佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6週に一度の我が子の通院上京。毎年5月は年に1度の筑波受診もあるため、3泊4日のロングな行程になります。<br /> 今回はANAのセール運賃をうまく予約できたので、佐賀空港からの出発です。前回、福岡空港のただならぬ混雑に巻き込まれたので、コンパクトな空港のメリットをこれでもかと実感しました。<br />

旅行需要急回復の今こそ佐賀空港最強説【親子で東京往復記2023年5月編その1】

2023/05/23 - 2023/05/26

旅行記グループ 親子で東京往復記2023

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 自家用車

実は5月までに車を買う見込みだったので、駐車場無料の佐賀便を予約していたのですが、いろいろあって購入は延期に。
     そこで、往路は ばあば(母)に佐賀空港まで送ってもらいました。久留米市街地から1時間弱の道のりです。

九州佐賀国際空港 空港

10時35分に空港に着いたところ、12時05分発の東京便の手続きが始まったばかり。WEBチェックイン済みなので手荷物を預けるだけで済み、ものの3分で完了しました。

「九州佐賀国際空港」なる壮大な愛称が付いた佐賀空港。台湾便が復活したので、その名に偽りはなくなりました。
     韓国便も早く復活してほしいものです。

ターミナルビル3階のレストランで、ばあばの労を労うべく、早めのランチにしました。メニューはいずれも千円オーバーと、ちょっとお高め。

佐賀名物が揃っていて、僕はシシリアンライスをパクリ。伊万里牛の肉がほろほろ柔らかく、その他の食材もいいモノ使ってます。
     値段相応の内容で、ちょっといいレストランに行ったと思えば、納得の味と価格でした。

会計も済ませ、2階に降りてきたところで、飛行機が現れました。所定であれば11時20分着。わずか45分での折り返しで、LCCみたいな忙しさです。
     しかも10分の遅延で到着。その分、出発も遅れるだろうと予想しました。

ばあばとバイバイして、保安検査場へGo!こちらも列はなく、5分で終わりました。
     前回の福岡空港は日曜日、今回の佐賀空港は火曜日だったので単純比較はできませんが、佐賀は極端に混むことはないとみて良いと思います。

搭乗待合室内にも、ささやかな売店あり。テーブル付の椅子もあるので、ちょっとした飲食もOKです。

窓際カウンターで、仕事に勤しむもよし。

優先改札で先に通してもらい、ボーディングブリッジで暫時待機。親子連ればかり5組が集い、ちょっとした幼稚園状態でした。
     ここに、我が家に余っているミニ滑り台を寄贈したくなります。

3ー3列の中型機。背面モニタのない、ちょっと旧型の機種で残念でした。
     6割程度の搭乗率だったこともあり、なんと定刻にテイクオフ。関東地方は雨で、着陸時には雲中の飛行になりましたが、安定したフライトでした。着陸時のショックもなく、確かな技量を感じます。

遠い駐機場に止められ、ターミナルまではバス連絡です。地方空港の悲哀とも受け取れるけど、発地が最小限の待ち時間で済んだ分、羽田で歩かされるのは公平とも言えるかも。
     時間に余裕があれば、バス連絡も楽しいもの。大好きなオレンジの「リムジンバス」に乗れて、我が子もゴキゲンです。

中型機かつ搭乗客も少なかったので、荷物の受取もあっという間に終わりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

浜松町までは、空いているモノレールの各駅停車で行くことが多いけど、今日は始発駅の第2ターミナルからの乗車なので、久々に空港快速に乗りました。
     第3ターミナルから浜松町までノンストップ。クロスシートに座り、おのぼりさんの気分でのんびり東京空中散歩です。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

浜松町駅では山手線や京浜東北線の電車が眼下に見え、我が子は大喜び。宿泊先までは京急だと直通で行けるんだけど、景色の見えるモノレール&JRは楽しいです

モノレール浜松町駅

東京の「我が街」浅草橋へ。浅草橋駅の秋葉原側(西側)では、何やらスタイリッシュなビルの建設が進んでいます。

工事も佳境といったところ。しかしどんなビルなのか、調べても情報にたどり着きません。
     AIチャットに聞いても「それはアトレ浅草橋です」なんて出鱈目な答えしか返って来なかったので、できてからのお楽しみにしておきます。

すぐそばの、昭和の香り漂う総武線の高架橋では、耐震補強工事が進行中。
     駅付近ではテナントの立ち退きを要し大変そうでしたが、駅から離れたこちらは一気に工事が進んでいます。

飛んで4日目、最終日。神田川に3度目の朝が来ました。
     2日目の鉄道博物館ハシゴ編、3日目の つくば満喫編は、別項に譲ります。

神田川 (東京都) 自然・景勝地

ヨメさんが荷造りをしている間、僕は例によって我が子と近隣の公園へ。左衛門橋には、橋のたもとの4か所に小規模な公園が分散しています。
     通勤する人々が行き交う中、我が子はマイペースで遊びました。

4日間の疲れもあったので、羽田までの帰路は乗り換えなしで行ける、都営~京急を選びました。
     空港への「特急」というのが新鮮。従前「快特」が走っていた羽田空港アクセスは昨秋、半数の列車が停車駅の多い特急に格下げされました。

浅草橋駅

もともと快特も地下鉄線内は各駅停車で、浅草橋からだと時間がかかる印象でした。それが格下げで空港線内も各駅停車となり、混雑も相まって、より長く感じます。
     値段は高くて2回の乗り換えもあるけど、やっぱりJR&モノレールがいいな。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

おかげで空港での時間も1時間半ほどしか残らず、さっさと荷物を預け、手早く昼食。
     保安検査こそ15分もかからず終わったけど、69番ゲートは端も端で、自動運転カートに乗ると15分の道のりでした。

往路とはうってかわって、金曜の昼過ぎの便とあって満席。小さな子ども連れが多かったのは共通していました。
     4日間で2病院、3診療科をハシゴした我が子は、さすがにウトウト…お疲れさまでした。

有明海上を旋回しながら高度を下げ、無事に佐賀の平野に降り立ちました。

佐賀空港への着陸は15時10分。リムジンバスの発車時刻は15時25分です。駐機場への移動と降機、手荷物受け取りまでで15分!?それができちゃうのが、佐賀空港なんです。手荷物を受け取れば、バス乗り場は「ほぼ」目の前。
     ウクライナからの避難民の方が乗っていたらしく、ターミナルにはマスコミ各社が集結していました。

空港バス (佐賀空港) 乗り物

ばあばは仕事で迎えに来られなかったので、バスを乗り継ぎ久留米へ帰ります。市バスの準急リムジンバスは、佐賀平野を一直線に北上。
     干拓地に、きれいに区画された田んぼは近代農業の姿そのものですが、対照的な かやぶきの現役の農家が現れた時には驚きました。

佐賀駅から久留米へは、JRだと乗り換え必須。5時前なので、通学生のラッシュの時間でもあります。
     バスは時間がかかるけど、自宅最寄りのバス停まで走ってくれるので、西鉄バスの人となりました。70分の、のんびり路線バスの旅です。

佐賀駅バスセンター 乗り物

筑後川を渡れば、4日ぶりの我が街が迎えてくれました。
     さぁ、明日は幼稚園の運動会だっ!(笑)

筑後川花火大会 花火

親子で東京往復記2023