諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、諏訪湖にてです。

ちょい旅~2019 長野・諏訪市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、諏訪湖にてです。

JRローカル 徒歩

●JR松本駅から

JR西条駅から一旦、コインロッカーに預けた荷物を取りに、JR松本駅で下車しました。
    あの山々の向こうの上高地に、もう一度行ってみたい!

• ●榑木野@JR松本駅<br /><br />JR松本駅で下車したついでに、夕飯を頂きました。<br />駅にあった蕎麦屋さん。<br />信州ですからね、やっぱりお蕎麦でしょう。<br />街の中に行くのが面倒だったので、駅で済ませちゃえと、何気に入ったお店ですが、駅にしてはクオリティー高いなと思いました。美味しい(笑)。さすがそば処、信州。ちょっとやそっとじゃ、県民が許してくれないのでしょう(笑)。大満足でごちそうさまでした。

●榑木野@JR松本駅

JR松本駅で下車したついでに、夕飯を頂きました。
    駅にあった蕎麦屋さん。
    信州ですからね、やっぱりお蕎麦でしょう。

●JR松本駅

駅で列車を待つ間、自販機で買ったドリンクは、そば茶!
    さすが信州。
    大好きなんです、そば茶。

●上諏訪ステーションホテル@JR上諏訪駅界隈

JR松本駅からJR上諏訪駅まで移動しました。
    駅近くのステーションホテル。
    本日の宿です。

上諏訪ステーションホテル 宿・ホテル

●上諏訪ステーションホテル@JR上諏訪駅界隈

ふ~やれやれ…と部屋に入った途端…。

●上諏訪ステーションホテル@JR上諏訪駅界隈

バン、ババン…!と。
    ん???
    ありゃ、花火上がってる。
    ほんの数分遅かったら、外で見れたのに…。
    すぐに動く気になれない(泣)。
    部屋から見た、今年唯一の花火でした(笑)。

●諏訪湖

落ち着いて、コンビニで買い物をした後に、諏訪湖まで散歩してみました。
    先ほどまで、この辺りで花火を上げていたはず…。
    調べてみると、7/21から8/25まで(8/15除く)、サマーナイト花火と題して、毎日、20:30から800発の花火を上げているのだそう。
    あ~ちゃんと下調べしとけばよかった…。

●上諏訪ステーションホテル@JR上諏訪駅界隈

コンビニでは、めっちゃ長野なドリンクを手に入れて、大満足でした(笑)。

●上諏訪ステーションホテル@JR上諏訪駅界隈

翌朝、昨日の夜、コンビニで買ったパンを頂いて、早朝の散歩に出かけました。

6:30です。
    朝は強くはないのだけど、やっぱり早朝の散歩って気持ちいい。
    体に信州の空気をたくさん入れます。

• ●諏訪湖@湖畔公園<br /><br />大きな大燈籠もありました。

●諏訪湖@湖畔公園

大きな大燈籠もありました。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

●諏訪湖@湖畔公園

大燈籠の近くには、とっても目を引く、大きな像。
    上杉謙信の娘・八重垣姫の像です。
    人形浄瑠璃の演目「本朝二十四孝」に登場するヒロイン。
    婚約者・武田勝頼のために兜を持ちだし諏訪湖を渡るというお話だそうです。

●諏訪湖@湖畔公園

初めて夏の信州に来たのは、高校生の時の修学旅行。
    こんなに涼しいんだ…気持ちいい…という記憶。
    今日もやっぱり最高!

●諏訪湖@湖畔公園

諏訪湖は周囲16kmあり、長野県下で一番大きな湖になります。

●諏訪湖@湖畔公園

雲の切れ間から綺麗な青空。

●諏訪湖@湖畔公園

先ほどまで、ラジオ体操をしているグループがいました。
    僕の中の夏休みの音。
    子供の頃が懐かしい。

●諏訪湖@湖畔公園

湖によくある、スワンボートが浮いています。
    その奥には、大きないるか号(笑)。

• ●諏訪湖@湖畔公園<br /><br />ありゃ、こんな場所に羊さん。<br />自由がいっぱいな諏訪湖でした(笑)。

地図を見る

●諏訪湖@湖畔公園

ありゃ、こんな場所に羊さん。
    自由がいっぱいな諏訪湖でした(笑)。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

●JR上諏訪駅

ホテルをチェックアウトをして、JR上諏訪駅にやって来ました。

●JR上諏訪駅

諏訪湖や霧ヶ峰方面の観光の拠点となる駅です。
    1905年に開業しました。

上諏訪駅

●アーク諏訪@JR上諏訪駅前

駅前の商業施設アーク諏訪。

●JR上諏訪駅

駅構内には、風鈴飾り。
    とっても涼し気。
    信州の風が、風鈴を奏でます。

●近距離切符案内板@JR上諏訪駅

案内板には、長野と山梨の駅名がずらり~。
    JRで一番標高の高い駅、JR野辺山駅の名前も見えます。

●JR上諏訪駅

ホームには、足湯もありました。
    今回は利用しませんでしたが、上諏訪は温泉でも有名な場所です。

上諏訪駅足湯 温泉

●JR上諏訪駅

「ようこそ信州 諏訪へ」
    特急あずさ号用のおもてなしですね。
    でも、今では上諏訪駅を通過するあずさ号もあるようです。

●JR上諏訪駅

向かいには松本方面の列車。
    まだ夏休みじゃないのかな…。
    学生が多かったです。

●JR上諏訪駅サイン@JR上諏訪駅

旧タイプの駅サイン。

●JR上諏訪駅サイン@JR上諏訪駅

今日は今から茅野方面に向かいます。
    最終的に埼玉まで18切符を使って旅を進めます。

夏の18きっぷ~2019~