上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。<br />画像は、河童橋から@上高地にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2022 松本市編~その1→岐阜旅行記~2022 高山市編~その1<br />2日目…平湯温泉→上高地散策→平湯温泉(泊)<br />3日目…平湯温泉→新穂高ロープウェイ→平湯温泉→乗鞍岳散策→平湯温泉(泊)<br />4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)<br />5日目…平湯温泉→松本電鉄/新島々駅→松本電鉄/松本駅→松本空港→神戸空港<br /><br />過去の長野・松本市旅行記。<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11664557<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その2“松本空港(MMJ)”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664558<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その3“松本空港→神戸空港 FDA 233”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664559<br /><br />長野旅行記~2019 松本市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11585216

長野旅行記~2022 松本市編~その2

2022/05/27 - 2022/05/31

ろくお

ろくおさん

久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。
画像は、河童橋から@上高地にてです。

2日目…平湯温泉→上高地散策→平湯温泉(泊)
4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)

過去の長野・松本市旅行記。

長野旅行記~2020 松本市編~その1

長野旅行記~2019 松本市編~

高速・路線バス 徒歩

6:17。
    平湯温泉2日目の朝です。
    朝の散歩をしています。

●平湯温泉バスターミナル

このターミナルが、各方面へのアクセスの起点となるので、バスが何台も駐機していました。僕たちも、今日は、ここから上高地へ出発します。

●岡田旅館

ホテルに戻って、朝食を頂きました。

奥飛騨 平湯温泉 岡田旅館 宿・ホテル

●岡田旅館

岐阜の郷土料理、漬物ステーキを頂きます。

●岡田旅館

卵を落として、蒸し焼きにして頂きます。
    塩っ辛いお漬物が、まろやかになります。

●岡田旅館

ちょこちょこ小鉢もついています。

●岡田旅館

こちらも岐阜の郷土料理、朴葉味噌です。
    焼くことによって、香ばしくなります。
    ご飯のあてにぴったりです。
    岐阜は、お味噌を使った料理がとっても多い印象です。
    朝から、いっぱい頂きました!

7:43。
    再びバスターミナルにやって来ました。
    ここから、8時のバスで上高地に向かいました。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

●上高地バスターミナル

平湯温泉バスターミナルから約25分で、上高地バスターミナルに到着しました。

上高地バスターミナル 乗り物

●上高地バスターミナル

久しぶりの上高地。
    前回来た時は、人を見に来たのか…というくらいの混雑振りで、河童橋も人、帰りのバスもえらい行列…位しか記憶にありません。
    なので、改めて初めての上高地な気分でやって来ました。

●平湯温泉バスターミナル

帰りのバスの時間もチェックします。
    めいいっぱいいるつもりなので、最終便に乗車予定です。
    マイカー規制しているので、バスかタクシーのみでしか、上高地エリアに入ることは出来ません。

●上高地インフォーメーションセンター@上高地バスターミナル界隈

身支度を整えて、散策を開始します。

8:28。
    取り敢えず、バスターミナルから河童橋を目指します。

8:28。
    のっけから、美しさに感動します。

8:29。
    バスターミナルから歩いて約2~3分ほどで、河童橋が見えてきます。

8:30。
    山には雲がかかっていますが、雨の心配はなさそうです。

• ●上高地<br /><br />8:37。<br />河童橋が近づいてきました。

8:37。
    河童橋が近づいてきました。

●河童橋界隈@上高地

8:38。
    この梓川の色といったら…。
    それにしても冷たそうだな…。

●河童橋界隈

早々に、食べ物にくいついてしまいました(笑)。
    「野沢菜」と「なす」のおやきを頂きました。
    せっかくの長野ですからね。
    朝食プラスおやきで、腹ごしらえ十分です。

●河童橋から@上高地

河童橋から、北方面です。
    穂高連峰を望みます。

河童橋 名所・史跡

• ●河童橋から@上高地<br /><br />こちらは、南側。<br />正面に焼岳です。

●河童橋から@上高地

こちらは、南側。
    正面に焼岳です。

8:50。
    梓川沿いには、テーブルも用意されています。
    まだ、人は多くありません。

8:51。
    取り敢えず、大正池へ向けて、散策をしてみます。
    今から歩くコースは、「梓川右岸コース」です。

8:56。
    実は、今、長袖シャツに、薄手のダウンジャケットを着ています。
    日陰は、冷たい。
    でも、日向に出ると、太陽を感じる…。
    う~ん、脱ごうか、着ておこうか…迷う、そんな気温でした。

9:04。
    新鮮でさわやかな空気を味わいたかったので、人がいないところでは、マスク無しで歩いていました。

9:08。
    なかなか素敵な散歩道です。
    川沿いは、気持ちいいです。

9:11。
    河原があったので、下りてみました。

●梓川右岸コース@上高地

自然の音しかしない。
    人の声もしない。
    いいですねぇ…。

●梓川右岸コース@上高地

実は、この時、これが「焼岳」とは知りませんでした…。
    気付いたのは、この後、大正池に着いてから(汗)。
    しかも、噴火警戒レベルが「2」だったことも知りませんでした。
    これは、かなり反省でした。

9:23。
    川沿いを離れて、ちょっと中へ入ってみました。
    湿原が広がっています。

●梓川右岸コース@上高地

足元はしっかり組まれています。
    上り用、下り用、各1本ずつ。

• ●梓川右岸コース@上高地<br /><br />川沿いを歩いていると、川の美しさに圧倒されますが、木々の中に入ると、新緑や木漏れ日の美しさに圧倒されます。最高の森林浴です。

●梓川右岸コース@上高地

鳥のさえずりを聞きながら、大きく深呼吸…。

9:32。
    再び梓川に出ました。

• ●梓川右岸コース@上高地<br /><br />太陽の光で、水面がキラッキラしています。

●梓川右岸コース@上高地

太陽の光で、水面がキラッキラしています。

●ウェストン碑@梓川右岸コース

9:34。
    右岸コースの一つのポイント「ウェストン碑」にやって来ました。
    ウェストン氏は、イギリスの宣教師。
    上高地の魅力を世界に発信した人。
    「日本近代登山の父」としても有名です。
    更に進みます。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

• World TraveRunnerさん 2022/09/18 09:25:43
    清々しい長野旅はこの時期にピッタリですね。
    コロナ禍にはピッタリの清々しい長野旅ですね。
    岡田旅館の朝食もとても美味しそうで和みました。
    ろくおさんの目線を通した世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私の旅行記への”いいね”もありがとうござます。
    最近、私もやっとウィズコロナでの旅行に出られるようになりました。
    ”4travel”での投稿も、過去旅からリアル旅になりそうです。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。よろしかったらフォローを。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/09/23 11:08:50
    RE: 清々しい長野旅はこの時期にピッタリですね。
    World TraveRunnerさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

アラスカに旅しに行ってたので、返信遅れました。
    すいません。
    長野の旅は、季節もとってもよく、爽やかな環境の中、過ごせました。
    最高でしたよ。
    まだまだコロナを心配しながらの旅にはなりますが、色んなことが緩和され、外に出やすい環境になって来ました。
    どんどん、日本中の世界中の素敵なものや、場所を探しに行きましょう!

フォローありがとうございます!
    これからもよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ