上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。<br />画像は、田代池@自然散策路[梓川コース]にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2022 松本市編~その1→岐阜旅行記~2022 高山市編~その1<br />2日目…長野旅行記~2022 松本市編~その2→上高地散策→平湯温泉(泊)<br />3日目…平湯温泉→新穂高ロープウェイ→平湯温泉→乗鞍岳散策→平湯温泉(泊)<br />4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)<br />5日目…平湯温泉→松本電鉄/新島々駅→松本電鉄/松本駅→松本空港→神戸空港<br /><br />過去の長野・松本市旅行記。<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11664557<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その2“松本空港(MMJ)”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664558<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その3“松本空港→神戸空港 FDA 233”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664559<br /><br />長野旅行記~2019 松本市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11585216

長野旅行記~2022 松本市編~その3

2022/05/27 - 2022/05/31

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。
画像は、田代池@自然散策路[梓川コース]にてです。

4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)

過去の長野・松本市旅行記。

長野旅行記~2020 松本市編~その1

長野旅行記~2019 松本市編~

徒歩

●梓川右岸コース@上高地

9:39。
    ウェストン碑界隈から、対岸の山を眺めることが出来ました。
    左の少し、こんもりとした山は、六百山。
    右側のぎざぎざっとした山は、霞沢岳です。

●梓川右岸コース@上高地

9:39。
    左岸コースへと合流する、穂高橋・田代橋が見えてきました。

9:43。
    二つの橋が、梓川にかかっています。
    右岸コースから行くと、先に穂高橋を渡ることになります。

●穂高橋から@上高地

正面に建物が見えていますね。
    あれは、ホテルです。
    右岸コースを歩いていると、ちょこちょことホテルを見つけました。
    最高の環境下ですが、お値段もそれなりのようです…。

穂高橋 名所・史跡

●穂高橋から@上高地

どこかしらの山のてっぺんが綺麗に見えています。
    ここまで天気が良いと、白が映えますね。

●田代橋から@上高地

こちらは、2番目にかかる橋、田代橋からです。

田代橋 名所・史跡

●田代橋から@上高地

水中の植物も綺麗に見えています。
    昔、滋賀の米原で見た梅花藻を思い出します。
    ひょっとしてこれも、梅花藻かな?

9:54。
    ここからは、自然散策路「梓川コース」を歩いてみようと思います。

• ●自然散策路[梓川コース]@上高地<br /><br />梓川に「マガモ」です。<br />黄金に輝いて見えるのも、上高地のマジック?

●自然散策路[梓川コース]@上高地

梓川に「マガモ」です。
    黄金に輝いて見えるのも、上高地のマジック?

10:00。
    自然散策路は、「梓川コース」と「林間コース」がありました。
    水辺を歩きたかったので、「梓川コース」をチョイスしました。

10:03。
    焼岳が大分、近づいて来たように感じます。

10:05。
    所々に、立ち枯れの木が見えています。
    上高地のシンボルの一つですよね。

●自然散策路[梓川コース]@上高地

5月の末でこれだけの雪が残っています。
    いや、これだけしか残っていない?
    どっちが正解なのでしょうね。

10:06。
    この梓川は、槍ヶ岳あたりが水源のよう。
    そして松本盆地方面へ流れ、奈良井川と合流し、犀川に名前を変えます。
    一昨年行った、安曇野の大王わさび農園辺りへと流れていきます。

10:16。
    道沿いに出来た人の群れ。
    田代湿原に到着です。

• ●田代湿原@自然散策路[梓川コース]<br /><br />上高地を代表する湿原です。<br />湿原越しに、穂高連邦を望めれるのはここだけのようです。<br />

地図を見る

●田代湿原@自然散策路[梓川コース]

上高地を代表する湿原です。
    湿原越しに、穂高連邦を望めれるのはここだけのようです。

田代湿原 自然・景勝地

●田代湿原@自然散策路[梓川コース]

更に奥に道があったので、進んでみました。

10:19。
    すると、池の色がとっても印象的な「田代池」に到着しました。
    この池は、ウェストン氏も愛した池なんだとか…。

田代池 自然・景勝地

●田代池@自然散策路[梓川コース]

もう、人が立ち入ってはいけない世界ですね。
    池と言っても川が池のように広くなった場所で、流れはあります。
    「静」の世界の中に、小さな「動」があります。
    ちなみに、田代池は、冬でも全面凍結はしないそうです。

●田代池@自然散策路[梓川コース]

いつまでも眺めれる風景ですね。
    ずっと見ていても飽きないです。

大正池方面に向かいました。