いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に水晶のようなブルーの滝壺 にこ淵 と 星が降ってくるような夜空を楽しみに天狗高原 今回とほぼ同じコースを旅しました・・<br /><br />その時でさえ、感動したのですが・・<br />7月は雨の後で、にこ淵はすこしグリーンがかったブルーで、天狗高原の夜も雲がかかっていました。<br />どちらももっと素晴らしい風景の時があるようで・・リベンジ旅<br /><br />今回は、こんな綺麗なブルーが日本にあったんだ・・と感動の仁淀ブルーのにこ淵でした。<br />天狗高原の夜は、残念ながらまた雲がかかっていましたが、2日目は &quot;天空の爽回廊&quot; 13㎞を歩き、<br /><br />充実の一泊二日の旅となりました。<br />おまけに、全国旅行支援の恩恵もあり、お得な旅でした。<br /><br /><br /><br /><br />

日本とは思えない 宝石のような仁淀ブルーと天狗高原 全国旅行支援☆2022.10.21にこ淵・天狗高原一泊二日1日目

2022/10/21 - 2022/10/21

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

その時でさえ、感動したのですが・・
どちらももっと素晴らしい風景の時があるようで・・リベンジ旅

天狗高原の夜は、残念ながらまた雲がかかっていましたが、2日目は "天空の爽回廊" 13㎞を歩き、

充実の一泊二日の旅となりました。
おまけに、全国旅行支援の恩恵もあり、お得な旅でした。

1万円未満
自家用車

前回7月半ば、雨上がりの昼間、にこ淵は、こんな色だったんでした。
    水量が随分多く、曇っていました。

この色も綺麗だったのですが、仁淀ブルーと言われる水晶のような綺麗に透き通ったブルーは、8月から1月の午前11時から午後3時頃が見ごろらししい。

にこ淵の色は時間、お天気により七変化するらしいので、何度も行くしかありません。

なかなかうまい具合に究極の仁淀ブルーに出合うのは難しそうですが、今回はどうだろ・・再訪してみました。

道後温泉から高速道路も使い車で二時間ほど、まずは高知市内でランチ
    高知で美味しいと評判のうなぎやさんへ

うなぎ屋 源内 グルメ・レストラン

金曜日の11時半の開店と同時でしたが、たくさん行列ができてました。
    高知の鰻は炭火で素焼きが定番のようです。それに、少し甘めのたれ。

お座敷とテーブル席がありました。

高知では まぶし丼 食べがちです、毎回。

旦那はうな丼

こちらは、まぶし丼
    鰻の外側はカリっと香ばしさあり、たれはさほど甘くなく、丁度良い具合。
    前回の かね春 さんの方が甘めでした。
    海苔とネギとワサビがたっぷり載せられて、美味でした。

高知から、四万十川を上っていき
    晴れてきました・・これは期待できそう、仁淀ブルーのにこ淵

名越の沈下橋 通過・・

名越屋沈下橋 名所・史跡

前回と同様国道から、山道のような細い道に入り、点在しているにこ淵の駐車場に止め
    下に降りる急階段を50mほど下っていきます。
    平日ですが、次々、他県ナンバーの観光客が訪れていました。

わっ~前回より随分澄んで、ブルーも明るい色です。
    これだけで感動します。

数年前までは、道路から淵に下る階段はなく、ロープを使っていたらしい。
    今だからこそ、行けます、近くまで。
    付近の集落の方々が日々整備されているようで、環境を荒らさないように、そっと・・行ってみましょ。

滝壺の全景が見えてきました。息をのみます。

離れていても、底が透けて見えるほど澄んでいます。

まだ、階段途中から見下ろす滝壺。
    滝壺の色は、季節、時間、天候 などで微妙に変わるっていうので、慎重に色の違いを観察してみたくなります。

階段を降り、滝壺の正面から

近づいてみました。滝の落差は10メートルほどです。

ちょっと、遠ざかってみます。

目線を下げてみたり

少し角度を変えて観たり

この頃は晴れ続きだったので、水量も前回より多くないようです。

綺麗です、透き通っていて、水ではなく・・水晶のような・・

何とも言えないブルーがかった色です。

滝壺の反対側は渓谷になっています。
    曇っているのにこの綺麗さ・・晴れたらどんな色になるんだか・・見てみたい・・

暇なので、写真撮ってもらったりして・・晴れ間を待つことにしました。
    滑りにくいスニーカーじゃないと、危ないです。
    これくらいのスニーカーだと、岩から岩を伝ってみることも可能でした。

晴れてきました‥雲の間から光が差すと・・
    全然違う・・

これぞ・・仁淀ブルー

お日様の差しているところと、差していない所のブルーの違いは一目瞭然

綺麗です、仁淀ブルー

底まで水深は6-7mですが、底まで見えます。吸い込まれそう。

角度を変えるとまた違う綺麗さ

にこ淵 自然・景勝地

透き通ってます。
    これ以上に綺麗なブルーがあるのかな・・

晴れ間を祈って待ってて良かったよかった・・

晴れました・・

にこ壺から、四万十川沿いを走り、また山の方に向かい、四国カルスト高知側

天狗高原

標高が高く、高知唯一のスキー場もありました。

高知と、続いて、愛媛県側にも続いて四国カルストは広がっています。
    ホテルに荷物を置き、ドライブしてみました。

四国カルスト・・前回は夏の風景でしたが・・今回は秋

草原も秋っぽい色に変わっています。

放牧されています。ちょっと肌寒い気温でした。

雲が、すぐそこ、手が届きそうです。

くもってきました・・晴れたり曇ったりの天気の日でした。

昔は番所があったようです。唐岩番所跡

唐岩番所跡 名所・史跡

少し走って

こちらは乳牛が放牧され

のどかな秋の風景でした。

少し走ると、開けてきました。大野ヶ原高原

大野ヶ原高原 自然・景勝地

ペンションや

牧場などが点在しています。
    この辺り、既に最低気温は5度ほどらしい。

休もう、コーヒータイム

中は雑貨が沢山

既にストーブも置かれてました。

人気のようで・・チーズケーキ、プリン

アイスクリームも美味なようです。

濃厚美味なアイスクリームです。一休みして・・

天狗高原へ戻ります。晴れてきました。

紅葉が綺麗な箇所も

こちらは、愛媛側の 姫鶴平

姫鶴平 自然・景勝地

キャンプのテントも見えます。寒くなってきて、晴れれば星が満天に見えるでしょうから・・でも、寒そう・・

五段高原姫鶴平キャンプ場 キャンプ場

曇ったり晴れたり、忙しい山のお天気

段々暮れてきました。

雲がすぐそこ

沈んでいきます・・

夕日に照らされた星ふるヴィレッジ
    以前は天狗荘って名前だったそうですが、まさに、天狗が住んでいそうなところです。

変わりやすいお天気です。

天狗高原周辺

今回は、森林セラピーロード も行ってみよう!という計画でしたので、見てみる・・

公共の施設のようですが、2021年7月に全館リニューアルされ、とても綺麗

星ふるヴィレッジTENGU 宿・ホテル

標高は、こんなにあるんだ

いち早く全国旅行割も取り入れて下さっていて、二人で一万円オフ プラス・・
    おもてなしクーポンもいただきました。なんて、ラッキー。
    間に合わないところもあるようですが、さすが、公共の宿

綺麗です。フロントまわり

ロビーからも広々と山々を見渡せます。
    その奥と二階が客室になっています。