松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は大雨だったけど、今日は晴れ間が見えてきました。<br />ゴールデンウィーク2日目<br /><br />3年もコロナでこもり続け、やっと解放され、今年はどこもにぎわってるらしいけど・・道後温泉辺りはどんなだろ?<br /><br />松山城の二の丸では、去年好評だったイベントを、今年も花で飾ったり催し物をしてるそうなので、松山城~二の丸~道後温泉界隈を歩いてみました。<br /><br />ソウルフードを仕入れ、鳩おじさんにも会えました。鳩おじさんも生き生きされてました。鳩おじさんって何者なんだろ?<br />

ゴールデンウィーク2日目の松山城~道後をを歩いてみたら、あちこちカラフルだった・2023.4.30

2023/04/30 - 2023/04/30

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

昨日は大雨だったけど、今日は晴れ間が見えてきました。
ゴールデンウィーク2日目

徒歩

松山城を東雲口から登山道を登りまして・・皆さんロープウェーやリフトで上ってるけど、自力で歩く。お天気がいまいちだけど、昨日は大雨だったから、今日はマシ。

松山城 名所・史跡

まだ9時頃なのに、沢山登城してる~

コロナの始まった年は閑古鳥が鳴いてて、天守閣の屋根の上にはカラスがいたものですが・・これだけ人がいたら、カラスもいない。

天守閣から二の丸への登山道を下るとショートカットして二の丸へ到着~

こんなのやってるらしい・・
    去年は盛大にやってたのですが、今年はどんなだろ?

二の丸の入り口

左右に

花手水

綺麗だねっ。

今日からなので、お花も鮮やか~

こちらもねっ。

鮮やか~

ちょっとずつ違うんだ~

階段上って、二の丸庭園には、3棟お茶室があり、風情があります。

広い庭園の南側で、花手水

早くも、紫陽花

色鮮やか~

今日は気温高くないので、花も元気な感じ。

色の淡いバージョン

ここで、写真撮るのね・・

綺麗~

皆さんほとんど地元の方っぽい人しか見なかったけど・・

観光客は松山城に行ったら、ここまでは降りてこない様子。
    下りてきたら帰らなきゃだしね・・

恋人の聖地って事らしい・・

カップルは、良いかも、写真撮るのに。

もうすぐ紫陽花の季節・・なんですね~
    なんとなく・・去年が盛大だったので、ちよっと寂しいような・・
    色んなイベントやるのかな、その代わりに。

松山城周辺にも可愛い小花が色々と咲いてました。

道後温泉まで・・三㎞弱あるので・・電車に乗ろうかなぁ・・と電車通りを歩く・・

きたきた・・次々やってきます、道後温泉方面行きが
    それにしても、オレンジ・・松山は町中オレンジがあふれてる感じ

県庁の前にも・・みきゃん号って言うらしい・・

愛媛県庁舎 名所・史跡

スタンバイしてる電気自動車

みきゃん号見てたら・・坊ちゃん列車がやってきた~

てを振ってくれたりします~

結局・・歩く・・
    坂の上の雲・・一度は行ってみたいのですが・・未だ行ってない・・

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

次々来た~オレンジだらけ~
    この頃列車の走る街に行ってるので、松山の列車の奇抜さを改めて感じる・・
    函館は、シックに色んな色だったわぁ~前回の旅で。

バスも列車もオレンジオンリー

みかん色だらけ~

こちらは年季の入ったっぽいレトロ感あるバス。こちらも、もちろんオレンジ

大街道でイベントやってるみたい・・通過・・

大街道商店街 市場・商店街

ラッピング車両もあるんだね・・

停留所も、みかん色~

かに道楽のカニも、ENEOSの看板もみかん色~

そんな事より・・テクテク歩いたのは・・ここで、松山のソウルフードの一つ労研饅頭を買う為

昔ながらの無添加の優しいお味の、お饅頭じゃなく、蒸しパン。
    色んな種類があって、あんこが入ってないシンプルなのが美味しいんですっ。
    出来立てはフワフワもちもちで、より美味~数個購入~

季節感ありますね~老舗には・・
    労研饅頭は、大街道にも支店があります。

列車通りに沿って、テクテク道後温泉へ

着きました~列車の終点道後温泉駅~

坊ちゃん列車の定位置なんですが・・
    忙しいようで・・走ってるのね、ゴールデンウィーク大忙しなのかな・・

道後商店街の前のからくり時計と足湯の辺りも沢山~賑わってます~

久しぶりの普通のゴールデンウィークって感じの道後温泉駅

道後温泉駅

からくり時計は、定時になったら、坊ちゃんのメンバーがクルクル廻る仕掛け

道後商店街を歩いてみます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

いましたよ、温泉娘・・道後にも

なんだか・・カラフルになってる・・ゴールデンウィーク用かな

ずっーとグラテーションになってる・・みかん色のとこもある・・もちろん・・

楽しいカラフルさです~

鳩おじさんだ~
    おじさんの手に載ってるのはおめかしした鳩
    おじさん鳩と散歩したりして、この界隈に出没されるそうですが・・運よく出合えました~

正面が道後温泉本館ですが・・

みかんワールド~

道後温泉本館はまだ正面はこんな感じでした。
    裏側から入れるようになってます。

なんだか、デジャブって感じ・・人が戻った観光地・・こんなでしたね~三年前・・四年前か・・

椿の湯も賑わってました。

お隣の 飛鳥の湯も大賑わい~

当たり前がどんなに貴重だったか・・思い知らされた三年間も終わり・・ですよね・・

買ってきた労研万頭・・無事綺麗に運べました~

柏餅も、あったので買ったんでした・・
    にわか観光終了ですっ。明日から、五月ですねっ。

四国1

• mikanさん 2023/06/04 17:59:30
    お遍路って大変なんでしょうね
    おくさん
    コメントありがとうございます。
    54も廻られたんですか、凄いですね、あと三分の一暗いですか。
    続きはまたのお楽しみですね。
    お遍路って、大変でしょうね。
    四国って地図で見ると歩けるんじゃ・・って思うんですが・・
    実際は高知なんて、長いんですよね、びっくりするほど。
    車で太平洋側の海岸走るだけでも何時間もかかるので、歩くとなったらかなりでしょうね。
    四国はそれぞれ県民性も違って、面白いですよ。
    mikan
  • おくさん 2023/06/03 17:09:29
    愛媛には
    昨秋、思い立って四国遍路を始めてみましたが、モチベーションが続きませんでした。
    寺は54廻ったけど、愛媛にはとうとう足を踏み入れませんでした。
    いつか観光でいいから有名なお風呂に入りに行きたいです。
    あと、松山城にも行ってみたいです。

mikanさんのトラベラーページ