木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江東区散策(2)平野・三好・深川 東京都江東区   全行程 3時間25分     <br />門前仲町駅~(3分)永代寺・深川不動・深川公園 (21分)~(20分)玄信寺・慧然寺・増林寺 (15分)~(13分)正覚寺・宣明院・浄心寺(32分)~(36分)玉泉院墓所・善応院・唄行院・一乗院・玉泉院・円隆院 (20分)~(17分)霊厳寺・長専院不動寺・成等院(16分)~(12分)清澄白河駅 <br />「日時」2025年1月13日                                                 「アクセス」東京メトロ東西線または半蔵門線門前仲町駅                                         <br />「参考案内書」東京都23区地図 <br />

江東区散策(2)平野・三好・深川

2025/01/13 - 2025/01/13

zenkyou01さん

2025/01/13

「参考案内書」東京都23区地図

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

門前仲町駅 東京メトロ東西線と半蔵門線の駅です

深川ご利益通り 深川不動堂の山門から不動堂までの表参道を深川ご利益通りと言い、数十軒の店舗が並んでいます

永代寺本堂 真言宗の一寺で、創建は1627年、開山は長盛上人、ご本尊は歓喜天です。山門を通ると本堂、水子地蔵、子育て地蔵堂があります

深川不動堂仏殿(旧本堂) 真言宗智山派の一寺で、成田市にある成田山新勝寺の東京別院です。創建は1703年、ご本尊は不動明王です。区有形文化財は旧本堂です。山門を通ると正面に仏殿(旧本堂)、奥に内仏殿、左に本堂、その他勝軍地蔵尊、開運出世稲荷があります。人出が多く写真よく撮れませんでした

深川公園 江戸時代にあり、廃仏毀釈廃寺になった永代寺跡に作られた、面積約15,000㎡の区の公園です。他目的広場、テニスコート、石造燈明台等があります

石造燈明台 日清戦争の勝利を記念して建てられた燈明台で高さ8.39Mある区指定有形文化財です。外壁には奉納者、奉納団体の名が刻まれています

陽岳寺説明版 臨済宗妙心寺派の一寺で、創建は1637年、開基は江戸幕府船手奉行を務めた向井左近衛将監源忠勝、開山は文室祖郁和尚、ご本尊は十一面観世音菩薩像です。山門は閉まっていて、中に入れません。非公開寺院のようです

玄信寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1629年、開基は関東郡代伊奈忠順の妻理照院、開山は文室祖郁和尚、ご本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると、本堂、法然上人幼少勢至丸像があります。開基理照院、狂歌師紫壇楼古喜等の墓を見つけることはできませんでした

慧年寺本堂 臨済宗円覚寺派の一寺で、創建は1633年、開基は相光院殿清浄了然大姉、開山は別伝和尚、ご本尊は釈迦如来像です。明治時代に寒行寺と改称させられるが、2016年元の慧然寺に再改称する。山門を通ると、本堂、祠があります

増林寺本堂 曹洞宗の一寺で、創建は1628年、開山は白州全龍大和尚です。山門を通ると、本堂、書家三井親和の墓があります

増林寺三井親和の墓 江戸時代中期の篆刻家・書家です

正覚寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1629年、開山は専蓮社南誉上人です。山門を通ると、本堂、江戸時代狂歌師杢網夫婦の墓があります

正覚寺杢網夫婦の墓 江戸時代十八世紀の英派の絵師(号は高嵩谷)・狂歌師(号は元の杢網)です

宣明院本堂 日蓮宗の一寺で、創建は不詳、1740年頃、開山は日善上人です。浄心寺の塔頭の一つです。入口を入ると本堂があります。お寺とは思えません

浄心寺本堂 日蓮宗の一寺で、創建は1658年、開基は三沢の局(徳川四代将軍家綱の乳母)、開山は日義上人です。山門を通ると、鐘楼、祖師堂、百度石、和合稲荷、本堂があります。墓地には三沢の局の墓、元洲崎遊郭無縁精霊供養塔等があります

浄心寺三沢の局の墓 中央の笠付墓石が浄心寺の開基で、徳川四代将軍家綱の乳母三沢の局の墓です

玉泉院墓所 日蓮宗玉泉院の山外墓所が寺のそばにあります。墓所には画家橋本雅邦、第六代横綱阿武松緑ノ助、第十三代と十六代大相撲行事木村庄之助、関取浦風等の墓があります

橋本雅邦の墓 江戸時代末から明治時代にかけての日本画家です。江戸時代は川越藩御用絵師であり、木挽町狩野派の絵師です

善応院本堂 日蓮宗の一寺で、創建は1685年、開山は秀閑院日栄上人です。浄心寺の塔頭の一つです。お寺とは想像できない本堂があります

唄行院本堂 日蓮宗の一寺で、創建は1659年、開山は大経院日教大徳上人です。浄心寺の塔頭の一つです。山門を通ると直ぐに本堂があります。少し離れた山外に墓所があります

一乗院本堂 日蓮宗の一寺で、創建は1670年、開山は仙能院日善大徳上人です。浄心寺の塔頭の一つです。山門を通ると直ぐに本堂があります。少し離れた山外に墓所があります

玉泉院本堂 日蓮宗の一寺で、創建は不詳、1655~1657年、開山は長昌院日覚上人です。浄心寺の塔頭の一つです。山門を通ると本堂があります

円隆院本堂 日蓮宗の一寺で、創建は不詳、十七世紀半ば、開山は円隆院日運大徳上人です。浄心寺の塔頭の一つです。山門を通ると直ぐに本堂があります

霊厳寺 左越後高田藩榊原家の墓 徳川家康の四天王の一人、榊原康政の子孫で、初代康政は館林藩主でしたが、その後転封があり、九代政永の時代に高田藩主となりました

長専院不動寺本堂 長専院は浄土宗の一寺で、創建は不詳、十七世紀半ば、開基は榊原忠次、開山は命誉圓寿上人、ご本尊は阿弥陀如来像です。長専院は1928年、不動寺を合併する。正面向かって左に出世不動尊、右の山門を通ると本堂があり、右手に高田藩榊原政倫の墓(五輪塔)があります

深川江戸資料館 江戸深川に関する歴史、民俗の展示、小劇場とレクホールを備えた文化施設です

成等院紀伊國屋文左衛門碑 成等院に豪商紀伊國屋文左衛門の墓があることから、1958年碑が建てられました

成等院本堂 浄土宗の一寺で、創建は1624年です。本堂はお寺には見えません

清澄白河駅 14時駅に到着。コースタイム3時間25分の街歩きでした。都営大江戸線と東京メトロ半蔵門線の駅です