2023/10/31 - 2023/11/03
mikanさん
- mikanさんTOP
季節外れの気温が続いてますが、旅するには良いのかも・・って暢気な事言ってて良いのか地球温暖化・・
とも思いますが、今でしょひとり旅!
熱しやすく冷めやすいB型なので・・ぼちぼちって事ができない哀しさ・・
何してたんだっけ、以前の私?・・って思い返すと・・忘却の彼方・・
働いてた事もあるし・・日焼けしたくなくってインドアの趣味にはまりまくってたんでした。
子供たちもいたし・・一人旅って雰囲気じゃなかったのでした・・
お弁当ブログやってた事もあったのでした・・遠い目・・
人は変わるんですよねっ!人間の進化・・という事にして・・
旅は、計画、実行、記録して復習・・で、認知症予防にもなるらしい!
・・とか何とか言いながら・・ボケ防止の方が気になってきたこの頃・・
目下、人生の中で絶好のひとり旅シーズン・・って事でハマってます、ひとり旅。
高松の沖にはアートフルな島が点在してるって事は知ってても、ずっと行けずじまい・・
以前は興味があっても写真でいいや、くらいに思っていたのが不思議・・
紫外線は気になるけど・・直島はもっと気になるこの頃・・・なので・・
行ってみました、女子ドライブひとり旅。
高松まで行ったなら、おまけにぐるっと、吉野川沿いに走ってみました。
泊まった旅館が偶然、八十八か所の一番札所だったので、縁起が良さそうなお寺も巡ってみたり・・あちこち行ってみました。
1日目・・高松 リニューアルした藁や
屋島 源平屋島古戦場
高松城・玉藻公園
寄鳥味鳥の骨付き鳥で夕食 クレメントイン高松泊
2日目・・直島・・町営バスに乗り遅れ歩く クレメントイン高松泊
3日目・・平賀源内 朝ドラ笠置シヅ子 てぶくろ資料館
手打ちうどんマルタツの和三盆入りうどん
阿波十郎米屋敷・阿波踊り会館 料理旅館大鳥居苑泊
4日目・・八十八か所一番札所 霊山寺
二番札所 極楽寺
六番札所 安楽寺
脇町 うだつの町並み そば雑炊
- 自家用車
一日目の昼食は、高松 屋島のふもとの 藁や さんと決めてまして・・
ひとりドライブして、屋島の麓に到着~11時すぎ
雲一つない晴天・・全国的に季節外れの暖かさだそうで、高松あたりも昼間は夏日屋島 自然・景勝地
この辺り、改修期間過ぎて、すっかり綺麗になっています。
四年ほど前来た時は、ひなびた感じが・・良かったのに・・火曜日は休館日でした。
四年前、記事にしましたが・・どう変わってるのか?また来るしかないね・・四国村 テーマパーク
その下にある おうどんやさん わら屋
名前の通り、藁ぶき屋根ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
こちらも、綺麗にリニューアルされてました。
たらいに入ったゆでたてうどんを皆で食べるっていうのが名物。 -
ほぼ開店直後だったので、二人掛けの席に通されまして・・
開店時間にお腹合わせてやってきましたので・・準備万端ですっ!わたしのお腹は・・
お茶、お水はセルフだそうで・・
お稲荷さんなども、セルフ
お土産、自家製品が並んでいます。
屋根裏もとっても綺麗・・以前の艶っぽい感じも良かったのに・・時が経つのを待ちましょう・・って感じ・・
あげたての湯気の出ているうどんに、徳利に入った出汁
おまけに、穴子の天ぷらも注文してみまして・・ -
変わらずの、きれいなうどん
こしがあり、滑らかなうどんです。 -
出汁は、いりこと昆布のやさしいお出汁
おネギと生姜たっぷり入れまして
穴子の天ぷらも、熱々で美味でした。
ご馳走様でした~満足のお腹の具合になりまして・・ -
駐車場側に 神社があったんだ・・
何となく、腹ごなしに上ってみたくなり・・このお天気なら、景色も良いに違いない
(・_・D フムフム
登ってみる・・けど・・昼食後直ぐで、ゆっくりしか上れない
若い女子にあっという間に抜かれてしまう・・
かなりの数の石段を上り切った先に
本殿
絶景~~上った甲斐がありました。
また階段を下り -
同じ屋島の中を縦断する 屋島スカイウェイを車で上りまして・・
源平屋島合戦の史跡 名所・史跡
スカイウェイの途中、数か所に源平合戦の古戦場が見下ろせる場所があり、見比べると趣が違うらしいので、下から、まず初めのポイント
高松沖が綺麗に見渡せ絶景 -
古戦場を一望、こちらも絶景です。
まさに戦うにはうってつけのサイズ感
川を挟んで向こう岸は、義経が平家を攻め込んだ八栗山が見えます。
古戦場には、戦いの旧跡が点在しているようですが、ここから眺めが素晴らしく -
スカイウェイをまた登って、見え方を変えて観ることにしました。
もひとつ上って絶景ポイントからは、より雄大に見渡せます。
800年前に思いを馳せて観てみます。 -
このスカイウェイは不思議な道だそうで、下っているのに上って見えるんだそう・・
たしかに・・そう見えます。屋島スカイウェイ 名所・史跡
もひとつ上って
木が邪魔でしたが・・
瀬戸内海側に目を移すと、絶景。
屋島の独特な屋根のような山の頂の台地を間近で見ることができました。
興味と時間があれば、古戦場を廻るのもありなようですが・・ -
おやつを求めて・・
高松市内の おせんべい屋さんへ象屋元蔵 グルメ・レストラン
瀬戸内海の魚介がそのままプレスされているそう
一枚ずつ手焼きだそうです。
乾燥することで旨味も凝縮され
磯の香りも豊かなおせんべい。
訳あり品もありました。
ちょっとだけ欠けてるだけの小エビ
ビジュアル的にもかわいい美味しくヘルシーなおせんべいでした。
ネットでも買えるようです。 -
チェックインの時間になって、ホテルへ
2泊お世話になる とっても便利で、ひとり旅に重宝な JRクレメントイン高松。
お隣は同じ系列のラグジュアリーなホテルですが、一人だと、こちらが便利っぽい。JRクレメントイン高松 宿・ホテル
三角地に建てたのか、三角の形が独特
内部も、そのまま三角ってのがユニークなインです。
駐車場はお隣のクレメントホテル直結の地下駐車場に停めまして、インへ
一階にはコンビニもあって便利
最上階には景色の良い大風呂があるのも、うれしいのですが・・さらに・・
女子的に嬉しい・・おじさま方はなんのこっちゃ・・どうでも宜しいと思われますが
ミラブル のシャワーが5台あるらしい・・
コマーシャルで見るけど・・油性ペンまで落ちるってシャワー・・逆に皮脂無くなるんじゃ?オバサンの私は・・って心配にもなる、あのミラブル
試せるとは、うれしいじゃないですか~~
2泊したので、集中的に試しましたが・・
凄いかも・・・
髪がサラサラになる。
写真のように顔にも試しましたが・・刺激がピリピリ痛いくらいで心配になるものの、朝はしっとりスベスベになったような・・気がします・・
すっかり、モニター報告のようですが、結果、よさそうな・・ -
フロンとは二階
フロント前は広々して、お隣の高松城、玉藻公園が一望
棚に、香川特産品が並んであって、可愛いんですっ。 -
草間さんのかぼちゃ
直島行のフェリー乗り場すぐですから、気分も上がります~ -
うちわ も特産なのね・・
こういうのも・・可愛いかも
こういうのも
あれこれ
へえっー
ビジュアル感あふれるラインナップで香川を一気に楽しんだ感じになります。
玉藻公園が見えます、広々した窓から
システマチックに事前決済
テイクアウトできる珈琲もうれしい。
アメニティバー
これ、うれしい
早い者勝ちのようですが・・色んな枕が試せます。
・・美人って枕をゲット・・
美人になるには、枕は薄いんですよね~やっぱりね~ -
共用のレンジもあったり
お部屋は六階
海の側のホテルのイメージかブルーで落ち着きます。 -
お部屋へ
入り口近くに鏡があるのもうれしい。
シングルの部屋ですが、ちょっと広めのベッドで嬉しい。
徳島の藍っぽいけど・・ここは高松・・
美人の枕・・快眠できました。
変な寝ぐせも付かないような・・確かに良い・・
このイン・・女子が試したいものがあれこれあって、モニター気分 -
パジャマ
窓際に机兼カウンター
ここが広々していて、余裕~
綺麗にコンパクト
置いてくれてます、ありがたい~
なんだか、広いんです。
テレビの大きさも丁度よく
窓からの眺望。
高松駅と、高松のシンボルタワー -
バス
最上階の大風呂があるので使いませんでした。 -
ドライヤーの風力満足~ですっ。
女子目線のうれしいホテルです。
最上階の大風呂
これ、試さなきゃと・・
女子だけ暗証番号で空くのも安心~
鍵付きロッカー
ランドリーも完備
お風呂、パーソナルな感じがうれしい・・
夜景が見下ろせるとは、インなのに・・
一日だけ朝食のレポート
も一日は、朝からおうどん 行きましょうかね・・って予定でしたが・・結局行きませんでしたが・・ -
一階のカフェで、チャチャっと食べれるようになってました。
和食もあるので、選べるシステムでした。
②につづく
四国1
前の旅行記
牧野富太郎博士の出身地・高知佐川を散策・絶品スマガツオに出合ったドライブひとり旅・2023.9.20
2023/09/20~
土佐市・須崎市
次の旅行記
高松城・玉藻公園・菊の盆栽・名物骨付き鳥で〆る☆直島ぷらす香川・徳島周遊ドライブひとり旅②1泊目午後
高松
50代女子ひとり旅・・・高松のうどんと丸亀城日帰りの旅
2019/04/24~
高松
モネが夢見た青い睡蓮をもとめて~モネの庭~高知北川村へ
2019/07/27~
北川・奈半利・田野
最近のドライブ旅のはじまりは 大塚国際美術館でした 無事でよかった高速練習・・2022.2
2022/02/17~
鳴門
四国カルストへ新緑の中ドライブ旅と道後 2022.4
2022/04/30~
道後温泉
新緑の松山城二の丸史跡庭園の花手水 恋人の聖地3 2022.5
2022/05/11~
松山
**五月晴れのしまなみ海道**薔薇*来島海峡と大島 今まで見た中で一番ゴージャスなバラ園 2022.5
2022/05/18~
しまなみ海道(周辺の島々)
天まで届きそうな遊子のだんだん畑 南楽園の菖蒲と真珠 ドライブひとり旅 宇和島の旅① 2022.6
2022/06/02~
愛媛
ロイズの謎解き 現存12天守閣はやっぱりすごい!!宇和島城と鯛めしブームがきてるよ ドライブひとり旅 宇和島...
2022/06/02~
愛媛
♪♪どこまでも青い海続く 下灘駅と佐田岬メロディーライン♪♪気分爽快のドライブひとり旅~ 恋人の聖地4 20...
2022/06/03~
八幡浜・佐田岬
"のんきなとーさん牧野富太郎博士"は知れば知るほど魅力的 牧野植物園 高知ドライブひとり旅 前編 2022...
2022/06/10~
高知
現存12天守閣高知城 ひろめ市場 高知の鰻は美味~ 高知ドライブひとり旅 後編 2022.6
2022/06/10~
高知市
花菖蒲と紫陽花に酔いしれる~ 白猪の滝と総合公園のお花たち~ドライブひとり旅 2022.6
2022/06/15~
松山
伊予の小京都 大洲を散策 素敵なショップがたくさんありました ドライブ女子ひとり旅 2022.6
2022/06/17~
大洲
小便小僧 祖谷のかずら橋を過ぎ 三大秘境 奥祖谷まで行ってみる 桃源郷に日本の原風景を観る さすがにドライブ...
2022/06/19~
徳島
あじさいの里と霧の森に癒される ドライブ 女子ひとり旅 2022.6.22
2022/06/22~
四国中央
★満天の星がふることを願って高知 一泊二日ドライブ旅★にこ淵~仁淀川~四国カルスト~高知 2022.7
2022/07/15~
いの町・土佐町
♪夕やけの下灘駅と双海シーサイド 夕やけ小やけ メロディーライン♪ 向日葵に出合う四国九州日帰り女子ドライブ...
2022/08/04~
八幡浜・佐田岬
日本とは思えない 宝石のような仁淀ブルーと天狗高原 全国旅行支援☆2022.10.21にこ淵・天狗高原一泊二...
2022/10/21~
いの町・土佐町
天狗高原 天空の爽回廊を歩く 道の駅巡り 全国旅行支援☆2022.10.21にこ淵・天狗高原一泊二日2日目
2022/10/21~
いの町・土佐町
渓谷の清流と色鮮やかな紅葉☆小田深山渓谷の紅葉☆紅葉とコスモスに癒される秋の日帰り旅①前半
2022/10/29~
内子
満開のコスモス祭とかかし・畦地梅太郎記念美術館・井関記念館☆紅葉とコスモスに癒される秋の日帰り旅②後半
2022/10/29~
宇和島
松山城の桜~道後温泉界隈を歩く・乙女チックな圓満寺にも行ってみよう 2023.3.25
2023/03/25~
道後温泉
ゴールデンウィーク2日目の松山城~道後をを歩いてみたら、あちこちカラフルだった・2023.4.30
2023/04/30~
松山
高知へ避暑に・・そして美味しいもの三昧~日帰りドライブ旅・2023.7.22
2023/07/22~
高知市
しまなみ海道・激流そだちの魚とB級グルメを食す贅沢な一日
2023/08/01~
しまなみ海道(周辺の島々)
☆ミステリアスな絵金蔵・やなせたかし記念館・かいだやの鰻☆高知香南の文化に触れるドライブ旅2023.9
2023/09/17~
南国・土佐山田・香南
2023/09/20~
土佐市・須崎市
高松屋島のうどん藁や・源平屋島の古戦場など☆直島ぷらす香川・徳島周遊ドライブひとり旅①1泊目午前
高松
旅行記グループをもっと見る