葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中目黒の長泉院に参拝し、渋谷駅に戻った後、江戸川区の船堀駅まで移動しました。駅前には東京三大タワーの一つに数えられている船堀タワーがあります。他の二つは東京スカイツリーと東京タワーです。船堀タワーからはこの二つを同時に見ることもできました。<br />地下鉄には沢山乗っていた外国人は全くいませんでした。日本の方も数人でした。<br />翌朝の仕事に合わせて、船堀に宿泊しました。

知られざる東京三大タワーの一つ、船堀タワーに昇りました

2024/05/12 - 2024/05/13

旅行記グループ 東京の旅その2

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2024/05/12

• 渋谷駅から船堀駅へ移動

翌朝の仕事に合わせて、船堀に宿泊しました。

1万円未満
私鉄 徒歩

船堀駅の下り線ホームから見えた駅前です。

都営地下鉄新宿線の船堀(ふなぼり)駅北口です。
    昭和58年(1983年)12月23日に開業しました。
    昭和45年に大ヒットした「老人と子供のポルカ」を歌っていた左 卜全(ひだり ぼくぜん)さんは、明治38年に船堀小学校を卒業しています。

駅前のモニュメント「躍動」。

何かの標語だろうか。揮毫は江戸川区長・斎藤猛氏。

明治時代に金魚の養殖が盛んに行われていたことに因み、江戸川区は「金魚のふるさと」として町おこしをしています。
    駅舎にも金魚のモザイク画がありました。これは北口ですが、南口にもあるそうです。

北口には平成11年(1999年)3月16日に開業したタワーホール船堀があります。

さっそく入場します。

矢印に沿って進みます。

タワーホール船堀は、展望台や750席の大ホールをはじめ、大小17の会議室、映画館(船堀シネパル)、結婚式場(船堀マツヤサロン)などが入る複合施設です。レストランや書店もあります。

エレベーターで7階に上がり、展望エレベーターに乗り換えて展望台へ向かいます。
    運行時間は、午前9時から午後9時30分までですが、悪天候時には停止する場合があります。

展望エレベーターには、スタッフが常駐し運行管理を行っています。かなり高速なエレベーターでした。

タワーの高さは115m。展望台は103mです。

エレベーターを出ると、正面が南側です。
    南側からは夢の国や東京湾が見えます

足下には船堀駅が見えます。。

夢の国のシンボル・大雷鳴山が見えます。

西側からは江戸川越しに都内の高層ビル群が見えます。当日は曇っていたのですが、きれいな夕陽が見えるそうです。

東京タワーと東京スカイツリーが同時に見えました。

東京タワー。
    メインデッキ(大展望台)の高さは150m、その上のトップデッキ(特別展望台)は高さ250mです。
    メインデッキには歩いて上ることも可能です。

東京スカイツリー。
    天望デッキの高さは350m。約70km先まで見通せます。
    さらに100m上の東京スカイツリー天望回廊は地上450mの高さです。

北側からは、荒川とそれに平行して流れる中川が見えます。天気が良ければ筑波山が見えるようです。

東側は千葉県の住宅地。

眼下にはタワーホール船堀。

展望台の出口にタワーホール船堀の模型がありました。

全体の形がわかりますね。1階のエントランスにあった方が良いような気がします。

こちらは1階のエントランスにあった荒川下流域の地図。

荒川下流域はゼロメートル地帯です。
    昭和46年(1971年)には、新川西水門が故障し、船堀を中心に床上浸水119戸、床下浸水約3.000戸が被災しました。
    想定されている東京直下型地震が怖いです。

タワーホール船堀のタワー。

船堀駅から徒歩2分、くれたけイン東京船堀に泊まります。全80室。

少し先にイオンがありました。
    お弁当を買うのも良いでしょう。

ハッピーアワーとして、チェックイン時にドリンクサービスがあります。生ビールをいただきました。
    フロント横にコーヒーマシンが置かれていて24時間コーヒーサービスがあります。何回でもOKでした。
    アメニティはフロント横にありました。
    客室フロアには電子レンジもありました。

客室。Wi-Fi環境をリニューアルしたそうで、とても高速でした。

ベッドはやや硬めで良かったです。

ユニットバス。

眺望はこんなものでしょう。

暗くなったので、食事に出ました。
    駅に近いので、飲食店はたくさんあります。

ホテルの1階に韓国レストラン「のほほん」がありましたので、こちらに入りました。

1番人気の牛スジ煮込みと白ご飯の夕食です。
    煮込みはちょっと辛めで、とても美味しかったです。

天気予報のとおり風雨が強い朝になりました。

雨の中、駅前から船堀タワーを見ました。

船堀駅の上り線ホームからもタワーが見えました。到着時の下り線からは見えません。

強風と雨の中、濡れながらも頑張って移動しました。
    この日は朝食セミナーを受講して、お腹いっぱいになりました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

東京の旅その2

• FUKUJIROさん 2024/06/22 08:05:13
    ありがとうございます
    ドラゴン パパさん、こんにちは。
    いつも旅行記を拝見しております。
    片道2時間の通勤お疲れ様です。
    私は初めての船堀でした。人が多くて活気のある街だなあという印象を持ちました。
    私の訪問時は曇り空でしたが、天気が良ければ夕陽や夜景も素敵なようです。ぜひ訪れてください。
    実は私も2年前の異動で、同県内でも2時間弱の通勤をすることになり、いささか疲れております。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    FUKUJIRO拝
  • ドラゴン パパさん 2024/06/20 22:49:07
    船堀までようこそ!
    FUKUJIROさん

楽しく拝見させていただきました。

昨年末の定年退職後、今年の3月から船堀に営業部門とショールームのある企業に再就職して、ほぼ毎日座間市(神奈川県)から船堀まで片道2時間以上かけて通ってます(^_^;)

船堀タワー前は毎朝通ってますが、まだ1度も登ったことがないので、近々に登ってみるようにします。

今後も楽しい投稿をお待ちしております。

FUKUJIROさんのトラベラーページ