2025/09/20 - 2025/09/20
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
ハワイ出発前、不本意ですが成田空港第一ターミナルのスターアライアンスのラウンジをはしごした記録です。
シャワー難民となりラウンジを渡り歩くことになりました。
昨年のハワイ出発前は、ラウンジのシャワーの順番待ちが途方もなく凄かったので、今回は早めに成田空港入りしました。
(2024年 ハワイ旅行記)
今年は、事前にしっかりした調べをして行ったおかげで、ラウンジ2番目、ターキッシュエアラインズラウンジでシャワーを浴びることができました!
すっきりしてANA A380フライングホヌでホノルルに旅立てました!
(ユナイテッド クラブ ラウンジ )
(ターキッシュエアラインズラウンジ)
(ANAラウンジ 第5サテライト)
- 乳幼児連れ家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
今夜、ハワイ・ホノルルに旅立ちます。
夕方の混雑を見ると不安になります、、。
(2024年 ハワイ旅行記)
ポケモンの壁画が可愛いです!
チェックインから手荷物検査、出国審査まで30分で終えました。
第一ターミナルのマップです。
ラウンジの位置関係を再度確認します。 -
出発案内です。
搭乗便のゲート確認と遅延がないか確認します。 -
最初に向かったのが、ユナイテッド航空のユナイテッドクラブです。
31番ゲート付近にあり、出国審査場から、近いラウンジです。
ユナイテッドクラブは、15室のシャワールームがあるので、今回出発前のリフレッシュとして最有力のラウンジとして向かいました。 -
しかし、、、まさかの事態が、、。
なんと!今日に限って、シャワー施設の故障で、すべてのシャワールームが使用不可とのことです、、。
エントランスで手続きしていたら、カウンター横にシャワー室が使えない案内が英語でありました、、。
大ショック!! -
入室の手続きを終えてしまったので、まずは椅子に座って、今後どうするか家族で作戦会議!
ユナイテッドクラブの食事は美味しいので食べていきたいところですが、シャワーを浴びるためにわざわざ早めに空港に来ているので、シャワーでリフレッシュが最優先事項です。 -
成田クラブカレーを食べたかったですが、食事で時間を使っている間に他のラウンジのシャワー室が埋まってしまっては元も子もないです。
ドリンク1杯も飲まずに、ユナイテッドクラブを退出することに、、。
受付横を通るときに挨拶されたて、先ほど手続したばかりで気まずかったです、、。 -
気を取り直して、ユナイテッドクラブからターキッシュエアラインズのラウンジに行くことにしました。
ターキッシュエアラインズのラウンジは第4サテライトにあるので、結構、歩きました。 -
こちらのラウンジ、あれ!?と思われた方もいると思います。
以前、ANA SUITEラウンジだった場所にターキッシュエアラインズのラウンジが2025年2月にオープンしました。
意外と知られていないラウンジです。 -
受付にシャワールームの案内板がありました!
まずはシャワーが使えるか聞きました!! -
3室しかないシャワールームですが、まだこの時間、誰も使っておらず、一気に家族全員シャワーを浴びられます!!
しばし、椅子に掛けて待ってから呼ばれました! -
シャワールームは、食事やドリンクをとるエリアとは別の方角にありました。
受付の方の誘導で向かいます。
途中、中東のエアラインらしくお祈りの部屋も用意されていました。 -
女性用の礼拝室です。
男性用の礼拝室です。
わ~い!
昨年、出発前に浴びられなかったシャワーをターキッシュエアラインズラウンジで利用できるとは感激です!
施設は、ANA SUITEラウンジのシャワールームそのまま、という感じだったので、清潔感、使い勝手に問題なかったです。 -
シャンプー類です。
受付の案内にはシャワーの利用は20分以内とありましたが、係の人から20分以内を強調することなく案内されたのでマイペースでシャワーを浴びて、身支度をしました。
やはり知名度がないのか、我が家の後、シャワールーム待ちをしている人はいませんでした。
ほんとスターアライアンスのラウンジで穴場です! -
通路にアートな世界地図が掲げられていました。
ターキッシュエアラインズは、世界124カ国に就航しています.
アジア、ヨーロッパ、中東の懸け橋とした好立地を生かしたメガエアラインです! -
シャワー、身支度を終えて、改めてラウンジに入室します。
ANAやユナイテッド航空に比べると、こじんまりとしたラウンジです。
利用者が増えてきたら、今後、拡張されるそうです。
まだ利用者が少ないので、人口密度低く快適です。 -
ターキッシュエアラインズラウンジは、第四サテライトにあるのでANA A380フライングホヌがラウンジから見えます。
実は、本日、ホノルル行きのNH184便のA380フライングホヌに乗る場合、ターキッシュエアラインズラウンジがスターアライアンスのラウンジでは一番近いです。
NH182便は、第5サテライトのANAラウンジが近いです。 -
人が少なくなったタイミングで食事をとりに行きました。
サンドイッチやサラダなどの軽食がありました。
中東ならではの豆のスープです。
ターキッシュエアラインズラウンジはANAやユナイテッド航空ラウンジで見られない、自分でワッフルメーカーやトルココーヒーを入れるマジンがあったりと、ちょっと違う体験ができるのが良いです!
日本カレーもありました。
デザート類です。
トルココーヒーのマシンです。
使い方がわからずスタッフの方に助けて頂きました。 -
こっちは紅茶でした。
ワッフルメーカーは娘が食いつきました!!
ファミリーレストラン・ココスのモーニングでワッフルメーカーを経験しているので、うまく焼けました!
先ほどユナイテッドクラブで食べられなかったカレーと、トルコ風ピザのピデ(Pide)が、トルココーヒーを頂きました。
う~ん、やはりカレーはユナイテッドクラブが一番美味しいです!穴場です!スターアライアンスで、夕方、シャワー室が待たずに使える貴重ならラウンジです! by チュンチュンさんターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ
ターキッシュエアラインズのロゴとアートです。
名残惜しいですが、次は定番のANAラウンジに行くために、ターキッシュエアラインズラウンジを後にします。
ほんと、こちらのラウンジでシャワーを浴びてれ良かったです! -
エレベーターで地階を目指します。
ANAラウンジがある第5サテライトへ繋がる地下道です。
動く歩道でスピードアップして移動しました。
第5サテライトのANAラウンジ到着です!
第4サテライトのターキッシュエアラインズラウンジから8分で到着しました。 -
カメさんのお出迎えです!
シャワー室の案内があります。
果たして、今年は何人待ちか!? -
定番のANAラウンジです!
食事は日本人向けの品揃えで安心感があります。 -
シャワーの予約端末です。
さて、今年はシャワーは何人待ちか!? -
うわ~!!
50人待ち!!
待ち時間予測が210分~250分って、ありえない時間です!
やはりターキッシュエアラインズラウンジでシャワーを済ませてきて正解です! -
小さな子供連れという事で優先席に通されました。
ありがとうございます! -
我が家定番のカレーととんこつラーメンの組み合わせです!
日本出発前、これが落ち着きます!!成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
搭乗するNH184便は、第4サテライトなので、また元来た道を10分弱かけて戻りました。
いよいよホノルルに向けて出発します!
・・ホノルル・アウラニ編に続く・・
(2025年 ハワイ アウラニ旅行記)