成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6週間に1度、定期的に続く、我が子の通院上京。今年からは2回先の日程まで決めておくことで、早めに安く、飛行機を抑えておくことにしました。<br /> 作戦は上出来で、往路はスカイマーク、復路はピーチを2ヶ月以上前に抑え、節約に成功。予約後に、ANAのセール運賃・全国どこでも7千円が発売されたことは、この際忘れましょう。<br />

激安!スカイマーク&ピーチを早めの予約で東京往復【親子で東京往復記2023年4月編その1】

2023/04/16 - 2023/04/18

旅行記グループ 親子で東京往復記2023

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
スカイマーク 新幹線 私鉄 Peach

往路のスカイマークは、日曜日にも関わらず割引運賃「いま得」で一人11,680円。緊急事態宣言下を思い出すような激安運賃で抑えられました。
     その代わり福岡空港12時10分発と、いつもよりちょっと早めの時間になったので、空港までは新幹線に甘えました。

久留米駅

大好きな「つばめ」に乗れて、我が子もご満悦。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

地下鉄に乗り継ぎ、45分前に空港に着いたところ、保安検査場がただならぬ混雑! 北と南の検査場の列が、ターミナルの真ん中で交錯していました。
     コロナ禍以降だけでも30往復したけど、まさに異次元の混雑ぶり。連休でもないただの日曜でこれとは、旅行需要の回復恐るべしです。

福岡空港 空港

スカイマークの搭乗口は遠く、検査を終え駆けつける頃には、最後の搭乗客になっていました。いやはや、今後はもっと早めに空港に来なきゃならんですね。
     ボーイングのなんちゃらという機体で、窓の位置がちょっと低めでした。我が子も座ったまま外が見えるので、離陸までの時間も外を見ながら、ごきげんに過ごしてくれました。

ドアが閉まってからも、離陸まで時間がかかりました。ポケモンジェットに見送られ、テイクオフです。
     高度を上げているところで大きなエアポケットにはまり、2秒くらい無重力状態に。飛行機に慣れている我が子も、思わず涙目で僕の腕にしがみ付きました。

僕自身、めちゃ怖かったのですが、子どもの手前、涙は見せられません。こわかったね、大丈夫だよとかける声は、ちょっと上ずっていましたが。
     幸い、その後は平穏な水平飛行。地平もよく見えます。関西空港と神戸空港が、同じ視界に入りました。

関西国際空港 空港

富士山もくっきり。

富士山 自然・景勝地

見えない空の道は大渋滞らしく、うねうねと曲がりながら時間を稼いでいました。
     おかげで伊豆大島や三浦半島をさまざまな角度から見られて、さながら遊覧飛行のよう。子連れでなければ、もっと楽しめたろうと思います。早く着いてくれ!

それでも定刻から5分遅れ程度で済み、機外へもスムーズに出ることができました。
     最近、模型が大好きな我が子は、モノレール駅のジオラマに夢中。はやくホンモノのモノレールに乗ろうと水を向けても、じっと見つめていました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

最近は京急よりモノレール、その中でも数分早い空港快速より、普通を選ぶことが多いです。クロスシートに座り、晴れ渡る東京の風景を見ながら、のんびり各駅に止まり浜松町に到着。

東京モノレール 乗り物

貿易センタービルが取り壊しになり、モノレール浜松町駅が1964年の開業以来はじめて「むき出し」になったと話題です。
     いままで全然見えてませんでしたが、華奢な柱に支えられた駅舎だったんですね。

浜松町駅

京浜東北線で秋葉原駅に出ると、乗り換え階段がびしょ濡れでビックリ。漏水かと思ったら、ごく短時間に集中豪雨が降ったようです。
     総武線に乗り換え、浅草橋到着。降りると、電車を見たい我が子が駆けだしました。ホームドアがあると安心です、ホント。

浅草橋駅

昨夏以来、7ヶ月ぶりの浅草橋。コロナ禍では、ひっそりしながらも街並みの変化は少なかったですが、この半年超では ずいぶん店が入れ替わりました。

昼のバタバタでは我が子に昼ご飯を食べてもらうのでやっとだったので、新しいラーメン屋で遅い遅い昼ご飯。東京のラーメンも、うまい!

東京滞在中のあれこれは次のページに譲り、2日後の帰路に飛びます。
     帰りはピーチを確保したので、成田空港へ向かいます。浅草橋は羽田へも成田へも一本なので便利です。

アクセス 特急 (京成電車) 乗り物

青砥でスカイライナーが、風のごとく追い抜いて行きました。
     青砥停車のスカイライナーは、いまのところ1時間に1本。浅草線沿線に行く人も多かろうし、もう少し増えてもいいのではないかと思います。個人的な希望として。

青砥駅

ロングシートの浅草線電車に揺られること1時間少々で、成田空港駅に到着。

成田国際空港 空港

JRの外国人向け窓口は長蛇の列! 以前に見たのが何年前か思い出せないほどの時間が流れ、やっといつもの風景が戻って来ました。

ピーチはLCCターミナルである第3ではなく、第1ターミナルからの発着です。国内線に続く長い地下通路は、嘘のようにひっそりしていました。

行きの福岡空港の混雑に恐れをなし、早めに来てみたものの、ピーチの手続き開始は2時間前から。
     どうすることもできず、荷物も預けられず、カートを借りてランチを探しに出かけました。

成田空港第1ターミナル 空港

国内線は空いていて快適、食事は事前に済ませてくるのがオススメ by ちゃんさん

国内線側には何もなく、国際線カウンターを横切ってレストランエリアへ。新婚旅行以来の国際線エリア、はじめてのヨーロッパへ向かう高揚感を思い出しました。
     2020年の3月にも同じ用事でここには来ていますが、あの時はひっそりしていて、別世界のようでした。

国際線ターミナルはコロナの影響を脱しておらず、撤退した店が戻っていません。時間帯によっては混雑するのでは?
     国際線に乗る時は、あらかじめご飯を済ませて来るのがよさそうです。

店が少ないからか、マックは大行列。そこでヨメさんがサッとスマホでモバイルオーダー、ごぼう抜きでテイクアウトを受け取ることができました。
     歩み出せば、我が子が猛抗議。イートインで、食べていくつもりだったんだな。ちゃんと買ったよとポテトを一口食べさせたら、ニッコリ大人しくなりました。

マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

長い通路を歩き、国内線ターミナルの保安検査場へ。今日のところは空いていたけど、通路にも「ソーシャルディスタンスの足跡」が貼ってあり、混み合うタイミングもありそう。

国内線の搭乗待合室には、ANA FESTAが1つあるだけ。フードコートがある第3ターミナルの方が充実しています。
     もっともコンパクトなので、こんなものだと分かっていれば歩く距離が少なく、便利なターミナルという見方もできそうです。

飲食コーナーにはカレーやうどん有。立食スペースしかなく、待合室にもテーブル付の席はないので、幼児連れでの食事は難しそうです。
     我が子とベンチに並んで座り、カレーとポテトを交互に食べさせました。今回もお疲れ様。

トイレには、立っちのおむつ替えスペースあり。これ、どこにでもあるものではないんですよね。おむつがなかなか取れぬ子を連れていると、めちゃ助かる設備なのです。

しずしずと、福岡行のピーチ機が近づいてきました。地平レベルに待合室がある国内線ならではの、迫力ある眺めです。
     今回は一番安い運賃「シンプルピーチ」に、座席指定と手荷物オプションを2つ追加して、26,400円という激安運賃。ANAのセールならもう少し安く…忘れよう忘れよう。

フライングボムに見送られ、滑走路へ。スムーズで揺れも少なく、往路よりも平和なフライトで助かりました。
     有料機内食には奄美名物の鶏飯もあり、我が子のランチはこれでもよかったかも。事前予約ができると、助かるんだけど。

プレリクライニングシートという名の、倒せないシート。国際線だったゴメンこうむりたいけど、福岡くらいなら充分です。
     テーブルががたつかないので、かえって使いやすいくらい。

14時50分の定刻よりやや早く、福岡空港に到着しました。

福岡空港 空港

LCCなので荷物を預ける人も少なく、15時過ぎには高速バス乗り場へ。15時30分の久留米行高速バスにも、余裕を持って間に合いました。
     次は、東京滞在記。ロマンスカーの世界を満喫、相鉄東急直通線に初乗りしました。

空港バス (福岡空港) 乗り物

親子で東京往復記2023