パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高校の世界史の授業で名前だけは聞いたような気がして、ホテルから歩いてでも行けそうなヴァンセンヌ城までピクニックすることにしました。<br /> 散歩からの帰り道に、人生初の出来事に遭遇。事件です。詳しくは本文で…。<br /> 明日の夜には修行感なくJGCダイヤモンドを目指す世界周遊フライト16区間の5区間目にあたるCDG-DOHに搭乗です。実質パリで過ごす最後の夜ということで、久しぶりにレストランでおひとりさまディナーをすることにしました。

Day 10 ヴァンセンヌ城(修行感なくJGCダイヤモンドを目指す世界周遊4/16区間)

2023/05/30 - 2023/05/30

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

1万円未満
徒歩

パリ10日目。パリはどこもかしこも魅力的な流石の観光地ですね。今日はホテルで朝食を終えて昼頃まで部屋でゆっくり過ごしました。お天気もよく、サラッとした空気。散歩には持ってこいの日和でしたので、ホテルからゆっくり歩いて30分ほど、途中ヴァンセンヌの森を通り抜けてお城に向かうことにしました。

ジョギングする人、ピクニックをする人、絵を描く人など、人それぞれ自然を楽しんでいらっしゃるようです。

ヴァンセンヌの森 広場・公園

小さな湖もありました。

カナダ雁と呼ばれる鳥でしょうか。日本でも見かける鴨よりかなり大きかったです。

看板に何が書いてあるのでしょう。フランス語は分からないのでGoogleカメラの機能を使って確認してみました。

確かにあの看板の情報は重要です。足元に気をつけないといけません。

いかにも中世らしきお城が見えてきました。

なかなかの門構えです。

場内の教会も立派です。中はどうなっているのかな?あとで覗いてみましょう。

中から全体像を望むとこんな感じです。

どうやらフランスの軍隊(海軍かな?)の展示がありました。

すごい数の旗が飾られています。飾り方が何ともかっこいいですね。

一つひとつが、またかっこいいです。

古文書のようなものも…。

これがいわゆる本丸に当たるのかな?登ってみましょう。

ヴァンセンヌ城 城・宮殿

こちらに来て10日ほどで一生分の螺旋階段を登り降りしたように感じます。

お城の上部に登ると教会の屋根までしっかりと見えます。

教会の内部は夏を通り過ぎて秋が深まったかのような大きなオブジェが展示されていました。ステンドグラスも綺麗な輝きですてきでした。

ホテルから比較的近かったのとミュージアム・パスの利用ができるところだったので行ってみる気にはなったのですが、そうでなければわざわざ訪れてはなかったと思います。

とは言え、メトロの沿線(ゾーン1の範囲)で気軽に行ける場所にこじんまりとした中世のお城があるだなんてそれだけでも素敵ですし、写真を撮り忘れましたが、わたしが大好きなライト・レール・トレイン(路面電車T3a/b)も走っていて、周辺がパリの住宅街って感じで思っていた以上にいいところで気に入りました。

散歩からの帰り道です。違う道を通りました。東京にもこれに似た感じの場所がありますよね。

ホテルに近づいてきたところで車両火災があり、駆け付けた消防隊が消火活動を始めようとしていた現場にでくわしくました。凄い勢いでで炎を上げて、時折りタイヤが破裂したような爆発音も周辺に響きました。

消防士さんが実際に消火活動をしている最中の現場をこんなに間近に見るのは初めてでした。

翌日の夜遅くにドーハに飛び立つので、この日は実質パリ最後の夜となります。いつもと違ってレストランでおひとり様ディナーをいただくことにした。

お料理はウェイターさんに聞いて、この日のお店のおすすめミラノ風チキンカツレツをいただきました。なかなかのお味でした。もちろんビールとワインも。このあとLRTに乗って付近をぷらぷらしていたら、ようやくあたりが暗くなってきました。部屋に戻ってシャワー浴びて寝みたいと思います。結構な距離を歩いたので、今日もぐっすり眠れそうです。