宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東武電車で宇都宮に到着した我がファミリー。鉄っちゃんの僕がこの時期に宇都宮に来たとなると、目的はだいたい見当がつくところと思いますが、コンセプトはあくまで我が子へのごほうびお出かけです。<br /> JR宇都宮駅の東口に行きたい気持ちを抑えて、東武宇都宮駅前でシェアカーを借りて遊び場へと出かけました。<br />

八幡山公園で無限すべり台&山の中のテラスがあるカフェで一休み【親子で東京往復記2023年10月編その3】

2023/10/23 - 2023/10/23

旅行記グループ 親子で東京往復記2023

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

駅周辺にはタイムズのカーシェアステーションがあまたりますが、さすがは都市部で、平日昼間はすべて予約済み。偶然出たキャンセルを抑えられました。
     駅前の飲み屋街ど真ん中のステーションで、日産ノートに乗車。久留米でも時々使っている車で、我が子にとってもお馴染みの車です。

馴染んだ車で見知らぬ土地を走るのも、カーシェアの妙味。
     県庁前は深い街路樹に覆われていました(停車時に撮影)。

車で約10分、坂道をぐんぐん登り、八幡山公園にやって来ました。九州人としては「やはたやま」と読んでしまいたくなりますが、「はちまんやま」です。
     隣接して競輪場があり、そう言われてみると久留米の正源寺公園あたりに似た雰囲気があります。

八幡山公園 公園・植物園

大谷石を取り入れたすべり台があります by ちゃんさん

山に登ると、高低差を生かしたダイナミックなすべり台が現れました。我が子は一目散に駆け出します。さあ思いっきり遊んでおいで!

すべり台なんてどこにでもあるだろう、宇都宮に来てわざわざ来るところ?と思うことなかれ。階段には特産品の一つである、大谷石が使われています。
     夏には滝が流れ、水遊びもできるとか。

高い場所を走れるのが我が子は気に入ったようで、キャアキャアと大歓声を上げて駆けていました。
     「はなれてあそぼう2m」。コロナ禍の名残りです。

てっぺんからの眺めは、なかなか。

走った先には、長いローラーすべり台が待っていました。ローラーの目が粗く、地元だったら滑り台マットを使いたいタイプのすべり台です。
     旅先までは持ってきておらず、お尻の痛みに耐えながら、10回は滑りました。ひえぇぇぇ、痛い! そしてバテる!

一休みして、吊り橋も渡ってみようよと水を向けたら、割と素直に応じてくれました。
     やれやれとたどりついた吊り橋にもダイナミックな高低差があり、我が子は大喜びで猛ダッシュ。ひぃ~どこからそんな体力が湧いてくるんだぁ~

吊り橋からは市街地が一望できます。走る子どもさえいなければ。

吊り橋を渡った先には、宇都宮タワーがぞびえていました。月曜休館のため登ることはかなわず。
     たった140円で乗れるゴーカートもお休みで、その点だけは残念でした。月曜日以外に、また来なきゃね。

宇都宮タワー 名所・史跡

花の季節には、きれいにな景色が広がりそう。

我が子は想像以上に楽しんでくれて、本当によかった! そして大人は、思っていたよりもずっと疲れました。

カフェで一休みしたくて、MAPに出てきたAGカフェを目指してみました。八幡山から一度麓に降りて、富士見台へ上がったところにあります。
     周囲は高級住宅地で、久留米のどことも例えられない場所。都市の規模の大きさを感じます。

AGカフェ グルメ・レストラン

どこか外国に来たかのような、いい雰囲気。

冬場には薪ストーブが炊かれるのかな。

アンティークな店内もいいのですが…

秋晴れの爽やかな風に吹かれる、テラス席を選びました。柵の目は細いので、お子様連れは注意!
     子ども用の椅子の準備があり、子連れ歓迎のようではあります。どこの店員さんにも、しきりに握手を求めたがる我が子に、笑顔で応対してくれました。

おいしいケーキに、たっぷりのコーヒー。我が子はフレッシュジュース。よき時間を過ごせました。
     久留米の高良山あたりにも、こんなカフェがあればいいのにと思います。

さすがに我が子は疲れてウトウトし始めたので、一旦ホテルへ、シェアカーで向かうことにしました。
     こんなことでもなければ来ることもないであろう、宇都宮のなんでもない農道と…

宇都宮のなんでもない郊外の道路をドライブ。
     あちこちにある大谷石の石垣や、立派な大谷石蔵を見ていると、ご当地を感じます

ベルモール近くのホテルにヨメさんと我が子を降ろし、僕はシェアカーを返すため、再び市内へ。
     市街地へは、2023年8月に開業したばかりのLRT「ライトラン」が走ります。乗客ではなく、ドライバーとして初対面しました。

宇都宮ライトレール 乗り物

LRTの整備に合わせ、道路も再整備されきれいになっています。
     従来の路面電車だと、車は電車の来ないタイミングを見計らって左折するのがルール。宇都宮では慣れぬ市民も多いからか、左折信号点灯時のみ左折可になっていました。

渋滞を抜け、シェアカーを返却。3時間弱の利用で、2,640円でした。タクシーに乗れば何倍かはかかったはず。
     地元でマイカーではなくシェアカーを選んでいる理由の一つが、旅先でも便利に使えることがあります。

ホテルに戻るため、JR宇都宮駅へ。東武とJRの宇都宮駅は2kmほど離れています。ちょうど西鉄とJRの久留米駅と同じ距離感で、親近感を覚えるところ。
     繁華街は久留米と同じく私鉄側が賑わっているようで、東武百貨店前からは大きなアーケード商店街が伸びていました。

オリオン通り商店街 市場・商店街

幅が広く自転車の通行もOKで、四国のアーケード商店街みたい。通行人は多いものの、賑わいには乏しいです。飲食店が多く、これからの時間の方が賑わうのかも。

大きなイベント広場がありました。

飲食店では、アーケードに席を出している店が多く見られました。これくらいの幅があれば、通行に支障なさそうです。外飲み、気持ちよさそう。

飲食店ばかりではなく、懐かしい雰囲気の老舗も頑張ってます。

一歩裏通りに入れば、大谷石の世界感も残っていました。

ついさっき車で通ったばかりの馬場通りに出てみました。
     車にとっての大通りであるだけでなく、こちらにもアーケードの商店街が連なっていて、久留米の明治通りを思い出しました。

人通りは少ないですが、県都らしい風格を感じる通りです。

通りに面して、宇都宮二荒山神社の立派な鳥居がそびえます。中心街に大きな神社という姿は、鹿児島市の照国神社を連想されました。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

その向かいにある巨大なビルは、パルコの跡。2019年の閉店以来、後継テナント探しに苦戦しているとか。
     大分も熊本も結局は取り壊すことになったし、特殊な構造のファッションビルの再利用は、どこも難しいようです。

宇都宮パルコ ショッピングモール

一方、再開発で住居系のビルに建て換わるのも、地方都市あるある。
     それでも宇都宮の場合は、下層階が商業施設になっていて、テナントも埋まっているのだから商都の勢いが感じられます。駅と市街地を、より便利に結ぶ交通機関があればと思う街の姿に…続く。

親子で東京往復記2023