上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。<br />画像は、梓川左岸コースにてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2022 松本市編~その1→岐阜旅行記~2022 高山市編~その1<br />2日目…長野旅行記~2022 松本市編~その2→その3→その4→上高地散策→平湯温泉(泊)<br />3日目…平湯温泉→新穂高ロープウェイ→平湯温泉→乗鞍岳散策→平湯温泉(泊)<br />4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)<br />5日目…平湯温泉→松本電鉄/新島々駅→松本電鉄/松本駅→松本空港→神戸空港<br /><br />過去の長野・松本市旅行記。<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11664557<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その2“松本空港(MMJ)”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664558<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その3“松本空港→神戸空港 FDA 233”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664559<br /><br />長野旅行記~2019 松本市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11585216

長野旅行記~2022 松本市編~その5

2022/05/27 - 2022/05/31

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/28

久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。
画像は、梓川左岸コースにてです。

4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)

過去の長野・松本市旅行記。

長野旅行記~2020 松本市編~その1

長野旅行記~2019 松本市編~

徒歩

●アルピコ交通/大正池バス停@大正池ホテル前

現在11:41。
    今朝、上高地のバスターミナルを出発したのは、8:24。
    非常にゆっくりしすぎたので(笑)、バスでターミナルに戻ることにしました。

●河童橋@上高地

12:02。
    再び、河童橋です。
    今朝より、人は増えていますね。

河童橋 名所・史跡

12:04。
    河童橋のその先を歩いてみます。
    目的地は、徳沢です。

●梓川左岸コース@上高地

吸い込まれそうな美しさですね。

12:12。
    新緑が美しいです。

●梓川左岸コース@上高地

魚も泳いでいました。

●梓川左岸コース@上高地

「ニリンソウ」が」咲いています。
    僕の父親が大好きでよく歌っていた川中美幸氏の歌が、頭の中をぐるぐるします(笑)。

12:26。
    大正池や河童橋辺りに比べると、グンと人の数は減ってきています。

• ●梓川左岸コース@上高地<br /><br />オニゼンマイですね。<br />かなり目立ちます。

●梓川左岸コース@上高地

オニゼンマイですね。
    かなり目立ちます。

12:43。
    綺麗に視界が開けました。

●梓川左岸コース@上高地

川べりで、お弁当を食べている人、寝転がっている人…様々。
    数人ですがね。
    全く、混雑していないので、思うがままに梓川を堪能できます。

• ●梓川左岸コース@上高地<br /><br />12:26。<br />明神岳が綺麗に見えています。

12:26。
    明神岳が綺麗に見えています。

●明神橋界隈@梓川左岸コース

12:54。
    河童橋と徳沢の中間地点、明神に到着しました。
    河童橋界隈から、約50分かかりました。

●梓川左岸コース@上高地

明神界隈に来ると、明神岳がよく見えます。
    明神岳とは、総称のようです。

13:08。
    再び、徳沢へ向けて歩きます。

13:22。
    更に人が少なくなりました。
    前後に人影無しの時間がたびたびありました。

13:29。
    人気がなくなって来ると、不安なのが熊との遭遇。
    熊よけの鈴を、ちり~んと鳴らしながら、進みます。

• ●梓川左岸コース@上高地<br /><br />13:39。<br />再び、穂高連峰が良く見える場所に出ました。

13:39。
    再び、穂高連峰が良く見える場所に出ました。

13:45。
    川に手を入れると、やっぱり冷たいです。

穂高連峰。
    ギザギザに尖っていますね。

13:47。
    道端に出てきました。
    「熊よけの鈴」です。

●梓川左岸コース@上高地

勿論、何度も鳴らしました。
    びびりな僕は、緊張しながら通過して行きます。

13:49。
    梓川も大分、細くなってきました。
    深さも浅そうです。

13:49。
    小さな水の流れが、梓川に流れていきます。

13:52。
    テントがちらちらと見えてきました。

13:53。
    どうやら、「徳沢」に到着したようです。

13:56。
    徳沢キャンプ場です。
    色とりどりのテントがはられています。

●みちくさ食堂/徳澤園@梓川左岸コース

明神から約50分。
    「徳沢」に到着です。
    みちくさ食堂で、ソフトクリームを買って、休憩しました。

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル