長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと久々のおひとりさま旅!<br />なんだか無性に1人でお出かけしたくなって。笑<br />久しぶりにどこかにマイルを回しました♪<br /><br />もう何度もお世話になっているJALの『どこかにマイル』(10回以上?)<br />出発する空港(羽田、大阪、福岡、札幌)と、往復の日付と大まかな時間帯を入力してガチャると4箇所の候補地が出てきます。その4箇所の中の『どこかに』行けるよというワクワクするシステム。<br />往復7,000マイルで行けちゃうので我が家はとても重宝しています(*´∀`*)<br /><br />ガチャれる回数は1日100回までですが、端末やブラウザ変えて何百回も回した結果…<br />今回の候補地はコチラでした!<br /><br />★青森・高知・徳島・長崎★<br />とにかく宿泊したことのない県が並ぶまで回し続けました!<br /><br />今年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。<br />次なる目標は<br />『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪<br /><br />【宿泊したことのない都道府県】<br />青森・福井・岐阜・三重・鳥取・広島・徳島・高知・宮崎・長崎<br /><br />なので、4箇所どこでも大歓迎!<br /><br />行き先決定メールが届くまで最長3日かかりますが、今回は1時間半後に決定しました。<br />行き先は長崎♪<br /><br />お次はお宿を一休で検索…すると、今年開業したばかりの長崎マリオットがあるじゃない!<br />これは公式からポイント泊でしょー<br />公式アプリから検索すると、なんとたったの23,000ポイントで泊まれるとのこと。地方都市万歳!平日万歳!!<br /><br />旅費が0円なので、往復とも+2,000円でクラスJに当日アップグレードして快適な空の旅も楽しみました^_^<br /><br />おひとりさまだと写真が多くなりがち。<br />観光編とホテル滞在編に分けて投稿したいと思います。<br />お読みいただければ幸いです(*^▽^*)

おひとりさま旅☆どこかにマイルで長崎へ☆観光編☆眼鏡橋・グラバー園・出島・蘇州林

2024/07/03 - 2024/07/04

旅行記グループ どこかにマイル

mamamamaさん

ちょっと久々のおひとりさま旅!
なんだか無性に1人でお出かけしたくなって。笑
久しぶりにどこかにマイルを回しました♪

今回の候補地はコチラでした!

★青森・高知・徳島・長崎★
とにかく宿泊したことのない県が並ぶまで回し続けました!

次なる目標は

【宿泊したことのない都道府県】
青森・福井・岐阜・三重・鳥取・広島・徳島・高知・宮崎・長崎

なので、4箇所どこでも大歓迎!

行き先は長崎♪

これは公式からポイント泊でしょー

おひとりさまだと写真が多くなりがち。
観光編とホテル滞在編に分けて投稿したいと思います。
お読みいただければ幸いです(*^▽^*)

今日は珍しくお仕事終えてからの出発です。
    既にお疲れなので、楽チンなリムジンバスで羽田までー。

フライトの3時間前にアプリからクラスJにアップグレード手続き完了しました◎
    空港に行かなくてもアップグレード出来るようになったのは、便利な反面競争率も高くなったのでは(^◇^;)

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

17時前に無事、第1ターミナルに到着。
    ウルトラマンがお出迎えしてくれました!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この時間は空いてますねー。
    預け荷物もなく、さくっと検査通過。

• これから乗る機材。<br />旅の始まりはいつもワクワク・:*+.\(( °ω° ))/.:+

これから乗る機材。

カードラウンジでオレンジジュースだけいただきます。
    平日、しかもこの時間のフライトはほんと久しぶりかも。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

定刻通り搭乗開始。
    クラスJ☆しかもお隣は空席。
    とっても快適でしたー♪

離陸の順番待ち。
    少し時間かかったけれど、他の飛行機見て楽しんでるので待ち時間ま楽しいです。

テイクオフ♪
    横浜のシンボル、ランドマークタワーが眼下に。

18時20分頃
    大月市上空辺り

• 18時30分頃<br />甲州市上空辺り

18時30分頃
    甲州市上空辺り

機内から素晴らしい夕焼けを眺められました♪

10分程の遅れで無事着陸。
    安全飛行をありがとうございました!

リムジンバスで長崎駅へ。
    @1,200で約45分程。
    PASMOは使えるけど、自動チャージされないので残高注意。

20時45分
    長崎駅到着!
    新幹線が開業されたばかりとあって駅もキレイです!!

長崎駅 (長崎県)

駅のすぐ左手にマリオットホテルのエントランス有り。
    わかりやすかったです◎

ホテル滞在編はまた別旅行記で投稿します^_^

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

翌朝。おはようございます!
    7時45分頃から行動開始。

朝食は9時30分までに入店すればOKとのこと。
    なので、その前にさくっとあさんぽへGO♪

駅前は陸橋が多くて、横断歩道ないのかなーと思ってたら。
    そうか、路面電車も走ってるんですね。
    バスの本数もいっぱいありました。

• ホテル出てから1kmちょっと。<br />約20分程で眼鏡橋に到着しました♪<br />江戸時代から約400年ある由緒ある橋、国指定の重要文化財。<br /><br />普通に平日の朝なので、皆さん眼鏡橋を歩いて通勤通学の時間帯です。

ホテル出てから1kmちょっと。
    約20分程で眼鏡橋に到着しました♪
    江戸時代から約400年ある由緒ある橋、国指定の重要文化財。

眼鏡橋 名所・史跡

他にもたくさん橋があるんですね。
    けれど、やはり眼鏡橋が1番目を引きます♪
    レンガ調の石橋が可愛い^_^

おや?シーボルトの桜?
    以前、嬉野温泉でシーボルトの湯は見かけましたが…
    同じ人物みたいです。
    温泉広めたり桜広めたり、シーボルトさんバズり上手!

下に降りることも出来るみたいです。
    先日行った京都の鴨川みたいに、飛石もありますね。この時間帯はさすがに渡ってる人は見かけなかったけど。

なんか全然意識してなくて
    眼鏡らしく撮るの失念してました(^◇^;)

• 1本隣の橋から撮影したところ。<br />コレは唯一眼鏡っぽく写ってるかも?<br />タレ眼鏡。笑

1本隣の橋から撮影したところ。
    コレは唯一眼鏡っぽく写ってるかも?
    タレ眼鏡。笑

1時間弱であさんぽ終了。
    帰りはアミュプラザ本館(旧館)の裏口から入ると近かったです。

奥の方に稲佐山の展望台が見えました。
    山頂の方は霧というか雲がかかっていました。

1階に西友が入っていて。
    朝7時から深夜0時までの営業とのこと、有難いですね!
    結局ここでは買わなかったけれど、お土産も揃ってます。

もしかしてあとでジムに行くかも?と思って、靴下購入。ちょうど長女の靴下買い足さなきゃと思ってたので。
    結局歩き疲れてジムには行かなかったので、そのまま持ち帰りましたσ(^_^;)

こちらがホテルの入ってるアミュプラザ新館の正面入口。まだオープンしてません。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

アミュプラザの横っちょから、駐車場を抜けてホテルの裏口に入れました。
    マリオット宿泊者も駐車場はアミュプラザと共同みたいで、マリオットの専用駐車場はないらしいです。

駅側と反対のエントランス。
    車寄せがありました。
    この時間は無人。

プラチナ特典で無料の朝食をいただき
    お部屋でしばし休憩。

ちょっとめんどくさくなってきちゃった気もするけどw
    再びお出かけ!いざグラバー園へ!
    バスに乗る予定でしたが、ちょうど路面電車が来たので飛び乗ってみました。
    後払い、PASMO利用可。

バスで来た方がグラバー園まで近かったみたいです(^◇^;)
    暑いけれど頑張って歩きます。

ワンチャン軍艦島も行けるなーと思ったんですが。
    フェリーが午前発か午後発の2本で(数社あって、会社によって数十分の前後有り)
    所要時間もそこそこかかるみたいなので今回はパス。

めちゃくちゃ立派な佇まいのレストラン!
    長崎ちゃんぽん発祥のお店だそう!!
    まだ全然お腹空いてないのでスルー。

四海樓 グルメ・レストラン

この坂道を上っていけばいいのね?

麓にはANAクラウンプラザ♪
    ちょっとクラシカルな感じで、高級感漂ってました^_^

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

平日とあって、人通りも少なく
    お店の人も奥に引っ込んじゃってたり。

坂を上りきって…
    ここがグラバー園?と思ったら
    こちらは大浦天主堂。世界遺産にもなっている教会で、中のステンドグラスが大層美しいらしい。
    なかなかお高い拝観料(大人1人1,000円)
    そしてあまり時間もないので、失礼して外観だけパチリ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

天主堂の右手にもう少し進むと
    グラバー園の入口に辿りつきました!
    まだまだ上る感じですか…?苦笑

グラバー園 名所・史跡

と、思ったらエスカレーターが現れました。
    50周年記念のコラボ企画でキティちゃんがお出迎え♪

短いエスカレーターの先に現れたのは電話ボックス。
    実は「日本最初の自動電話ボックス」らしく。
    東京・京橋のたもとにあったものを復元したものなんだとか。

更にエスカレーターを乗り継ぐと
    入園窓口に辿り着きました。
    JAFカードの提示で100円引きでした!ラッキー☆
    支払いは現金のみ。

今度は段差のないエスカレーターに乗って
    再びぐんぐん上っていきます。
    これ、帰りは自力で下るのかなぁと思うと
    何処まで上るのかちょっとドキドキ(^^;;

けど、結果。
    各所見学ポイントを回りながら徐々に下っていく感じになるので帰りも苦ではなかったです。

歩道を降りると最初の見学ポイント。
    「旧三菱第2ドックハウス」
    明治時代「三菱重工長崎造船所」が、船がドックに停泊している間の外国人乗員専用の宿舎として建てた洋風建築物。

• 館内には自由に入れて、2階ベランダから絶景を見ることが出来ましたっ(*≧∀≦*)<br />前の池には鯉がいて、鯉の餌がガチャガチャ方式で販売されていました。

長崎港、稲佐山。
    マリオットホテルもチラリと確認出来ました♪

前の広場の辺り。
    私は見てませんが、映画「アオハライド」のロケ地だったそう。

少し坂を下るとお次は「歴史の泉」
    有田焼陶板が壁に埋め込まれているんだとか。

一見キレイだけど、すごいドブの臭いが…(;´д`)

また少し坂を下ると、今度は
    「旧ウォーカー住宅」
    日本瓦やイギリス式暖炉と煙突などが採用された和洋折衷型建築物。

その隣の広場にまた泉。
    こちらは「祈りの泉」
    キリシタンの苦悩と救いを表現しているそう。

祈りの泉 公園・植物園

順路通りに進み
    こちらが「フリーメイソンの門」
    フリーメイソンてなんだっけ?なんか聞いたことあるような…

説明読んでみてもよくわからなかったのでググってみました。要約すると…

16~17世紀にかけて設立された友愛結社。
    しかしその実態は謎に包まれていて、実は裏社会を牛耳っているとか、悪魔的な儀式が行われているとか噂されている秘密結社。

て、ことでいいのかしら(^-^;
    何故ここにあるのかもよくわかってないらしい。

その奥に進むと「旧リンガー邸」
    めちゃくちゃ風通し良さそうな平家!
    こんな別荘が欲しい!笑

旧リンガー邸 美術館・博物館

ここから眺める景色もとても良いです。
    暑いなか頑張って咲いているお花たち。

• 子どもたちに写真見せて、そもそもグラバー園てなんなの?と。<br />こちらもググって要約すると…<br /><br />長崎開港後にやってきた商人が、イギリス人のグラバー、リンガー、オルト。<br />彼らの旧邸があった敷地に、長崎市内に残っていた歴史的建造物を移築して、野外博物館のようにしているのがこのグラバー園。<br /><br />ってことでいいのかな、と(^◇^;)<br />母も勉強になります。

子どもたちに写真見せて、そもそもグラバー園てなんなの?と。
    こちらもググって要約すると…

ってことでいいのかな、と(^◇^;)
    母も勉強になります。

こんな素敵な別荘も憧れるけど、庭のお手入れが大変だなぁ。
    我が家の小さな庭ですら、草むしりと格闘してるというのにσ(^_^;)

お次は学舎の
    「旧スチイル記念学校」
    中に黒船の模型が展示されていました。

ここで行き止まり。来た道に折り返します。

「旧オルト邸」は改修工事中。

「旧自由亭」
    国内初の西洋料理店「自由亭」
    現在はカフェとして営業中。
    2階にテラス席もあるみたいでちょっと気になったけど立ち寄らず。

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

お隣の階段から下へ降ります。
    右手の屋根がメインのグラバー邸みたい!

• 花壇が元気ないーー涙<br />思ってたのと違うー涙<br />HPの写真はすごくキレイだったのに(;ω;)<br /><br />前にスタッフさんたちがいて、入園時にもらったチケットでミニ写真をプレゼントしてくれるそうですが<br />1人だし、暑さで化粧激崩れだし、この花壇なので…スルーしちゃいました(^◇^;)<br /><br />こんなに文句言ってるのに、一応「イチオシ写真」<br />そしてトップ画像。笑

花壇が元気ないーー涙
    思ってたのと違うー涙
    HPの写真はすごくキレイだったのに(;ω;)

こんなに文句言ってるのに、一応「イチオシ写真」
    そしてトップ画像。笑

なんかドッと疲れてしまい、邸内はささーっと…
    現存する最古の木造洋風建築らしいです…苦笑

こちらも和洋折衷のオシャレな造りで、温室とか接客用サロンとかあって、いかにもお金持ちー!うらやましい。来世はそういう人種は生まれたいと思いました(^◇^;)

グラバーさん。
    1859年に若干21歳で開港間もない長崎にやってきて
    日本近代化に計り知れない功績を残したと。
    そりゃあ銅像も建ちます。

お隣にはチャールズ3世国王から贈られた記念樹。
    葉っぱの形が可愛いからうちの小さな庭に植えたらオシャレになるんでなかろうかと調べたら
    コレ、ドングリの木みたいです。だいぶデッカくなりそうだから秒で諦めました。笑

暑さでかなりヘトヘト(;´д`)
    下山します…笑

実はこの日、熱中症警戒アラートが出ていたにも関わらず日傘も帽子もなく、更に日焼け止めも塗っていなかった私。当然のごとく大変なことになりました( ̄▽ ̄;)

下り坂で発見しました!!
    ハートの石(*^o^*)

発見というか、パンフレットに記載されてたんですけどw

隠れミッキー的な感じで、見つけると嬉しいですね♪

ハートの石の先は
    出口兼お土産屋さん。

写真ご自由にーの案内があるのは、トラベラー的に有難いです♪

お土産屋さんで撮影ってーと思ったら
    「長崎芸能伝統館」が併設されているそうで!

館内では、日本三大祭りで、国の重要無形民俗文化財でもある「長崎くんち」のビデオ放映や、川船などがガッツリ展示されていて
    想像もしてないスケールでビックリしました!

そしてここ、とても涼しいです…
    グラバー園イチの涼しさ。笑
    有り難く休ませていただきました^_^

このまま出島に向かったらルート的にちょうど良かったのですが…
    命の危険を感じる暑さなので
    1度ホテルへ戻って休むことにします。

坂の下にいたタクシーを捕まえてホテル直行。
    d払いで1,210円でした。

ホテルでゆーっくり休んで15時にレイトチェックアウト。
    荷物を預けて向かった先は「出島」
    またまた路面電車に乗ってやってきました。

出島表門橋公園 公園・植物園

入口は「表門橋」
    Googleナビは「出島」で検索すると場所が曖昧
    「出島 表門橋」で検索するとわかりやすかったです。

出島 名所・史跡

入場料520円を支払い中へ。各種電子マネーOK。
    入る前から薄々わかっていたけれど、小学生の団体様がいてかなりの混雑Σ(゚д゚lll)

人が写り込まないよう撮影するの大変でした…

画像は、ミニチュア出島。実はここだけだったら、入場せずとも外から覗けました。

少しだけ撮れたそれらしい風景。
    徳川幕府の命により築造された人工の島「出島」を復元・整備。
    19世紀初頭にタイムスリップ♪

決まった時間にガイドツアーがあるので(各回定員10名まで)申し込んだ方が色んな話が聞けて楽しいと思います。
    今回は時間の都合上と、おひとりさまなのでスルー…

レンタル着物もあって、レトロな街並みをバックにエモい写真を撮ることが出来ます。
    けど、この混雑ではなかなか思うようにいかないかも?(^◇^;)

施設内にはミュージアムもあったりレストランもあったり。
    ビールの1杯くらい飲みたい気もしましたが、がっつりメニューしかなくて(トルコライスとか)
    ちょっとしたおツマミがないのでやめておきました。

ゆっくり見て回れる感じではなく、滞在時間僅か30分(^-^;
    イマイチ魅力を堪能出来ず残念。
    いずれ夫や母と来れたら再訪したいなー。

そろそろお腹空いてきたし喉が乾いた!
    中華街の方へ向かって歩いてたら
    「おらんだ橋」通りました♪

おらんだ橋 寺・神社・教会

あら、こんなところにドーミーイン☆
    中華街目の前で出島とグラバー園へのアクセス良いですね!

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

• 我らが横浜の中華街。<br />家族旅行で訪れた神戸の中華街。<br />そしてここ長崎で、三大中華街制覇だー!と意気込んでやってきましたが。<br />

我らが横浜の中華街。
    家族旅行で訪れた神戸の中華街。

長崎新地中華街 名所・史跡

聞いてた以上に規模が小さくびっくり(*_*)
    しかもこの時間(16時40分)、ランチとディナーの合間でほとんどのお店が閉まってました( ̄◇ ̄;)

しかも、唯一調べていた皿うどんで有名なお店
    「蘇州林(そしゅうりん)」なんと休業中でした。。。
    ここ2年ぐらい閉めているそう(T-T)

支店が駅周辺にあるらしいので、そちらに行ってみましょう。

飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 グルメ・レストラン

パッと見で唯一オープンしていた製麺店!
    こちらで揚げ皿うどんと金蝶ソースなるものを購入。
    すごく美味しくて家族の評判も良かったので、ちゃんぽん麺も買えば良かったー失敗(T-T)

三栄製麺(有) グルメ・レストラン

あーーっと言う間に中華街散策終了!苦笑
    路面電車の電停に向かって歩いていたら、その手前のバス停にちょうどバスがやってきたので乗ってみました。

路面電車とバス停、ほぼ同じルートで長崎駅まで行きます。数十円ほどバスのが高いけど、バスの方が空いてそうでした。
    この辺りは交通手段たくさんあって、レンタカーなしでも十分楽しめますね!

長崎駅構内の「かもめ市場」にやってきました。
    やっとご飯にありつけるー( ;∀;)

平日のこの時間(17時10分)はガラガラでしたが
    整理券発行や行列時の案内など、普段はすごく混んでるお店なんだと伺えます。

蘇州林 グルメ・レストラン

店内ガラガラなのに、おひとりさまカウンター席でお願いします。って案内されました。
    テーブル席の1人利用はNGだそう。

カウンター席の端っこに着席。したら、壁が結構汚れててー(;ω;)
    ちょっともう移動出来ない感じだったので、壁から目を背けて食べました。苦笑

店内全体キレイなのに、何故ここだけっ

一見、ドリンクメニューが見当たらず…
    まさかアルコールない?!とヒャッとしましたが
    最後のページのアレルギー成分表の上部に小さくありました。笑
    あー良かった(^◇^;)

生ビールはなく、瓶ビールのみ。
    キリン一番搾りの中瓶@660
    いっただっきまーーす(((o(*゚▽゚*)o)))

• ちゃんぽんもめちゃくちゃ気になるんですが…<br />やはりここは皿うどんで…!!<br />1番スタンダードなものをオーダー@1,210

ちゃんぽんもめちゃくちゃ気になるんですが…
    やはりここは皿うどんで…!!
    1番スタンダードなものをオーダー@1,210

コレは…美味しいーぞーー!!
    どちらかと言うと、私は硬麺より柔麺派なんですが。
    コレはパリっパリで美味しいー(o^^o)
    アツアツの餡をかけてるのにパリパリのままで凄い!
    最後の方はさすがにシナっとしますが、それはそれでまた旨し。
    後半は大好きなお酢かけたりアレンジも自在♪

まだ食べられそうだな…と、春巻@550を追加。
    大変お熱いのでお気をつけくださいって提供され
    細心の注意をはらい挑みましたが、猫舌の私はそれでも火傷しました(^◇^;)
    人生の中で1番熱い料理だったかも?!アメリカだったら訴訟起こされるレベルです。笑

濃いめの味付けなので、何も付けずでめちゃ美味しい!
    ビールで流しこんで至福ですo(^▽^)o

計2,420円の大満足ディナー☆
    クレジットで支払い、ごちそうさまでした!

写真にはありませんが。
    食後、蘇州林と同じフロアにある「松翁軒」でカステラを購入。
    ホテルに荷物を受け取りに行って、県営バスターミナルへ。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

最終便(18時55分発)でも飛行機は十分間に合いますが
    1本前の便(18時35分)に間に合いそうだったので少し早歩きで頑張りました。

このバスターミナル、駅の向かい側にあるので陸橋渡らないとで。時間には余裕持たないとです(^^;;

ホテルで荷物受け取る前に。
    アミュプラザに入ってるDAISOで充電ケーブル、
    Standard Productsでバスタオルを購入してました。
    DAISOとStandard Productsは隣同士でレジは同じ。

バスタオルは防寒対策で取り急ぎ購入したんですが、コレがフワフワで使い心地良くて良かったです^_^

バスの車内にて。
    本日の歩数。暑いなかよく頑張りました(о´∀`о)

19時20分頃に無事空港到着☆
    検査場手前のカードラウンジへ。

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

牛乳やトマトジュースもありました^_^

ご自由にどうぞのフットマッサージ機があったので。手持ちのアルコールスプレーで足消毒。
    コレ、気持ちは良いのだけど振動音が結構大きくて周りのご迷惑にならないか気になっちゃいます(^◇^;)
    置いてあるってことは使っていいってことなんだから気にする必要はないのだけど(^^;;
    最弱でブーーン。
    気持ちスッキリした気がしますw

1階のセブンでジャスミンハイGET♪
    更に漫画コーナーでワンピースと呪術廻戦が本日発売とな?!
    家に電話し、誰も買ってないか確認して購入。
    わーい!機内で読もっとo(^▽^)o

帰りは最前列。
    お隣は空席です(^^)v

超絶リラックスモード(^◇^)
    安全運航ありがとうございます!!

ワンピースはフライト中にギリギリ読み終わりました。
    CAさんに、最新刊ですか?って聞かれて。今日のフライトで他にも何人か読んでるお客様がいらっしゃったそうです。
    ワンピースもいよいよ終盤にさしかかってきましたね。

定刻よりも少し早めに着陸。
    帰りもリムジンバスで。

バスタオルを肩にかけてヘアクリップで止めたらショールみたいになるし、膝掛けにもなるし、触り心地良いし。良い冷房対策になりました♪

無事帰宅★

お土産その1
    機内販売で購入した芋焼酎「鶴空」

以前大分ひとり旅の帰りに購入し、夫へのお土産にしたのですが。いつの間にかなくなっててちょっとも味見できなかったのでw
    まぁ夫へのお土産なわけだからいいんですけど(^◇^;)
    今度は私も一緒に♪

720mlで3,000円、JALカードで10%引きな上にマイルも貯まります☆

お土産その2

中華街で購入した皿うどん@590×2
    金蝶ソース(小)@250

ソースは焼きそば作る時にも使いました!
    家族みんなに好評でしたo(^▽^)o

お土産その3

あごだしの素
    グラバー坂のお店で、賞味期限間近のためお買い得!
    3つ買って税込813円!

かもめ市場に同じもの売ってましたが、1本で600円以上したのでとってもお得でした◎

お土産その4

マリオットのプラチナ特典。
    チェックイン時に1,000ポイントかオリジナルタンブラーか選べて。
    とても可愛かったのでタンブラーにしたんですが、翌日、売店で880円で売られていたので
    だったら880円払うので特典はポイントにしてもらえませんか?とお願いしました(^◇^;)
    思ってたよりかなり安かったーw

軽くて可愛くて使い勝手良さそう!高見えすると思います。
    しかもコーヒー豆の殻と木材加工時の廃材チップで作られているのでとってもエコ☆

お土産その5

松翁軒の五三焼カステラ@1,620×7
    チョコラーテ@1,299

「長崎でしか買えないカステラ」で検索したら最初に出てきたので( ´∀`)
    五三焼とは、卵黄5:卵白3で作られている濃厚なカステラのことらしい。
    5切で1,620円とは!普段なら絶対買わない高級品(*⁰▿⁰*)

さすがに美味しかったです、実家にも持って行ったらものすごく喜んで食べてくれました(^◇^)

ここまでお読みいただきありがとうございました!
    ホテルステイ編も近日中に投稿予定ですので、宜しければそちらもご覧くださいm(__)m

どこかにマイル

• 横浜臨海公園さん 2024/07/16 09:21:42
    長崎中華街
    mamammamaさま、おはようございます。

旅行記を篤と拝見させて頂きました。
    小生、初めて長崎市を訪れたのは昭和57年(1982年)8月末で、傘下提携高校教師が長崎大水害で行方不明となり、代理教員として半年間赴任した時でした。
    町はホコリで真っ白、中島川橋梁群は鉄砲水で破壊され見る影もなく、路面電車は電気不足の為に冷房使用停止で車内は灼熱地獄状態でした。
    仰せの通り、我々横浜市民から見れば長崎中華街とは横浜中華街の市場通り程度の存在で、昔の長崎中華街はもっと小規模で「字」程度した。
    今のグラバー園横のANAホテルは当時は長崎東急ホテルで、その後、東急ホテルグループが経営悪化によりANAホテルに売却されたもので、東急時代の設備は全体的に貧弱さがまぬがれませんでしたが、ANAホテルになって面目を一新しました。
    あれから42年たちましたが、長崎旧市内は印象がずいぶん変わった感じがしてなりません。

横浜臨海公園

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/07/16 14:46:28
    Re: 長崎中華街
    横浜臨海公園さま

ご無沙汰してます!
    コメントありがとうございます、嬉しいです^_^

大水害…きっと私が想像する以上に過酷な現場だったと思います…
    真夏に冷房使えないとは…!
    天災って本当に恐ろしいですね( ; ; )

ええ!長崎中華街、もっと小さかったんですか?!びっくり(*_*)
    平日の変な時間帯だったこともあるでしょうが、店も閉まってるし人通りもないしとても静かでした。

ANAホテル重厚感があってとても素敵でした!いつか泊まってみたいです^_^

mamamamaさんのトラベラーページ