松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11036;︎ 写真が多くなり~冗長でスイマセン<br /><br />メインの『石手寺再訪』は なんだか「漢字学習」になりました[お勉強!]<br /><br />&#11036;︎ 帰路~LCCジェットスター ←訳アリ価格(ミスって高くなってしまった…)<br /><br />表紙 : 石手寺山門(リピート)

to 松山 ⑥[松山 & 帰路]石手寺再訪

2026/03/13 - 2026/03/13

旅行記グループ 四国行

@タックさん

⬜︎ 写真が多くなり~冗長でスイマセン

⬜︎ 帰路~LCCジェットスター ←訳アリ価格(ミスって高くなってしまった…)

表紙 : 石手寺山門(リピート)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

晴れ曇り的~夕方のフライトまで 時間はたっぷり…

エアチケットだけど ★ 日付間違えて「変更リクエスト」~高くついた(泣)

※ レガシー価格だよLCCなのに⤵︎⤵︎⤵︎

… … … … … … … … … …

それでは 気を取り直して 最終日

連日の食べ過ぎ 朝飯はウドンをいただきました(十分です)

(※ アジア系ワーカー女子がワンオペ)←美味かったよ!

[ホテル松山ヒルズJR駅前店]~チェックアウト

[JR 松山駅前→道後温泉]

みかん色の市内電車で移動

[JR 松山駅前→道後温泉]Suica ¥210 伊予鉄

[JR 松山駅前→道後温泉]

~到着

[道後温泉本館]の看板

昨夜の『喜助の湯』は疲労回復効果抜群でした!

ので道後温泉はパスします。

[道後温泉→石手寺]@歩き

『分け入っても 分け入っても 青い山』

道すがら こんな歌碑が続く… 読める字では書かないんだね(?)

[道後温泉~石手寺]

(※ ここからは写真の羅列 我慢して付き合ってくだされ)

異国情緒あふれます というか「ユニーク」

稀有な

※ 稀有(けう)= めったにないこと、非常に珍しいこと

• 古刹<br /><br />※ 古刹(こさつ)= 歴史が古く、由緒ある寺院のこと

古刹

※ 古刹(こさつ)= 歴史が古く、由緒ある寺院のこと

熊野山[石手寺]虚空蔵院

石手寺 寺・神社・教会

• 参道は 屋根付きの回廊形式

参道は 屋根付きの回廊形式

土産物屋や屋台が並び 独特の雰囲気

『縁起』他~日本語が難解

[四国霊場第五十一番札所]

仁王門~本堂~マントラ洞窟 と巡った

(※ 巡ったつもりが 抜けていた…)

• 国宝[仁王門] 重要文化財[仁王像]<br /><br />(※ 基準は分かりませんが)

国宝[仁王門] 重要文化財[仁王像]

(※ 基準は分かりませんが)

石手寺二王門 名所・史跡

[仁王門]4年に一度掛け替えられる 巨大な「わらじ」

[納経所]

※ 御朱印書いてもらうと オバチャンがスラスラスラと超達筆!

[三重塔]均整がとれてる?カッコいい

• [本堂]激渋

[本堂]激渋

そして こちら 右奥へ進みますと

今回のメイン[マントラ洞窟]へ

(図らずも 漢字学習となりました… ※ AI参照)

先入観からか 全てがおどろおどろしく見える…

[第一洞窟入口]

• 『縁起』<br /><br />すべての現象は直接的な原因と間接的な条件が相互に関係し合って生じている

『縁起』

潜入捜索気分… 怖い

『空』

すべての存在や事象は固定された不変の実体を持たず、相互に関係性の中で一時的に存在しているという根本思想

おっと~『地蔵さま』

『慧』え

真理を悟り、物事の道理を正しく見極める「智慧 ちえ」の心の働き

もう…ず~っと地蔵さま

※ しかも 洞窟の真ん中に

『胎蔵界』

密教において 大日如来の「慈悲」を象徴する世界観

さすがに『仏さま』は端に…

『無知』

真理を理解していない根源的な煩悩「無明」を指し、すべての苦しみの原因とされる

ず~っと 修行

『煩悩』

人の心を迷わせ、乱し、苦しみを生み出す執着や欲望(三毒)のこと

いくらなんでも 乱れてる

『貪』

自己の好む対象へ執着し、際限なく欲しがる心

ぼちぼち いいんじゃないか~

『捨』

すべてのとらわれや執着を離れ、好き嫌いや苦楽に偏らない「心の平静・平等心」

明かり 出口だ!

『金剛界』

煩悩を打ち破る堅固な知恵(ダイヤモンド=金剛)

やれやれ、、

『菩提心』

悟り(菩提)を求め、同時にすべての生きとし生けるもの(衆生)を救おうとする利他の心

洞窟を抜けた

『外周路に出てしまった!?』

どうすんの~

• [風土記の丘マントーラ]<br /><br />山の上に見えるのは?<br /><br />またなんか見つけてしまった…『石手寺も3回目アリか~』

[風土記の丘マントーラ]

山の上に見えるのは?

またなんか見つけてしまった…『石手寺も3回目アリか~』

また 洞窟内を歩いて 境内に戻りました

(戻りは 少し余裕です)

友達の真似して、

[9:45~]焼き上がったようですね

「やきもち」をいただきます

[五十一番食堂]

五十一番食堂 グルメ・レストラン

お供物的 美味い不味いの話じゃない

ごちそうさまでした~

https://4travel.jp/travelogue/11721066 ← 前回の石手寺

[石手寺~伊佐爾波神社]@歩き

そこに石段があるから

登ってみた

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

• [伊佐爾波神社]<br /><br />「からくり時計」が 見えないか~

[伊佐爾波神社]

「からくり時計」が 見えないか~

[石手寺~霧の森]@歩き

[伊佐爾波神社→霧の森]@歩き

抹茶味のお菓子店

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

(イートインは出来なかった)

・抹茶ムース@400(取り立てて特徴も無く…)

• ・大福 @180(ムースより断然こっち)

・大福 @180(ムースより断然こっち)

[霧の森~JR 松山駅]@歩き

[JR松山駅前]

[だんだん通り]ショッピングエリア

松山駅 (愛媛県)

[えひめしや]ehimeshiya

昨夜ギリギリ閉店で 食べられなかったので

• &#11036;︎ 宇和島鯛めしデリ2菜定食 ¥1600

⬜︎ 宇和島鯛めしデリ2菜定食 ¥1600

• 『海鮮丼 TKG』~漁師飯

『海鮮丼 TKG』~漁師飯

「皮/ネギ/明太子」の薬味

駅周辺再開発の始まり を見ながら「鯛めし」

※ 再開発必要?

[JR松山駅前→空港]@路線バス IYOTETSU ¥470

やっと帰れる(少し早いけど)

※ 空港リムジンに乗る必要無し

空港まで近いし~

久しぶりの[ジェットスター]ですが

記憶が薄い[松山空港]2度目

松山空港 空港

[モバイル搭乗券]で

ビジネスラウンジ[2F]

松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

• 『元祖ポンジュース』が嬉しい

『元祖ポンジュース』が嬉しい

☆ ポンジュース 美味い~ 1杯無料!

松山空港ー送迎デッキ

スカイラウンジ[3F]

2Fと全く同じ内容 キャパは半分 ポンジュース2杯目!

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

[※ Jetstar / JAL 共同運航]

• ほぼ 定刻フライト &#9992;︎ 20分遅れで到着

ほぼ 定刻フライト ✈︎ 20分遅れで到着

5泊6日の松山行 成田でおしまい

(^^)/~~~

成田空港第3ターミナル 空港

オマケ(翌日 孫を迎えに…)

四国行

• ラムロールちゃんさん 2026/03/26 13:10:26
    可愛いオマケ~♪
    タックさん、こんにちは。

石手寺!
    再訪されたんですね(3回目も決定?笑)
    マントラ洞窟入口の説明板が好きなんですよね…、何か独特の味があって。
    やきもちも、懐かしいです。

ラムロール

@タック

@タックさん からの返信 2026/03/26 15:06:32
    Re: 可愛いオマケ~♪
    ネタバレ無しの洞窟紹介(ラム)
    ネタバラシの洞窟紹介(@タ)

hidezou氏いわく、アタシは「洞窟横穴」と「風土記の丘 マントーラ」を見てないんだって!

オマケちゃんは「股関節脱臼」で入院中~

• ロータスさん 2026/03/24 20:19:17
    孫が可愛い!
    松山からどうやって戻られるのだろうか?と思っていました。
    ジェットスターが飛んでいるんですね!
    お疲れ様とおかえりなさい~!          ロータス

@タック

@タックさん からの返信 2026/03/24 20:26:19
    Re: 孫が可愛い!
    『孫』股関節脱臼で入院(やば)

先ほど連絡があり「はまった」そう

ロータス

ロータスさん からの返信 2026/03/24 20:42:51
    Re: 孫が可愛い!
    どこにはまったのですか?
    股関節脱臼なんてなるんですね、、、!?
    お大事に~!

@タック

@タックさん からの返信 2026/03/24 20:49:41
    Re: 孫が可愛い!
    『脱臼が はまった』です
  • hidezouさん 2026/03/24 18:52:07
    洞窟の横道行かなかったの?
    師匠、マントラ洞窟入って右にも奥に続いてたのにぃ~

それと洞窟抜けて少し上ったところに風土記の丘マントーラがあるのに~
    お釈迦様の手に溜まったビー玉が記憶に残ってます。

3回目決定でござるね。(笑)

@タック

@タックさん からの返信 2026/03/24 19:00:03
    Re: 洞窟の横道行かなかったの?
    不覚にも『決定』ですね~。。

ボケが不安だ⤵︎

@タックさんのトラベラーページ