浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6週間に一度の、我が子の通院上京。泊まり先の新浦安から、通勤高速バスで病院へ向かいました。<br /> 雨予報だったので、診察後のお出かけは駅直結の浅草駅ビル「エキミセ」と、スカイツリータウン。楽しい1日として覚えててくれたらいいな。<br />

便利な穴場の浅草駅ビル&映える すみだ水族館で金魚に夢中【親子で東京往復記2023年3月編その2】

2023/03/13 - 2023/03/13

旅行記グループ 親子で東京往復記2023

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス タクシー 私鉄

新浦安のベイエリアから都内へは、朝上りと夕方下りのみ、高速バスが走っています。渋滞は避けられないので時間はかかるものの、ゆったりリクライニングシートで快適。
     成田・羽田への直行バスもあり、バスの便がよいのは浦安泊まりのメリットその②です。

高速バス (JRバス関東) 乗り物

朝7時台最後の便は、JRバスによる運行でした。座席は半分が埋まる程度。昨年はガラガラだったので、こちらも復調傾向にあるようです。
     すぐに首都高に乗らず、しばらくは平行する幹線道路を走ります。高速バスなのになぜ? 疑問はすぐに氷解します。首都高の方が混んでいるのです。

新木場から首都高に乗り、都心部へ。

東京アクアティクスセンター 名所・史跡

ビル街の中を、飛ぶように走って行きます。
     ところで今日からは、マスクが個人の判断とされました。一昨年は初の「まん防」の初日、昨年はオミクロン「まん防」の真っ只中だったことを思えば、隔世の感があります。

しかしバスから見た兜町周辺では、屋外でもほぼ全員マスク姿でした。今はスギ花粉のピーク、脱マスクなんて言われても「関係ないわ!」って人も多いですよね。
     ちなみにバス車内は、ほぼ全員マスク着用。ノーマスクでせき込んでいる人がいて勘弁してよと思ってたら、せきのタイミングでハンカチを口に当てられていました。こうしてうまく、ウィズコロナからアフターコロナへ移行していけばいいな。

10分ほどの遅れで、東京駅日本橋口に到着。タクシー乗り場はない出口けど、ちょうど客を下したタクシーがいたので、捕まえて病院へ急ぎました。
     今回の診察も、特に異常はなし。大変な診察を耐えてくれた我が子よ、いつもいつも、ありがとう!

東京駅

辛い診察後の「ごほうびツアー」は、まず都営地下鉄に乗って浅草へ。歌舞伎役者のような表情の浅草線電車をはじめ、京急、京成、北総と色とりどりの電車が走る路線で、我が子は すれ違う度に目で追っていました。
     地上に出て、東武浅草駅へと向かいます。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

浅草駅ビル「エキミセ」に入りました。都心のターミナル、しかも東京きっての観光地である浅草のど真ん中なのに、静かな駅ビルです。
     人の流れと合っていないのかしら。何とも、もったいない気がします。

浅草エキミセ ショッピングモール

浅草駅ビル上層階の商業施設、空いてて利用しやすいです by ちゃんさん

最上階はレストラン街「駅見世ごはん」。こちらもガランとしているけど、今はお昼ご飯には少し早い11時なので、当たり前です。

洋食レストラン「66DINING 六本木六丁目食堂」の、この日最初の客になりました。名前は今風ですが、歴史あるデパートの食堂って雰囲気を感じられ、よいですね。
     店内で、草加に住む妹親子と合流。東武沿線なので浅草に出てくるのも簡単だし、改札からエレベータを上がってすぐだったと驚いていました。

66DINING 六本木六丁目食堂 浅草EKIMISE店 グルメ・レストラン

窓からは隅田川とスカイツリー。
     この後、どんどんお客さんが入って来て、平日なのに満席になりました。しかも9割は小さな子ども連れです。

東京スカイツリー 名所・史跡

748円のお子様ランチ。本格的な洋食で、我が子もパクパク食べていました。離乳食を持ち込んだ妹の長男(1歳)にもジュースとおもちゃがサービスされ、素晴らしい!
     それはいいとして、なぜ太極旗が刺さってたんだろ? 僕と妹が二人とも、韓国語話者であることを見抜かれたのか。

ランチタイムのオムライスは、ドリンクまで付いて1,000円。これは安い!
     都内で鉄板のお店が、また一つ増えました。

プハー。おごちそうさまでした。

妹らと別れ、僕らは5階のポポンデッタへ寄り道しました。博多駅では大混雑の店だけど、こちらは余裕があってゆっくり見られます。
     足が大きくなってきた我が子に、サイズアップした「鉄下」(電車側の靴下)を買って帰りました。

正式な店名は「ポポンデッタwith東武鉄道ギャラリー」で、その名の通り東武の鉄道ギャラリーを兼ねています。
     運転台やら歴代の列車のヘッドマークやらが飾られてて、鉄道好きなら、寄り道して損はないです。

建築好きとしても、必見の駅ビル。店内は手が加えられていますが、階段は建築時の面影が残っています。

エレベータで、東武浅草駅に降りてきました。
     何やら味わい深い文字のホワイトボードがお出迎え。

東武の新たなるフラッグシップトレイン「スペーシアX」の誕生まで、半年を切りました。デビューしたら家族で個室に乗って、鬼怒川に行きたいね!
     隣のスカイツリー駅まで特急券なしで乗れる制度があったように記憶してて、駅員さんに聞いてみれば、スカイツリー→浅草の方向のみの特例だとか。それも今週金曜日(2023年3月17日)には終了とのこと。

無骨な普通電車で1駅、隅田川を渡って、とうきょうスカイツリー駅で下車しました。わずか1駅を利用する人が、多いこと多いこと。
     スカイツリーの人気が、未だ衰えないことを目の当たりにしました。

とうきょうスカイツリー駅

今日は雨模様なので、天候を気にせず楽しめる「すみだ水族館」にやって来ました。平日にも関わらず、入場券を買うのに10分待ちという盛況っぷりです。
     僕らは障害児+付添割引に加え、職場の福利厚生まで使いましたが、4千円近い金額になりました。

すみだ水族館 動物園・水族館

映える!大人向けの水族館 by ちゃんさん

まさに「魅せる」水族館で、水の生き物の生態を、美しく映えるように展示されています。子どもより、若者のデート向きですね。
     暗めの演出に、我が子も少し不安な表情を見せていました。

しかし金魚の展示にやって来ると、興味津々。

きれいにライティングされた金魚の舞を、上から…

そして横から、飽くことなくじっと眺めていました。来てよかった!

混んでもいたので ほどほどで切り上げ、スカイツリータウンの中を通って、今度は京成線の押上駅を目指しました。
     つづく。

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

親子で東京往復記2023