仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限の迫っていたJR東日本株主優待券を使って、おひとりさまで新幹線旅♪<br />松島観光を終えたあとはのんびりホテルステイ!<br /><br />初め、宿泊には重きを置いておらず<br />駅近のキレイめなビジホで…なんて思っていたら、なんだかやたらと高い…??<br />単に土曜泊だから?これが相場なの?コロナが落ち着いてきたことによる反動?<br />よくわからないけれど、お値段にうーーんと悩み…<br /><br />だったら節約重視でなく、ラグジュアリーホテルステイを楽しむ目的に切り替えて…<br />前々から気になっていたロイヤルパークをチェックするもアクセスがあまり良くなく。今回はレンタカー使いたくないしなぁと試行錯誤していたら<br />マリオット系列のウェスティンが仙台にあることを思い出し!<br />ポイント泊で1番ボトムのお部屋を予約☆<br />結果、プラチナエリートの効力を発揮し、クラブフロアへのアップグレード♪<br />エグゼクティブラウンジアクセスと無料朝食でホテルステイを満喫させていただきました(*≧∀≦*)

株主優待を使っておひとりさま新幹線旅*ウェスティンホテル仙台宿泊記*

2023/05/20 - 2023/05/21

旅行記グループ Marriott Bonvoy

mamamamaさん

松島観光を終えたあとはのんびりホテルステイ!

初め、宿泊には重きを置いておらず
よくわからないけれど、お値段にうーーんと悩み…

マリオット系列のウェスティンが仙台にあることを思い出し!
ポイント泊で1番ボトムのお部屋を予約☆

仙台駅西口から徒歩10分ちょっと。
    平坦な道なりですがスーツケースゴロゴロするには少し億劫な距離。
    ウェスティンホテル仙台に到着です☆
    なんと!東北一高い建造物なんだとか!180メートルの37階建てです。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

朝から牛タン♪ウェスティン仙台 by mamamamaさん

トラストタワーの上層階(26~37階)と下層の一部(1~3階)がウェスティンらしい。
    ビル内にコンビニもリカーショップもカフェもあり便利。

上に行くエレベーターが何処にあるかわからずウロウロ…。もう少し奥に行けばウェスティンの正面入口があったことに、帰り気づきました(^^;;

26階ロビーに到着☆
    エレベーター降りたらパッと印象的な赤が目に飛び込んできました♪
    15時過ぎでちょうどチェックイン時間ですがカウンターは混んでおらずすぐに案内されました。

初め、生憎混みあっているためアップグレードが出来ず申し訳ございませんと。代替措置としてお部屋のお飲み物を無償でご提供致しますとの案内が。
    それも有難いのだけれど、ラウンジ使えるとなるとお部屋で飲むのはお水とコーヒー紅茶があれば十分なんだよなぁと思い…
    念のためお聞きしました。
    「1ベッドにも禁煙にも拘らないって言ったらもう少し上のお部屋になりますか?」

すると喫煙のツインで宜しければ35階のエグゼクティブフロアにご案内可能ですと!(35階が喫煙、客室最上階の36階が禁煙らしいです)
    1ベッドの禁煙も捨てがたいけれど、無償でグレードの高いお部屋になる方を選びました☆

結果、ぜーんぜんタバコの匂いも気にならず超快適に過ごすことが出来ました( ^ω^ )
    ちびっこいので、物理的にはシングルベッドだろうがなんだろうが問題はないのです。笑

お部屋に入ったらカードキーを差し込むタイプ。

入ると右手にウェットエリア。
    奥にベッドルーム。

元々のお部屋(モデレートルーム30平米)に対し
    ここクラブスーペリアルームは42平米ととっても広々☆
    本当に有難いです(о´∀`о)

窓には手動の遮光カーテンとロールスクリーン。

東北一の高さにいるんだと、なんだかジーンとしちゃいますw

窓川から見た室内。

お部屋の広さに対しテレビは小さめ。
    一応YouTubeとミラーリング機能は備わっていましたがなんだか使い勝手はイマイチ。
    VODにアダルトなコーナーが表示されるのがちょっと……子連れで見えちゃった日には気まずいのでなんとかして欲しい( ;∀;)

コンセントが少なくてビックリ。USBポートもありませんでした。今回はたまたま自前のコンセントとケーブルを持っていました。
    リクエストすれば貸してはもらえるのでしょうが、意外でした。
    開業日を調べたら2010年だったので最新設備ってわけではないみたいです。

ミニバー。結局コンプのミネラルウォーターにしか手をつけなかったです。

バスルーム!タイルが可愛いっ( ^ω^ )
    バスタブにちょっと中を流す用のシャワーがあれば良かった。お掃除大変じゃないのかな?

デフォルトでタオル盛り沢山。
    プラスチックのアメニティはSDGsの観点から、フロントから必要分お待ちくださいって言われたのに、全部揃ってました。

シャワーブースとお手洗い。

ウェスティンのロゴ入りバスローブ。着心地は良いけどちょっと重ため。White Teaのアメニティは癖がなく使いやすいかと。

クローゼットにはもう1着のバスローブ、スリッパ、ハンガーなど。
    アイロン台、セーフティボックス、ワンピースタイプのナイトウェアもこちら。

お部屋チェックを終えた頃には青空が広がっていました♪

アフタヌーンティータイムのラウンジに出発!

ラウンジは最上階ではなく、ロビーと同じ26階でした。
    ルームキーを使って入室。

あら!お酒の瓶がズラリ!
    この時間から飲めるんですね(о´∀`о)

スパークリングワイン、白ワイン、日本酒が冷えていました。

簡単なサンドウィッチとスコーン2種。

カヌレやバウンドケーキなどの焼き菓子。

クッキー類と、写真には写っていませんが個包装のプレッツェル、ナッツ、チョコレートも。

アサヒスーパードライのビールサーバーがあったのでいただきますっ(^○^)

窓際のお席は場所によっては日当たりが強いけれど良い眺め(*´ω`*)
    サンドウィッチはパサパサしててちょっと微妙?
    焼き菓子は美味しかったです☆

ビール越し、遠くに見えた巨大な大仏さま??
    おそらく仙台市の郊外にある「仙台大観音(せんだいだいかんのん)」

アフタヌーンティータイムを終えて一度お部屋に戻りYouTube流しながら4トラチェック。笑
    あっという間にカクテルタイム。笑笑

今日はまだスパークリングワインをいただいてなかったので…ふふっ夜景に乾杯( ^ ^ )/□

この時間帯はリキュールもズラリ。

冷蔵庫内にもトニックウォーターや缶の炭酸飲料などがギッシリ。ビール用のグラスもこちらで冷え冷えスタンバイ!

お肉も野菜もお魚も揃っているし、おつまみにもご飯にもなるラインナップ。ここは家族で来ても良さげ!

この辺は手をつけられなかったけれど。

お稲荷さんもあって子どもたちも喜びそう♪
    おくらと穴子のアペタイザーが美味しかったです!

19時、26階からの夜景。

お料理の方そろそろ下げさせていただきますのでとお声掛けいただき。締めのカレー♪
    お肉たっぷりでサラっとしたスパイシーなルー。THEホテルカレー☆とっても美味しかったです!ごちそうさまでした◎

お料理がなくなったあとは人も少なく。

静かなラウンジ。

ビジネスセンターも兼ねているようで、デスクにパソコンにプリンターまでありました。

お部屋に戻り、毛布とミネラルウォーターと加湿空気清浄機をリクエスト。

お部屋でバスタイム♪
    チェックイン前にトモズで購入したフェイスパックと入浴剤。アプリの登録で300円OFFということで、ほぼタダ(^ω^)

朝早かったので早めに就寝。

22時、35階からの夜景。
    おやすみなさい(´-`).。oO

翌朝、おはようございます♪
    朝からストレッチしたりお風呂入ったり気持ちが良いです!
    なるべく空腹で挑みたかったので朝食はゆっくりめで。笑

9時過ぎにお邪魔しました。
    26階のレストラン、シンフォニー。混雑はなく、すぐに案内してくれました。

レストラン シンフォニー グルメ・レストラン

これまた窓際の眺めの良いお席。ありがとうございます^_^
    ブッフェスタイル。まずはサラダコーナーから。こういうパワーサラダみたいの、大好きです♪

卵料理はこの紙に記入して渡すと、席まで持ってきてくれます。
    今朝は目玉焼きとご飯を食べたい気分♪

コーヒー紅茶もお席まで。
    ホットコーヒーの湯気にほっこり^_^

仙台名物の牛タン!ライブキッチンで目の前で焼き上げてくれます!朝から贅沢ー!!
    とろろもあったので牛タン定食の完成です☆

この牛タン、厚切りではないものの期待以上に美味しくて。付け合わせも最高!
    おかわりしちゃいましたっ( ^ω^ )

その他のおかず。
    笹かま、焼売、塩サバ、酢鶏など。

ご飯食べたら暑くなってきたので、アイスカフェラテをおねしました(^ω^)
    ドリンクの写真撮るの好きですw

10時ラストオーダーということで、お料理もだいぶ片付けられました。美味しそうだなと思ってたデニッシュがラスイチでギリセーフ!笑

デザートにずんだ餅ありました。
    ワッフルもトッピングが豊富で良き◎
    はぁお腹いっぱい!ごちそうさまでした(*^^*)

13時過ぎの新幹線で帰るのでレイトチェックアウトは辞退。12時にルームキーを返却するだけのエクスプレスチェックアウトで楽チンです♪

支払いがあったとしても登録してあるマリオットカードで手続きしてくれて、領収書はPDFをメールしてくれます。お見送りはないけれど、とってもスマートで時短にもなるしgood d(^_^o)

クローズ中のカフェ。
    午後はアフタヌーンティーで賑わうようです。
    お世話になりましたー!

帰りは正面入口から。

駅までゆっくり歩きます。
    地元のお祭りが開催されていたようで、途中交通規制があったり。公道に大きなお馬さんもいてビックリ!
    とっても活気がありました♪

次仙台に来た時もまたここに泊まりたい(*^▽^*)

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

朝から牛タン♪ウェスティン仙台 by mamamamaさん

仙台駅到着。
    今日松島観光できたらお天気良くて良かったのですが。
    残念、またの機会に。

仙台駅 (JR)

駅構内でお土産購入。
    最後にずんだ茶寮のシェイク買ってホームへ。

私自身はそんなに電車好きなわけでもないんですが。
    友人Aの息子くんが3歳にして鉄オタくん。なので、ついつい写真を撮って送ってしまうようになりました。笑

13時31分発のはやぶさで帰ります♪
    お鼻がながーい!
    この鼻の長さは、トンネルに入る時にトンネル出口で発生する爆音と爆風を大幅に軽減する大事な役目があるんだと帰宅後のテレビで知りました。

ずんだシェイクLサイズ@470
    帰りの指定席もほぼほぼ埋まっていました。

子どもたちのお夕飯に駅弁。
    網焼き牛タン弁当@1,280×2
    タンが苦手な次女に仙台牛ひとめぼれ@1,280
    夫は人間ドック前で節制中のためw日持ちするおつまみ牛タン@870

同じく仙台駅で購入。
    喜久水庵のひとくちずんだ餅 15個入り@2,300
    呪術廻戦のひとコマにも出てきて更に人気が出たという喜久福 4個入り@570×2、12個入り@1,700

松島かまぼこ本舗
    詳細は失念しましたが、スタンダードな笹かまとお豆腐あげの「むう」ふわぁっとした食感が激ウマでした☆

最後までお読みいただきありがとうございました!
    次回はまたもマリオット系列の舞浜シェラトンにポイント宿泊。ディズニー無しのホテルステイです♪

Marriott Bonvoy

• ハルブタハールーさん 2023/05/29 14:58:20
    朝食うまそう
    mamamamaさま

こんにちは!
    朝食は仙台名物も食べられていいですよね。
    牛タン3回位取りに行きました。
    詰め込みすぎて夜まで全くお腹空かなかったです。

来年はマリオット400万修行しようかなと思ってるので、その際はご招待お願いしますm(_ _)m
    (SPG解約しちゃったのですが、マリオットカードになったらまた招待してもポイントつくっぽいです。)

また仙台に来ることあったら、おすすめしたいので教えてください(^^)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/05/30 08:33:03
    Re: 朝食うまそう
    ハルブタハールーさま

おはようございます!
    コメントありがとうございます(*^▽^*)

牛タン、何処かで美味しくないみたいな口コミを見たのであまり期待していなかったんですが。いやいや、美味しかったですよー!塩加減や焼き具合もお上手で♪これはついつい食べ過ぎるのも仕方ないですよねっ^o^

おお!SPG解約されたんですね?大きな規約変更で解約された方多かったみたいですね。
    マリオットプレミアム、年会費は高いけれど我が家は十分元が取れてるなと思っています。一般庶民の我が家には400万決済しんどいかと思ったけれど、色々見直したらいけました!最近は病院や税金の支払いもカード決済出来ますしね^_^
    是非是非!よろしければまたお声掛けください。ありがとうございます(*≧∀≦*)

仙台また必ずお邪魔しまーす☆

mamamama
  • wakabunさん 2023/05/28 23:24:21
    喫煙ルーム
    mamamamaさん、こんばんは。

ウェスティンに喫煙ルームがあることがびっくりでした。西洋チェーンは全て禁煙なわけじゃないんですね。東北は喫煙ルーム率高い気がします。そして昨今は喫煙が余っていることが多いので、廃止しちゃえばいいのにとつくづく思います。

でもタバコ臭くはなかったようでよかったですね。おひとり様高級ホテルステイ羨ましいです。

深夜にずんだ食べたくなったー。

Wakabun

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/05/29 08:42:24
    Re: 喫煙ルーム
    Wakabunさま

おはようございます!
    コメントありがとうございます(*^▽^*)

そうなんです、そうなんです。
    予約の段階からハッキリ【禁煙】【喫煙】と表記されていて「へぇ~?!」って感じでした。
    東北は愛煙家の方が多いのでしょうか??

けど、匂いはまーったくせず快適に過ごせたので良かったです^_^

お土産に買ったずんだ餅とっても好評であっという間になくなってしまいました。私ももっと食べたかったー笑

• ぽぽさん 2023/05/28 05:09:26
    むう
    mamamamaさん

おはようございます(^^)

ウエスティンって2010年オープンでしたか、最近できたと思ってましたが月日が経つのが早いです。
    泊まりたいねーって話は出ますが機会がなく、日帰りできるので帰ってしまうか、秋保方面に向かってしまいます。
    朝食で牛タン、食べたいな꒰。•◡•。꒱

「むう」美味しいですよね。そうそう、ふわぁっとした食感、パクパク食べちゃいますね。
    喜久福、食べやすいサイズでおやつにぴったりね(^^)

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/05/29 08:36:02
    Re: むう
    ぽぽさま

おはようございます♪
    こちらにもコメントありがとうございます、嬉しいです(*^ω^*)

日帰りできる距離だとなかなか泊まらないですよね。いつか機会があれば是非!
    秋保、行ったことないので行ってみたいですー♪

今回のお土産はどれもアタリで家族も喜んで食べてくれました!
    むう、ほんと美味しかったです(〃ω〃)

ぽぽさまにお安い夜行バス教えていただいたので、いつかチャレンジしてみようと思います!往復は体力的にも時間的にも厳しいので、元気のある往路だけ…!笑

mamamamaさんのトラベラーページ