バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はじめて投稿します。<br /> 定年退職後2年半待ち、2022年6月から23年11月まで、途中何度か帰国しながら世界周遊旅行を楽しんでいるサムと言います。<br /> 2023年2月、3年ぶりにタイを訪れ10日間滞在しました。バンコクはまさに発展著しい活気あふれる大都市になっています。<br /> この日は、戦勝記念碑前からバスでエメラルド寺院に向かいました。バンコクで初めて乗り合いバスに乗るので、ちょっと緊張しました。<br /> バス停で、学生さんにバスの乗り方を教えていただきまさした。乗車したら車掌のお兄さんが行き先を聞いてくれます。購入した乗車券がなんだか子どもの頃に遊んだおもちゃみたいで、笑っちゃいました。<br />【追記】<br />2023.4.20 写真を一部変更し、記事を加筆修正しました。<br />2023.9.21 修行感なくJGCダイヤモンドを目指す世界周遊16区間のうち13区間までの旅行記29冊で旅行グループを構成しました。一連の記事をまとめてご覧いただけると嬉しいです。

バス乗車券 あちこち寺院を巡る

2023/03/01 - 2023/03/12

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

はじめて投稿します。
【追記】

バス車内 運転席うしろのモニターには英語でも停留所の案内表示があるのでわかりやすい。エアコンも効いていて快適でした。

定番だけど、バンコク三大寺院を巡りました。こちらはワットアルン。

こちらはワット・ポー。

ずらっと並んだ仏像。

こちらがワットプラケオ(エメラルド宮殿)ですね。

大宮殿だそうです。
     三大寺院を順に巡っていると、あとになって写真や動画を見返しても、どれがどこで撮影したのか分からなくなってしまいますよね。その点、スマホはほんとに便利でありがたいですよね。
     実は、バンコクを訪れた際に、そもそも特に仏教に関心があるわけでもないわたしは、信仰心もないのにお寺めぐりをするのはむしろ失礼かな?と思っていたくらいでいました。
     3大寺院の中で最初に訪れたワット・ポーでした。建物の外観と広さに圧倒されて、実は有名な横たわる黄金の涅槃像があるお寺だということもすっかり忘れて、それを見ないまま退場してしまいました。もっとちゃんと調べておけばよかった。
     そこを出て、国防省(Defense of Ministry)と書いた建物がかっこいいなぁなどと思いながらぶらぶらと歩いて何となく左に曲がると、そこには多くの人が行列を作っていました。守衛の方らしきひとにWhat is this?と聞くと、何をとぼけたこと言ってるの?みたいな表情でPalace.と一言。あっ、ここが王宮ね。ということはワットプラケオのあるところか、と思い出して中に入ってみようとしました。
     でも、半パンだったので入場できませんでした。入場料も他のワットアルンやワットポーなどより高いし、そのためだけにわざわざタイパンツを購入する気にもなれず、閉館の時間も近かったので後日また来ることにして、その日は入場せずにボートの乗り場の方を散歩して帰りました。
     ホテルに帰って、ネットで調べてみたら「こりゃ、ぜひとも行かなきゃ。」という気持ちになり、後日スラックスをはいて出直すことにしました。行った甲斐がありました。

これは、市場の中にあったので、たぶん商売繁盛を願って祀られているものでしょう。

ワットアルンの遠景。

シェラトンロイヤルオーキッドホテル客室からの夜景。

どのお寺も建物がきれいです。

ワットポー。三大寺院の中で建物はいずれ劣らず美しくて圧倒されますが、中でも外観はここが一番好き。個人の感想です。

バンコクでは、公園やお寺、夜市などバスや電車、そして徒歩であちこち回りました。暑い中ですので、のどは乾くし、こういう時はやっぱいビールが一番!ということで、3年前にも行ったTRAJAI STEAK HOUSE。またここに行きたくて今回の旅行でも再びやってきました。今回は、思い切ってワニのお肉も食べてみました。

戦勝記念塔です。

シェラトンオーキッドのすぐそばのストリートフード。めっちゃ美味しかった。

隣のお店でもちょっと一杯。

シェラトンロイヤルオーキッドからの通路側からの眺め。

シェラトンロイヤルオーキッドホテル客室からの夜景。

シェラトンロイヤルオーキッドホテル客室からの夕日。

こちらはWat Suan Phluという小さなお寺。わたしがワット・ポーで見落としたかの有名な巨大な涅槃像ではありません。

ここのお寺は、3年前にも来たような気がします。

屋根が大好きな建物です。

ピナクルルンピニホテルの朝食。とっても満足。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る