八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に合わせて行動してます。気ままに・・<br />まだ梅雨にも入らず快晴が続いています。<br />海沿いを走ってみよう!綺麗に違いない。<br /><br />きれいでした~ほぼ直線続きのドライブロードはずっーと青い海<br /><br />四国 松山から海沿いを南下して佐田岬までは絶好のドライブ、ツーリングロードとなっています。<br /><br />途中、恋人の聖地のふたみシーサイド公園、インスタ映えする 人気のJR四国下灘駅に立ち寄り<br /><br />国道378号線 夕やけこやけライン<br />国道197号線 佐田岬メロディーライン<br /><br />を走ってみました。往復250㎞の日帰りドライブ旅。<br /><br />気ままに ひとりで絶景の中のドライブ旅、爽快です。<br /><br />恋人の聖地は4つ目 ふたみシーサイド公園・・青い海に白い砂浜聖地にぴったりな所でした。<br /><br />

♪♪どこまでも青い海続く 下灘駅と佐田岬メロディーライン♪♪気分爽快のドライブひとり旅~ 恋人の聖地4 2022.6

2022/06/03 - 2022/06/03

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

お天気に合わせて行動してます。気ままに・・
まだ梅雨にも入らず快晴が続いています。
海沿いを走ってみよう!綺麗に違いない。

きれいでした~ほぼ直線続きのドライブロードはずっーと青い海

国道378号線 夕やけこやけライン
国道197号線 佐田岬メロディーライン

を走ってみました。往復250㎞の日帰りドライブ旅。

気ままに ひとりで絶景の中のドライブ旅、爽快です。

道後温泉から車で南下して海沿いをずっーと
    夕やけこやけライン
    佐田岬メロディーライン
    を走って見ましょ。この日も快晴、爽快なドライブ旅になるはず・・
    この日は8時前に出発

国道378線
    松山市の南西の 伊予市から佐田岬のあたりまで、カーブも少なく運転しやすい道が続きます。
    瀬戸内海 伊予灘はほとんど波もなく穏やか。
    日が沈むころ、夕ぐれは特に綺麗、水平線に沈む夕日が美しいコースです。

それに続く伊予灘に突き出した佐田岬は東西に40㎞もある半島です。
    その尾根を国道197号線が走り、走ってると右に伊予灘左に宇和海の大パノラマの中
    天空を走っているようなドライブコースです。
    メロディーラインの名前の通り、走っていると、メロディーが流れてきて、楽しいコースとなっています。

松山の市街を出て、海沿いになると、こんな景色が始まります。
    瀬戸内伊予灘の穏やかな海と、続く海岸線の濃淡が絵になります。
    海岸線国道378号線を走っていくと

ふたみシーサイド公園が海の側にあります。

広々としています。

最近リニューアルされてとてもきれい
    日本の夕日100選 恋人の聖地 で、とてもロマンチックな道の駅ですよ。

この日は午前中だったのですが、夕日に限らず素敵な所でした

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

ゆうやけこやけけライン途中の絶景スポットの公園 by mikanさん

広々とした白い砂浜が続いてます。
    手前の歩道は綺麗に整備されていて歩きやすい。

歩道からは石の小道が砂浜の半島に続いてます。砂浜に降りなくてもモニュメントには行けます。

海岸沿いの歩道を歩いていくと、いろんなオブジェがあります。
    こちらは 幸福の鐘

ラブリーな所だね~

こちらは
    手を置いて祈るらしい・・
    三十年前に戻って夕日の頃、ここに来たいかも~~
    この日は昼間でしたが・・・

愛ある愛媛はラブリーな所、多くない? 今さら・・気づく・・

良いね~
    思い出になりそう~

歩道にはいろんな歌詞の石碑が建っていたりします。

夕方来ると、もっとドラマチックなんだろね。

浜辺に降りてみましょ

すごいすごい・・愛媛双海の海って、こんなにきれいだったの~
    びっくり~~

半島のモニュメントまで行ってみましょ。
    真ん中に穴の開いたモニュメント

春分の日と秋分の日、夕日に照らされてすごい景色が見れるらしいですよ。
    ここも、二人で見たら感動なんだろうね~

ここは    恋人の聖地・・に即決定!! するはず
    異論あるはずないラブリー愛がたくさんの公園です。

なぜか・・モアイ像が三体いるのです・・・不思議・・
    春分 秋分 冬至の夕日の沈む方向を向いてるそう・・

恋人の聖地には、どうよ・・って雰囲気もしないでもない・・
    ので・・リニューアルでここに置かれちゃった?・・定かではありませんが・・
    そういう雰囲気・・

ちょっと居心地悪そうに見えるのは私だけ?

傍らにはモアイ像、励ますように紫陽花が咲いてましたよ。

昼間でも晴れてるし、とても綺麗なとこでした~

ちょっと走って

夕やけこやけライン (一般国道378号、上灘西海) 乗り物

到着~

予讃線 下灘駅
    ちっちゃな無人駅が道の側にポツンと建ってます。
    レトロチックで素敵です。

下灘駅

電車の時間をチェックしていった方がより映えます by mikanさん

昔ながらのポストも懐かしい~

四国をかたどったベンチ

駅の前にはキッチンカー
    こちらは平日は14時30分から 土日は11時から 日没まで営業してるそう。

先客がいらっしゃいました。
    ・・なんて素敵な光景なんでしょ。
    わが家も20数年前はこんなだったなぁ~・・懐かしくもうらやましい光景です。
    子供たちが小さかったころ、息子も電車が大好きだったのでした。
    子育てしてると毎日があっという間に過ぎちゃって、早く大きくなってって思ったものですけど、もっとゆっくり大切に一日を重ねればよかったな

こんな風景を家族でゆっくり過ごせたら、きっと素敵な大人になるんでしょうね~

ホームの向こうには海。静かで心安らぎます。

どこを切り取っても絵になる駅です。

こんなとこがあったんだ~

遠くの船もゆったりして見えます。

しばらく駅舎にいるうちに、段々と観光客の方々が増えてきました。

駅の周りにはいろんな可愛い花が色を添えててい良い感じ。

皆さん電車の到着時間に合わせているようです。

私は時間を気にせずやってきたのですが、もうすぐ電車が到着するみたい。
    もうちょっといよう。

駅舎の中 ここにもお花が飾れていたり

寄せ書きノートがあったり

ちっちゃな駅はお花がいっぱい

そろそろ到着かな・・
    こちらにもハートのベンチがあったり

来ました~
    ブルーでメルヘンチックな列車です。

男の子もずっーと待ってたんだね~
    乗り出してみてる~なんだか思い出します20数年前を・・
    可愛いね~一生懸命見てる背中にウルッときちゃいます。

可愛すぎ~

電車より男の子に釘付け・・
    良かったね~お天気よくって・・元気でね~

可愛かったな、男の子・・そっちの方が印象的だった下灘駅を後にして
    バイクで走るのも気持ちよいだろーなー

海岸線が続きます

夕やけこやけライン (一般国道378号、上灘西海) 乗り物

どこまでも青い
    夕やけこやけラインっていうくらいの道なので、是非夕方来てみたいものです。

しばらく走って、40㎞つづく佐多岬の東の端に到着
    佐田岬メロディライン の始まりです。

こんなに細い半島が40㎞も続くのです。
    国道197号線は半島の一番高い尾根の部分を東西に走っています。

佐田岬 自然・景勝地

絶景続きのメロディーラインは爽快です。 by mikanさん

少し走ると伊方きらら館 道の駅があります。
    まあるくって独創的な道の駅です。

道の駅 伊方きらら館 道の駅

水族館があって予想以上に楽しめます by mikanさん

駐車場横には、名物の売店

伊方じゃこてん グルメ・レストラン

小腹がすいたらじゃこ天を絶景を見ながら食す by mikanさん

お魚をすり身にして揚げたじゃこ天が美味しそう

ちょっとお腹も空いちゃったので、じゃこ天を一枚~
    混ざりっけないすり身は味が濃くて美味しかったです~

きらら館の中へ、柑橘がたくさん

ジュレなどもたくさん並んでました。

なんと・・・ここにはアクアリウム 水族館があるんです。
    一階にも水槽がありましたが

二階に階段で上がり、ここを過ぎると

佐多岬周辺のパノラマが広がります。

マンボウだ~ここで会えるとは~
    太刀魚って、ほんとに立って泳ぐんですよね~

なんとも豪華な道の駅でした。

道の駅をでて、メロディライン・・
    走ってると、途中で
    海は広いな大きいな~・・・のメロディーが流れてきました。
    ついつい歌っちゃうし、気分が上がる。
    30㎞弱走ったのかな‥遠いんですっ~思ってたより
    でも気持ちの良い道なので平気ですけど
    三崎港に到着~

港にある 佐田岬はなはな  に行ってみましょ。
    ひろ~い道の駅です。
    観光案内所、直売所、食堂などが入ってます。

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

おしゃれな施設でシラス丼などを食べる by mikanさん

亀が池温泉・・ってあるらしい。先ほど立ち寄った伊方に。ちょっと気になる。

レンタサイクルもありますから、ここまで車で来て灯台まで行くのもありなのかな。
    風を切って走ると気持ちいいでしょうね~

ここで、大分名物とり天が買えるんだって・・フェリーで運んでくるんだ~
    良いね・・これ買おうかなぁ・・と思ったりしたんですが・・
    いやいや、違うでしょ・・と思い直す。

はなはな のすぐお隣は国道九四フェリーのターミナルがありました。
    ここから九州に一時間くらいで渡れちゃうんです。
    フェリー 海路なんだけど、国道って事らしい。

お腹も空いたので‥はなはな館へ
    なんだか、スタイリッシュな建物が景色の良さそうな所に建ってましたよ。

二階建ての一階はお土産、直売所になってました。

目指すは二階

しらす食堂なのです~

しらす食堂 グルメ・レストラン

名産のシラスを使ったお料理が美味しい by mikanさん

シラスに特化してるようですが、いろんな サザエや伊勢海老なども豪華にありました。

活気のある食堂です~
    券売機でチケットを渡して、好きな所に座っていたら、番号が呼ばれるシステム

ガラス越しに景色を観るのも良いし

外のテラス席でもよいし~
    風もない日で気温も高くない日なので、即テラスへ陣取りまして・・

素晴らしい景色が広がっていました。
    丁度九州へ向けてフェリーが発った後でした。

九州 大分の佐賀関がうっすらと見えてます。すぐそこって感じです。

番号がアナウンスされ、取りに行って・・

二種類のシラスのコラボ丼
    新鮮で美味です。

三崎の町

テラスから右を見ると、まだまだ岬は続いて10㎞先に灯台があるのですよね。。
    今回はここで、ひとりなのでここ止まりでした。

ココロが広くなる感じ、癒される景色でした。

海側から見るとこんな感じで、素敵な道の駅でした。

さて~戻ろう~
    メロディーラインを東に向かってUターン

走ってると、大久保展望台
    写真撮り忘れちゃいましたが、白亜のギリシャ神話に出てきそうな神殿風の展望台。
    その横に建つ記念石碑
    ここはノーベル賞博士中村さんの出身地だったのですね。
    こんな景色の中で育ったら、奇想天外な発想も浮かぶんでしょうかね。

展望台からの景色

山の方には無数に風力発電のプロペラ
    これも、景色に同化して素敵に見える。

またまた走って走って・・・
    帰路は高速道路で帰りたいな・・と八幡浜に降りまして・・

佐田岬 自然・景勝地

またまた道の駅に寄ります。車だと寄り道パラダイス~~小回り利いてオバサン的にはうれしい。
    ここは、八幡浜の道の駅 みなっと
    直売所、レストランなどが入ってました。

道の駅 八幡浜みなっと 道の駅

地元のものがたくさん、レトルトカレーがなぜか充実しています by mikanさん

隣接するのは どーや市場
    八幡浜の 海の幸がたくさんあるはず。

どーや食堂 グルメ・レストラン

豪快に八幡浜の海の幸が食べられます by mikanさん

お昼もとっくに過ぎて2時ごろだったので、お魚無いかな・・ありそう・・

お安い・・ちゃんとオロシてくれてる

トビウオも開きになっちゃってます

お安い鯛なのに

鱧って大きさで全然違うんだね

カマは養殖の方が脂載ってるよ~って・・

新鮮~

ここにもあるよ・・みかんジュース・・というか・・ここが一番のみかんの本場。

ぐるっと景色の良いとこ走って帰りは高速使ったのであっという間一時間ほどで道後温泉界隈まで戻って、ドライブ旅終了~ですっ。

四国1

• picotabiさん 2022/10/02 10:07:53
    素敵な駅
    mikanさん はじめまして。ぴこたびと申します。

もしかしてmikanさんは愛媛ご在住なのでしょうか。
    だから「mikan」さん?

下灘駅素敵ですねぇー
    行きたいところがあるとgoogleMapにマークしていくのですが
    すでにマーク済みして忘れていました。

ここ最近国内旅行も飽きてきた。。なんて思ってましたが
    計画しちゃおうと思います! 愛媛はまだ行ったことないんです。
    魚もおいしそぉぉぉぉーー

楽しみになってきましたー

mikan

mikanさん からの返信 2022/10/02 11:24:06
    Re: 素敵な駅
    こんにちは

コメントありがとうございます。
    そうなのです。目下在住しています。

コロナで近場に目を向けはじめましたら、素敵なところが沢山あるのに気づき、主に車であちこち日帰り旅しています。

在住している間にマニアックに回ろうと思ってるところです。
    気が向いたらまたのぞいてみてくださいね。

mikanさんのトラベラーページ