高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松・丸亀のコンパクトな日帰りドライブ旅をしをてみました。

50代女子ひとり旅・・・高松のうどんと丸亀城日帰りの旅

2019/04/24 - 2019/04/24

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

高松・丸亀のコンパクトな日帰りドライブ旅をしをてみました。

1万円未満
その他

突然、高松丸亀に行くことになりまして・・せっかくなので一日車で一人でドライブしてみました。
    香川の高松屋島のふもとのうどん屋さん・・わら家さんでお昼ご飯にしようと・・
    走りました。

到着・・もっと雰囲気あるうどん屋さんなんです・・
    お腹すきすぎて写真がお粗末でした。

釜揚げうどんの小さいのを注文しましたら・・
    なんと480円・・だったと思います。
    驚きの安さ・・この直前東京駅周辺をウロウロしていたもので・・
    よいわぁ・・おうどん・・

だって・・ただ、うどんが出てくるんじゃないんですよ・・
    徳利に入ったおだしに薬味がたっぷり・・
    これで480円じゃ元取れないんじゃ・・

周りを見たら、豪華に天ぷらなど注文されてました。。そうか・・
    必ずって言っていいほどうどん屋さんには、いなり寿司もあったりして・・

おうどんだけ・・っていうのが珍しいのかもね・・

ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン

雰囲気のいいうどんやさん by mikanさん

一人ででのんびり旅だったので・・目に留まりまして・・
    わら家さんの上の山には
    四国村・・なる施設があるのです。

ここで、四国中の昔が一気にお勉強できちゃいます。

JAF割引もあったりして・・行ってみました。。ひとり旅って気ままでよいわぁ。

四国村 テーマパーク

偶然行ったのに、感動しました by mikanさん

平日だったのでがらがら・・
    ほぼ一人・・ちょっと怖い・・イノシシとか・・出てきそう・・
    注意の立て看板があったりするものだから・・ドキドキしながら回りましたけど・・
    大丈夫でした。

浜田の泊屋・・昔の建物を移築したものが。。受付となってました・・風情あります。

本物の徳島の祖谷のかずら橋・・・行きたいなぁと思ってたんです。

ここは三分の二のサイズで作ってるそうです。

ほぼ祖谷と同じに作ってるらしい・・

凄いね・・かずらを利用して。。

谷の向こうとこちら・・・両方つないで・・
    生活激変ってところでしょうか・・その昔・・

どうやって作ってたんでしょうね・・谷深いところで・・危険っぽいけど・・

小豆島の農村歌舞伎場を再現したところ

かなり本格的な歌舞伎場作ってたんですね、昔の人って・・

(・_・D フムフム

猪避けの塀を作ってたんだって・・

ふむふむ

歴史ある昔の住宅・・

看板の説明が・・すごいんです・・
    ここじゃなかったかな?
    夫婦の生活もままならなかった・・など・・
    あー、そうだろうねーー・・って・・大人なら判る説明・・って珍しくない?
    変なとこ面白いテーマパーク・・

なんだか、いいね・・昔話みたいで・・

(・_・D フムフム

こんなところでお茶とは・・風流ですね・・

野花も咲いてまして・・

こちら、農村歌舞伎の衣装ですが・・豪華さに・・本気度が伝わってきました。

四国村から車を走らせ丸亀へ・・

ここのところお城とあらば・・行かずにいれない状態でして・・
    お城って・・面白い・・んです。
    丸亀城の駐車場に車を留めまして。。

天守閣まで歩きましょう・・
    去年の豪雨で一部山崩れ状態になってるところが痛々しかったのですが・・

お城への道は大丈夫でした。。結構な勾配を上っています。

見えてきました。。
    現存するお城の1つなんですよね・・貴重なお城が近くなってきました・・

丸亀城 名所・史跡

現存する天守閣は必見です by mikanさん

ご覧あれ~

コンパクトな天守閣でした。

山城なので・・この通り・・
    瀬戸内海が一望できます。

天守閣に登れるのですが・・

天守下からの景色が素敵すぎて・・ベンチに腰掛けて時間を費やしてしまいました。

讃岐独特の景色です・・平地の中に小山が点在してます。

四国1