松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、榑木野@JR松本駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…富山旅行記~2020 立山町編~その5→その6→その7→その8→長野旅行記~2020 大町市編~その1<br />4日目…長野旅行記~2020 大町市編~その2→ちょい旅~2020 長野・大町市編~→長野旅行記~2020 安曇野市編~その1→その2→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港<br /><br />過去の長野・松本市旅行記<br /><br />長野旅行記~2019 松本市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11585216

長野旅行記~2020 松本市編~その1

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、榑木野@JR松本駅にてです。

5日目…松本空港→神戸空港

過去の長野・松本市旅行記

長野旅行記~2019 松本市編~

JRローカル 徒歩

●JR穂高駅

今から旅の最終目的地、松本に向かいます。
    列車を待つ間、このホームで、めっちゃ焼けた気がします。
    秋を感じていても、まだまだ陽ざしはきついですね。

●JR穂高駅サイン@JR穂高駅

とても信州を感じられた穂高での旅。
    特急も停車します。
    お薦めの街です。

●JR穂高駅サイン@JR穂高駅

駅サインの「アルクマ」君。
    JR仕様ですね。

●JR松本駅

去年も来ました!
    JR松本駅。
    2年続けて信州に来れるなんて、最高ではないですか!

松本駅

●JR松本駅前

現在、15:43。
    今晩、松本に宿泊しますが、そんなにゆっくりはしていられません。
    取り敢えず、ホテルに向かいます。

●天然温泉梓の湯 ドーミーイン松本

本日の宿は、ドーミーイン松本です。
    天然温泉の大浴場もついています!

天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル

●信毎メディアセンター@本町通沿い

取り敢えず松本城に向かいます。
    本町沿いのおしゃれな建物。

●本町あるかど@本町沿い

イラストがかわいい「あるかど」さん。
    レモンサワーが名物のようです。

本町あるかど グルメ・レストラン

●女鳥羽川@千歳橋から

春になると鯉のぼりが泳ぐらしいです。
    松本の人にとっては馴染み深い女鳥羽川。

千歳橋 名所・史跡

●松本城

天守閣に入るのに、な、な、なんと…。
    70分待ち。
    なんですと(笑)。
    既に情報は持っていたので、諦めてましたが。
    それにしても、海外に行けない今、国内で人が動いてますね。

16:23。
    2年連続の松本城。
    お変わりないかい(笑)?
    相変わらず、美しいたたずまい。

国宝松本城 名所・史跡

17:26。
    場内のベンチで日が暮れるのを待ちました。
    気づけば、1時間近く、お城とにらめっこ。
    季節がいいから出来るもんです。
    何人もの人が、目の前を通り過ぎていきました。
    恐るべし連休。

• ●松本城<br /><br />西の空に雲がかかって、残念ながら、お城がオレンジに染まるのを見ることは出来ませんでした。<br />その代わりに、雲が綺麗な時間になりました。<br />

●松本城

その代わりに、雲が綺麗な時間になりました。

五重の天守。
    しかも現存する12天守のひとつ。
    更に、国宝。
    松本城、最強ですね。

漆黒が美しい。
    暗闇に溶けていきそうです。

17:41。
    北アルプスの山々にも雲がかかっています。
    北アルプスが雪に染まるころに、また来てみたいな。
    バイバイ、松本城、またね!

●公園通り@JR松本駅界隈

すっかり暗くなってきました。
    街灯もついてきました。
    晩御飯にします!

●JR松本駅

17:57。
    もうすっかり夜の駅。
    現在、21度。
    超、快適!

松本駅

●榑木野@JR松本駅

晩御飯は、買い物を兼ねて、駅で頂くことにしました。
    去年も来ましたが、榑木野さん。
    「おやき」を頂きました。

• ●榑木野@JR松本駅<br /><br />「舞茸天つきかけそば」を頂きました。<br />ちなみに1550円なり~。<br />駅にあって、手軽に信州そばを頂けるお店。<br />去年来て、気に入ったのですが、ちょっと今回は、接客がまずい…。<br />威圧感を感じるなぁ。<br />接客でお店の印象が変わるので、非常に残念。<br />

地図を見る

●榑木野@JR松本駅

「舞茸天つきかけそば」を頂きました。
    ちなみに1550円なり~。
    駅にあって、手軽に信州そばを頂けるお店。
    威圧感を感じるなぁ。
    接客でお店の印象が変わるので、非常に残念。

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

●榑木野@JR松本駅

そういえば、数時間前にも信州そばを頂いた(笑)。
    本日のランチもお蕎麦だったのです。
    お昼は冷だったので、夜は温(笑)!
    それっくらい、お蕎麦大好き!
    相方も全然平気みたい(笑)。
    温かいのが恋しい気温になってきました。

• ●榑木野@JR松本駅<br /><br />舞茸の天ぷら、とってもうまい…。<br />肉厚やし、サクサクいけるし…。<br />胃袋満たされました。<br />ごちそうさまでした。

●榑木野@JR松本駅

舞茸の天ぷら、とってもうまい…。
    肉厚やし、サクサクいけるし…。
    胃袋満たされました。
    ごちそうさまでした。

●天然温泉梓の湯 ドーミーイン松本にて

駅でお土産を買いこんで、そのついでに、自分たちの地ビールも買って、信州に乾杯しました!

天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル

●天然温泉梓の湯 ドーミーイン松本にて

おつまみは、これ!
    「柿の種 わさびマヨネーズ」です。
    しかも本日行った、大王わさび農場の粉末わさび仕様だそうです。
    柿の種も地方限定品があるので、旅先で食べるのが楽しみです。