2022/06/17 - 2022/06/17
mikanさん
- mikanさんTOP
伊予の小京都 大洲
ノスタルジックな街並みを歩いてみました、期待以上な素敵な街でした。
臥龍山荘 はミシュラン一つ星 重要文化財 中秋の名月には不老庵の天井に月明かりが差し込むという
大洲の街は古い町並みが再生され素敵なショップが並んでいます。
NIPPONIA HOTELも展開され、内外問わず評価され、外国の方にも人気らしい
インバウンドが止まってる今、日本人が泊まるには今かも・・
ドラマのロケ地にも使われていて、古くは おはなはん 男はつらいよ 東京ラブストーリー
東京ラブストーリーも30年くらい前になってしまうのかな・・その世代ですが・・懐かしい町並みです。
銘菓 志ぐれ は本店でのみ買える 昔ながらのレシピで作られたものこそが美味でした。
大洲城にも上ってみました。
盆地、大洲の夏の散策旅です。
- 自家用車
道後温泉から車で高速も使い、一時間くらい南に走りました。
伊予の小京都 大洲 の街を散策してみました。 -
高速を降り、まずは肱川のほとりから、その日のメイン、臥龍山荘を臨んでみました。緑に覆われて山荘が個性的な姿で建ってます。
幕末までは歴代藩主の遊勝地の臥龍山荘は、肱川を借景とした庭、凝りに凝った匠の技が集結した山荘で、ミシュラン・グリーン・ガイド・ジャポンで一つ星に選ばれてるらしい。
ここを観たくて大洲にやってきましたが、良いものたくさん発見の旅でした。 -
地図を見ると、肱川の蛇行に沿ってある町なのですね、大洲は。肱川の名の由来は肱のように屈曲している流路からだそう。
肱川は一級河川で支流が多く、下流の盆地の大洲は度々水害に遭い、数年前も堤防が決壊して大きな水害が起きました。 -
沈下橋もあります。高知だけじゃないんですね・・
大洲の街は綺麗に整備されていて、まずは観光案内所のある 街の駅 あさもや へ
駐車場は無料なので、ここに車を置いて、まずは情報収集。情報収集、お土産と便利なまちの駅 by mikanさん大洲まちの駅あさもや 道の駅
お土産など充実しているのですが、お目当ては、大洲名物の 志ぐれ
城下町には美味しいものあるんですよね~必ず・・なので城下町大好き~なのです。
上品な甘さの粒あんがいい具合にまざって蒸されたお菓子なのですが、何店も作っています、町中で。
その中でも、これ!!を買いたいなと・・下見・・(・_・D フムフム・・旅の最後にまた来ましょ・・と・・ -
まずは街の散策を、コンパクトな城下町なので歩きで十分観光できます。
石張舗装の道へ 綺麗な道です。
・・・あっ・・・・見つけました、いきなり・・
志ぐれ の老舗・・予期せぬ運命的な出会い・・
・・・このへん・・東京ラブストーリーが頭にあるので・・こういう思考になっちゃいます
本来は・・ポストを目指しているのでした・・・・それは、また後で・・ -
富永松栄堂さんは明治8年1875年創業の老舗和菓子屋さんです。
出合ったからには、ちょっと中を・・朝8時から開いているようです。 -
ご主人が親切に出迎えてくださいまして・・恐縮いたします~
先ほど、まちの駅で見た個装の志ぐれ も並んでいますが・・
ここにきて良かった~ -
個装されてる日持ち二週間のと違い・・
こちらが本物っぽく・・どちらも本物ですが・・
こちらが正真正銘、昔のレシピで作っているという、日持ち一週間の志ぐれ だそうで・・めちゃくちゃ貴重っぽいではないですか~
・・これ、買わなきゃ・・旅の最後に!!! -
店内はプチ記念館の様相で、貴重なレシピが・・
大丈夫でしょうか、公開しちゃって・・というか・・これだけ判っても、あの塩梅の志ぐれはできないんでしょうね、きっと・・
いたってシンプルな材料ではありますね。 -
色んな和菓子の型があったり
大福帳があったり・・
興味深くお勉強できました。 -
新聞の切り抜きもありました。
大洲では古民家を再生したNIPPONIA HOTEL が城下町中に展開されていて、とても素敵な雰囲気を創り出しています。
そうだったんだ~
頭に入れといて、散策再開~また帰りに寄らせていただきます・・NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
お隣のショップも良い感じ~
まだ開いてませんでしたが、酒屋さんのようです。
店頭の楽器のディスプレイが素敵です。 -
こちらが、うわさの NIPPONIA HOTEL
外国の方にも人気だそう・・わかる気がします。
日本以上に日本的な雰囲気 -
続いて歩いて・・これね・・ポスト・・
何のポストかって・・・私の年代ドンピシャな・・
東京ラブストーリーに出てきたロケ地らしい・・
私はその頃、当地には住んでなかったので無頓着でしたが、そうだったんだ~
織田裕二さん演じるカンチが地元からリカに手紙を出した・・ポストだそう。 -
へぇっ~~~と・・自分の人生とも重ね合わせると・・しみじみ~なポスト・・
同じ世代の方たち、ウロウロされてましたっ同じく。
1991年放送だったのですね・・
手紙かぁ~~良い時代でしたね~~遠い目・・ -
いつもになく、じっくり看板読み込む・・
臥龍山荘に向かわねば・・・
NIPPONIA HOTELと同じ雰囲気で統一感ある街並みで、おしゃれなお店が点在しています。こちらはカフェ
大洲は盆地なので、蒸し暑いのですが、しばし涼を感じる・・風鈴自体懐かしい。
こちらは
雑貨屋さん・・色々あります~
ガラスカップも色々
蝋燭もこの辺りで作られるんですね。
砥部焼も、こんなおしゃれバージョンがあるのですね・・
和紙もあります
竹製品も、手作り感あって素敵でした。
ちょっと歩くと、今度は楽しそうな手作りショップ
柑橘などを売られているようで・・
なにか、たくさん・・いるよ・・ -
手作りのカエルやら、バッタやら・・水に気持ちよさそう~
今度は・・なんだろ・・
絵とうつわのお店だって・・
時間が早いのでまだ開いてません・・
・・いつも・・早いのです・・私の出足が・・お日様苦手なので、なるべく早くに行動するので、こんな残念~~な事もしばしば・・
しょうがないよね・・また今度・・ -
臥龍山荘・・近いのですが、川を見てみようと
川岸に行きました。
河川敷、とても広いんです。大きな川なんですね、肱川・・ -
川を見下ろす場所にお地蔵さんが四体・・おばあさんがお掃除中でした。
運動を兼ねてボランティアでお掃除してるんだって・・
お地蔵さんには番号が彫ってある。
四国八十八か所廻るのは大変だからって、この界隈でミニ八十八か所造って廻るんだとか、その中の四体がここに並んでるって事らしい。
四国のあちこちで、地元版八十八か所が展開されてるようです。 -
川の上に戻って、この日のメイン 臥龍山荘へ
肱川随一の景勝地臥龍淵に建つ3000坪の山荘です。
臥龍院、不老庵、知止庵の三つの建物は数寄を凝らした逸品で四季折々に趣があり、茶の心、日本の心が生き続けている庭園です。素晴らしい景観とコラボした凝りに凝った明治の山荘 by mikanさん臥龍山荘庭園 名所・史跡
臥龍山荘は凝りに凝った山荘らしいので・・仕掛けが楽しみです・・門をくぐります
まずは、三つの中の一つ目 臥龍院
元々は藩主の遊勝地だったのを、明治の貿易商 河内寅次郎が構想10年、施工4年かけ1907年に完成したもの。
59坪の木造茅葺寄棟造り -
石畳だけでも・・凝ってます・・
入り口入って右側の石垣も・・凝りに凝ってます・・
手前から三種類積み方が違うのに驚く・・ -
乱れ積み
一段下がってたり
末広積み
流れ積み
臼を月と見立て
良い具合に下草
階段さえも風情ある
石垣だけで先制パンチ~って仕掛けかな・・
かなりインパクトのある石垣横の階段を上がり 入り口 -
迎礼の間 は竹が敷いてあり
入ると 中庭も風情あり、夏は涼し気
三部屋ありますが、
清吹の間 せいすいのま
別名 夏の間 高台寺の花筏の蒔絵を模した欄間が涼し気 -
お花も涼し気
仙台松の一枚絵
霞月の間 かんげつのま
農家の侘びた風情を感じさせる茶室です
鼠色の襖には蝙蝠の引手
この引手の模様は、富永松栄堂さんの袋などの模様にも採用されていました。 -
棚は 霞を表す 違い棚
月を表現した丸窓 -
透かし彫りも手が込んでいます。
壱是の間 いっしのま
書院座敷で、畳を上げると能舞台にもなるとは驚きです。
床下には音響を良くするために備前壺が並べてあるそう。それまた驚きです。
涼しげです、この時期。
肱川を借景とした庭に
人工美がコラボした素晴らしい院のつづきには
庭がつづき、飛び石も芸術的です。
工夫されていて、一つずつ見入ってしまいます。
石をたどって進みます
十年がかりの庭園は、自然の景観を巧みに借りた河岸庭園。
飛び石も銘石ぞろい -
灯ろうも凝ってます
こちらにも凝った灯ろう
山際に何やらあります。潜龍洞 せんりゅうどう
氷室 として使われていたところです。
氷を蓄えていたとは・・さすが・・ -
不老庵・・川岸からも見えた臥龍淵に建つ庵
手前にはたぬきのような石碑
八坪の舞台造りに建てた数寄屋造りの庵
庵そのものを舟に見立てているそう
庵に足を踏み込めば、舟にのったかのような・・
網代を張った天井には、川面の月光を反射させるという巧妙な趣向
眼下には肱川が広がります。
そして、知止庵 ちしあん
かつては浴室だった建物を改造した茶室 -
陽明学者の中江藤樹の教えから 知止 と庵名が付いたそう。
侘びた雰囲気
臥龍山荘でのお茶会は、風流の極みでしょうね・・
今回は緑豊かな季節でしたが、また季節を変えて訪れる事にします。 -
街に戻り・・また少し散策
おはなはん通り
こちらも懐かしい方には懐かしい おはなはん のロケ地だそうおはなはん通り 名所・史跡
綺麗な通りで、散策も楽しい。
レトロな風情です。
水も豊かに流れていたり
休憩所があったり・・入って見ましょ
おはなはん情報
またもや・・東京ラブストーリー情報
懐かしい~
大洲赤レンガ館
そろそろお昼・・
油屋 さんへ
もともとは旅館で、司馬遼太郎さんの宿泊地だったところが今はお料理屋さんになってます。おしゃれなカフェ風居酒屋さんでした by mikanさん大洲炉端 油屋 グルメ・レストラン
とても雰囲気の良い、大人の雰囲気
とんくりまぶし にしました。
ご当地の豚と栗を甘辛く炒めた丼でした。 -
油屋さんの側は肱川の堤防がすぐだったので、のぞいてみました。
この堤防、どうなってるんでしょうね。ここは大雨の時は閉じるんでしょうか?
ちょっと不思議・・ -
川岸から・・お城が見えます、大洲城・・行ってみなきゃ、お城には!!
歩きまして・・この日は蒸し暑いので、ちょっと辛い・・けど・・歩く
大洲城の目の前にもNIPPONIA HOTEL
が素敵な風情で並んでました。宿泊できるお城です by mikanさん大洲城 名所・史跡
大洲は、いろんなロケやってる町なんですね・・寅さんも・・
天守を見上げる・・蒸し暑いので、登ると思うと、はるか遠くに見える・・
大洲城は建て替えられたお城で・・なんと・・
宿泊できるんです、一泊100万円だったか・・過去に数組宿泊されてるらしい -
内部は綺麗すぎなくらい綺麗・・
こんななら泊まってもよさそう。中国の方々来日できない今、泊まるチャンスかも・・ -
天守からの眺望 肱川一望
また、てくてく・・歩きまして・・明治の家並み を歩く・・
こちらにもNIPPONIA HOTELが並んでました。町中に展開されてて、最後には泊まってみたくなります。 -
大洲は夏は鵜飼いもあります。
土塀も雰囲気あります。
レトロチックな街並みが続いてました。
そして・・最後に・・志ぐれ を買って・・
これが、昔ながらの 志ぐれ
一週間の日持ち・・作り立てはカットしづらい・・でも美味
一日冷蔵庫に置いたら、こんな感じに切れまして・・
甘さ控えめで、・・最高に美味でした。
・・・蒸し暑さでちょっとバテましたが・・また車で・・帰路へ・・
大洲のドライブ旅終了です。
四国1
前の旅行記
花菖蒲と紫陽花に酔いしれる~ 白猪の滝と総合公園のお花たち~ドライブひとり旅 2022.6
2022/06/15~
次の旅行記
小便小僧 祖谷のかずら橋を過ぎ 三大秘境 奥祖谷まで行ってみる 桃源郷に日本の原風景を観る さすがにドライブ...
2022/06/19~
徳島
50代女子ひとり旅・・・高松のうどんと丸亀城日帰りの旅
2019/04/24~
高松
モネが夢見た青い睡蓮をもとめて~モネの庭~高知北川村へ
2019/07/27~
北川・奈半利・田野
最近のドライブ旅のはじまりは 大塚国際美術館でした 無事でよかった高速練習・・2022.2
2022/02/17~
鳴門
四国カルストへ新緑の中ドライブ旅と道後 2022.4
2022/04/30~
道後温泉
新緑の松山城二の丸史跡庭園の花手水 恋人の聖地3 2022.5
2022/05/11~
松山
**五月晴れのしまなみ海道**薔薇*来島海峡と大島 今まで見た中で一番ゴージャスなバラ園 2022.5
2022/05/18~
しまなみ海道(周辺の島々)
天まで届きそうな遊子のだんだん畑 南楽園の菖蒲と真珠 ドライブひとり旅 宇和島の旅① 2022.6
2022/06/02~
愛媛
ロイズの謎解き 現存12天守閣はやっぱりすごい!!宇和島城と鯛めしブームがきてるよ ドライブひとり旅 宇和島...
2022/06/02~
愛媛
♪♪どこまでも青い海続く 下灘駅と佐田岬メロディーライン♪♪気分爽快のドライブひとり旅~ 恋人の聖地4 20...
2022/06/03~
八幡浜・佐田岬
"のんきなとーさん牧野富太郎博士"は知れば知るほど魅力的 牧野植物園 高知ドライブひとり旅 前編 2022...
2022/06/10~
高知
現存12天守閣高知城 ひろめ市場 高知の鰻は美味~ 高知ドライブひとり旅 後編 2022.6
2022/06/10~
高知市
2022/06/15~
松山
伊予の小京都 大洲を散策 素敵なショップがたくさんありました ドライブ女子ひとり旅 2022.6
2022/06/17~
大洲
2022/06/19~
徳島
あじさいの里と霧の森に癒される ドライブ 女子ひとり旅 2022.6.22
2022/06/22~
四国中央
★満天の星がふることを願って高知 一泊二日ドライブ旅★にこ淵~仁淀川~四国カルスト~高知 2022.7
2022/07/15~
いの町・土佐町
♪夕やけの下灘駅と双海シーサイド 夕やけ小やけ メロディーライン♪ 向日葵に出合う四国九州日帰り女子ドライブ...
2022/08/04~
八幡浜・佐田岬
日本とは思えない 宝石のような仁淀ブルーと天狗高原 全国旅行支援☆2022.10.21にこ淵・天狗高原一泊二...
2022/10/21~
いの町・土佐町
天狗高原 天空の爽回廊を歩く 道の駅巡り 全国旅行支援☆2022.10.21にこ淵・天狗高原一泊二日2日目
2022/10/21~
いの町・土佐町
渓谷の清流と色鮮やかな紅葉☆小田深山渓谷の紅葉☆紅葉とコスモスに癒される秋の日帰り旅①前半
2022/10/29~
内子
満開のコスモス祭とかかし・畦地梅太郎記念美術館・井関記念館☆紅葉とコスモスに癒される秋の日帰り旅②後半
2022/10/29~
宇和島
松山城の桜~道後温泉界隈を歩く・乙女チックな圓満寺にも行ってみよう 2023.3.25
2023/03/25~
道後温泉
ゴールデンウィーク2日目の松山城~道後をを歩いてみたら、あちこちカラフルだった・2023.4.30
2023/04/30~
松山
高知へ避暑に・・そして美味しいもの三昧~日帰りドライブ旅・2023.7.22
2023/07/22~
高知市
しまなみ海道・激流そだちの魚とB級グルメを食す贅沢な一日
2023/08/01~
しまなみ海道(周辺の島々)
☆ミステリアスな絵金蔵・やなせたかし記念館・かいだやの鰻☆高知香南の文化に触れるドライブ旅2023.9
2023/09/17~
南国・土佐山田・香南
牧野富太郎博士の出身地・高知佐川を散策・絶品スマガツオに出合ったドライブひとり旅・2023.9.20
2023/09/20~
土佐市・須崎市
高松屋島のうどん藁や・源平屋島の古戦場など☆直島ぷらす香川・徳島周遊ドライブひとり旅①1泊目午前
2023/10/31~
高松
高松城・玉藻公園・菊の盆栽・名物骨付き鳥で〆る☆直島ぷらす香川・徳島周遊ドライブひとり旅②1泊目午後
2023/10/31~
高松
旅行記グループをもっと見る
- ミモザおばさんさん 2022/06/21 10:12:15
- 素晴らしい大洲の町並み
- mikanさん初めまして・・・
大洲の旅行記を楽しく拝読しました。
我々も2019年に訪れました。臥龍山荘、大洲城共に感動しました。
道の駅で志ぐれも買い求めました。中々味わい深い味で 松山のデパートで追加で又購入しました。
臥龍山荘が肱川から見て 石垣があんなに立派に組み立てられていると 今更ながら驚いています。 表紙の臥龍山荘の写真、いいですね・・・
有難うございました。 by ミモザおばさん
- mikanさん からの返信 2022/06/21 10:45:41
- Re: 素晴らしい大洲の町並み
- コメント、ありがとうございます。
同じ場所に行かれたんですね。
行って驚く素敵な町ですよね、私も驚きました。
昔の人の贅沢というか、後世に残るまでの建物を歳月かけて創り上げる、その事にも感動しますよね。
本物は100年経っても残るんですものね。
まだまだ、日本中に、同じように素敵な場所があるんだろうな、とワクワクしてきます。
コロナで海外に行けず鬱々としてましたが、国内に目を向けてみると驚くことばかりです。
また、色々教えてくださいませ。
ありがとうございました。