バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかり滞在するのは初めてのバンコク。<br />往路・復路ともに深夜便でかなり少ないマイルで特典航空券を確保できたので即決しました。<br />王道観光をしつつ、気の向くままに過ごした夏の旅です。<br /><br />【フライト】<br />往路:JAL033 HND01:20 BKK05:45<br />復路:JAL728 BKK00:30 KIX07:55<br /><br />【ホテル】<br />ソラリア西鉄ホテルバンコク<br /><br />【スケジュール】<br />Vol.1 羽田空港出発・バンコク到着 <br />Vol.2 到着日の観光・グルメ等<br />Vol.3 ホテル紹介<br />Vol.4 チャオプラヤー川周辺観光・タイグルメ等 <br />Vol.5 ワットパクナーム・ソンワット・ビッグC等 <br />Vol.6 カオマンガイ・市内ウロウロ等<br />Vol.7 帰国日グルメ・空港ラウンジ・関空等          ←今ここ

バンコクで夏休み 2026年6月 Vol.7 帰国日グルメ・空港ラウンジ・関空等

2026/06/26 - 2026/07/02

19045位(同エリア24771件中)

旅行記グループ 202606Bangkok

パプリカ

パプリカさん

しっかり滞在するのは初めてのバンコク。
王道観光をしつつ、気の向くままに過ごした夏の旅です。

【フライト】

Vol.3 ホテル紹介
Vol.4 チャオプラヤー川周辺観光・タイグルメ等
Vol.5 ワットパクナーム・ソンワット・ビッグC等
Vol.6 カオマンガイ・市内ウロウロ等
Vol.7 帰国日グルメ・空港ラウンジ・関空等   ←今ここ

帰国日の朝です!
    ホテルを出てターミナル21の前から出発。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

朝のバンコク。

朝食は初日に来たBARTELSにやって来ました。

オープンしたてで、ほぼまだ誰も居ません。

おしゃれ空間。

コーヒーと、

サーモンとアボカドのオープンサンドイッチにしました。手前は食べるラー油のようなもの。不思議な組み合わせです。

コーヒーが飲み足りなかったので、セブンのコーヒーを買いました。すみません、味を覚えていませんが普通だったと思います。

ついでにお菓子も。これはあまり自分にヒットしなかったですね。

帰国日のフライトは深夜。ホテルは一度チェックアウトして荷物はフロントに預けて出かけます。サパーンタクシン駅に行くのでBTSで乗り継げるのですが、この滞在で圧倒的にMRT派になったので、スクンビット駅からMRTでシーロムに行き、そこでBTSに乗り継ぎます。まだ見たことのないシーロムの様子が見られるのも良いです。

シーロム駅

シーロム駅の外。こんな感じなんだ!

少し進むとローカルな感じもありますね。やっぱり未訪問のエリアは楽しい。

サパーンタクシン駅に到着。

サパーンタクシン駅 (BTS)

立派なお寺があります。

駅周辺は思っていた雰囲気とは全く異なり、ドローカル。

ディープな雰囲気の街を進みます。

小道に入り、目指すお店はこの先。

有名なバーン・パッタイです。随分昔から来てみたかったのです。

バーン・パッタイ アジア料理

可愛い雰囲気。
    写真で見ると涼しげですが、今日かなり蒸し暑い&エアコンがなくひたすら耐えています。。。

頼みたいビールが売り切れとのことで、IPAにしました。

海老のパッタイ。
    期待しすぎたのかもしれませんが、海老がやや香りがありました。パッタイ自体は無難な感じかな。これは人の好みの問題ですからね。私はVol.2でご紹介したターミナル21のフードコートのパッタイが一番好きでした。

暑さが限界で、駅の近くにあるセントラルに避難します。

セントラル・バーンラック 百貨店・デパート

スタバのフラペチーノで自分を瞬間冷却。助かりました。ありがとう。

冷却はできたものの頑張って熱中症になってはいけないので、Grabでアソークに戻って来ました。暑さで体力消耗したのかまたお腹が空き、アンティアンズへ。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

シナモンのプレッツェル。久しぶりに食べたけど、美味しいなぁ!

そろそろ空港行きの準備をします。ホテルはチェックアウト後もジムにあるシャワーを使えるとのことで有難いです。

ホテルでGrabを呼びましたが車はそこにいるのに渋滞で全く進まず、配車してからホテルに到着するまで15分以上はかかりました。

ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル

スワンナプーム国際空港到着。雨も影響してか道はかなり混んでいました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

さすがスワンナプーム、広いです。

出発階の1個下(すみません曖昧)のセブンがかなり充実していて、多くの人が買っていました。

ガパオを食べそびれているので、空港のフードコートにあればいただきたい。

マジックフードポイント 地元の料理

ガパオがあることを確認したので、チャージします。

辛いけれど美味しい。やや油分は多めですが、気が収まりました。

出国してラウンジホッピングに参ります。お店が多くてテンション上がりますね。

気になっていたオマーン空港ラウンジ。

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

上品なしつらえです。

アルコール類。

フィンガーフード。

フムス、野菜カレー、サテー等ピックアップしてみました。
    お食事はすべてハラール料理とのことです。お味も美味しい。

シャンパンもあります。
    空いていてゆっくりできますし、ここのラウンジ良いですね。

オマーン航空のラウンジを出てサクララウンジを目指しているところですが、きっとあれですね。インテリアがどこのサクララウンジでも見慣れた雰囲気。

正解でした。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

サクララウンジ特有の雰囲気。

お食事はビュッフェではなく、セットメニュー。

牛丼をチョイス。左側のおつまみ的なものはセルフで取ります。

そろそろ搭乗。

帰りは関空行きです。東京直行よりも、関空トランジット羽田着の方が消費マイルが少なかったためです。

深夜便なのでほぼ寝るだけですね。

朝食はお粥でした。まだあまりお腹が空いていないので味見程度。

関空到着。この頃にはお腹が空いてきたので、LE PANで朝食にします。

トーストセットをオーダー。さすがパンが美味しいです。

トランジットまで時間があるのでお風呂に入りにいきます。関空にもあるのですが、お隣のりんくうタウン駅に移動します。

関西空港駅

海が見えるとテンション上がる!このまま電車旅をしたいです。

りんくうタウン駅に到着。

りんくうタウン駅

駅の目の前の施設内ではあるのですが、目指していたりんくうの湯は結構奥側。さっぱりしました。

りんくうの湯 名所・史跡

関空に戻り、保安検査も終えてラウンジに行こうと思います。

関西国際空港 空港

共用ラウンジとのこと。

整然としています。

ビールやスナックは置いてありました。ここで搭乗までのひとときを過ごします。

羽田に向けて出発。天気良し、視界良し。

関空がくっきり。

紀伊半島もくっきり。

スカイタイムで旅の締めくくりです。

無事羽田に到着しました。
    気ままに過ごしたバンコク旅行、とっても楽しかったです。またバンコクに行ける日を楽しみに過ごします。
    お読みいただき、ありがとうございました!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港