2025/08/13 - 2025/08/13
densukeさん
- densukeさんTOP
各駅停車の旅、今回は東京メトロ、東西線の東陽町駅周辺を散策してきました。江東区でも、江東区役所の最寄り駅で、町並みも賑やかでしたが、近くの横十間川親水公園を歩くと、身近に水が流れていて、木々の木漏れ日が夏の暑さを防いでくれて、とても心地よかったです。周辺を巡った順路は以下の通りですが、各スポットのコメントは、添付の写真をご覧ください。
東陽町駅→深川親子地蔵→江東区役所→平井新田塩浜跡→井住橋跡地→横十間川親水公園→南砂緑道公園→仙気稲荷神社
- 徒歩
スタートは、東京メトロ東西線、東陽町駅からです。
駅近くの裏手で、小さなお社と、赤い幟端をみつけたので立ち寄りました
こじんまりとしたお社は、掃除も行き届いていて、大切にお守りされていると思いました。
東京大空襲の犠牲者を供養して建てられたそうですが、まもなく終戦記念日なので、お地蔵さまに手を合わせて弔いました。
江東区役所は、東陽町駅が最寄り駅で、交通至便な場所にあると思いました
江東区区役所の敷地に、高い塔のようなものがあって、台風による洪水被害の、浸水した高さが一目でわかります。一番上に伊勢湾台風の5.2mの印があって、ものすごい高さまで水があったとビックリしました。
区役所敷地に案内板が立てられていたので立ち寄りました。平井新田塩浜跡の案内表示でした
昔は、このあたりは海で、埋め立てて陸地にした場所なのが、とても不思議な気がしました。
江東区役所からさらに散策を続けると、井住橋の親柱でしょうか井住橋跡地の石碑がありました
ここから横十間川親水公園に入って散策することにしました
運河のような水路沿いに、遊歩道が続いていました
しばらく進むと、園内で稲の栽培がおこなわれていて、都会の真ん中で、稲穂が見れたのがラッキーでした
公園内の遊歩道は、木道などもあって、とても整備されていると思いました
途中の池には、亀が甲羅干しをしていて、のんびりとした気分になりました
池の奥には水車小屋もあって、ここが江東区だとは一瞬忘れてしまいそうになりました
池の中にある小さな島には、白サギなど野鳥がたくさん暮らしていて、自然豊かな公園でした。
横十間川親水公園の案内看板です。その先は仙台堀川公園へと繋がっているようです
貨物船のガードしたに遊歩道が通っていて、水面スレスレを歩くことができたのが面白かったです
貨物船の橋脚をまじかに見ることができました。鉄道が上を通るときは、結構迫力がありそうです。
ようやく明治通りのところまでやってきました。
明治通りに出ると、すぐそばに、南砂緑道公園がありました。
南砂緑道公園の景観です。今回は緑道の入口周辺のみです。次回歩いてみようと思いました
明治通りも反対側に、仙気稲荷神社と書かれた看板が目に入ったので、道を渡って立ち寄ってみました
鳥居もお社も、小さいけれど趣がありました
境内などはありませんが、パワースポットの雰囲気は感じました
紫の幕もきれいで、地域で大切に守られている様子がわかります
最期に、今回の東陽町周辺散策の旅を無事に終えることができたので、お礼の気持ちを込めて手を合わせました。
木場・東陽町・清澄(東京) の旅行記