四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県 四国中央市 新宮<br />山の斜面全面に総延長3㎞のあじさいの里があり、紫陽花が見ごろと知って行ってみました。<br /><br />高原の癒しスポット 霧の森では、<br />運よく、霧にも出合えました。<br />梅雨の合間のドライブひとり旅記録です

あじさいの里と霧の森に癒される ドライブ 女子ひとり旅 2022.6.22

2022/06/22 - 2022/06/22

旅行記グループ 四国1

mikan

mikanさん

愛媛県 四国中央市 新宮

高原の癒しスポット 霧の森では、
運よく、霧にも出合えました。
梅雨の合間のドライブひとり旅記録です

道後温泉から車で、高速を使い1時間ちょっと

四国中央市の新宮村あたりは霧の森高原といわれ、標高は1000mほどの高原が広がり登山、ハイキング、キャンプなどを楽しめます。
    高知方面に向かい、新宮ICで降り、細い道を少し走った山間の集落のあじさいの里に行ってきました。

20数年前から地元の方たちが1万5000株ものあじさいを丹精込めて育てていらっしゃいます。

朝早い時間に行きましたら、地元の方たち準備中でした。
    あじさい見だんご を陳列中、出来立てで美味しそうでした。

斜面のあじさい畑はこの時期10時からモノレールで山の上まで登れるようになっていました。

あじさい見るのは、山の上からの方が良いよ、と教えていただきました。

時間が早いから、上まで車で行って、駐車してみたら良いよ
    と、ご親切に教えていただき、行ってみました。

ホントだ~上から見下ろした方が広々~

総延長3㎞にもなるという小径を歩いて下ってみました。

左右に紫陽花

背が高く育っていて、迫力感じます。

この時期バスも来るようです。
    お茶畑も広がってます。
    昔ながらの家も素敵です。

色んなアジサイが

丁度見ごろでした。

きれい

これが、モノレール、可愛いモノレールですが、急斜面を力強く上ってましたよ。

私は歩いての~んびり

の~んびりするには広すぎるので・・

休憩所もありました

新宮はお茶の産地でもあるのですが、お茶畑も清々しい緑色でした。

手作り感ある看板もよい感じ

色とりどり、満面に咲いています。

カメラで撮ってる方もチラホラ

小径を歩いて下るのは良いけど、また登らなきゃと思うと、そんなに下までは行かず

10時になると、モノレールが大活躍していました。

上の方より下っていくに従い紫陽花がゴージャスになっていきます。

あじさいグループの方々が丹精込めて一年間お世話されているようです。

あじさい祭りは6月の中旬から月末まで

多くの方が訪れていました。

まだ、これから咲くのかな

山の斜面一面に紫陽花が咲いていました。

車を駐車した上まで、歩いて登って

結構な運動になります。

かなりの傾斜のあじさい畑でした。

梅雨空で標高も高いので、雲がすぐそこ

あじさいの里から車で新宮ICすぐの道の駅 霧の森 へ

高原にある道の駅 霧の森は 緑に囲まれた癒しスポットでした。

道の駅 霧の森 道の駅

夏に立ち寄りたい自然豊かな道の駅 温泉あり 霧の森大福が有名 by mikanさん

川の水が綺麗そうなので、降りてみました。

ここは、江戸時代からの土佐北街道 と呼ばれる道だそう。

霧の森 の名通り、霧が出てきていて、幻想的でした。

川の水も、こんなに綺麗

綺麗な景色でした。

江戸時代、土佐藩山内氏が参勤交代で太鼓橋を渡っていたらしいですが、それは明治に流されてしまったそう。

石畳が江戸時代を思い起こさせる風情を残していました。

霧の森にはいろんな施設があって、温泉もあります。

霧の森交湯~館 温泉

道の駅にある温泉施設 by mikanさん

森の中に点在しています

こちらで情報収集

道の駅 霧の森 道の駅

新宮はお茶の産地なんですね~

ノーベル賞の真鍋博士も輩出した土地なんですね・・
    愛媛って、3人もノーベル賞受賞者がいるんですよね、先日は佐田岬で中村さんの碑を見たばかり。あと、文学賞の大江健三郎さん。

お茶の飲み比べも楽しそうです。

こちらは
    霧の森菓子工房

霧の森菓子工房 新宮本店 グルメ・レストラン

人気の霧の森大福が箱買いできる by mikanさん

リゾート感たっぷりな道の駅

新宮本店、支店は松山のロープウェー街にあります。

入り口入ると素敵な雰囲気

これが、人気の霧の森大福

ここでは8個入りの箱買いしかできないのが、ちょっと残念。

絵葉書がすてきでした。

地元感たっぷり

お茶の数々

お茶揉み体験もできるそう

ランチに 霧の森レストランへ

霧の森レストラン グルメ・レストラン

茶そばとおぼろ豆腐が美味でした by mikanさん

綺麗で広々~

霧の森セットにしまして・・

茶そばとおぼろ豆腐がおすすめ

しっかりお茶の色した、味の濃いお蕎麦で美味でした。

緑の中でお蕎麦をいただきました。森林浴してるような、優雅な気分になれるレストランでした。

デザートをと・・

霧の森 茶フェ ゆるり グルメ・レストラン

お茶が素材のスィーツが美味です by mikanさん

霧の森 茶ふぇ へ

天井も高く、おしゃれなカフェです。

いろんなお茶のソフトクリームもよさそう

ですが、霧の森パフェを注文

色んなお茶のバリエーションが楽しく美味しいパフェでした。
    半日でしたが、緑に癒された、ドライブひとり旅でした。

四国1

• こたままさん 2022/06/28 20:05:05
    はじめまして!
    mikanさん

はじめまして!
    こたままと申します。

いつも四国の色々な場所を紹介してくださり、楽しく拝見させていただいています。

新宮のあじさいの里があまりに素敵だったのでコメントさせて頂きました。
    見るからに山深い、ザ·四国の山といった場所での斜面いっぱいの紫陽花!
    少し曇り気味の中でこそ紫陽花らしくていいですね。
    20年も前から手入れされているとは、知りませんでした。

秘境感満載!の霧の森でのお散歩も気持ち良さそうです( ^ω^ )
    新宮でのランチやお茶ソフトも美味しそう!
    すごーく行ってみたいけど、私は車の運転が出来ないので、mikanさんの旅行記で楽しませていただきました!

こたまま

mikan

mikanさん からの返信 2022/06/28 21:33:56
    Re: はじめまして!
    こたままさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
    四国の記事を読んでくださったのですね、とてもうれしいです。
    ありがとうございます。

私も、割と長く住んでいるのですが知らないことばかり、四国初心者です。
    灯台下暗しとは、こういう事なんだなと思いながらドライブ旅をしています。
    いつでも行けると思うと、外にばかり目が行きがちなもので、
    そういう面からは、コロナには感謝です。

四国は山、海、街、お城まであり、高速を利用すれば日帰りで旅できるのに驚いてます。

これからも季節が替わると違う表情の四国をぼちぼち廻ってみようと思いますので、お暇な時にでも覗いてみてください。

暑い日が続きますが、お体にお気をつけお過ごしください。mikan

mikanさんのトラベラーページ