エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学で比較宗教を学んだこともあり、以前から興味があったエルサレム。中東の3Pで行ってみたかったペトラ。個人で旅行するには少しばかり面倒そうなところをうまく含めたツアーがあったので、連れて行ってもらいましょう♪と参加してきました。<br /><br />この旅行記は旅の6日目、エルサレム観光を終えた後、新市街でのディナーと街歩きの様子です。<br /><br /><旅程><br />9/20 23:45 KIX EK317<br />9/21 4:50 DXB<br />7:30 DXB EK901 9:35 AMM  マダバ観光 (ペトラ泊)<br />9/22 ペトラ観光 (ペトラ泊)<br />9/23 死海    (死海泊)<br />9/24 ベツレヘム・エルサレム観光(エルサレム泊)<br />9/25 エルサレム観光 (エルサレム泊)<br />9/26 18:00 AMM EK904 22:00 DXB<br />9/27 3:00 DXB EK316 17:15 KIX

聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅸ エルサレム 新市街☆彡街歩き編

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ ヨルダン&イスラエルの旅

pacorin

pacorinさん

<旅程>
9/20 23:45 KIX EK317
9/21 4:50 DXB
9/22 ペトラ観光 (ペトラ泊)
9/23 死海    (死海泊)
9/24 ベツレヘム・エルサレム観光(エルサレム泊)
9/25 エルサレム観光 (エルサレム泊)
9/27 3:00 DXB EK316 17:15 KIX

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

<旅行6日目>
    朝から旧市街を歩きまわり、オリーブ山から模型のようなエルサレムの町並みを見下ろして、一日の観光を終えました。

ディナーは毎日ホテルのレストランでブッフェだったけど、最後の晩餐は新市街のレストランなんだって♪

あら~、しかもなんか頑張ってる感じの通りじゃないですか!

ポルトガルですよね?傘のお祭りをやっているのは。

そんなおしゃれストリートにもやっぱりいらっしゃいます、超正統派☆彡

路地には小さな傘が♪

ずらりと並んでおります~

ディナーはBlue Hall Musicにて。

出てくるメニューは代わり映えしないけど、テーブル毎にシェアしていただきました。ちなみにこのツアー、おひとりさま参加限定のツアーだったんです。だから気楽~♪

• 最後の晩餐はイエスを意識して赤ワインをいただきました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />恐らくpacorin以外は誰も気にしていなかったこの店のBGM。レッチリとかエアロとか90年代のアメリカンロックで懐メロ状態。謎の選曲やったわぁ・・・

最後の晩餐はイエスを意識して赤ワインをいただきました(*'ω'*)

一旦ホテルに戻って。あ、これが昼間説明してもらった「メズーザー」です。このホテル、シャバットの時の対応とか、コシェルとか全体的にユダヤ教色濃いなと思ったら・・・旅行記書いていて気付いたのですが、このホテルはギリ、メア・シェアリームのエリアなんです。

メア・シェアリームというのは、正統派ユダヤ人だけが住んでいる地域のことで、「百倍の収穫をもたらす土地」という意味からつけられたそうです。うーん、早く知っていればちょっと散策してみたかった。フィールドワーク的に興味があった。
    あ、これはホテルの部屋にあったもの。嘆きの壁にあった手洗い場と同じことですかね。

さて、夜の街歩きに出かけますよ。マハネ・イェフダ市場の横の通りを歩いてみますと、買い物袋をさげた超正統派の方が♪

超正統派の方は、昼間は教義の勉強に忙しいのか、夜にマーケットで買い物をされていました。ベビーカーに山ほど買ったものを積んで運んでいる人とか。

よく見たらちゃんとしたシャッター・アートが☆

• コレ撮ってたら、店の男の子が路地に走り込んできて立ち○○ンし始めた。コラーっ!!&lt;(`^´)&gt;<br />そういや、昨夜もちょっとした公園で、下から光に照らされながら立ち○○ンしてるやつがいたわ。2夜連続で目撃とかありえへんし!!

コレ撮ってたら、店の男の子が路地に走り込んできて立ち○○ンし始めた。コラーっ!!<(`^´)>

石造りの長屋スタイルの建物がかわいい。

この辺りは普通に住宅街のようです。買ったトイレットペーパーを持って歩いている人がいました。

イスラエルボディ( *´艸`)
    プロテインとか売ってました。そういや、エルサレムではランニングしてる人、一人しか見なかった!!

小さな屋外ステージがあって、沢山テーブルが出てました。

何気にさっきゴハンを食べたところは、ホテルの近くだったんだね!

いきなりお菓子屋さんの「試食して!」攻撃に遭い、店に連れてこられました。砂糖不使用、非常に健康なスイーツとのことだけど、普通に甘かったよ?ピスタチオのを味見したけど、なんか「きなこ棒」みたいな、粉を固めたようなお菓子でした。買わずに退散(笑)

歩いた限りでは、マック以外にファーストフードを見なかったような。意外にKFCがないのね。

なんかいい感じ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

舞台のセットみたいにかわいい☆

ポテトが邪魔!(ノ)・ω・(ヾ)

今夜も賑わっていますが、ここはひっそり。

どこで一杯飲もうかな~?

今ドリンク半額だよ~って声かけてきたおにーさんがいたのでメニューをチェック。米ドルで払っていいっていうからここにしましょ。

最後の夜にふさわしいカクテルを、名前だけで選びました。その名もズバリ、Jerusalem Night☆彡 グアバジュースみたいな味でした。
    ちなみに街歩きはツアーメイトのお若い女子と2人だったんだけど、ガイドさんも言ってた通り、新市街は明るくて夜でも安全な雰囲気でしたよ。でも、旧市街とか暗いところには行かないでね。

楽しかった旅行を振り返りながら、エルサレムの夜は更けていくのでした。

長々綴ってきた旅行記も次で最後です。エリコ~帰国編に続く。

ヨルダン&イスラエルの旅

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 614円/日~

イスラエルの料金プランを見る