2024/12/07 - 2024/12/08
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
本旅行記は【後編】になります。
【前編】はコチラから
↓
2023年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。
次なる目標は
『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪
2024年に入ってから埼玉・富山・京都・長崎・福井・青森・広島と順調にクリアし残すところあと6県!
【宿泊したことのない都道府県】
岐阜・三重・鳥取・徳島・高知・宮崎
旅行記を書いている今現在(2025年3月)実は結構潰してますが、旅行記作成が追いついていません(^◇^;)
ANAのセールでちょうど良かった行先は宮崎!
羽田-宮崎 往復21,840円
宮崎で何しよう?
以前は友人と日帰りにも関わらず高千穂峡と青島神社を満喫しました。
その時の旅行記はコチラ
↓
【前編】https://4travel.jp/travelogue/11292619
【後編】https://4travel.jp/travelogue/11292784
今回は観光メインではなくホテルステイをメインの旅にすることに。
ちょうど泊まりたかったホテルがありました♪
元シーガイアでマリオットにリブランドした
☆シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート☆
ポイントで無料宿泊しようかと思いましたが、ポイントだと割高で勿体ない感じだったので公式から普通に予約。
1番ボトムのお部屋で22,680円でしたが
プラチナエリートの効力を発揮し、お部屋のアップグレードとラウンジアクセスで大満足の滞在となりました♪
1人旅は写真が多くなりがちm(__)m
前後編とわけてアップします。お付き合いいただけると幸いです!
※2025年6月6日にまた名称変更されるそうで…
→フェニックス・シーガイア・ オーシャン・タワー
マリオットからの予約、ポイント、エリート会員特典の利用もできなくなるらしい!!Σ(゚д゚lll)
ショック(;´д`)(;´д`)
時刻は17時40分。
少しだけお出かけします♪シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
ホテル周辺は飲食店やコンビニなんかは全くなくて。
道路挟んだ向かい側はサイクリングコースとかある大きい公園みたいです。
一応歩道もあるし少ないけど街灯もあるのでなんとか歩けます(^◇^;) -
チェックインからチェックアウトまでホテルステイのみの予定でしたが。
徒歩圏内に魅力的なスポットがあったのでやってきました♪その名もフローランテ宮崎☆フローランテ宮崎 公園・植物園
普段は9:00~17:00営業のフラワーガーデンが
冬期のみイルミネーションを開催しているとのこと☆
(ライトアップ時間は17:40前後~21:30)
ちょうど昨日から開始されたってことでナイスタイミングd(^_^o)
キャッシュレス決済のゲートへ進みます。 -
まずは屋内施設の中を通ります。
お土産屋さんや、手作り体験ショップなどが立ち並んでいます。 -
屋内施設を抜けると
いきなり視界が開けて大規模なイルミネーションが出現!
いやぁーこれは綺麗だぁぁ(*≧∀≦*)フローランテ宮崎 公園・植物園
色が変わりゆくツリー☆
高さは12メートルだそう。 -
「光の藤棚」と「光のタイムトンネル」
・:*+.\(( °ω° ))/.:+ -
使用された電球はなんと約100万球!
これって飛行機乗って上から見ても目立つんじゃなかろうか? -
ツリーは1番手前にありました。
奥へと進んでいきます。 -
テーマは「音楽とイルミネーションの饗宴」
割りかし流行りのJ-POPが流れています、長女の大好きなSnowManやMrs.も^_^ -
これ全て手作業で飾り付けていくと考えると…
気が遠くなります(^◇^;) -
木の枝にもビッシリと美しい!
青い部分は網に装飾されていて、下は池でした。
今年で20回目のイルミネーションだそう。
過去19回の歴史がパネルに記されていました。
電球の数は年々増えているみたい! -
奥の方にはイルミネーショントレインが走っていて、お子様たちが笑顔で乗られていました♪
30~40分程の滞在でしたが満足!
しかしイルミネーションは1人で見るもんじゃないなとも思ったりw
おひとりさまは他に見当たりませんでしたww -
ホテルに戻ってきました。
思ってたほど寒くなくて良かった^_^シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
この時間、バーはクローズ中みたいです。
パシフィカ グルメ・レストラン
お子様連れゲストのラウンジタイムが終了し一旦クローズ。また19時からオープンするそう。
1度お部屋に戻ると、先ほどチャットで頼んでおいた基礎化粧品がドアノブにかけられていました。
ありがとうございます^_^ -
さて、カクテルタイムのラウンジへー!
いろんなタイプのお席がありましたが、スマホの充電がヤバかったので、コンセントのあるお席はあるか伺ったところ… -
1番奥のL字型テーブルに案内していただけました♪
ちょっと個室風の空間で、ほとんど貸切状態でした! -
サーブされたアミューズ。
スパークリングワインと共にいただきます♪ -
アミューズとメインが1皿ずつ。
その他、ブッフェ台にも軽めのお料理がありました。 -
このメイン料理が…素晴らしく美味でございました( ;∀;)
~
☆金目鯛の蒸し焼き レモンバターソース☆
鯛の旨味がものっそい!レモンバターでコクが加わって超絶美味しい!
大事に味わっていただきました^_^
スパークリングワインがススムわー -
ブッフェ台からいただいてきました。
カボチャのポタージュが美味しくておかわりしちゃいました♪ -
お酒の瓶がズラリと圧巻です!
個人的にカットレモン置いてあるラウンジはいいラウンジ!笑 -
ビール党の方もご安心ください(^з^)-☆
しっかり冷えててGOOD╰(*´︶`*)╯
乾き物はお料理下げられたあとも提供されていたと思います…(うろ覚え)
更にうろ覚えなんですが
この写真を撮ってるということは
ラウンジから戻ってうっかり寝てしまって、大浴場の最終入浴時間に間に合わなかったんでしょうね(;゜0゜)
前編でバスルームは使ってませんと書きましたが、この写真見て思い出しました。シャワーだけ使ってますw
そう言えば翌日チェックアウト前にタオルをドサっとまとめたわ。笑 -
この写真を撮った時刻は5時37分だそうです…笑
iPhoneよ、記録を残してくれてありがとう…(^◇^;)
右下の明かりが温泉施設ですね。 -
二度寝して、7時20分起床w
この日の日の出時刻は7時02分だったそう。
朝焼けが眩しいー! -
プラチナエリート特典の朝食チケット。
でもまず先に朝風呂だな!ってこの選択が大間違いでした。 -
この時に行っておけば空いてたのに…(;´д`)
2階からの景色。
光が降り注ぐ天井が良いですね! -
昨日は前の湯「新月」にお邪魔したので
今朝はもう1つの奥の湯 「月読」へ。
露天風呂はこちらの方が広めでした。緑に囲まれていい気持ち♪松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉
さーっぱりして、いざ朝食へー!
と思ったらとんでもない大混雑…Σ(゚д゚lll)
45分待ちとな?! -
仕方ないので整理券をもらって待ちます…
席数多そうなのに、こんなに混むとは(;ω;)
座って待つのもアレなんで、館内散策へ。 -
地下1階のショップが立ち並ぶエリアへ。
昔ながらのバブリーな雰囲気。 -
意外にアルコールが豊富!!
周辺には飲食店もコンビニもないので重宝されそう。
けど、ほとんどのお店は21時or22時で閉店してしまうので要注意です。 -
こちらは24時間営業の自動販売機。
お酒もお菓子もアイスもありますね! -
2階へ上がると枕の貸し出しコーナー。こちらはクラブフロア宿泊者限定のサービスらしい。
他にも有料の色浴衣貸し出しコーナーやレンタサイクルのコーナーなど。
まだ朝早いので開いてませんが。 -
多種多様なアクティビティ。
ここのゴルフ場有名ですよね^_^
乗馬やセグウェイやヨガなんかもありました。 -
こちらはカフェ併設のベーカリーショップ。
無料朝食がなければ、ここでさくっとモーニングもアリかも( ^ω^ ) -
すごくオシャレで明るくて居心地の良さそうな店内!
このショップの奥にある「レタールーム」へ。
宿泊者専用の施設で、営業時間は9:00~18:00。 -
ここには、自由に使えるポストカードや便箋が用意されていて手紙を書くことができます。
大切な人への手紙はもちろんのこと、『未来への手紙』や『あてのない手紙』まで! -
英国のアンティーク家具をリメイクしたというコチラのオシャレなポストに投函します。
投函口が3つ。
大切な人への手紙は一般郵便、郵送代はホテル負担、しかも海外もOKだとか!
未来への手紙は最大20年間ホテルで預かってくれるし、あてのない手紙も一定期間レタールームで飾ってもらえるというなんとも心に響くあたたかいサービス。 -
早速ポストカードと筆記用具をお借りして…
あ!次女の推しの中原中也! -
未来の夫へ書きました。
最大20年まで預かってくれるって…夫は20年後何歳?って考えると、ここまで取りに来るの難しいんじゃないかと現実的になっちゃって(^◇^;)
無難に?10年後に設定しました。
宿泊日やルームナンバーや連絡先、さらに引取時のパスワードも記入して投函。 -
シーガイア30周年を記念したキャンペーンで
『30歳の◯◯へ』
30歳の誰かにあてた手紙を書くとホテルの宿泊券が当たるってことで、気軽な気持ちで30歳の時の過去の自分に書いたんですが…
自分で書いて感極まっちゃってレタールームでオバさんが1人泣いてるカオスな光景になってしまいました。笑 -
無事手紙を書き終え。
なんだかんだいい時間になってきました。 -
お土産にホテルメイドのパンを購入♪
クリスマス前なのでシュトーレンも!帰宅後、もちろんあっという間になくなりました(^◇^;) -
10時になってようやく順番がきました(⌒-⌒; )
この時間になるとさすがにね(⌒-⌒; )
レイトチェックアウトは最大14時までと言われましたが、早めに空港に行くことにしたのでバスの時間(11時40分発)にあわせてチェックアウトします。ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
空いてきたとは言え、ブッフェ台周りは混雑していたので写真はありませんが。
和洋中バリエーション豊かで、老若男女問わず楽しめ朝食でした(о´∀`о) -
この!目の前で握ってくれるお握りが小ぶりでふんわりしててめっちゃ美味しかったです!
具材もたくさんの種類からチョイスできて楽しいー!
宮崎名物「辛麺」もいただきました^_^ -
食べ終わる頃にはさすがに空いてました。
朝食は11時30分までと長めの設定。しかもその後、間を空けずに11時30分からランチ営業って!
コックさん忙し過ぎやしませんか?! -
お部屋に戻ってさっと荷物をまとめて。
ラウンジでチェックアウト。
ほんと素敵なラウンジでした。 -
敷地内にはゴルフ場だけでなくサッカー場もラグビー場まであるの!本当すごい広大!
レストランではスイーツは食べなかったので…あまり時間もないのにここでいただいちゃいますw
今日は
りんごのシブースト・マカロン・タルトショコラ。
全部私の好きなやつー(*≧∀≦*)
コーヒーもいただいて大大大満足! -
予定通り11時40分のバスに乗り込みます。
次のバス(13:35 )でもギリ間に合いそうですが。
マラソン開催による交通規制があると聞いていたの余裕持って帰路につきます。
空港でゆっくりしたいしね。
空港までは25分ほどで870円。 -
途中、交通規制を避けるために一部高速に乗りますとアナウンスがあり、そのお陰かほぼ定刻通り(12:10)に到着しました!
ありがとうございました^_^宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
14時25分のフライトなのでまだまだ時間あります。
1階にカードラウンジがあるなーと思って見てたら、そのすぐお隣に
ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ
いい感じのリラクゼーションルーム発見!
聞いたらすぐに施術可能とのことでお願いしました^_^ -
30分の足つぼコース。
花びら浮かべたいい香りの足湯ののち
強めにしっかりマッサージしてもらって、むくんだ足がすっきりしました╰(*´︶`*)╯ -
その後、お隣のラウンジで日向夏ドリンクをいただきまったり。
まだまだ時間あるので屋上の展望デッキへ。
親切な案内あり。 -
この屋上では、宮崎空港ビル50周年を記念し、航空大学校の訓練機を展示しているんだそう。
宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡
この機体、仙台にて東日本大震災の津波被害を逃れた航空大学校の訓練機(ビーチクラフトC90Aキングエア)なんですって。
コクピットの見学や、お子様はパイロットや客室乗務員の制服を着て記念撮影もできるそうです! -
滑走路ももちろん見渡せます◎
復路はソラシドエアのコードシェア便でした!
離着陸は残念ながらタイミング合わなくて見れず。
そろそろ保安検査へ向かいます。
2時間あっという間だったな^_^ -
制限エリア内のショップでお土産追加購入。
九州じゃがりこ、割と何処ででも手に入るんですけどね(^◇^;)
次女はじゃがりこでこのフレーバーが1番好き^_^ -
待合所もブーゲンビリアなのね(^ν^)
復路は意外と空いていました。
窓側で、隣の人もいなくて快適でした♪ -
上空から撮った写真その1
コレって…何処でしょう?!
iPhoneの位置情報には伊豆国立公園, 東京都大島町, 元町2丁目と表示されてるんですが…(;゜0゜) -
上空から撮った写真その2
こちらは千葉の工場地帯ですねσ(^_^;) -
あーっという間に羽田到着。
旅の終わりはいつも切ない。
前後編とお読みいただきありがとうございました!
お次は夫婦旅で鳥取へ。羽田空港(東京国際空港) 空港
おまけ
同日、福岡空港から帰宅した長男。
お土産に三日月クロワッサンをリクエスト☆
相変わらず旨ぁぁ(^◇^)
Marriott Bonvoy
週末ホテルステイを楽しむ旅*ザ・プリンスさくらタワー東京*
2019/09/15~
品川
ホテルステイを楽しむ旅*シェラトン都ホテル東京*
2019/11/03~
白金
ホテルステイを楽しむ旅*憧れのザ・リッツ・カールトン東京*クラブフロアで贅沢三昧&東京夜景を独り占め♪
2020/08/12~
六本木
ホテルステイを楽しむ旅*ウェスティンホテル東京*エグゼクティブツインルームに無料宿泊♪
2020/12/27~
恵比寿・代官山
お一人様で伊豆マリオット修善寺へ♪温泉付き客室が最高過ぎ!御殿場アウトレットでショッピングも楽しむ旅
2021/06/28~
修善寺温泉
4日間限定でラウンジオープンのACホテル銀座へ!一休ダイヤモンド&マリオットゴールドの特典フル活用☆
2021/08/27~
銀座・有楽町・日比谷
お一人様で東京エディション虎ノ門☆一休ダイヤモンド特典フル活用*アフタヌーンティーと映えプール*
2021/09/20~
三田・田町・芝浦
お一人様で横浜ベイシェラトンのクラブルームへ♪最上階に24時間ステイ♪
2021/09/27~
横浜
年末家族旅行☆軽井沢マリオットに2泊3日☆無料宿泊特典サーティフィケート使用
2021/12/27~
軽井沢
リッツカールトン日光にポイント宿泊☆親子3世代でコネクティングルームへ
2022/08/17~
日光
娘ふたりとコートヤード・バイ・マリオット白馬にポイント宿泊♪ホテルレストランとハイジブランコ♪
2022/08/24~
八方尾根・岩岳
添い寝卒業記念☆真ん中っ子の長女に1人っ子気分を味わってもらうリッツカールトン東京クラブフロア♪
2022/08/27~
六本木
祝プラチナエリート☆娘ふたりと無料宿泊特典で東京マリオットステイ!そして渋谷スカイで写真撮影☆
2022/12/26~
品川
娘ふたりと修善寺マリオットにポイント宿泊♪プラチナエリート特典でお得に満喫☆思いがけずお花見も!
2023/03/27~
修善寺温泉
あの豪華な朝食を食べに…夫婦で再びリッツ・カールトン日光へ!ディナーは激安トンカツ浅井初体験♪
2023/04/28~
日光
株主優待を使っておひとりさま新幹線旅*ウェスティンホテル仙台宿泊記*
2023/05/20~
仙台
*ホテルステイを楽しむ旅*次女と2人でディズニー無しの舞浜シェラトン♪
2023/05/28~
舞浜
夫婦でホテルステイ☆プラチナエリートになったのでシェラトン都ホテル東京へ再訪!
2023/08/17~
白金
年末家族旅行*宇都宮で餃子食べまくり*フェアフィールドバイマリオットに2泊
2023/12/28~
宇都宮
夫婦旅♪庶民でもリッツ・カールトン京都に泊まりたくて♪ポイント使って行ってきました(^○^)
2024/06/15~
二条・烏丸・河原町
おひとりさま旅☆どこかにマイルで長崎へ☆長崎マリオットにポイント泊!プラチナエリートの効力発揮♪
2024/07/03~
長崎市
スカイマークに乗ってみよう!おひとりさま神戸1泊☆トラベラーさんとシェラトンラウンジで乾杯☆
2024/09/29~
六甲アイランド
とにかく広島に泊まりたくて☆マリオットポイントで無料宿泊☆広島シェラトンでのんびりホテルステイ
2024/11/17~
広島市
【前編】とにかく宮崎に泊まりたくて☆シェラトンでおひとりさまのんびりホテルステイ♪
2024/12/07~
宮崎市
【後編】とにかく宮崎に泊まりたくて☆シェラトンでおひとりさまのんびりホテルステイ♪
2024/12/07~
宮崎市
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2025/04/01 21:54:57
- 宮崎ステイ♪
- mamamamaさま、こんばんは~☆
宮崎旅行記前後編、楽しく拝見しました~!
今回は宮崎で、着々と制覇されているのですね(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
実はmamamamaさまが宮崎に到着された日に、
ぽぽさまと池袋で宝塚雪組の『愛の不時着』観劇デートしてました!
「今日mamamamaさまは宮崎に行かれてるらしいよ~」と
ぽぽさまからお聞きしていたのです(*´艸`*)ウフフ
こちらのマリオットはリブランドしたのに、再度リブランドですか??
マリオットじゃなくなるのは残念ですね。。。
プラチナエリートの威力発揮で、お部屋のUGと
ラウンジ特典までつけてもらえるんですもんね!
以前横浜のシェラトンに無料サーティフィケイトで泊まった時、
お部屋のUGのみでラウンジは付けてもらえず…(;;)
そりゃまあカードホルダーのゴールドエリートじゃ無理か~ww
福岡の三日月のクロワッサン、有名ですよね!
まだ食べたことないんですが、美味しいんですね!?
先月3回も博多に行ってたんですが(爆)、
そのうち2回は新幹線だったのに全然スルーしてました。
博多駅にあるのは見たことあるんですが、
福岡空港にも三日月の店舗あったのかな?
来月の早朝便は回避して福岡には当分行かないので、
また機会があったら食べてみたいと思ってます☆
次の旅行記も楽しみにしてますね~♪
りぽちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/04/03 16:06:11
- Re: 宮崎ステイ♪
- りぽちゃんさま
こんにちは♪
コメントありがとうございます(*´ω`*)
只今JAL機内から返信しております。笑
青森から帰るところです、青森はまだまだ寒かったー!
宮崎旅行記前後編ともお読みいただきありがとうございました^_^
この日がぽぽさまとおデートの日だったんですねー♪
話題に出していただいて嬉しい限りです(o^^o)
マリオットは私のような、なんちゃってエリート会員が増えてしまったので
サービスはどんどん縮小してると思われます…確かにゴールドだと恩恵受けづらいかもですね(^_^;)
三日月のクロワッサン私と子どもたちは大好きですー☆
りぽちゃんさまがお好きなピエールエルメとはだいぶタイプが違いますが、機会があれば一度お試しいただきたいです♪
お?5月の早朝便なくなったんですか??
またご連絡させていただきますね(o^^o)
mamamama
- mei1110さん 2025/03/29 23:29:22
- 東京都なのは間違いない
- mamamamaさん こんばんは♪
また楽しそうなホテルステイ、いいですね~!
めっちゃ目立つので存在自体は知ってますが、客室から見てもインパクトありますね。
敷地と森?が広大すぎて日本じゃないみたい。
30歳の自分への手紙、素敵…
そうですよね、その頃からずっと頑張ってらっしゃったんですよね。
見習わなければ。
私、30歳の時なんて旅行しかしてなかったような…(もはやうろ覚え)
上空から撮った写真その①は三原山だと思います。
一般的に伊豆大島と呼ばれてるので静岡県なような気がしちゃうんですけど、
住所は東京都なんですよね、ここ。
私は行ったことないのですが、島内走ってる車は品川ナンバーだと聞いたことがあります。
三原山が元町2丁目という住所なのは知らなかった!
元町と言われるとどーしてもチャーミングセールやるあのエリアを想像してしまいません?笑
2024年分の旅行記、まだまだ続くのでしょうか?
楽しみにしてますね~!
mei1110
- mamamamaさん からの返信 2025/03/30 10:42:01
- Re: 東京都なのは間違いない
- mei1110さま
こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます♪
ほんと大きなリゾートホテルでした!
何処から何処までが敷地なの?って感じで。
30歳の◯◯へ
素敵な企画ですよねー
30歳になった未来の我が子たちに向けて書くのと悩みましたが、過去の自分宛にしちゃいました(*´艸`)フフフッ
mei1110さまが30歳の時にたくさん旅行できたのはたくさんお仕事頑張ってたからですよね!素晴らしいヽ(*^ω^*)ノ
これからは是非お子さんとの旅行を楽しんでください( ^ω^ )
おおーーー!!
写真の場所を解明してくださりありがとうございます\(^o^)/
Googleで画像確認したら、確かに三原山でした!!
元町って住所もあるらしく。確かに元町=チャーミングセールですねっ笑
そのまま調べてたら、竹芝から三原山の日帰りツアーもあるらしく
夫に、今度行こうよって話を今朝してました。笑
と言うのも、この春から長女が受験生、次女が中学生になることにより
塾に行く日が増え週6送迎が必要な事態に…(;´д`)
ママいつ旅行行けばいいの?!って絶望しましたよね。苦笑
日帰り旅行も取り入れつつ、今年度1年間どうにかやりくりしたいと思います(⌒-⌒; )
素敵な情報をありがとうございました^_^
- ぽぽさん 2025/03/29 05:47:59
- 宮崎、いいなぁ~♡*。
- mamamamaさん
おはよーございます(^^)
自分の旅行記作成しようとログインしたら、あらあら(ˊ艸ˋ)
たくさんの旅行記がアップされてました。
そして、後編から読む(笑)
もちろん、前編も読ませていただきました(^^)
あっ、空港にいたポケモンは「ナッシー」ですよ。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
お部屋から見える景色、サイコー╰(*´︶`*)╯
ゴロゴロしながらずーっと眺めてられそうですが、ラウンジにイルミネーション、行っちゃいますよね。
『30歳の◯◯へ』手紙
わたしも自分に書いちゃう、そして泣くとおもう…
わかるわかる( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ウンウン
色々頑張ってるから自分にご褒美あげましょうね♪
わたしも頑張る、ご褒美もあげちゃう٩( ᐛ )و
ぽぽ
- mamamamaさん からの返信 2025/03/29 12:00:23
- Re: 宮崎、いいなぁ~♡*。
- ぽぽさま
こんにちは!
コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
ぽぽさまもこれから旅行先作成ですか♪
楽しみにしてますね^_^
私は勢いでドドドっと連投することが多いです、で、またしばらくサボって溜まっにゃう(^_^;)
そろそろ2024年分はすっきり書き上げたいところです。
空港にいた彼はやっぱりポケモンだったんですね?ナッシー…初めて聞きました!
教えていただきありがとうございますo(^▽^)o
シェラトンとっても良かったですー
シェラトンじゃなくなっちゃうのが残念ですが、またお世話になりたいと思いました^_^
私たち毎日本当に頑張ってますよねぇ笑
自分で自分を労りましょう♡
ご褒美万歳ヽ(*^ω^*)ノ