宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年、ついに開業した宇都宮の次世代型路面電車LRT「ライトラン」。今回のお泊まりは沿線なので、ひとまずは駅からホテルまで、実用的に乗ってみました。<br /> 駅前ホテルに昇格した泊まり先は、少々難ありでもあったけど、従業員さん達の暖かさがよき印象として残りました。<br />

平日夕方のライトラインに乗車&一気にアクセス向上のホテルデル・ソル【親子で東京往復記2023年10月編その4】

2023/10/23 - 2023/10/23

旅行記グループ 親子で東京往復記2023

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

東武宇都宮駅周辺の繁華街からバスに乗って、JR宇都宮駅にやって来ました。新幹線の高架駅の前に、ペデストリアンデッキが広がります。
     東北新幹線の主要駅、どこも似た雰囲気がありますね。

宇都宮駅

今回LRTが開業したのは駅裏にあたる東口ですが、西口への延伸構想もあります。
     駅の入り口にはPRの広告がどーん!

現状の西口は、路線バスでの輸送が担います。さすがは50万都市、ひっきりなしにバスが出入りしていて、大活躍です。
     LRTの反対派の人たちが「宇都宮はバスの街」と語っていたのも、分かる気がします。

しかしバスだけで駅前が渋滞している様子を見ていると、時間のロスは大きそう。
     朝のラッシュ時には、屋根も壁もないデッキ上までバス待ちの列が伸びるそうで、日々の通勤・通学の苦労はいかばかりかと思います。

新幹線は高架、在来線は地上の宇都宮駅。その間を縫うように、歩行者用の自由通路が貫いています。
     東口はLRT開業に前後して再開発が行われ、開放的な通路が結んでいました。

真下にはJRの留置線が広がり、関東の電車と東北の電車が集っていました。
     LRTを駅の東西で貫通させるのなら、地上の在来線と高架の新幹線の間を通さねばならず、まさに針に糸を通すようなもの。並大抵の土木工事ではクリアできないのでは?

その「ライトライン」に、ようやく対面できました。整備された駅前の風景によく溶け込み、ヨーロッパの街並みを見ているようです。
     LRTと駅整備に合わせて行った富山駅の変貌っぷりにも驚きましたが、宇都宮の気合も負けてません。

宇都宮駅東口停留場 乗り物

再開発ビル・ウツノミヤテラス。ホテルやレストラン街だけではなく、日常使いできるスーパーも入っています。LRT沿線からの買い物にも便利。

ウツノミヤ テラス ショッピングモール

お土産選びにも最適!再開発で生まれた駅前ビル by ちゃんさん

ただのネットフェンスも、デザインすれば映える好例。

嶋田屋酒店には立ち飲みスポットがあり、地ビールの生も呑めるようでフラフラ吸い込まれかけました。はやくホテルに戻らねばならないのに、危ない危ない。
     といいつつ、晩酌用に缶の地ビールを2本仕入れておきました。

宇都宮!といえば餃子! 地元チェーンの「みんみん」が2階に入居しています。
     晩ご飯は、家族で餃子を食べに来てもいいかなというアイデアに冷や水を浴びせる、本日休業の文字。毎週月曜日は店休日とかで、時代ですね。

宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン

さてぼちぼち、ホテルに向かいましょうか。ライトラインの初めての乗車は、ホテルへの足という実用的な使い方です。

宇都宮ライトレール 乗り物

新たな路線らしく、バリアフリーにも配慮された分かりやすい動線で、乗り場へと誘われました。

夕方の時間帯は9分間隔での運行。路面電車なんだから「各停」なんて断ることないのに、というのは昭和(平成?)の路面電車の発想で、令和のLRTでは快速運転も計画されています。

全国共通ICカードは、もちろん利用可能。現金乗車は整理券方式で、電車内ではなく駅で発行というのが目新しいです。
     ICカードならどのドアからも乗車・降車が可能。現金でも、乗車は全ドアからOKです。

芳賀・高根沢工業団地からの電車が到着しました。工業団地からの退勤ラッシュの時間に当たり、車内は満員。ホーム上は一気に賑わいました。
     車いすの乗客が、当たり前のように介助なしで降りられたのも印象的。バスに対する低床型路面電車の、圧倒的なメリットの一つです。

駅発の電車は余裕があり、クロスシートに座ることができました。
     乗り心地はいたって良好。ステレオの車内放送が心地よいです。ビル街を抜け、郊外のバイパス道路へ滑るように快走しました。

宇都宮大学陽東キャンパスで下車。バイパス上にある電停で、広く、雨の日でも濡れずに待てそうです。

今日10月23日は、開業後初のダイヤ改正の日でもあります。増発は1本のみで、後はラッシュ時を中心に数分の時間調整が行われた程度です。
     それでも、折り返し時間の確保や乗客の分散を促す効果が大きいそうで、開業2ヶ月にしてのダイヤ改正という柔軟さも大いに注目を集めました。

駅から5駅で、すっかり郊外のバイパス道路の風情。夕方の渋滞の時間ですが、右折車に邪魔されることなく、電車の運行はスムーズです。

大型ショッピングモール「ベルモール」の最寄り駅でもあり、需要予測では少なく見積もられた土日のLRT利用者を定着させた、立役者でもあります。
     確かに久留米のゆめタウンを経由するLRTができたら、車のない我が家族が行く頻度も、ぐっと増えるだろうな。バスとLRTじゃ、違うんです。

ベルモール ショッピングモール

平日夜ということで…

モール内は静か。

間もなく、かぼちゃフェスの時期ですね。

モールの駐車場はLRT開業に先立ち、6月から有料化されました。パーク&ライドに利用するなら絶好の立地で、本来の買い物客が停められなくなる事態は想像できます。

ベルモールで夕ご飯にしようかと思っていたけど、ちょっと遅くなってしまったので、餃子をテイクアウトしてみました。さすがにうまいね。
     駅前で仕入れておいた、ライトライン開業記念のオリジナル地ビールを添えて。

ホテルの窓からは、高架橋へ上がるライトラインの姿が見えました。バイパス道路から専用軌道へ移る場所になり、相互の交通に支障が出ないよう、立体交差になっています。
     「路面電車」としては破格の土木構造物。これがLRTなんですね。

さて今夜泊まっているホテルについても、さらっと紹介。宇都宮工業団地の南端に位置する、ホテルデル・ソルさんです。
     場所柄、出張サラリーマンさんがメインの顧客。LRT沿線になったので、今後は幅広い集客が期待できそうですね。

ビジネスホテル デル・ソル 宿・ホテル

LRT開業でアクセス向上!スタッフの笑顔が素敵です by ちゃんさん

和室があり、長期滞在や、僕らのようなファミリーでも安心。布団3枚敷いたら、いっぱいになる程度の広さではあります。
     エアコンが冷房専用になっていて、暖房が使用不能。朝の外気は10度切りで、布団をかぶれば快適だったけど、布団を蹴飛ばしがちな我が子が心配で、3~4時間しか眠れませんでした。

スタッフさんは皆フレンドリーで、我が子のことを可愛がってくれたのは嬉しかったです。テーブルがなく夕食に難儀したので相談したら、快く貸してくれました。

2階のロビーには、漫画がいっぱい。旅の無聊というか、出張の無聊を慰めてくれそうです。

最上階にはイタリアンレストランがあるというので上がってみたところ、休業中みたい。

12階なのでライトラインがよく見渡せたろうに、残念! 営業再開すれば、鉄っちゃんが集まる・・・かも?

親子で東京往復記2023