高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編 午前中の牧野植物園からのつづき 後編です。<br />ひろめ市場のカツオも良いけど、高知の鰻は美味なんです!!<br />ここのところ現存12天守シリーズみたいになってます。<br />松山城、宇和島城に続き、今回は高知城を訪ねました。<br />お城ってそれぞれ全然違う表情なんですね・・かじると、益々面白くなってきます。<br /><br />ひろめ市場に車をを駐車し<br />高知の絶品鰻を食す<br />高知城<br />高知で有名なコミパン 産直とさの里<br /><br />ドライブ旅です。<br /><br /><br /><br />

現存12天守閣高知城 ひろめ市場 高知の鰻は美味~  高知ドライブひとり旅 後編 2022.6

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

前編 午前中の牧野植物園からのつづき 後編です。
ひろめ市場のカツオも良いけど、高知の鰻は美味なんです!!
ここのところ現存12天守シリーズみたいになってます。
松山城、宇和島城に続き、今回は高知城を訪ねました。

ひろめ市場に車をを駐車し
高知の絶品鰻を食す
高知城
高知で有名なコミパン 産直とさの里

ドライブ旅です。

自家用車

牧野植物園が楽しすぎて3時間以上いました。また季節が替わったら訪ねることとして、高知の町の中へ車で移動。
    土佐電が走ってます。電車の走ってる町って雰囲気良いですよね~

はりまや橋通過~

はりまや橋 名所・史跡

観ることに意義があるちっちゃな橋です by mikanさん

ひろめ市場が左手

市場の2.3階が駐車場になっています。
    金曜日のお昼過ぎ、2階はいっぱいでしたが、3階は楽に停められました。
    割に駐車料金お高め、地方にしては。観光メッカですからしょうがないとして・・

車を置いて歩きます。
    ひろめ市場の中にも入ってる水産会社の店舗、居酒屋にもなっていて、カツオのたたきを作ってました。ひろめ市場が満席の時はこちらもよさそうです。

土佐黒潮水産 黒潮ひろば グルメ・レストラン

大橋通り商店街を横切り

大橋通り商店街 市場・商店街

帯や2丁目商店街を横切り

帯屋町二丁目商店街 市場・商店街

アーケードなので雨の日の移動に便利 by mikanさん

ひろめ市場から歩いて3分くらいのうなぎ屋さん せいろ へ

うなぎ屋 せいろ グルメ・レストラン

美味しすぎです、高知の有名店 by mikanさん

入りますと、一人なのに四人席どうぞ・・って・・
    どこに行っても高知の方気前の良い感じが心地よい

うな重もよさそうですが、まぶし丼を注文・・
    注文してから焼き始めるようです。
    シンプルに焼いて、ちょっと甘めのたれに漬け・・って焼き方のようです。

来ました・・薬味のネギがたっぷり
    ひつまぶしのように 混ぜていただいても美味しいとかで・・

美味しいんですっ!!
    シンプルな調理そうなのに、外はカリっと少し香ばしく、たれはちょっと甘め
    鰻は江戸前の蒸して焼いてが一番と思っていましたが、
    土佐の鰻は絶品です。

ネギをたっぷり載せていただきました~
    ひろめ市場でカツオのたたき等を食すのも美味しいのですが、鰻もおすすめです~

ちょっと歩きまして・・
    重厚な雰囲気の 高知歴史博物館
    くじら なんでしょうかね・・イメージ的に・・そうにしか見えない・・知らないけど・・
    こちらはお城の入場券とセットだとお得らしい

高知城歴史博物館 美術館・博物館

高知城チケットと同時に買うとお得です。 by mikanさん

入り口の大漁旗がはなやかでした。

お堀を渡りまして・・
    高知城のお堀は元よりだいぶ縮小されているようですが、残っています。

周辺の地図を見ますと・・歴史上の人物がご近所さんだらけ・・

高知城が見えました、手前は追手門
    大手門から続く渡櫓で枡形に囲み、三方から敵を攻められる形になっています。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

現存12天守の一つは行くと感動します by mikanさん

高知城も現存12天守の一つです。
    高知城の凄さは天守だけでなく本丸御殿など15棟も現存していることです。

4重6階の造りになっています。観る方角に寄って印象が違いました。

進みましょ・・追手門の手前には銅像・・山内一豊の像です。

1601年 山内一豊が土佐に入国し高知城築城を開始

追手門、堂々としています。国の重要文化財です。
    二階には石落としもあり、防御するための門でもあります。

高知城追手門 名所・史跡

天守と同じく現存する貴重な建物です by mikanさん

天守閣と大手門が揃って現存するのは高知城、弘前城、丸亀城の三か所だけだそう。
    天守と追手門を同時に観れるのは貴重だそう。

広々とした場内は木が生い茂っています。

天守閣に行くまで、三の丸、二の丸と続き、階段がなだらかだったり、急だったりして広大な敷地を登っていきます。

右手のなだらかな階段の下に銅像があります。

板垣退助です。

板垣退助銅像 名所・史跡

誰でも知ってる板垣退助の像は高知城の一番目立った場所に建ってました by mikanさん

なだらかな石段が綺麗に続きます。

石段は上りにくく下りやすいように幅が工夫されているそう。

所々に石樋が見えます。
    雨の多い高知、水はけをよくするために造られています。

山内一豊の妻の像

この辺りは 杉の段 といい、藩主のお国入りや出賀の時には一族が出迎えた場所でもあります。

石垣は 野面積みで頑強に積まれています。

右の石垣の上は三の丸

また階段を上っていくと 詰門 重要文化財です

詰門は 入れそうですが、ここを通過しても何もなく、
    二階部分が主要部分で、右側の領主居住の二の丸と左側の本丸をつなぐ通路の役目をしています。ここにもいろんな仕掛けがあります。

三の丸跡です。

またも急な階段を上がると

二の丸跡です。

天守が間近に見えます。
    グレーの瓦屋根が鷹に似ていることから、高知城は別名を 鷹城
    とも呼ばれています。

詰め門の二階部分が本丸に続いています。
    一階は籠城用の塩が備蓄されていました。

詰め門の二階の通路を二の丸から天守に向かって通れるようになっています。

家老や中老、平侍の溜の間が続いています。

出ますと本丸の方が高いので、また階段

やっと天守です

詰門の裏側

下から見る天守閣とは印象が違います。
    天守に続いて本丸御殿の懐徳館

高知城懐徳館 美術館・博物館

高知城の本丸御殿 by mikanさん

日時計

標高44.4mに築かれた本丸は1580㎡
    御殿に入ってみます。

藩主のいる上段の間まで、

四の間、三の間、二の間と続きます。

欄間の装飾もいろいろのようです。
    下段の間と次の間の間にある欄間 は黒潮の波をシンプルに表したもので、土佐らしい豪快さがあります。

上段の間 床が一段高くなっています。
    左の重々しい襖の奥は護衛の武士が隠れる場所で、武者隠し と言われています。

二の間の南側は庭になっています。

物見窓
    高知城にのみ残っているそう

石落とし 石だけでなく熱湯なども落として防御

御殿を通り過ぎて、天守の一階部分は展示室になっています。
    築城の様子の模型

二階に上がります

鬼瓦がすぐそこに見えたりします。

天井は高くありません

高知城の模型

外を垣間見れるようになっています

丁度詰門も良く見えます。

窓からはしゃちほこも見えます。高知城のしゃちほこは雄と雌一対

四階にはお城の写真が掲示されています。

上に行くほど階段が急です。

最上階の六階

六階の周囲には廻縁、高欄がつけられており、権威の象徴にもなっています。

一面見渡せました。高さ18.5mからの眺望

天守の一階に降りまして、

隣接する東多聞は、廊下門と天守の間に建つ櫓
    ここも資料がたくさん展示されています。

ここにも模型・・高知の暮らしを表す 海辺の様子がなんともリアル

リアルすぎて見入ってしまう。
    一通り見てお城見学終了して出ましょ。

黒鉄門 こちらも重要文化財 ここを通って降りてみます。

こちらの上方にも石樋が見えます。

ご城下に降り、レトロな感じの商店が続いて良い感じです、

歩道には所々、土佐のものがあって飽きません。

時折、竜馬があちこちにいたり・・

そして・・外せない・・ひろめ市場・・割に人がいました。

猫もマスク・・

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知に行ったら外せないスポット 食のパラダイス by mikanさん

入ってすぐの竜馬通り

カツオのたたきも外せない・・通過・・

これなんでしょ?
    ちくわの中にキュウリ・・インパクト大、豪快な感じ

色々あります~どれもお酒に合いそう。

竜馬さんも・・マスク・・

ミレーショップ・・こんなに沢山種類があるんだね・・

皆さん、いつものお仲間で・・静かにやってます、昼間から・・高知ですものね。
    やっと戻ってきた感じです。でも、入り口ではちゃんと体温とマスクは厳しくチェックされてました。

自販機も、よさこい
    ひろめ市場に行ったのは、パン屋さんコミベーカリーの ジロワッサンを求めて。
    ジロワッサンは、土佐ジローの卵を使ったクロワッサンなんですが・・ない・・
    ひろめ市場から撤退されたそうです、哀しい・・

本店に行くしかない!!と、走りまして、到着~
    こういう時、車は便利だね・・素敵な店構えです。

コミベーカリー 本店 グルメ・レストラン

ふわふわの窯だしチーズケーキが美味 by mikanさん

駐車場の自販機はアンパンマン~大人でもテンション上がっちゃう~

コミベーカリーは帽子パンも有名だけど、

窯出しチーズケーキも人気、バージョンアップしたひまわりコーヒーのチーズケーキってのもあるのね・・
    ・・・って・・・ジロワッサンを求めてきたのに、また違うもの見てる・・
    なんと・・ジロワッサン・・売り切れ・・残念~
    で・す・が・・・チーズケーキに心変わりしたので問題なく、これを買いまして・・

ちょっと走って・・ドライブ旅の終わりは道の駅・・が定番・・なので
    高知の名産セレクトショップのアグリコレットと
    ファーマーズマーケットの土佐の里と
    地元スーパーサニーマート
    の集結したところに行きまして・・

まずは、アグリコレット
    おしゃれに地元名産品が並んでます。

栗焼酎・・香りが良いんですよね~

久保田アイスで一休みしよう!

久保田アイス グルメ・レストラン

地元食材を使ったアイスが美味 by mikanさん

四万十栗、すもも、やまもも・・ザ高知の面々が並んでる

やまもも にしまして・・優しいお味で生き返りました・・

続いて、とさのさと・・楽しみ~

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

新鮮で味の濃い土佐の食材が揃います by mikanさん

ひろ~いね。

お花がたくさん~見てるだけでも楽しい~

野菜もたくさん~
    高知のお野菜は色が違います,濃いのです。

あれこれ買って・・カツオのたきはマストでしょ。お得感あるお値段でしたよ。
    トマトもニラも卵も‥どれも・・味が濃くて驚きました~

そして・・コミベーカリーのチーズケーキ
    ふっわふわ・・
    オンラインでも買えるらしいですっ~良いねっ!!

高知のドライブ旅終了です。

四国1