2025/07/01 - 2025/07/01
ダディおさん
7月1日(火)は、雲が少しあったものの日差しが強くて26~30度、夕方小雨でした。
7:00に、弟子屈のペンションBiraoを出発して、国道243号線を根室を目指して走り、
道の駅スワン44から風連湖を見て、
春国岱(木道閉鎖中)
根室車石と花咲灯台
納沙布岬
北方原生花園
明治公園
道の駅スワン44を再訪したが食事できず
国道243号線沿いの伊藤牧場のテラスでハンバーガー
連泊)弟子屈 ペンションBirao 素泊り までがこの旅行記です。
7月2日(水)
7月4日(金)
能取発
幌岩山のサロマ湖展望台
小樽港へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝は、部屋の南隣にある水郷公園で、犬を散歩させました。すぐ前にある公園駐車場には、車が数台、夜通し停まっていましたが、騒がしくはありませんでした
ペンション&コンドミニアム Birao 宿・ホテル
水郷公園には、水車小屋まであり、きれいに整備されています
水郷公園 公園・植物園
この公園と、道の駅摩周温泉の間の釧路川には、「なんだろう橋」という木橋がかかっており、
なんだろう橋 名所・史跡
橋の上から、標高553mの美羅尾(Birao)山が見えます
朝7時に出発し、国道243号線で根室を目指しました。牛注意の標識があり、
横で、たくさんの牛が放牧中でした
道の駅スワン44の開店前、併設の展望所から、風連湖を見ました。対岸の緑が、春国岱の湿地です
道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
橋を渡って、春国岱(しゅんくにたい)に行ってみました。が、木道が閉鎖中で、う回路は水没することあり(=ぬかるんでいるかも)との立札があったので、湿地には入りませんでした
春国岱 自然・景勝地
太平洋岸に出て、花咲港に隣接する丘に行きました。駐車場のトイレが、車石のデザインでした
花咲灯台車石 自然・景勝地
遊歩道があります。「車石園地」と書かれていますが、「根室車石」や「花咲車石」という呼び方もあって、紛らわしいです
晴れてきたので、霧の発生を恐れていましたが、もやがかかっている程度でした
左側の岬の緑が、輝いていました
花咲灯台車石 自然・景勝地
車石が見えるのは、白波が立っている横の、人がいる地点らしいとわかりました。階段を下りて行ったところ、
その地点から、放射線状に伸びた柱状節理が見えました
根室車石(ホイールストーン) 自然・景勝地
散策路を歩くと、普通の柱状節理も見られます
振り返ると、赤白の花咲灯台が、青空に映えていました
花咲灯台 名所・史跡
花咲に霧がなかったので、納沙布岬にも期待を抱いて訪問したところ、この視界!
納沙布岬 自然・景勝地
灯台や海が、はっきり見えました
納沙布岬灯台 名所・史跡
白亜の灯台の向こうに、水晶島と貝殻島が見えました
四島のかけ橋は・・・
四島のかけ橋 名所・史跡
13年前にツアーで来た時は、霧が深くて、海に面して立っていることさえ、よくわかりませんでした
オーロラタワーも上のほうまで、はっきり見えました
通りに面した浜出商店という店を覗くと、午前中に茹でたという花咲ガニがあったので、買ってみました。4000円でした
日本最東端にある公衆トイレは、カニの顔のデザインでした
食事処を探したのですが、犬連れで入れる処やテラス席は、みあたりませんでした。テイクアウトできなくはないのですが、木陰が見当たらず、日なたの芝生で食べることになるので、やめました
帰路、北方原生花園に寄ってみました
北方原生花園 自然・景勝地
日陰がなくて、暑かったけど、
ヒオウギアヤメが咲いていました
根室市内の明治公園に来ました
明治公園 公園・植物園
気温は30度近くあり、木陰がうれしかったです。コンビニで昼食を買っておけば、と後悔しました
帰路、道の駅スワンを再訪しました。遅い昼食と思ったのですが、テラスは無く、犬連れ不可で、テイクアウトはコーヒーとソフトクリームだけでした
バードパル グルメ・レストラン
空腹のまま、国道243号線を戻っていると、コーヒーマークがついた看板が目に入りました
Grassy Hillというカフェが併設されています by ダディおさん明郷伊藤☆牧場 動物園・水族館
Uターンして寄ってみると、「ちいさな雑貨屋Etable」と「酪農喫茶GrassyHill」というお店がありました
根室市では数少ない、犬連れで食事ができるテラスあり by ダディおさん酪農喫茶 Grassy Hill グルメ・レストラン
裏に、庭とテラスがあり、犬連れ可です。ハンバーガーや乳製品も提供しており、もちろん、ここで食べました。救われました
夕食に、納沙布岬で買った、茹で花咲かにを頂きました。皿の前の「ちゅーる」は16.5cmです。宿に備え付けのキッチンはさみをフル活用して殻を割りました。一昨日道の駅で買ったアサヒメロンも食べごろを迎えたので食べました。こういう食事ができるのが、キッチン付きコテージの長所です
ペンション&コンドミニアム Birao 宿・ホテル
犬連れで北海道3:道東をドライブ
前の旅行記
犬連れ北海道3:(2) 釧路湿原と摩周湖・屈斜路湖
2025/06/30~
釧路・根室・中標津
次の旅行記
犬連れ北海道3:(4) 裏摩周と清里経由で能取湖へ
2025/07/02~
網走・知床・紋別
犬連れ北海道3:(1) シルバーフェリーのウィズペットルームで八戸から苫小牧へ
2025/06/29~
八戸
犬連れ北海道3:(2) 釧路湿原と摩周湖・屈斜路湖
2025/06/30~
釧路・根室・中標津
犬連れ北海道3:(3) 弟子屈から納沙布岬まで往復
2025/07/01~
根室
犬連れ北海道3:(4) 裏摩周と清里経由で能取湖へ
2025/07/02~
網走・知床・紋別
犬連れ北海道3:(5) 網走から知床峠まで往復し、翌日サロマ湖展望台
2025/07/03~
網走・知床・紋別
犬連れ北海道3:(6) 新日本海フェリーのウィズペットルームで小樽から新潟へ
2025/07/04~
小樽
旅行記グループをもっと見る