愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ梅雨に入らないようです、6月初め。<br />それどころか、快晴。雲一つない・・<br /><br />気ままにひとりで平日ドライブ旅をしてみます。<br /><br />今までドライブに積極的じゃなかったのは紫外線が怖かったからなのだけどUVカットガラスの車で<br />・・これで怖くないものね・・かなり違う・・気持ちだけかもね・・外は紫外線だらけだから・・<br /><br />まあいいや・・とばかり・・出かけましょ!!<br /><br />道後温泉から・・南方面へ走ること2時間近く<br /><br />・南楽園・の菖蒲<br />・遊子の段々畑<br />・宇和島城と鯛めし<br />・道の駅<br /><br />の前半編です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

天まで届きそうな遊子のだんだん畑 南楽園の菖蒲と真珠 ドライブひとり旅 宇和島の旅① 2022.6

2022/06/02 - 2022/06/02

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

まだ梅雨に入らないようです、6月初め。
それどころか、快晴。雲一つない・・

気ままにひとりで平日ドライブ旅をしてみます。

まあいいや・・とばかり・・出かけましょ!!

道後温泉から・・南方面へ走ること2時間近く

・南楽園・の菖蒲
・遊子の段々畑
・宇和島城と鯛めし
・道の駅

の前半編です。

遊子水荷浦のだんだん畑、以前テレビで見たのですが、天まで届きそうなんです。
    一度行ってみたいと思ってましたが、遠い・・

頑張れば車で行けるんじゃない・・ここがメインで
    早起きして、早朝出発して行けましたよ!
    実際はこんなものじゃない、感動します、転げ落ちても不思議じゃないほど天高い段々畑・・

その前に・・宇和島の南の津島の南楽園で菖蒲が咲いてるらしい・・
    って事で・・初めて行ってみます、ドライブひとり旅~

ちょっと前までトンネル恐怖症だったのですけど・・一種のパニック障害
    どうしてそんなになったかって・・・ストレスからだと思うのですが・・
    トンネルに特化した恐怖症、助手席は大丈夫だったんですよね・・変な病気・・

ストレスも癒えてきたんだか
    ・・・それはそれで、年を重ねたのか・・と思うと哀しい気もするけど・・

おっかなびっくりトンネルも大丈夫になってきた。
    長距離ドライブも一人でできるもん!!
    って感じになってきたので、走ってみました。
    道後温泉から車で2時間くらいかかった、なんだかんだで
    ・・高速もかなりの距離走るのですが・・
    7時に出て、街を抜けるのに手間取り・・9時の開園ちょうどに到着・・

南楽園って・・歴史ありそうなんだけど・・
    江戸時代の…とかじゃなく・・
    高度経済成長期に取り残されがちな、愛媛の南の方、南予の一帯をレクリエーション都市として、第三セクターが運営してるものの一つ。1985年に開園

南楽園 公園・植物園

菖蒲園が見ごろでした by mikanさん

広大で自然豊かな池泉回遊式日本庭園には四季折々の草木が植えられています。

わぁ~緑一色~~

広い庭園の半分しか今回は廻らなかったのですが・・かなりの広さ

こちらね・・階段を上り・・

手入れが素晴らしい

サツキがまだ残っています。

見えてきました、菖蒲園

青空と山の緑の中、色とりどりに咲いてます。

25万本の花菖蒲、きれいです。

花の間を歩けるようにもなっています。

こちらからの景色の方が綺麗。

朝九時過ぎなのですが

菖蒲にとってはちょっとお日様の光が強いのか、ちょっと元気がなくなりかかってるような・・
    もっと早く開園してくれたら、早朝の花菖蒲観ることができるのにね・・
    ・・・でも、そんなに早くは着けないか・・いや、早起きしますから・・

目いっぱいの早起きぶりなので・・こんな感じかな・・
    ‥と言っても、かなり綺麗~

江戸系・伊勢系・肥後系と種類も色々あるらしい。
    江戸時代から改良をが重ねられ2000種類ほどもあるらしい。

先日は色んな薔薇を見たのでしたが、菖蒲も多種多様で綺麗です。

南楽園では60種以上植えられているらしい。

綺麗~なんだけど・・もっと早朝だともっと生き生きしてるんだろうな~
    思いながら・・進む・・

これなんて上品~

早起きして来てよかった~癒されました~ストレスなくなりそう~

あちらには、早くも紫陽花・・
    花菖蒲とコラボしてます。

日陰で紫陽花は生き生きとしてます。この日は暑かったんでした、花菖蒲はにはちょっとお気の毒な気温かも。

まだ咲き始め

池のほとりにはお食事処 和日輔別邸があります。
    宇和島名物の鯛めしや釜揚げちりめん、太刀魚などをいただけます。

花菖蒲を見下ろす絶景ポイントでもあります。

和日輔別邸 南楽園店 グルメ・レストラン

南楽園内にある和風レストランです by mikanさん

とてもきれいに整備されていて散策によい庭園です。

和日輔からの景色
    も少し歩いて、別の菖蒲園があるらしいので、歩きます。

里の家

釘は使わず なわ
    で固定された江戸中期の農家を模した家です。

お里帰りのアンズ・・
    大きなあんずの大木がその傍にありました。

宇和島の伊達藩のお姫様は遠く、松代藩主に嫁いだ時に故郷を偲ぶ品として杏を持参
    持参した杏の種子が「日本一のあんずの里」となった縁から、姉妹都市となり里帰りした杏の木

先に進みます・・

水が流れていたり・・気持ち良いです、涼しげで

野面灯ろう
    自然にあった石をそのまま台石とした灯ろう。台石は7トン、傘石は5トンもあります。

山の家

こちらはも一つの菖蒲園

日陰の緑は生き生きしていて歩いていても心地よく、緑って癒されますよね・・

目下株分けされたものが育ってる途中らしい。

ぐるっーと広い園内の半分を歩きました。

緑豊かなひろーい庭園でした。

入り口側の建物では、ご当地のものの販売をしてました。
    パールが目につきまして・・
    宇和島は真珠養殖日本一

生産者の方が作るアクセサリーがたくさん並んでました。
    パールと言えば白く丸い・・って思いがちですが、色も形も色々だそうで
    ブルー、イェロー。ピンクもあるのですね。

形もバロック真珠は個性的で人気があります。
    本物なので輝きが違います。

目移りするほどありましたが、バロック真珠と3連のイヤリングを購入しました。
    思いがけず、本場の真珠、良いお買い物したわ~

お買い物ついでに次ぎに行く予定のだんだん畑情報をもらって、出発~
    遠いんですが・・走って見ましょ
    景色が・・素晴らしいんです・・・青い!!!!んです・・・海が・・・・

リアス式海岸の半島を狭くなったりする道をおっかなびっくり進み・・

海が見えたかと思ったら山道

細~~~~~いトンネル・・・
    トンネル恐怖症だったんだった・・・ここで思い出したけど・・・
    出口の光が見えてるから・・行ってみる・・って帰れないし・・

トンネル抜けたら・・すごーい景色・・・
    トンネル恐怖症なんてもう忘れますね、こんな景色だと・・

どんどん進もう!!!

近くなった様子・・

地図を見ると・・クネクネすごい

この赤い道じゃなく、もっと南にある道を行きました。
    景色はその方がよいよ・・って情報だったけど・・その通り!!感動いたしまして・・

ありました!!到着!!
    はるばる走りました、クネクネ20㌔ちょっと・・

見えた!!すごい!!遊子水荷浦の段畑
    山の南側全部、上から下までだんだん畑

遊子水荷浦の段畑 自然・景勝地

段々畑のジャガイモはゴールデンウィークの頃らしい by mikanさん

段々畑は今や観光地の様相で駐車場、食事処もあるのですが
    地元の方が普通に働いていらっしゃいます。

耕して天に至る・・と形容されてる通り・・急斜面を頂まで石垣を積んだ畑が続いています。
    はるか上で作業中でした。

あまりの景観から、重要文化的景観 日本農村百景 などに選定されています。
    水荷浦・・の名前の由来は水に乏しい土地で生活水を担いで運んでいたことから
    幅1メートル高さ1.5mほどの畑は斜面を添うように開墾されていったらしい。

400年の歴史があるらしく、
    元はサツマイモを栽培していのが、この頃はジャガイモが栽培されています。

石の影響で保温性もあり、上質なジャガイモができ、かなりの価値のジャガイモとなっています。
    ゴールデンウィークの頃が収穫らしく、残念ながら販売はありませんでした。
    通販でも買えたようですので、来年は買ってみたいものです。

こちらの紫陽花も咲き始めですが、きれいです。

登れるようになってます。

こちらにも紫陽花

どうしてこんな段々畑になったかというと・・・
    中世から江戸時代初めの宇和海は日本屈指のイワシの漁場で宇和島藩もその開発を勧め、次々と漁村ができたのが始まり。

稲作に適した土地がないことから、山の斜面を畑にしていき雑穀などを育て食料を得ていたそう。

江戸時代後期になると人口も増え、伝来したサツマイモを育てるようになり

明治10年ころは8900枚もなったらしい。
    もとは土垣だったのを石垣にしたのは明治末から大正にかけて・・
    意外に最近だったのね・・
    石垣化したのは養蚕の為であったそう。

養蚕も陰りが出て、男は外で働き、女性と老人が畑を守ってきたらしい。

その後はサツマイモ需要が高まって栽培。当時サツマイモはでんぷん、酒用アルコールの原料となったらしい。

そのサツマイモも昭和30年ころには大暴落、イワシも不漁、ネズミの大量発生と苦労続きだったらしい。
    そこで、ジャガイモに転換したところ、成功・・
    したものの・・ジャガイモの生産過剰でまた暴落・・
    柑橘にも適さないため、ジャガイモが作り続けられているらしい。
    その後、はまちや真珠養殖で発展をし、段々畑は減っていきますが、今度はハマチなどの養殖が陰りを見せ始め、逆にだんだん畑の価値が上がってきて、今に至る・・

なが~い歴史を知ると、ますます、ジャガイモが欲しくなります・・

今ではだんだん畑のジャガイモは価値が上がっているのに・・もかかわらず・・
    惜しげもなく販売・・ここでもしているのでしょうか・・

石は赤外線効果があって、特別なジャガイモが出来上がるそう・・・
    ・・なるほど・・さもありなん・・って感じ・・・ジャガイモ・・気になります~

僅か1メートルほどの幅、怖いです、普通。

今は機械で荷物を上げ下げしてるようですが、昔のご苦労は想像できません。

綺麗に整備され、石垣の補修は常に必要って・・大変なことです。

素晴らしい景観・・観るのは簡単ですが・・
    ぜひ、残してもらいたい景色でした。

畑の前方に広がる宇和海

素晴らしい景観です

真珠の養殖でしょうか・・

昔は30ヘクタールもあった段々畑、今は2ヘクタールほどになっています。

段畑を守ろう会 の方々が中心となって段畑復旧、オーナー制度や収穫祭などを行っているそうです。

今や2万人も観光客が訪れるそうです。
    昔の苦労を知り、景観の素晴らしさに一見の価値ある興味深い場所でした。

そこから、また、リアス式の半島のクネクネした道を走り・・宇和島に到着
    結構な日差し・・ここは南国ですね。

宇和島城の下の駐車場に車を留め

宇和島市観光情報センター「シロシタ」 お土産屋・直売所・特産品

また歩き、待望の鯛めしへ
    お腹空きすぎ~~~~~楽しみです、本場の鯛めし

宇和島の旅②につづく

宇和島袋町商店街 市場・商店街