木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江東区深川江戸資料館は、東京メトロの清澄白河駅から徒歩3分ほど、とても便利な場所にあります。<br />見どころは、江戸時代・天保年間の深川佐賀町の町並みを実物大で想定再現した展示です。お店や長屋に上がって生活用具などに触れることもできました。<br />日によっては落語の公開なども行われています。<br />開館時間/展示室 9:30~17:00(入館は16:30まで)<br />休館日/第2・4月曜日(ただし祝日の場合は開館)、年末年始(12/29~1/3)<br />観覧料金は大人400円、券売機で購入します。<br />昭和61年(1986年)11月に開館しました。

清澄白河の江東区深川江戸資料館を見学しました

2023/10/20 - 2023/10/20

旅行記グループ 東京の旅その2

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2023/10/20

• 徒歩3分

日によっては落語の公開なども行われています。
観覧料金は大人400円、券売機で購入します。
昭和61年(1986年)11月に開館しました。

1万円未満
私鉄 徒歩
  • 都内で幾つかの仕事を済まして、東陽町へ来ました。この日の宿は、R&amp;Bホテル東京東陽町でした。写真は翌朝撮影。

都内で幾つかの仕事を済まして、東陽町へ来ました。この日の宿は、R&Bホテル東京東陽町でした。写真は翌朝撮影。

ちょっと狭いですが、問題なし。
    でも部屋が暗いんです。理由は天井に照明が付いてないからでした。

小さいテレビ。なぜかNHK総合しか映りませんでした。普段からテレビ見ないので問題なし。

バスルームは明るくてきれいです。

朝食。品数が極端に少ないです。
    定価は500円。わざわざ食べるなら、外へ出ましょう。

朝食後はサッサと退散することにして、清澄白河駅に移動しました。
    大きな広告が出ています。

大きな広告。

地元ではかなり推してるみたいです。

大きな広告。

大きな広告が5枚も掲示されていました。

地上までは遠そうだったので、エレベーターを利用しました。

米俵の鼠と、それを狙っている猫。
    この周辺には不思議な人形がいっぱいありました。

江東区深川江戸資料館。

入り口です。

御神輿。

エントランスに大鵬関を顕彰するコーナーがありました。

大鵬関の実物大パネル。

178cmのFUKUJIROが並んでみました。
    自撮りに手こずっていたら、受付のお嬢さんがシャッターをポチってくれました。

展示室の入り口です。

導入展示室では、深川にゆかりのある人物等が紹介されています。

続く常設展示室は、江戸時代末期の深川の町並みを原寸大に想定復元した「情景再現、生活再現展示」です。白壁の土蔵や火の見やぐらが見えています。

パンフレットの展示マップにも解説があります。

階段を下りて常設展示室に入ります。
    そこは、江戸の街。左は、干鰯(ほしか)や〆粕(しめかす)、魚油を扱う多田屋。右は八百屋の八百新。

干鰯や〆粕はいずれも農業肥料でした。
    小名木川の河岸に干鰮場がありました。
    乾燥する過程がすごく臭いんです。

八百屋の店先です。

蓮根に牛蒡。

人参に葉物野菜。
    季節ごとに展示が変わるようです。

八百屋の店先。

八百屋の店内も再現しています。

江戸時代は、当然ながら電気がないので、屋内はとても暗いのでした。

裏路地も再現されていますが、昼間でも暗いです。

つき米屋。米問屋から米を仕入れ、庶民に小分け販売していました。

土間では鶏を飼っていました。

米俵。

精米するための唐臼。

唐臼は足で踏んで実際に動かすこともできます。

店の裏には米屋の土蔵。

土蔵の中の米俵。

路地で干してる洗濯物。

町木戸。
    朝6時から夜10時まで開放されました。

稲荷酢の屋台。

稲荷寿司を売ってます。

文政12年の定書。

船宿の看板。

猪牙舟(ちょきぶね)。
    長さ約30尺、幅4尺6寸と細長い舟で、左右に揺れやすいが、江戸市中の水路では効率よく動くことができました。

船宿。手前に派手な「相模屋」とその奥に堅実な「升田屋」という設定で2軒の船宿を並べています。

船宿の店内に置かれた酒樽。

小名木川の桟橋と猪牙舟。

小名木川の桟橋と猪牙舟。

船宿「升田屋」。

升田屋の店内。

升田屋の調理場。

升田屋の調理場(模型)。

火の見櫓。高さは約10m。

二八蕎麦の屋台。

天麩羅の屋台。

屋台の七輪。

大皿に串揚げの天麩羅を盛って、売っていました。

長屋の竈門と水まわり。

質の良い長屋の室内。

神棚があります。

よしず張りの水茶屋。

火の見櫓の下は広場で、水茶屋や屋台が出ています。

長屋の路地。
    路地の真ん中には下水を流し、板で覆っていました。
    この構造が戦後まで続いており、ドブ板横丁の起源です。

長屋。
    手前は棒手振りの部屋。

棒手振りの住まい、殺風景な部屋。

水まわり。

共同井戸。
    深川辺りは掘っても塩水しか出ないので、地中に木樋を通してあり、そこに上水を流していました。

お稲荷さん。

ゴミ捨て場と厠。

土器などのリサイクルできないゴミ入れ。

厠。防犯のため、扉は下半分だけ。

厠は地面に穴を掘ったボットン式。
    人糞は郊外の農村に販売し、代金は大家の収入となるため、住民は勝手な場所で大小便することを禁じられていました。
    農村では貴重な肥料として使われていました。

長屋の物干し。

長屋。木場の木遣職人の住まい。

企画展示では、伝統を引き継いでいる職人の作品を展示していました。

人形頭製作、小島孝司氏の作品。

染織、近藤良治氏の作品。

弓張提灯、澁澤昭男氏の作品。

指物師、山田一彦氏の作品。

江戸切子、小林淑郎氏の作品。

この奥でも深川の歴史が紹介されていました。

パネル展示が多いです。

東都隅田川両岸一覧(東)。

本所深川繪圖。
    東西に流れる小名木川をはじめ、縦横に運河(水路)が掘られていました。
    中央左下に霊巌寺や浄心寺が見えます。

続いて江戸ぐるめの企画展示。

江戸の正月は、雑煮で一杯やりました。

江戸前の鰻とか穴子の一覧図。
    上から、ウツボ、モンガラドオシ、ウナギ、クロアナゴ、ハモ、ギンアナゴ、マアナゴ、一番下はダイナンウミヘビです。
    私は高知でウツボのタタキを食べましたが、結構美味しいものでした。

江戸っ子も鰻が大好きでしたね。

あの徳利は、貧乏徳利という名前とは驚きました。

このコーナーは、なぜか撮影禁止でした。

この大きな絵だけは撮影できました。
    このコーナーは関東大震災から100年の節目の展示でしたので、撮影禁止は腑に落ちません。とても良い施設だったのに、最後で少しがっかりしてしまいました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

東京の旅その2