高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節外れの気温が続いてますが、旅するには良いのかも・・って暢気な事言ってて良いのか地球温暖化・・<br />とも思いますが、今でしょひとり旅!<br />熱しやすく冷めやすいB型なので・・ぼちぼちって事ができない哀しさ・・<br /><br />何してたんだっけ、以前の私?・・って思い返すと・・忘却の彼方・・<br />働いてた事もあるし・・日焼けしたくなくってインドアの趣味にはまりまくってたんでした。<br />子供たちもいたし・・一人旅って雰囲気じゃなかったのでした・・<br />お弁当ブログやってた事もあったのでした・・遠い目・・<br /><br />人は変わるんですよねっ!人間の進化・・という事にして・・<br />旅は、計画、実行、記録して復習・・で、認知症予防にもなるらしい!<br />・・とか何とか言いながら・・ボケ防止の方が気になってきたこの頃・・<br />目下、人生の中で絶好のひとり旅シーズン・・って事でハマってます、ひとり旅。<br /><br />高松の沖にはアートフルな島が点在してるって事は知ってても、ずっと行けずじまい・・<br />以前は興味があっても写真でいいや、くらいに思っていたのが不思議・・<br />紫外線は気になるけど・・直島はもっと気になるこの頃・・・なので・・<br /><br />行ってみました、女子ドライブひとり旅。<br />高松まで行ったなら、おまけにぐるっと、吉野川沿いに走ってみました。<br />泊まった旅館が偶然、八十八か所の一番札所だったので、縁起が良さそうなお寺も巡ってみたり・・あちこち行ってみました。<br /><br />1日目・・高松 リニューアルした藁や<br />     屋島 源平屋島古戦場<br />     高松城・玉藻公園<br />     寄鳥味鳥の骨付き鳥で夕食             クレメントイン高松泊<br /><br />2日目・・直島・・町営バスに乗り遅れ歩く          クレメントイン高松泊<br /><br />3日目・・平賀源内 朝ドラ笠置シヅ子 てぶくろ資料館<br />     手打ちうどんマルタツの和三盆入りうどん<br />     阿波十郎米屋敷・阿波踊り会館            料理旅館大鳥居苑泊<br /><br />4日目・・八十八か所一番札所 霊山寺 <br />          二番札所 極楽寺<br />          六番札所 安楽寺<br />     脇町 うだつの町並み そば雑炊

高松屋島のうどん藁や・源平屋島の古戦場など☆直島ぷらす香川・徳島周遊ドライブひとり旅①1泊目午前

2023/10/31 - 2023/11/03

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

とも思いますが、今でしょひとり旅!

お弁当ブログやってた事もあったのでした・・遠い目・・

人は変わるんですよねっ!人間の進化・・という事にして・・

行ってみました、女子ドライブひとり旅。

1日目・・高松 リニューアルした藁や
     屋島 源平屋島古戦場
     高松城・玉藻公園

3日目・・平賀源内 朝ドラ笠置シヅ子 てぶくろ資料館
     手打ちうどんマルタツの和三盆入りうどん

4日目・・八十八か所一番札所 霊山寺
          二番札所 極楽寺
          六番札所 安楽寺
     脇町 うだつの町並み そば雑炊

一日目の昼食は、高松 屋島のふもとの 藁や さんと決めてまして・・
    ひとりドライブして、屋島の麓に到着~11時すぎ
    雲一つない晴天・・全国的に季節外れの暖かさだそうで、高松あたりも昼間は夏日

屋島 自然・景勝地

瀬戸内海国立公園有数の絶景が見られます by mikanさん

この辺り、改修期間過ぎて、すっかり綺麗になっています。
    四年ほど前来た時は、ひなびた感じが・・良かったのに・・火曜日は休館日でした。
    四年前、記事にしましたが・・どう変わってるのか?また来るしかないね・・

四国村 テーマパーク

その下にある おうどんやさん わら屋
    名前の通り、藁ぶき屋根

ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン

こちらも、綺麗にリニューアルされてました。
    たらいに入ったゆでたてうどんを皆で食べるっていうのが名物。

ほぼ開店直後だったので、二人掛けの席に通されまして・・

開店時間にお腹合わせてやってきましたので・・準備万端ですっ!わたしのお腹は・・

お茶、お水はセルフだそうで・・

お稲荷さんなども、セルフ

お土産、自家製品が並んでいます。

屋根裏もとっても綺麗・・以前の艶っぽい感じも良かったのに・・時が経つのを待ちましょう・・って感じ・・

あげたての湯気の出ているうどんに、徳利に入った出汁
    おまけに、穴子の天ぷらも注文してみまして・・

変わらずの、きれいなうどん
    こしがあり、滑らかなうどんです。

出汁は、いりこと昆布のやさしいお出汁

おネギと生姜たっぷり入れまして

穴子の天ぷらも、熱々で美味でした。
    ご馳走様でした~満足のお腹の具合になりまして・・

駐車場側に 神社があったんだ・・

何となく、腹ごなしに上ってみたくなり・・このお天気なら、景色も良いに違いない

(・_・D フムフム

登ってみる・・けど・・昼食後直ぐで、ゆっくりしか上れない

若い女子にあっという間に抜かれてしまう・・

かなりの数の石段を上り切った先に

• 本殿

本殿

絶景~~上った甲斐がありました。
    また階段を下り

同じ屋島の中を縦断する 屋島スカイウェイを車で上りまして・・

源平屋島合戦の史跡 名所・史跡

広大な古戦場全景は屋島中腹から見下ろせました by mikanさん

スカイウェイの途中、数か所に源平合戦の古戦場が見下ろせる場所があり、見比べると趣が違うらしいので、下から、まず初めのポイント
    高松沖が綺麗に見渡せ絶景

古戦場を一望、こちらも絶景です。
    まさに戦うにはうってつけのサイズ感
    川を挟んで向こう岸は、義経が平家を攻め込んだ八栗山が見えます。
    古戦場には、戦いの旧跡が点在しているようですが、ここから眺めが素晴らしく

スカイウェイをまた登って、見え方を変えて観ることにしました。

もひとつ上って絶景ポイントからは、より雄大に見渡せます。
    800年前に思いを馳せて観てみます。

このスカイウェイは不思議な道だそうで、下っているのに上って見えるんだそう・・
    たしかに・・そう見えます。

屋島スカイウェイ 名所・史跡

ミステリーポイントもお忘れなく by mikanさん

もひとつ上って

木が邪魔でしたが・・

瀬戸内海側に目を移すと、絶景。
    屋島の独特な屋根のような山の頂の台地を間近で見ることができました。
    興味と時間があれば、古戦場を廻るのもありなようですが・・

おやつを求めて・・
    高松市内の おせんべい屋さんへ

象屋元蔵 グルメ・レストラン

瀬戸内海の魚介がそのままプレスされているそう

一枚ずつ手焼きだそうです。

乾燥することで旨味も凝縮され

磯の香りも豊かなおせんべい。

訳あり品もありました。

ちょっとだけ欠けてるだけの小エビ
    ビジュアル的にもかわいい美味しくヘルシーなおせんべいでした。
    ネットでも買えるようです。

チェックインの時間になって、ホテルへ
    2泊お世話になる とっても便利で、ひとり旅に重宝な JRクレメントイン高松。
    お隣は同じ系列のラグジュアリーなホテルですが、一人だと、こちらが便利っぽい。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

女子のひとり旅に最高でした by mikanさん

三角地に建てたのか、三角の形が独特

内部も、そのまま三角ってのがユニークなインです。

駐車場はお隣のクレメントホテル直結の地下駐車場に停めまして、インへ

一階にはコンビニもあって便利

最上階には景色の良い大風呂があるのも、うれしいのですが・・さらに・・
    女子的に嬉しい・・おじさま方はなんのこっちゃ・・どうでも宜しいと思われますが
    ミラブル のシャワーが5台あるらしい・・
    コマーシャルで見るけど・・油性ペンまで落ちるってシャワー・・逆に皮脂無くなるんじゃ?オバサンの私は・・って心配にもなる、あのミラブル
    試せるとは、うれしいじゃないですか~~

2泊したので、集中的に試しましたが・・
    凄いかも・・・
    髪がサラサラになる。
    写真のように顔にも試しましたが・・刺激がピリピリ痛いくらいで心配になるものの、朝はしっとりスベスベになったような・・気がします・・
    すっかり、モニター報告のようですが、結果、よさそうな・・

フロンとは二階

フロント前は広々して、お隣の高松城、玉藻公園が一望
    棚に、香川特産品が並んであって、可愛いんですっ。

草間さんのかぼちゃ
    直島行のフェリー乗り場すぐですから、気分も上がります~

うちわ も特産なのね・・

こういうのも・・可愛いかも

こういうのも

あれこれ

へえっー

ビジュアル感あふれるラインナップで香川を一気に楽しんだ感じになります。

玉藻公園が見えます、広々した窓から

システマチックに事前決済

テイクアウトできる珈琲もうれしい。

アメニティバー

これ、うれしい

早い者勝ちのようですが・・色んな枕が試せます。
    ・・美人って枕をゲット・・
    美人になるには、枕は薄いんですよね~やっぱりね~

共用のレンジもあったり

お部屋は六階
    海の側のホテルのイメージかブルーで落ち着きます。

お部屋へ

入り口近くに鏡があるのもうれしい。

シングルの部屋ですが、ちょっと広めのベッドで嬉しい。

徳島の藍っぽいけど・・ここは高松・・

美人の枕・・快眠できました。
    変な寝ぐせも付かないような・・確かに良い・・
    このイン・・女子が試したいものがあれこれあって、モニター気分

パジャマ

窓際に机兼カウンター

ここが広々していて、余裕~

綺麗にコンパクト

置いてくれてます、ありがたい~

なんだか、広いんです。

テレビの大きさも丁度よく

窓からの眺望。
    高松駅と、高松のシンボルタワー

• バス<br />最上階の大風呂があるので使いませんでした。

バス
    最上階の大風呂があるので使いませんでした。

ドライヤーの風力満足~ですっ。

女子目線のうれしいホテルです。

最上階の大風呂

これ、試さなきゃと・・

女子だけ暗証番号で空くのも安心~

鍵付きロッカー

ランドリーも完備

お風呂、パーソナルな感じがうれしい・・

夜景が見下ろせるとは、インなのに・・

一日だけ朝食のレポート
    も一日は、朝からおうどん 行きましょうかね・・って予定でしたが・・結局行きませんでしたが・・

一階のカフェで、チャチャっと食べれるようになってました。
    和食もあるので、選べるシステムでした。
    ②につづく

四国1