
    なんと5時までソファで寝てしまいましたっΣ(゚д゚lll)

ソファの寝心地とても良かったです。涙

歯磨きしたあと、一応ベッドに入ったけれどほとんど眠れず(^◇^;)
    6時20分、行動開始。

バスタブにお湯溜めてバスソルト入れて。
    のんびり朝風呂。至福。

今日の予定をどうしようかなーと。
    ホテル内にはプールはないけどジムはあります。
    ウェアとシューズは有料らしい。
    部屋着として持ってきたTシャツ短パンがあるので、シューズだけ借りたら運動出来るなと思って
    スーパーで靴下購入しましだ、結局使わず。

身支度をして、朝のお散歩「眼鏡橋」に向かうことに。
    7時45分頃に出発。
    詳しくは「観光編」の旅行記で。

眼鏡橋とアミュプラザ内の西友に寄って
    ホテルへ戻ってきました。
    そのまま朝ごはんへGo♪

9時ちょいに入店。
    最終入店は9時30分だそう。

この辺りはアフタヌーンティー時に使われるのかな?

• 窓側でもいいし、こちらの広いお席でもー。と、案内してくださいました。<br />えー!1人なのにこんな広々贅沢しちゃって良いんですか?!ありがとうございますっo(^▽^)o

ホットコーヒーはポットごとドンと置いてくれます。
    島原牛乳!瓶で飲むの久しぶりー美味しいー!

朝からモリモリいただきます(^ω^)
    ライブキッチンでエッグベネディクトも。

ブッフェ台周りは遠慮して撮影してませんが。
    ご当地メニューもあり、和洋揃っていて最高!
    マリオットの朝食大好きです^_^

コレがプラチナ特典で無料なんだから、本当に有難いことです!

もう1品ライブキッチンから。
    緑のオムレツ!珍しい♪

青臭さとか全くなくて。
    それよりも中に入ってる牛肉とデミグラスソースが効いてます♪

朝から大満足!ごちそうさまでした( ^ω^ )

同じ店内だけれど。この辺りはバーコーナー。
    今回は利用出来ず残念。

オシャレな店内。
    またゆっくり来たいな。

この後、少し食休みしたのちグラバー園へお出かけ。

グラバー園から汗だくで戻り、ラウンジへ。
    はぁ涼しい…生き返るー(;ω;)

この時間(13時)はソフトドリンクのみの提供。
    終日アルコールがあればパーフェクトなんだけどなぁ。笑

飴やゼリーなど。
    入れ物も可愛いです^_^

食べられなかったけれど、ご当地スナック菓子もありました。

ペリエでシュワっと喉を潤わせて。
    五島灘の塩飴で熱中症対策。この日は本当に暑かったです…

ラウンジから見た景色。
    バルコニーにテーブルセットがあるお部屋を目視で2箇所だけ確認!

28室あるスイートの中でも最高クラスのインペリアルスイートはバルコニーを含む広さが242㎡だそう!

再びロビー階に降りて。
    ランチ代わりのケーキを購入することに。
    お部屋で食べる用に包んでもらいます♪
    支払いはお部屋付け。

観光編にも記載しましたが
    チェックイン時にウェルカムギフトで選んだタンブラーがこちらに売られていて。800円と安価だったので、タンブラーは普通に購入することにして
    ウェルカムギフトは1,000ポイントに変えてもらいました。
    やっぱりポイントが1番だと再確認。

素敵なお部屋にただいまっo(^▽^)o

再びお風呂へ。

さっぱり汗を流していい気持ち!!
    窓からの良い景色♪
    さっきまでいたグラバー園方面も見えます。

• コーヒー入れていただきます^_^<br />ステンドグラスをイメージしたという長崎県産のスモモのジャムを使った「フロマージュ・ステンドグラス」@750<br />スモモのケーキって珍しくないですか?<br /><br />ちゃんと甘いけれど爽やか!とても美味しくいただきましたっ^_^

コーヒー入れていただきます^_^
    スモモのケーキって珍しくないですか?

ちょっと寝不足だったのと、外が暑かったので少々疲れました…
    14時までのレイトチェックアウトをいただいてるけれど、ダメ元でもう1時間延長出来ないかお伺いすると、なんとOKとのこと!
    ありがとうございますー( ;∀;)

お部屋真っ暗にしてアラームかけて、しっかり仮眠。

ちょっとだけだけど眠ることが出来てスッキリ!
    15時ちょうどにエクスプレスチェックアウト。クレジットカードを登録してあるので、ルームキーをボックスに返却するだけでOKです。
    請求書は数時間後か後日にメールで送られてきます、とってもスマート☆

荷物を預けて、再びお出かけへ。

帰りのバスの車内にて。
    いやらしい話w宿泊費の正規料金はいくらだったのかな、と。
    元々の予約は3万、アップグレードで8万のお部屋に宿泊させていただいたわけです(о´∀`о)
    嬉しいなぁ♪
    プラチナエリート様々です!

最後までお読みいただきありがとうございました。

お次は久しぶりに長女と2人旅♪
    宿泊したことのない県=福井へー!

• 追記<br /><br />ホテルの案内

追記

ホテルの案内

• 追記<br /><br />ラウンジの案内

追記

ラウンジの案内

Marriott Bonvoy

• ひとぴちゃんさん 2024/07/20 18:29:08
    今回もお得旅!
    mamamamaさん、こんばんは~☆

前回に続き、ポイント宿泊(^^♪
    それにどこかにマイルも羨ましいです!
    名古屋からはそのチャンスさえないんですからね~・・・

マリオット長崎、10月に予約しているので参考になりました!
    私は会員でもないしあんなにいいお部屋での予約ではないけれど、
    立地重視で予約しました☆
    UGでコーナーの広々したお部屋で
    あんなに寝心地良さそうなベッドがあるのに
    ソファで朝を迎えたとは(笑)
    ちょっとショックでしたね( ^ω^)・・・
    でもチェックアウトもレイトにしてもらって、
    お昼寝も出来て最高なステイでしたね♪

予約していたお部屋とUGされたお部屋の価格調査(笑)
    私もしちゃいます!
    アメリカの時、しっかりチェックしてます(≧▽≦)

そうそう!私もお一人様で旅に出たくなります(笑)
    相方との旅ではイラっとする事があったりして、
    mamamamaさんの前回のリッツカールトンの旅行記で
    分かる~、って思ってました(⌒▽⌒)
    一人で気兼ねなく行きたい所に行って行きたいお店に行って、
    それも最高の楽しみ方だと思います~♡

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/07/20 23:26:26
    Re: 今回もお得旅!
    ひとぴちゃんさま

こんばんは!
    コメントありがとうございます(o^^o)

はい、ポイント様々ですo(^▽^)o
    これからもポイ活頑張ろうと思いました。笑

おぉ!!10月に行かれるのですね♪
    それは是非楽しんできてくださいっ( ^ω^ )
    新しくてキレイだし、立地も最高間違いなしです◎
    ソファで寝落ちしないように気をつけてくださいね?笑っ

UGしてもらえると、実質どれだけお得になったのか…気になりますよね~(´∀`)アハハ

リッツでの私の愚痴に共感していただきありがとうございます^_^
    京都では「もぉー!!」って何度言ったかわかりませんw
    まぁそれでも楽しかったし、今回のおひとりさまで好き勝手出来たのでOKですd(^_^o)

• きーぽーさん 2024/07/20 08:30:50
    ラグジュアリ~♪
    mamamamaさん

おはようございます!
    観光もですが、ホテル編、うっとりと^^拝見しました。
    こういうところだと通常なら観光(と到着時間)を考えると立派なホテル、さらにラウンジ利用となるともったいなくて無理!となりますが、さすがのポイント&ステイタス特権で、無料でこんなに楽しめるなんてー。ジュニアスイート!だなんて、ホクホクしちゃいますね笑?!

次は娘さんと福井、泊まったことのない都道府県、着々とクリアですね!
    我が家もmamamamaさんの目標を読んで、家族で(=子供が)泊まっていないところ、、ってチェックしちゃいました^^。とりあえず無理やりタッチのところはエリアを変えて再訪しないとです?!
    女子旅(母娘)も、一人旅も、家族旅も、友旅も、、それぞれ良さがあって楽しいですよね。
    旅行記楽しみにしていますね~♪

きーぽー

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/07/20 22:27:20
    Re: ラグジュアリ~♪
    きーぽーさま

こんばんは!
    コメントありがとうございます(*^^*)

そうなんです。地方に行く時はやはり観光重視なのでホテルはコスパが大事なんですが。
    今回はプラチナエリートの恩恵受けまくりでラグジュアリィィー♪に過ごしてしまいました。笑

はい、未泊の都道府県を着々と潰していってます!笑
    完全なる自己満足ですが、楽しいですo(^▽^)o
    きーぽーさまのお子様たちも、是非是非制覇しちゃってください^_^

福井女子旅も楽しかったです(*^^*)
    ゆっくり旅行記作成していきますので、良ければまた来てください♪

mamamamaさんのトラベラーページ