北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネが咲かせたいと願い続けた「青い睡蓮」はフランス ジヴェルニー(モネの庭)では咲かせることができませんでした。<br />その睡蓮が、高知北川村で咲いていました。<br />世界に二つしかないモネの庭のひとつに行ってきました。<br />

モネが夢見た青い睡蓮をもとめて~モネの庭~高知北川村へ

2019/07/27 - 2019/07/27

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

その睡蓮が、高知北川村で咲いていました。
世界に二つしかないモネの庭のひとつに行ってきました。

自家用車

竜馬空港のある南国市から東に向かって国道を車を進めます。

左右の田んぼは早場米がもう実っていました。南国土佐の風景に驚きながら走ります。

川を超え・・

ビニールハウスも広大な土地に広がっていました。

室戸岬の方まで海岸線が見渡せます。太平洋が迫力あります。

何か所も、避難所が設置されてました、平地には。
    必ず来ると言われる大地震に備えはかなり進んでいるようです。

モネの庭のある北川町のあたりから、室戸岬まで・・まだ、かなりの距離があります。高知の海岸線の総距離は713㎞にもなるそうです。
    四国って地図で見ると小さそうですが・・広いんですよね。
    驚きながら・・ドライブしてました。

到着・・モネの庭・・国道から左折して10分ほどの場所です。
    モネの愛した庭として有名なフランス、ジヴェルニーにあるモネの庭。
    モネは43才から生涯の半分をこの庭とアトリエのある邸宅で過ごしたそうです。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

モネの庭にさく青い睡蓮が見ごろで感動しました by mikanさん

創作以外の時間を庭仕事にあてていたそうで、そのモネの庭を再現した、世界に二つだけのモネの庭のひとつが高知県北川村にあります。
    どうして、ここにあるのか不思議な気もしますが・・
    本家より「モネの庭」の名称を許可された場所です。

園内は花の庭、水の庭、光の庭に分かれています。

まずは・・・睡蓮の花は午後には閉じてしまうらしいので、午前中の内に水の庭へ向かってみました。

水の庭の途中はなだらかな上り坂になっていました。

坂の途中

両側に、色とりどりの花が咲いています。

この日の北川村は台風一過で、気温が35度近くまでありました。

園内、目立っていたのは、この赤いユリ

暑い中、下を向いて咲いてるんですね・・
    はっきりした色で一際目を引きます。

上った先に池があるはず・・

ここで咲いている睡蓮のほとんどは、連作「睡蓮」の舞台となったジヴェルニーのモネの庭から株分けされたものだそうです。

睡蓮はモネが晩年最も情熱を注いだモチーフのひとつで、様々な色や品種のものを栽培してきたようです。

その中で、どうしても咲かせたかったのが夢の「青い睡蓮」

赤や白の睡蓮が・・咲いてます・・

青い睡蓮は熱帯性である為に、気温の低い北フランス ノルマンディー地方のジヴェルニーでは花を開くことはなかったらしいです。

北川村のモネの庭では、モネが苗を仕入れていたところと同じ南フランスにある水性植物園から、十種類あまりの苗を持ち帰り大切に育てた結果、南国土佐の眩しい光を受け、見事に花を咲かせることができたそうです。

トンボが・・もう飛んでました。

アザミも地味ですが色鮮やかに・・自分を主張してるようでした。

以前、パリのオーランジュリー美術館でモネの一連の睡蓮の絵を見たことがありますが、そのイメージと同じ池が・・ここにありました・・驚き感激します。

池のそばにもユリが・・

目立って咲いていました。

可憐な・・・

色んな種類の小さな野花があちこちと咲いてます。

モネの睡蓮のぼやけた感じの絵は、白内障だったから・・とも言われていますが。。本来はこういう景色だったんでしょうか・・

ギャラリーやショップ、レストランのある方へ行ってみましょう。

暑い日でしたので・・涼し気に見えます。

レストランやショップが集められています。

ここに・・・咲いてました・・

• 青い睡蓮・・・お日様の光はかなり強烈でしたが・・もうお昼近く・・<br />綺麗に花を咲かせていました。暑くても平気な花のようです。<br />薄い紫と中心の黄色の花が涼し気に咲いていました。<br />モネが見たなら・・素敵な絵になったことでしょう・・

綺麗に花を咲かせていました。暑くても平気な花のようです。
    薄い紫と中心の黄色の花が涼し気に咲いていました。
    モネが見たなら・・素敵な絵になったことでしょう・・

ショップには、色んなモネのグッズやガーデニンググッズがありました。

モネの一連の絵もありました。

カフェ モネの家でランチです。地元の食材を使われていて、目移りします。

室戸沖白身魚のカダイフ包み焼きと宿毛さんどろんこイワシのフリット

レストラン モネの家 グルメ・レストラン

新鮮な食材ばかりで、パンも工房で手作りされているようです。

こちらは、四万十鶏のローストむのセット

レストラン前のテラスから花の庭を見下ろせます。

庭に降りてみました。

ホームページやフェイスブックで詳しく花が載せられています。

色とりどり・・暑いのに涼し気に咲いています。

モネの庭もこういう感じだったのでしょうね。。
    庭仕事も楽しかったことでしょう、これだけ花を咲かせることができたなら。

ハチもとんできます。

花弁が透けるくらい繊細なのに、大きな花弁が涼しげに咲いてて・・
    暑さを忘れそうでした。

足元にも、かわいい花が咲いてます。

地味ですが・・存在感あります。

こちらの群生・・・素敵でした・・紙か何かで作られているようなカーブの花弁

ルドベキア

暑いはずなのに・・しばし・・暑さを忘れてました。

ダリアもいろんな色のものがありました。

フランスのガーデンっぽい花々が高知で見ることができるとは・・

女性ならずとも・・たのしい場所です。

カクトラノオ

こちらの白いダリアも迫力あり、背の高さ以上もありました。

ルドベキア

季節を変えて再訪してみたい・・

寄せ植えも夏らしい配色で鮮やか

ここにもユリが・・

パイナップルリリー 花をよく見ると星型で可愛い花です。

これ、可愛い

ふわふわです。

再度・・午後になったら睡蓮の花がしぼむらしいので・・再度行ってみました。
    赤い睡蓮だけはまだ咲いていました。

緑色の木に覆われた涼し気な橋の上から睡蓮を眺めることができました。

橋の上からの風景・・

ショップで色とりどりの入浴剤を買いまして。。帰路に着きました。
    梅雨が明けて、暑い夏がやってきましたが、暑い中咲いてる花々を見て、癒されました~

四国1