熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も親子3人の上京は続きます。全国旅行支援は割引率、クーポンともに縮小されてしまったけど、それでも通院上京へは大きな助け。2泊目は支援を生かして、ちょっと贅沢もできました。<br /> 熱海温泉のホテル「大野屋」で自慢の温泉を堪能。豪勢な夕食をモリモリ食べて、大満喫の夜でした。<br />

大野屋のローマ風呂でリラックス&川崎で京急望むランチタイム【親子で東京往復記2023年1月編その3】

2023/01/30 - 2023/01/31

旅行記グループ 親子で東京往復記2023

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 私鉄 スターフライヤー

大野屋さんは熱海の老舗旅館。今は伊東園グループの運営とのことです。同じグループのウオミサキホテルを予約していたのですが、設備工事とかで急遽こちらに振り替えられました。
     1泊2食、家族3人で22,495円のところが、旅行支援で17,996円に。さらに3人で6千円分のクーポンがもらえました。割引率の下がった旅行支援も、まだまだ使いでがあります。

熱海温泉 ホテル大野屋 宿・ホテル

ローマ風呂は必浴!カピカピご飯が残念でした by ちゃんさん

ロビーには、ガッチリと耐震補強が入っていました。ここは静岡、備えすぎるに越したことはないです。

カーブを描いた廊下を歩き…

今夜のお部屋に着きました。わぉ、広々!
     布団が既に敷いてあっても、まったく支障がない広さです。

海の見える縁側で、さっそくくつろぐ我が子氏。

熱海は伊豆大島への航路の拠点になっているそうで、船が何艘か出入りしていました。伊豆への玄関口は竹芝というイメージを持っていたけど、熱海をハブに旅するのも楽しそう。

部屋のお風呂は、なんともレトロな雰囲気でした。

ホテル全体も、一昔(ふた昔?)前の雰囲気。40代の僕には懐かしく、居心地がいいです。
     家族湯は予約不要とのことですが、3家族ほど待っていたので諦め、大浴場に行きました。我が子は、、かえって嬉しいかな? いい笑顔でした。

カラオケボックスが60分無料で借りられるというので、試しに歌いに来てみました。
     我が子はまぁ、嫌がること嫌がること(笑)。大好きなくるりの「プラプラプラレール」ですら、歌ってあげたら拒否でした。パパ、そんなに音痴??

熱海も夕暮れの時間。晩ご飯の時間だよ~!

チェーンのホテルらしく、ご飯はバイキング。時間制限は70分です。この間、お酒も飲み放題!

18時に来たのに、渡された札は19時からのものだったので、その気になれば2時間10分飲み食いできる状態になりました。
     まぁそうそう食えるものではないので、約束通り19時10分には退席しましたが。

バイキング形式の宿というと、なんとなく食べ盛りの子どもがいるファミリー向けという気がしてたけど、大野屋さんは全体的に年齢層高めでした。
     ウチの両親がバイキング嫌いなので、世の高齢者もそうなのかと思ってきたけど、認識を改めなければ。

新鮮な魚介類がずらり揃っているけど、我が子はチキンカレーに夢中。実際、うまかったです。アルコールも充実してて、誕生日の宴としては満足しました。
     それだけに、ご飯がカピカピだったのはものすごく残念。すべてを台無しにするレベルで、採点が厳しくなるのはもったいないです。

昼寝を飛ばした我が子は、8時前にスヤスヤ…
     我が子と入った温泉は ゆっくりできなかったので、今度は露天風呂に入り直しました。並んでプールもあり、夏場には賑わうんだろうな。我が子も大喜びしそうです。

温まったところで、夜の散歩に出てきました。目指すは宿の裏手にある…

ココカラファイン系のドラッグストア! 2食付きの宿なので、6,000円もの旅行支援クーポンを使い切る自信がなく、日用品で消費に来たのです。
     ココカラファインには、貴重品のユニ・チャームの子どもマスクの在庫が豊富。基礎疾患のある我が子はマスクが必需品なので、買いだめのいい機会になりました。

昼間はがやがやと賑やかな熱海も、小川が静かに流るる時間になりました。

宿に戻ったところで、もうひとっぷろ浴びますか。
     8時半から浴場が男女の風呂が入れ替えになり、名物「ローマ風呂」が男湯に変わりました。

バブリー! 浴室もあきれるほど広く豪華で、泳ぎたくなるほどでした。
     翌朝、ヨメさんが我が子を連れて行ったら、それはそれは喜んでいたそうです。この温泉入ることなくして、大野屋を語るなかれ、ですね。
     映画「おもひでぽろぽろ」でも描かれた温泉とのこと。映画館で見た映画だけど、まったく記憶にない・・・どちらかと言えば、寝台特急の描写に釘付けでしたもので。

ファンコイルヒーターなので暖房の調整がちょっと難しかったけど、分厚い布団にくるまれ、よく眠れて朝を迎えました。

朝食も、モリモリ食べられるバイキング。おごちそうさまでした。

朝から気ぜわしく出入りする船。

我が子はのんびり眺めます。
     朝風呂にも入ったので時間の余裕がなく、急いで支度して、9時20分の送迎バスに乗りました。

熱海駅は、JR東日本とJR東海の境界駅。双方のICカードは、それぞれの自動改札機で使うようになっています。
     カードが直通利用できることが、本当は望ましいんだけど…

熱海駅

特急がない時間帯だったので、普通電車で帰ります。1時間半の乗車になるので、グリーン車をおごってみました。
     首都圏のグリーン車は2階建で、非日常な気分を味わえます。

JR東海道本線 乗り物

平日のグリーン料金は、乗車前の購入でも51kmを超えれば1,000円。それがJR東日本のポイントサービス「JR-Eポイント」なら、600ポイントで乗れます。
     さらに今日まではキャンペーンで、わずか400ポイントで交換できました! 首都圏にたまに来る地方の人間も、Suicaチャージで貯めておいてソンはありません。

ハワイアンブルーの伊豆急電車に見送られ、楽しい思い出いっぱいの熱海を後にしました。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

根布川付近で見下ろす相模湾は、日本屈指の海の車窓。
     それが日本を代表する幹線からの車窓なのだから、なんて豊かな鉄道王国なんだろうと思います。ビューティフルニッポン。

車窓左手には、平行する鉄道各線の車両が次々に現れます。見覚えのある電車の姿に、我が子は歓声を上げていました。

小田急ロマンスカー 乗り物

1時間半の快適な旅を終え、川崎駅で下車。
     京急川崎駅に隣接する駅ビル「ウイングキッチン」3階にある和ごはんカフェ・chawanにやって来ました。

京急川崎駅

ここは京急電車を眺めながら食べられるファミレス。唯一の窓際のテーブル席が空いていたのは幸いでした。
     首都圏の電車の中でも京急が大好きな我が子は、またまた大喜びです。

京急本線 (空港線) 乗り物

体が喜びそうな和ごはんに…

キリン系のクラフトビール(言っててなんか矛盾する気もするけど)各種も揃ってます。

実は「すかいらーく」グループのお店で、お値段は やや高めのロイヤルホストレベル。その分、いい素材を使っている感じがします。
     お子様ランチに3つも付いて来るカップゼリーは、急に「ガスト」みを感じましたが。

食べておいしい、目で見ておいしい1時間でした。

店内の真ん中にある(!)エレベータを降りれば、そこは京急川崎駅の改札前。便利なことこの上ないです。

2022年11月26日の京急の新ダイヤは減便中心だったけど、「改正」と称しているんですね。確かに優等列車の停車が増え、便利になった駅も少なくはありませんが…
     横浜・川崎方面からのエアポート急行は10分間隔から20分間隔に半減してしまったので、快特で一旦蒲田に出て、大荷物を抱え乗り換えました。

帰路は13:30発のスターフライヤー便を利用しました。席が広く、中型機で荷物も早く出てくるのでお気に入りです。
     コロナ禍では急に減便されることも多く、避けていた時期もあったけど、最近では滅多に欠航されなくなりました。

ひさびさに我が子は機内で昼寝してくれたので、サービスのタリーズコーヒーを傾けつつの、くつろぎのフライトになりました。
     起きた時の不機嫌さといったら、なかったけどね。

福岡空港 空港

福岡空港から久留米行のバスは、発車直後だったので50分待ち。屋上のビアマルシェ「ソラガミエール」に行ったものの、我が子の好物のソフトクリームは売り切れでした。
     というわけで、3階のTSUTAYAのカフェラウンジに転身。

TSUTAYA CAFE LOUNGE 福岡空港 空港ラウンジ

30分660円でフリードリンクを楽しめる、お得な有料ラウンジです。ドリンクだけでなくスナックもあって、我が子のおやつにも困りません。
     延長料金も330円/30分と安く、空港で時間をつぶす際にはオススメ。

825円/30分(延長550円)を出せばアルコールプランになり、生ビールや各種アルコールまで飲み放題になります。左党なら充分モトが取れる、リーズナブルな値段です。
     久留米に帰った後、職場に直行することになっていたので、アルコールにまで手を出せなかったのが残念。

久留米行の高速バスは先月(2023年1月)から、国際線を経由しなくなりました。
     愛用者として一抹の寂しさはあるけど、寄り道しない分 数分早くなったのは歓迎すべきかな。今日はこの後の予定もあるし…

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

車窓からは、久々にチェジュ航空(韓国のLCC)の姿が見えました。海外との往来が回復していて、嬉しいです。
     1月初旬に韓国旅行を計画していたのですが、我が子の体調不良で延期にしたまま。健康に過ごして、今年はもっとあちこちに行きたいね!

親子で東京往復記2023