上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。<br />画像は、明神池@穂高神社奥宮にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2022 松本市編~その1→岐阜旅行記~2022 高山市編~その1<br />2日目…長野旅行記~2022 松本市編~その2→その3→その4→その5→上高地散策→平湯温泉(泊)<br />3日目…平湯温泉→新穂高ロープウェイ→平湯温泉→乗鞍岳散策→平湯温泉(泊)<br />4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)<br />5日目…平湯温泉→松本電鉄/新島々駅→松本電鉄/松本駅→松本空港→神戸空港<br /><br />過去の長野・松本市旅行記。<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11664557<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その2“松本空港(MMJ)”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664558<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その3“松本空港→神戸空港 FDA 233”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664559<br /><br />長野旅行記~2019 松本市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11585216

長野旅行記~2022 松本市編~その6

2022/05/27 - 2022/05/31

129位(同エリア1906件中)

ろくお

ろくおさん

久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。
画像は、明神池@穂高神社奥宮にてです。

4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)

過去の長野・松本市旅行記。

長野旅行記~2020 松本市編~その1

長野旅行記~2019 松本市編~

徒歩

14:30。
    再び、来た道を明神まで戻ります。

●梓川左岸コース@上高地

道端にワスレナグサが咲いていました。
    かわいいですね。

14:44。
    再び、オニゼンマイの登場です。

14:48。
    ラショウモンカズラです。

14:49。
    木の断面に、苔が生えていました。

14:50。
    ニリンソウの群生です。

●明神館@梓川左岸コース

15:29。
    熊に気づいてもらうために、常に「しゃべる」を心掛け、しりとりをしながら、「明神」に戻って来ました。
    徳沢から約1時間でした。

上高地 明神館 宿・ホテル

• ●明神館界隈@上高地<br /><br />ここからは、来た時と違うルートを歩きます。<br />

●明神館界隈@上高地

ここからは、来た時と違うルートを歩きます。

●明神橋@上高地

15:33。
    明神橋です。
    河童橋から上流約3kmの場所にかかる橋です。

15:34。
    河童橋界隈に比べると、こちらの方が河原に下りやすいと思います。

• ●明神橋から@上高地<br /><br />15:34。<br />明神岳の最南峰(第五峰)。<br />なかなかの尖りっぷりで、かっこいいです。

15:34。
    明神岳の最南峰(第五峰)。
    なかなかの尖りっぷりで、かっこいいです。

15:34。
    河童橋方面です。
    右岸側は、かなり綺麗に整備されているようですね。

●明神橋@上高地

15:35。
    明神橋を渡りました。
    これから梓川右岸コースを歩きます。

15:37。
    その前に、「穂高神社奥宮」にお参りしました。
    「穂高神社」は安曇野の穂高にあり、ここはその奥宮。
    更に、嶺宮が北アルプスの主峰奥穂高岳の頂上に祀られています。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社

●穂高神社奥宮から@上高地

真ん前にずどん!と明神岳。
    総称である明神岳。
    一番高い所で、2931mあります。

●穂高神社奥宮@上高地

境内にある明神池に拝観料を支払って、入ってみようと思います。

●穂高神社奥宮@上高地

明神池の一の池には、山の神様を祀る祠がありました。
    なんとも、神がかった場所なのでしょう。
    山の安全を祈願しました。

●穂高神社奥宮@上高地

気になる船が二つ並んでいました。
    これは、「穗高神社奥宮例大祭」または、「明神池のお船祭り」とも言わるお祭りで使用されるもののようです。2艘の船で、神官が明神池を周遊し、山の安全を神に感謝するお祭りです。
    毎年、10月8日に行われます。

●明神池@穂高神社奥宮

明神池は、2つの池からなります。
    奥の方から行ってみました。
    「二の池」です。

●明神池@穂高神社奥宮

何だか、庭園を思わせる二の池です。

●明神池@穂高神社奥宮

山の稜線がくっきりと水面に映って、綺麗ですね。
    秋に見てみたい風景ですね。

●明神池@穂高神社奥宮

一の池に戻ります。
    足元に注意しながら歩きます。

• ●明神池@穂高神社奥宮<br /><br />こちらが、一の池です。<br />さきほどの二の池と違って、池が大きく広がっています。

●明神池@穂高神社奥宮

こちらが、一の池です。
    さきほどの二の池と違って、池が大きく広がっています。

●明神池@穂高神社奥宮

ここは、明神岳からの湧水がたまって出来た池です。
    常に伏流水が出ているため、冬でも凍結しないんだそうです。

●明神池@穂高神社奥宮

大正池とも全く違う雰囲気があります。
    とっても神々しい池です。
    そもそも、明神地域は、昔から神々を祀る神聖な場所とされてきたそうです。
    この場に立って、何となくその意味が分かる気もします。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

●明神池から@穂高神社奥宮

とても静寂な時間でした。
    ここは、上高地に来たなら、心で体感してほしい場所だなと感じました。