松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、送迎デッキにて@信州まつもと空港にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…富山旅行記~2020 立山町編~その5→その6→その7→その8→長野旅行記~2020 大町市編~その1<br />4日目…長野旅行記~2020 大町市編~その2→ちょい旅~2020 長野・大町市編~→長野旅行記~2020 安曇野市編~その1→その2→長野旅行記~2020 松本市編~その1<br />5日目…松本空港→神戸空港<br /><br />過去の長野・松本市旅行記<br /><br />長野旅行記~2019 松本市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11585216

長野旅行記~2020 松本市編~その2“松本空港(MMJ)”

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

2020/09/22

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、送迎デッキにて@信州まつもと空港にてです。

5日目…松本空港→神戸空港

過去の長野・松本市旅行記

長野旅行記~2019 松本市編~

高速・路線バス 徒歩

●部屋から@天然温泉梓の湯 ドーミーイン松本

最終日の朝になりました。
    晴れてはいるけど、遠くの山々は見えないなぁ…。

●朝食@天然温泉梓の湯 ドーミーイン松本

朝食を頂きました。
    コロナ対策で、小鉢のボックス仕様を頂きました。
    ビジネスホテルにしては、十分な内容の朝食でした。
    松本色もちゃんと出てる。
    ドーミーいいな。
    ごちそうさまでした。

天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル

●JR松本駅

ホテルをチェックアウトして、松本空港に向かいます。
    バイバイ、またね、JR松本駅。

●松本バスターミナル

バスターミナルにやって来ました。
    路線バスの案内です。
    上から3つ目の信州まつもと空港行に乗車します。

●松本バスターミナル

こちらは高速バスの案内。
    コロナの影響で運休が目立ちますね。

• ●松本バスターミナル<br /><br />松本のサッカーチーム、松本山雅FC。<br />チームカラーの緑のだるまさんです。

●松本バスターミナル

松本のサッカーチーム、松本山雅FC。
    チームカラーの緑のだるまさんです。

●松本バスターミナル

これはわかりやすい一覧ですね。
    大阪のみ通常運行されているみたいです。

●松本バスターミナル

5番乗り場にやって来ました。
    空港の直行便はコロナの影響で運休中のようなので、路線バスで向かいます。

●松本バスターミナル

「神戸行」の案内まで出ていますね。
    優しい案内です。

松本バスターミナル 乗り物

●松本バスターミナル

朝の涼しい空気がターミナルを抜けていきます。
    静かな休日の朝のターミナル。

●松本バスターミナル

空港まで路線バスで約30分。
    結局、数名の乗り降りはあったけれど、空港まで乗車したのは僕たちだけでした。

• ●信州まつもと空港<br /><br />やって来ました。<br />お初です。<br />「信州まつもと空港」<br />し~ずかすぎます(笑)。

地図を見る

●信州まつもと空港

やって来ました。
    お初です。
    「信州まつもと空港」
    し~ずかすぎます(笑)。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

●信州まつもと空港

そういえば、今回の旅行で、雷鳥に出会うことが出来なかったな…。
    残念。

• ●信州まつもと空港<br /><br />空港に到着したときは、ターミナルに入れたもののカウンターはクローズされていました。<br />明かりもついて、受け付け開始のようです。

●信州まつもと空港

明かりもついて、受け付け開始のようです。

●信州まつもと空港

これはなかなかのアイデア。
    信州ならではですね。
    ほっこりします。
    ソーシャルディスタンス大事です。

●信州まつもと空港

昔、伊丹便が飛んでいたのに、季節運航便になってしまったのね。
    松山便も飛んでいたのは、遠い昔の話(笑)。
    今は、FDAの専用みたいになってしまっています。

●信州まつもと空港

小さな小さな空港。
    やっぱり東京便がないと、こうなってしまうのですね。
    空港にとっては、地理上不利な空港。
    鉄道やバスの方が、断トツに利用者多いですね。

●送迎デッキ@信州まつもと空港

搭乗時間までにはまだまだあるので、デッキを楽しみました。

遠くに
    「WELCOME TO SHINSHU」

セスナが数機。
    そして奥には、陸上競技場があるようです。

●送迎デッキ@信州まつもと空港

僕の地元、松山の空港と字体も色も一緒(笑)。
    「MOTO」か「YAMA」か(笑)。

●送迎デッキから@信州まつもと空港

アルプスの山々が姿を現しだしました。
    ちなみにこの空港は、日本で一番標高の高い山なんだそうです。
    約657m。

●送迎デッキから@信州まつもと空港

ヘリコプターが離陸します。

●送迎デッキ@信州まつもと空港

もう信州で過ごす時間は少し。
    まだまだ満喫したいので、売店でジュースを買ってきました。
    「イヅツグレープ」
    100%のジュースです。
    う、うまい…。
    最高です。

●送迎デッキから@信州まつもと空港

そうしている間に、神戸から到着しました。

●送迎デッキから@信州まつもと空港

発着が少ない分、一機の到着に、かなりの人が集中します(笑)。

●送迎デッキから@信州まつもと空港

フジドリームエアラインズの楽しいところは、機体の色が全て違うところ。
    遊び心が面白いですね。
    今日は、ローズピンク。
    機体は小さいですが、大空で目立ちそうですね。

• Tagucyanさん 2020/12/24 21:55:32
    松本空港
    ろくおさま
    こんばんは

松本空港を興味深く拝見しました。
    関東に住んでいると(特に当方、松本行きの特急が走っている地域ですので・・・)、なかなか縁のない空港です。
    気がつけば、いまはFDAばかりになってしまったんですね。以前、静岡から丘珠に飛んだとき、その折返しが松本行きで、非常に興味をそそられました(笑)
    昔、松本まで飛ぼうと思って福岡から飛行機に乗ったところ、松本空港天候不順のため小牧空港で降ろされたことがありました。やはり気候としてもいろいろとむずかしいところがあるのでしょうか。

そういえば、この旅の一番最初に登場していた成田空港近くの温泉施設、行ってきました。その時の旅行記も追ってアップできれば、と思っております。

---
    Tagucyan

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/12/25 09:36:38
    RE: 松本空港
    Tagucyanさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    旅の最後に、あえて、松本空港から飛んでみました。
    特急で名古屋に出て、新幹線で帰る手もあったのですが、現地に少しでも長くいたいのと、こうでもしないと、松本空港を利用する機会がないので、経験してみました(笑)。
    昔は、僕の田舎、松山から便もあった時代もありました、JASだったかな。
    今は、FDA専用になってしまいましたね。
    東京近郊だと、こうなってしまうのは、仕方ないのかも。
    長野は個人的に大好きなので、関空からピーチでも飛ばしてくれないかな?と思うのですが、天候的な面もあるのかもしれませんね。

「空の湯」の旅行記待っていますね。
    コロナに気を付けて、年末年始お迎えください。
    早いですが、来年もよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ