2022/05/18 - 2022/05/18
mikanさん
- mikanさんTOP
2022/05/18
2022.5月半ば
コロナで生活パターンも嗜好も変わってしまいました。
以前から花は好きなのですが、この頃、特に花に癒される。
花がこんなに人を癒すとは・・
旅の目的も変わってきました。どこかに花が咲いてないか・・探す日々
今年の薔薇は開花が早いらしい。‥そうなのね・・探す・・
ありました。しまなみ海道大島のよしうみ薔薇公園・・
知る人ぞ知る・・かもしれませんが・・
バラのゴージャスさが素晴らしい。
400種類の薔薇が咲き誇っていましたが、薔薇自体がよその薔薇より大きいような
よしうみバラ園
・村上海賊の娘で有名になった村上海賊ミュージアム
・来島海峡大橋を見下ろす亀老山
・鯛飯
のドライブ旅です。
今回はミラーレスカメラで撮影してみました。
標準レンズしかないと、接写できないのが辛いところ・・
目下、カメラの使い分けに悩む日々です。
- 自家用車
5月の半ばの紫外線対策してのドライブ旅です。
今回はいつもと違うミラーレスのカメラで撮ってみました。
来島大橋SA 午前8時過ぎ お日様の光がまだ弱い時間です。来島海峡を望みながら名物料理を食べる by mikanさん来島海峡サービスエリア 道の駅
モニュメント越しに来島大橋が見えます。
雲一つない五月晴れ、空気も乾燥していて絶好の写真撮影日和 -
潮流をかたどったオブジェのレプリカ
本物は糸山に設置されているらしい -
来島大橋オブジェはどっしりとした石で作られてます。
その日行った大島は花崗岩、御影石の産地でもあります。 -
皐月の空と来島海峡大橋・・こんな日は1年でも珍しいくらい、風もなく雲一つない日。
朝8時過ぎの瀬戸内海は穏やかです。海とは思えないほど、波がない。
駐車場は小学生の修学旅行生の団体さん。修学旅行もできるようになったんだ~
良かったね・・って気分で見ました。 -
来島海峡SAは愛媛の北の端
そこから本州に何本もの橋が架かって、しまなみ海道と呼ばれています。数えてみると7本
その日渡ったのは、四国側 今治から次の島 大島にかかる来島海峡大橋です。
しまなみ海道の案内板よーく見てると、そうなんだー
平山郁夫さんのスケッチがあちこちにあるらしい・・知らなかったー
しまなみ海道五十三次 っていうらしい -
その日行く予定の亀老山にもあるらしい・・
忘れないようにチェックしとかなきゃ・・亀・・老・・山・・にね・・
SAをチェックしとこう。混雑してないうちにチェックしよう。
サービスエリアのご当地物って楽しい。 -
さすが、蜜柑を使ったソフトクリームがあるのね・・いろいろあるね・・
檸檬にブルーベリー・・瀬戸内では色んな果物がとれるのね・・ -
焼き豚卵飯・・美味しそう・・
中に入ってみました、きれい~
今治タオルの最新作置いてあるっぽい。
これ、良いね・・お散歩とかに・・心惹かれるマフラー類 -
モネ系タオルハンカチもよさそう
タオル手ぬぐい・・良いね・・手ぬぐいのようなコンパクトさのタオル・・理想的かも・・タオルと手ぬぐいの良いとこどり・・目移りするほどいろいろあります。
レモンを使ったスナックもある
地元キャラクター
ばりぃさん・・今治だからバリィ・・よく考えられてますよね。
バリィさんは地元の鶏に王冠は橋でお腹に巻いてるのは、ただの腹巻じゃなく、今治タオルなんだって・・すごいね、さすが、ゆるキャラグランプリ上位きゃら。
そのバリィさんを追随してるのが、かなしきデブ猫ちゃん・・ -
レモン色で爽やか~な売店でした。
その奥にあるのがレストラン・・お昼に戻ってこようと予定してる・・
この宇和島風鯛めし・・に既に決めてますが・・見てみよう。来島海峡サービスエリア フードコート グルメ・レストラン
色々ある
このパノラマ絶景を観ながら食事ができます。
今日は、ここで食べなきゃ!って景色です。
真鯛づくし・・にも惹かれる・・
せんざんき・・ってのは・・ご当地から揚げ・・
SAを出まして、絶景が見えてきました。
何て言ったって、国立公園ですから・・絶景のはず・・おまけに五月晴れ・・今も昔も船の往来の多い海峡 by mikanさん来島海峡 自然・景勝地
びゅーんと快適に走れます。
瀬戸内海国立公園の西側エリアのこの辺り、絶景です。近年サイクリストのメッカでもあります by mikanさん来島海峡大橋 名所・史跡
橋を降り、国道を走り、ちょっと入って、海の近くによしうみバラ公園がありました。
三世代が集える広大な公園の一部がバラ園となっていました。ナポレオンの妻の思いを引き継いだ綺麗なバラ園 by mikanさんよしうみバラ公園 公園・植物園
公営の公園で、無料・・あり得ない状態です。
400種類ものばらが広い園内に咲き誇っています。 -
9時の開園に合わせ着いたので、駐車場も開いてました。
駐車場から歩くとすぐ、薔薇のハート型のアーチがお出迎え。
ここは、今からが見ごろの様子
園内には、オールドローズからモダンローズ
近年人気のイングリッシュローズなどが五月中旬から12月まで咲いていますが、初夏のこの時期が一番きれいです。 -
バラには名前と国と年が表示されてるので、お国柄とか、年代に寄って薔薇の大きさ・・とか・・傾向が違って・・見ながら進むとおもしろい。
400種類の中から、独断と偏見で好きな薔薇をピックアップしてみます。 -
リトルアーティスト・・ミニバラ 小ぶりの薔薇ですが、色に変化があるバラです。可愛い印象。色彩鮮やかでたくさん花がついてるので目立ちます。入り口にぴったりの薔薇です。ニュージーランド
ゾンネキント・・って・・バラらしくない響きの薔薇
太陽の子 という意味らしい。 -
ドイツ 1988年
なんだか、そんな感じ・・几帳面にとんがったところが規則的だし・・ -
ハートの薔薇のアーチ
前面には色を抑えめにしてて、華聯な印象・・なのですが・・
反対側は、派手にカラフル・・
日の当たり方か、こちら向きはアーチもよく咲いてます。全然違う印象です。 -
ずーっと・・奥まで続いて左右に広い・・歩道のタイルもバラのモザイク
向こうの方には噴水も見えます -
スカーレット オベーション
2000年 オランダ -
一つの茎からいくつもの花が付いていて、花自体は小さいのですが、豪華です、まとまって咲いていると。
花は赤いのですが、裏弁は白く、奥行きを感じる薔薇です。 -
今からもっとこの辺りは豪華に咲くんでしょう。この時点でも綺麗ですが。
青空とバラのコラボなんて、最高に幸せな気分になります。
こちらにも、つるバラのアーチ
アーチ全体に咲いてます。引き込まれるように近づくと -
ピンクの小さな花がたくさん
上を見上げてみる
小さなバラは、ファンタジックな印象
反対側にもアーチ
どうしても、ピンクにひきつけられます。
これなんて、夢の世界 -
うらら 1995年 日本 京成バラ園芸
ショッキングピンクでフラッフィーな花弁
見事です。 -
こちらも、たわわに・・って感じ・・たわわって果物に使いがちな言葉ですが、
バラのこういう感じはどう表現したらよいのだろう・・ -
400種類ものバラのそれぞれが育て方が違うのでしょうが、一斉に咲かせるのは難しいことでしょう。観てるだけで幸せ気分にさせていただいて、ありがとうございます、って気分になりながら・・
まずは端まで歩いてみました・・こちらが正面なのね・・実は・・
ここにも、大島の石が使われています。 -
正面から右の方向
左の方向
バラ園だけでなく、子供が遊べる場所、運動できるエリア・・広い公園です。 -
ナポレオンの皇后ジョセフィーヌは、薔薇好きの人だったようで、コレクターだけでなく、改良を進めた人でもあるそうです。
200年経ち、今の薔薇の進化は想像もしなかったことでしょう。 -
その黎明期の姿をしのばせる薔薇が、フランス随一の薔薇の庭園 ライ・レ・ローズ
から100種ほど移植されています。
こんなきれいな薔薇を見てると、戦いなんて無駄に見えてきますが・・ナポレオンはどういう気持ちで見てたんでしょう・・ -
これだけの種類のオールドローズが植栽されているのは珍しいらしい。
噴水がバラ園に変化をつけてくれていています。
まず、赤やピンクの薔薇に目がいくのですが・・
どうしても・・
ゆっくり、見てみることにしましょ
プレーズ オブ グローリー
2004年 アメリカ -
桜の花のような形をしています。
淡いピンクの真ん中に金色のシベがあり、ピンクとゴールドのコントラスが綺麗な薔薇です。 -
2006年 ドイツ
ギリシャ神話の女神の名を持つ薔薇は、その名の通り
蕾まで美しい薔薇です。 -
シーザー
1993年 フランス
つるバラです。いかにもフランスの庭に咲いていそうな、花弁が波打ちエレガントな薔薇です。 -
つるバラがフェンス一面を覆っていて、それぞれが見事に咲き誇っています。
レオナルド ダ ピンチ
名前を見て薔薇と見比べてみるのが楽しくなってきます。 -
レオナルド ダ ピンチ
1994年 フランス
つるバラ
オールドローズの流れも残しつつ、モダンローズの長所も合わせもつ薔薇・・
濃いローズピンクに優雅な表情がフランスっぽい -
サハラ
サハラ 1996年 ドイツ
何となく見ただけでお国がわかってきましたよ。
つるバラ 黄色からオレンジに色が変化する薔薇・・色の変化が楽しめます。 -
エリドゥ バビロン
エリドゥ バビロン
2008年 オランダ
古代文明期より中近東からウィグルにかけて栽培されていた原種が祖先。
なるほど~毛色が違うと思った。 -
また、赤いバラが目立ってます。
チンチン
1978年 フランス
フランス~だと思った~みたいな感じでクイズみたいに回り始めました、この辺りから。 -
フランス語で、乾杯の意味。
なーるほど、景気の良いような、気分の上がる花です。 -
ストロベリー ダイキリ
ストロベリー ダイキリ
2008年 アメリカ
アメリカっぽいわぁ、ゴージャス~
フランスだとエレガント
ドイツだと几帳面な感じ
オランダだと歴史とか感じたり・・
面白い、薔薇の世界って・・
ストロベリーダイキリ は、アメリカっぽい明るさの印象。
ダイキリってカクテルを思い起こしますが・・そこからきてるらしい。 -
ヘンリーフォンダ・・は、もうアメリカよね・・
ヘンリー・フォンダ
1995年 アメリカ
黄色いバラを愛したヘンリーフォンダに捧げられた薔薇
見事に純黄色、混じりっ気のない黄色です。 -
こちらはオールドローズの一群なのかな・・
この頃の改良は目覚ましいのですが、私が子供の頃の庭の薔薇といえば真紅とピンクの小ぶりな薔薇だった記憶‥丁度こういう雰囲気だった・・
派手な今時の薔薇も素敵ですが、懐かしいコーナーです、このあたり。
ちよっとノスタルジックな気持ちになる一角でした。 -
ブルーリバー
ブルーリバー
1984年 ドイツ
モダンローズの代表 大きな花で10㎝はあり存在感あります。
ラベンダー色で変化のある色が素敵です。
薔薇の分類は 原種 オールドローズ モダンローズと分類されます。
原種は野生のまま、人の手が加えられていないもの
オールドローズは ヨーロッパで古くから園芸用として栽培されていたもの
モダンローズは1867年以降に作られた系統の薔薇
薔薇の起源は今から7000年~3500年前チベットの周辺、中国の雲南省からミャンマーらしい。 -
アクロポリス・ロマンチカ
アクロポリス・ロマンチカ
2002年 フランス
この薔薇、今回一番好きになった薔薇です。素敵すぎ~
そのままでブーケのような
白色に桃色の縁、裏面はグレーシュピンク、咲くにつれグリーンも入り
なんとも言えない雰囲気です。 -
テーブルの上に飾ったら、どんなに優雅なことでしょう。
アフロディーテ
さっきも観たよね・・ -
アフロディーテ・・にまた戻る・・この薔薇、かなりいい感じに目立ってます。
アブラカダブラ
アブラカダブラ
1993年 アメリカ
クリーム色からピンク色に開花が進むにつれて色が変わる名前の通りの不思議な薔薇 -
この辺りも素敵です。
薔薇がせーんぶこちら向いてくれてるような -
バロック
バロック 1999年 ドイツ
つるバラ
淡いオレンジで大振りで豪華です -
バロックの大振りと違い、こちらは小ぶり・・どちらも素敵
疲れたら、一休みできます・・バラに囲まれながら
こんなバラたちに囲まれる空間・・癒されます・・綺麗~
姫
姫
1997年 日本
いかにも、姫って感じで高貴な感じです。 -
そして、この薔薇が目立ちに目立ってました。
綺麗~吸い込まれそう・・虫って、こんな気分なのかも・・
青空に映えすぎ
異次元の綺麗さ
花が降ってきそう
しばらく、この薔薇を眺めました。
こういうコーナーもあります。
向井千秋さんが宇宙で実験した薔薇 -
宇宙バラ
芳香性のミニバラ
こちらも、きれい
プリンセス ミチコ
1977年 日本 -
1966年にイギリスのディクソン氏が作り出し、皇太子妃の美智子様に捧げられた薔薇
朱色で凛としたたたずまいです。 -
桜霞
桜霞
2001年 日本
日本らしいネーミングのつるバラ
豪華豪華~ピンク色の霞がフェンス中広がってる感じ。
淡いサーモンピンクから赤みが段々と増していきます。 -
色とりどり、たくさんの花が咲き誇っています。
ブラン ピエール ドゥ ロンサール
ブラン ピエール ドゥ ロンサール
2005年 仏
これまた、フランスっぽく、フリルたっぷり。花弁が薄くて繊細な感じです。 -
1987年 仏 -
花の中心に向かうほどピンク色が増すつるバラ
こちらも、降ってきそう -
ツル ピース
ツル ピース
1949年 アメリカ
随分前の薔薇です。名花 ピース のつるタイプ
クリーム色にほんのりピンク色が優雅です。アメリカ映画のマリリンモンローのような雰囲気 -
薔薇をみながら
のんびり
歩きました。
どれも見事に同時期に咲かせたものですね。
幸せ~
1988年 フランス
上のは1987年のピエール ドゥ ロンサールだったよね・・ -
あれっ?
一年違いの兄弟ってこと? -
花の具合もちょっと違う。こちらは綺麗なピンク。
バイランド
アプリコットがかったピンクで蕾もキュート
ラバグルート
ラバグルート
1978年 ドイツ
ビロードのような真紅の薔薇です。懐かしい・・こんな感じの薔薇が昔庭にあったような・・ -
一通り見て回り、薔薇の世界に癒されました。
バラ園のそばには売店があります。
ローズヒップ入りのソフトクリーム
ほんのりバラ色のソフトクリームです。
青空にも映える。
濃厚で美味でした。 -
日陰で遠目に薔薇を眺めながら、いただきました。
それにしても・・良い天気~
薔薇公園のそばにはミュージアムもありました。
しまなみ海道は気候も温暖で、いろんな見所がありそうです。
大島も、とても魅力的 -
こちらにも、名産の花崗岩 御影石 村上海賊の紋がついてます。
帰るころには人が段々と増えてました。早起きしたので、ゆっくり見ることができました。
次・・
地図を見ると -
次は宮窪港に向かいましょ。
島って小さいイメージですが、広い。今は今治市になってますが、二つの町がありました。バラ公園は旧吉海町 次は旧宮窪町に行ってみます。 -
島の北東部の宮窪漁港です。
漁港から村上海賊の能島が目の前に見えます。
村上海賊の娘 で有名になった島です。 -
村上水軍が活躍していた頃と景色は変わらないんでしょうか。。多分
能島の今はこんもりとした緑に覆われてること以外は同じ感じだったのかな。能島村上水軍に思いを馳せる by mikanさん能島 自然・景勝地
人工的なものが見えない景色
一面、こんな景色なので、昔に思いを馳せる・・
能島はここから見るのがよく見えるのですが、村上海賊ミュージアムは、港を外れたところにあります。 -
ちょっと走って・・ミュージアムの前には 潮流体験と潮流で育ったお魚を食べる
能島水軍があります。村上海賊を実感できる食堂です by mikanさん能島水軍 グルメ・レストラン
かんかん焼きは、海賊さながら海の幸を焼いて食すことができるようです。
物販もあります。
このお魚も買えるのかも・・ -
大きな鯛が泳いでます。
ここでかんかん焼きができるみたい。
潮流体験は、大潮の前後一時間がおすすめ
島と島の間の流れは潮の満ち引きで大きく変わります。 -
こんなに静かな海ですが、大潮の島と島の間の流れはかなり急になります。
岩礁もあちこちにあり。水先案内人として村上海賊は活躍していました。
海賊って言うけど・・イメージする海賊とは全く違う。 -
また訪れることにします。
ふむふむ・・
高台にあるのが村上海賊ミュージアム
能島村上海賊の歴史を学べます by mikanさん村上海賊ミュージアム 美術館・博物館
城のような建物です。行ってみましょ。
玄関前には船
そんなに大きくない。
小早船っていうくらいなので小回りききそうです。この船で縦横無尽に瀬戸内海で活躍してたようです。 -
村上海賊の娘をイメージした石碑が建ってました。
村上海賊は14世紀中ごろから瀬戸内海で活躍した一族。
戦国時代になると、瀬戸内海を支配し、軍事、政治、経済の動向も左右しました。 -
村上氏には能島・来島・因島に本拠をおいた三家があり、ここ能島に本拠を構えた能島村上氏が一番独立性が高く、日本最大の海賊 と称されました。
ミュージアムでは、古文書や出土品から興味深く歴史を学べます。
海の難所、瀬戸内海ではなくてはならない村上海賊でした。
昔は船で何でも運んでいたんでしょうし、水先案内人は必須ですよね。 -
海賊のイメージとは全く違い、水先案内人の仕事だけでなく、和歌をたしなむ文化人でもあったようです。
興味深い海賊です。
こんな感じだったようです、能島は。
周囲の島から働きに来てたようで・・今でいうサラリーマンのような感じで出勤してきてたんでしょうか・・
広場のようなところでは酒盛りしてたり・・妄想してみたくなります。 -
三階展望台からガラス越しに外を見てみます。
村上海賊の娘が見た風景はこんなだったんでしょうね
外に出てみました。風も全くありません。海も穏やか。
対岸はお隣の島
こちらも島・・
あちらは花崗岩の掘削場・・これは戦国時代にはなかった風景でしょうね。
地図で再確認・・これは難しそう航路
ミュージアムから、今度は島の南の方の山の展望公園へ
亀老山展望公園へ
来島海峡を見下ろす絶景スポットです。
上りの道も走りやすく、車で容易に上れます。しまなみ海道随一の展望 by mikanさん亀老山展望公園 名所・史跡
駐車場のそばに売店がありました。藻塩押し
藻塩押しの売店 by mikanさん亀老山売店 グルメ・レストラン
そのわきから展望台に通じる階段
新緑でいい雰囲気です。 -
この展望台は、しまなみ海道屈指のビュースポット
独特な長く、高低差のある独特な工夫のされた展望台です。 -
現代アートの美術館のような階段を上り
まずは低い方の展望台に行ってみました。
左右に黄色い小花が咲き、自然な雰囲気です。 -
眼下に見下ろすと
絶景~一年のうちでも、こんな絶景の日はないんじゃないかなってくらいの絶景
瀬戸内海は穏やかですね。
向こうは今治の町です。 -
これだ!
平山郁夫さんのスケッチ -
船がやってきました。
来島海峡大橋は総延長4.1㎞の吊り橋です。
人工的な橋なのに風景に溶け込んでいます。逆に芸術的に見えます。
この日は穏やかに見えますが、鳴門海峡、関門海峡と並んで海の難所です。 -
狭い地形に複雑に地形が作り出す潮の流れは速いのですが、船は避けては通れない場所でもあります。
この頃お城ブームですが、橋も色々あって芸術的で見逃せませんね。
渡り廊下を渡ってBデッキへ行ってみます。
青い海が空と同化してますよ。
島々の緑と海の青さ、絶景です。
こちらのデッキからの方が見下ろす感じでより迫力があります。
船が徐々に近づくのを見てても飽きません。
まるで、鳥になったような感覚です。パラグライダーってこんな感じなのかな・・
すぐ上をトンビ?が忙しそうに飛んでました。この時期子育てに忙しそう。
鳥と同じ目線で見下ろせるとは・・
来島海峡SAからの景色で感動してましたが、ここは別世界。
鳥の目線の絶景です。 -
折角なので・・自撮り・・ミラーレスカメラでも自撮りしてみました。
息子曰く・・・ここまで日焼け対策した人、あまり見ないよね・・って・・
そこ?・・・景色に感動するんじゃないようです・・・
年を重ねなきゃわからないのかなぁ、絶景の美しさ・・ -
まあいいわ・・と・・階段を降り・・
しまなみ海道って山も多いのですよね。
階段のそばに亀の石
1300年ほど前の大亀の話が、亀老山が由来らしい。 -
名残惜しく垣間見てみる
売店のそばには自転車置き場。しまなみ海道は自転車の聖地といまやなっていて、気軽なレンタサイクルで廻る人も多いようです。
車で坂を下りる途中にも小さな展望台が点在していて、ベンチもあります。
ここからも観てみよう
ここからの景色も絶景でした。
吊り橋を渡り今治へ戻ります。
すごいね・・爽快・・
来島大橋SAのお昼過ぎ。朝と光の加減が違ってはっきりくっきり文字が浮き出てます。青い海に映えます。
建物の中でランチとしましょう
自販機も地域色あるから面白い
朝チェックしてた宇和島風鯛めしのセットを注文
宇和島風の鯛めしは、タイのお刺身を出汁に漬け、生卵もかけ、それをご飯にかける贅沢な卵かけご飯でした。
鯛が新鮮だし、美味でした。
合わせて、せんざんき・・から揚げも美味でした~ -
来島大橋を眺めながら・・
しまなみ海道 大島の旅終了です。
四国1
前の旅行記
新緑の松山城二の丸史跡庭園の花手水 恋人の聖地3 2022.5
2022/05/11~
次の旅行記
天まで届きそうな遊子のだんだん畑 南楽園の菖蒲と真珠 ドライブひとり旅 宇和島の旅① 2022.6
愛媛
50代女子ひとり旅・・・高松のうどんと丸亀城日帰りの旅
2019/04/24~
高松
モネが夢見た青い睡蓮をもとめて~モネの庭~高知北川村へ
2019/07/27~
北川・奈半利・田野
最近のドライブ旅のはじまりは 大塚国際美術館でした 無事でよかった高速練習・・2022.2
2022/02/17~
鳴門
四国カルストへ新緑の中ドライブ旅と道後 2022.4
2022/04/30~
道後温泉
2022/05/11~
松山
**五月晴れのしまなみ海道**薔薇*来島海峡と大島 今まで見た中で一番ゴージャスなバラ園 2022.5
2022/05/18~
しまなみ海道(周辺の島々)
愛媛
ロイズの謎解き 現存12天守閣はやっぱりすごい!!宇和島城と鯛めしブームがきてるよ ドライブひとり旅 宇和島...
愛媛
♪♪どこまでも青い海続く 下灘駅と佐田岬メロディーライン♪♪気分爽快のドライブひとり旅~ 恋人の聖地4 20...
2022/06/03~
八幡浜・佐田岬
"のんきなとーさん牧野富太郎博士"は知れば知るほど魅力的 牧野植物園 高知ドライブひとり旅 前編 2022...
2022/06/10~
高知
現存12天守閣高知城 ひろめ市場 高知の鰻は美味~ 高知ドライブひとり旅 後編 2022.6
2022/06/10~
高知市
花菖蒲と紫陽花に酔いしれる~ 白猪の滝と総合公園のお花たち~ドライブひとり旅 2022.6
2022/06/15~
松山
伊予の小京都 大洲を散策 素敵なショップがたくさんありました ドライブ女子ひとり旅 2022.6
2022/06/17~
大洲
小便小僧 祖谷のかずら橋を過ぎ 三大秘境 奥祖谷まで行ってみる 桃源郷に日本の原風景を観る さすがにドライブ...
2022/06/19~
徳島
あじさいの里と霧の森に癒される ドライブ 女子ひとり旅 2022.6.22
2022/06/22~
四国中央
★満天の星がふることを願って高知 一泊二日ドライブ旅★にこ淵~仁淀川~四国カルスト~高知 2022.7
2022/07/15~
いの町・土佐町
♪夕やけの下灘駅と双海シーサイド 夕やけ小やけ メロディーライン♪ 向日葵に出合う四国九州日帰り女子ドライブ...
2022/08/04~
八幡浜・佐田岬
日本とは思えない 宝石のような仁淀ブルーと天狗高原 全国旅行支援☆2022.10.21にこ淵・天狗高原一泊二...
2022/10/21~
いの町・土佐町
天狗高原 天空の爽回廊を歩く 道の駅巡り 全国旅行支援☆2022.10.21にこ淵・天狗高原一泊二日2日目
2022/10/21~
いの町・土佐町
渓谷の清流と色鮮やかな紅葉☆小田深山渓谷の紅葉☆紅葉とコスモスに癒される秋の日帰り旅①前半
2022/10/29~
内子
満開のコスモス祭とかかし・畦地梅太郎記念美術館・井関記念館☆紅葉とコスモスに癒される秋の日帰り旅②後半
2022/10/29~
宇和島
松山城の桜~道後温泉界隈を歩く・乙女チックな圓満寺にも行ってみよう 2023.3.25
2023/03/25~
道後温泉
ゴールデンウィーク2日目の松山城~道後をを歩いてみたら、あちこちカラフルだった・2023.4.30
2023/04/30~
松山
高知へ避暑に・・そして美味しいもの三昧~日帰りドライブ旅・2023.7.22
2023/07/22~
高知市
しまなみ海道・激流そだちの魚とB級グルメを食す贅沢な一日
2023/08/01~
しまなみ海道(周辺の島々)
☆ミステリアスな絵金蔵・やなせたかし記念館・かいだやの鰻☆高知香南の文化に触れるドライブ旅2023.9
2023/09/17~
南国・土佐山田・香南
牧野富太郎博士の出身地・高知佐川を散策・絶品スマガツオに出合ったドライブひとり旅・2023.9.20
2023/09/20~
土佐市・須崎市
高松屋島のうどん藁や・源平屋島の古戦場など☆直島ぷらす香川・徳島周遊ドライブひとり旅①1泊目午前
2023/10/31~
高松
高松城・玉藻公園・菊の盆栽・名物骨付き鳥で〆る☆直島ぷらす香川・徳島周遊ドライブひとり旅②1泊目午後
2023/10/31~
高松
旅行記グループをもっと見る