鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最初の展覧会は、東京都美術館「印象派 モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵」です。開幕日の1月27日に早速行ってきました。<br />HPより~<br />第1回印象派展から150周年を迎える2024年、印象派がヨーロッパやアメリカへもたらした衝撃と影響をたどる展覧会を開催します。 19世紀後半、大都市パリには国外からも多くの画家が集いました。パリで印象派に触れ、学んだ画家たちは、新しい絵画の表現手法を自国へ持ち帰ります。 本展は、西洋美術の伝統を覆した印象派の革新性とその広がり、とりわけアメリカ各地で展開した印象派の諸相に注目します。<br /> アメリカ・ボストン近郊に位置するウスター美術館は、1898年の開館当初から印象派の作品を積極的に収集してきました。このたび、ほとんどが初来日となる同館の印象派コレクションを中心に、日本でもよく知られるモネ、ルノワールなどフランスの印象派にくわえ、ドイツや北欧の作家、国際的に活動したサージェント、さらにはアメリカの印象派を代表するハッサムらの作品が一堂に会します。これまで日本で紹介される機会の少なかった、知られざるアメリカ印象派の魅力に触れていただく貴重な機会となります。<br />帰りに大船により、妹と甥っ子と食事してきました

2024.1 印象派 モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵

2024/01/27 - 2024/01/27

旅行記グループ 2024美術館・博物館

+mo2

+mo2さん

HPより~
帰りに大船により、妹と甥っ子と食事してきました

新幹線 JRローカル

午前中病院に行っていた為、上野に着いたのが16時。
    開幕日ということもあり、やや混雑という感じでしょうか

上野恩賜公園 公園・植物園

フランスで生まれた印象派は、海を越えて広がり、アメリカ各地で独自に展開していきました。アメリカの印象派といってもメアリー・カサットぐらいしか知らなかったので(彼女は成人してからはフランスで生活することが多かったのでアメリカの印象派とはいえないかもしれません)楽しみにしていた展覧会です

ウスター美術館は、モネの「睡蓮」を美術館として世界で初めて購入したことで知られます。購入したのは1910年のことです。

東京都美術館 美術館・博物館

さらにクールベ、コロー、シスレー、ピサロ、サージェント、ホーマー、セザンヌ、シニヤックら40人以上の画家の作品が集まりますが、今回はそのうち油彩画約70点が展示されていました

グッズも色々ありましたが、妹にお土産に買ったのがウスター展ソース。
    ウスターといえば、やっぱりウスターソースですよね(笑)

東京都美術館ミュージアムショップ お土産屋・直売所・特産品

本当は、東京国立博物館で開催されている特別展「本阿弥光悦の大宇宙」と建立900年 特別展「中尊寺金色堂」も見たかったのですが5時過ぎてしまったので、また別の機会としました。

6時過ぎに大船駅に到着
    今日はパパがお出かけと言う連絡をもらい大船で妹と甥っ子たちと待ち合わせ。

AGIO natura 大船店 グルメ・レストラン

熱心にピザを作るところを見るカズキ(小5)

大船ルミネウイング ショッピングモール

いつも大船ではルミネで「つばめグリル」か「築地玉寿司」が多いのですが、今日はカズキのリクエストでイタリアン

カズキ「ぼく、お腹空いて倒れそうだよ!!」今日はサッカーでゴールを決めたそうです。昨年、清水エスパルスに加入した親戚のお兄さんに憧れています。

大人はスパークリングワイン、子供はコーラで乾杯!!

ソーセージの窯焼き
    トマトが美味しいです・・・

豚バラ肉と香草のボルケッタ

ツブ貝の窯焼き ルチアーノ風
    ツブ貝美味しい!!

2杯目はサングリア
    更に生ビールと続きます・・・

カプリチョーザ
    石窯で焼いたシェフの気まぐれピッツアです

ニョッキ フリット
    濃厚で美味しい、子供たちもお気に入り

カズキが大好きなカルボナーラ
    ペコリーノチーズとパンチェッタ

紅ズワイ蟹のトマトクリームソース
    フェットチーネです

デザートは妹とカズキが季節のケーキ

アントレ JR沼津駅ビル ショッピングモール

ともちゃんが自家製プリン

私はガトーショコラ
    私「あれ、杏のジャムが入っていないよ」
    妹「兄ちゃん、それはザッハトルテだよ」
    私「デメル行きたいな、ザッハーでもいいけど」
    今年の夏は何処に行こうかな