プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコクからエアアジアのフライトを利用して、プーケットを初めて訪れました。有名なパトンビーチなどよりさらに南に進んだカタビーチに滞在しました。バスに揺られて2時間ほどかかりました。静かなビーチで、ナイトマーケットやレストラン、コンビニなどもあって、のんびりと過ごすことができました。<br /><br /> Suger Ohana Poshtelに2泊しました。プーケット島の南側にあるカタビーチに近い宿泊施設です。バス停からは400~500mほど離れていますが、路線バス(プーケットスマートバス)の路線沿いにあるので、他の乗客がしていたように、運転手さんに合図を送るとバス停以外の場所でも安全が確保できる場所(私の場合、ホテルから10mほど先)で下車させてくれました。<br /> <br /> ホテルは改装してそれほど月日が経っていないようで、ひろびろとした清潔なお部屋を提供していただきました。中はとてもおしゃれな作りになっていて、宿泊者が交流できるようなラウンジというか、居間のようなスペースもありました。私が泊まった4階相当の部屋は、階段を利用して登ったり下りたりするので、重くて大きな荷物があると大変かもしれませんね。<br /><br /> 早期に予約したからでしょうか、トイレ・シャワー付きのクィーンサイズベッドの広い最上階の個室をフル・ブレックファースト込みで6,500円/泊以下というリーズナブルな料金でした。感謝しています。<br /><br /> スタッフの皆さんが、タイのことばを教えてくれたり、朝食のあとに忘れ物をしそうになったときに気づいて声をかけてくださったりと、つねにとてもすてきな笑顔で接してくださいました。朝食も美味しかったです。快適に過ごすことができました。金曜日の夜に部屋の窓から花火を見ることもできて、とてもラッキーでした。皆さん、楽しそうにお仕事されていたので、利用させていただいた私の方も楽しい気分になりました。<br /> もしプーケット島に行く機会があれば、ぜひまた利用させていただきたいです。<br /><br /> バンコク発着、2泊3日の費用は、航空機代とホテル代は早期に予約したこともあってか合わせて3万円ほどで収まりました。夕食はレストランで摂りましたので、食事代が少し嵩みましたが、お土産などの購入費用を入れても全部で5万円程度でした。<br /> なお、タイでは露店で食事や買い物をすることが多くなり、クレジットカードが利用できないことも多いので、ある程度の現金は用意しておいた方がよいと思います。<br /><br /> また、東南アジアの物価については「安い」というイメージはもう捨てたほうが良いです。韓国、台湾、タイとも、交通費を除き、いまや日本と変わらないか、むしろ日本の方が安いのではないか?と思えることも多いです。<br /><br /> ストリートフードだったら1~2千円で足りるでしょうが、レストランでの夕食でしたら少なくとも一人4~5千円は見ておいた方が良いでしょう。<br />

のんびり

2023/03/02 - 2023/03/04

2089位(同エリア4562件中)

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

高速・路線バス 飛行機
タイ・エアアジア JAL

スワンナプーム空港からLCCエアアジアでプーケット空港に到着。南国感満載。

プーケット空港からカタビーチまでプーケット・スマートバスを利用しました。切符は車内で運転手さんから購入します。料金は一律100バーツ。

プーケットの空港は島の北の方にあります。渋滞を避けるためか、新しいルートなのか、グーグルマップで示されたバスのルート(青い線)とは別のルートを走っていたようです。

カタビーチに到着。道路は所々で渋滞が起き、途中で真っ暗になりました。到着まで2時間あまりかかりました。はるばる来たな~って感じです。

ホテルにチェックインし少し休憩してからカタビーチの町のメインストリートをぶらぶらしました。目的は晩ごはんを食べる場所を探すことです。安く済ませたいところですが、初日でもあったのでレストランでいただくことにしました。Verandaという名のお店です。ロシア料理なのか中華料理なのか、なんだかミックスされた感じでした。このソーセージは自家製だそうで、とてもおいしかったです。

滞在したシュガーオハナポシュテルの朝食。いくつかのメニューを選べます。パンやフルーツ、飲み物はお替り自由でした。とてもおいしかったです。

ビーチに行く道の途中に100メートルくらいの壁画がありました。

みなさん、のんびりとくつろいでいらっしゃるようです。

夕暮れ時のビーチっていいですよね。

夕焼けがきれいでした。

カタビーチ南側の入り口。

二日目の夜は、シーフードのレストランに。こってりとしたガーリックバター味でした。

部屋の窓から花火が見えてとてもラッキーでした。

南国に来たら、やっぱり果物がおいしい。ちなみに、こちらのマンゴーは市場の八百屋さんで購入して、部屋に持って帰って食べました。確か45バーツ(約180円)でした。一人で食べるには多すぎるくらいの量が入っていました。

スイカの切り方がとってもユニーク。ちょっと見、わざわざキュウリを突き刺しているのかと思いました。スタッフの方がカウンターの向こうで、つまんで食べやすいように丁寧に切っている姿に感動しました。

改装して日も浅いようで、きれいなお部屋でした。スタッフの方が笑顔で楽しそうにお仕事されているので、こちらもなんだかうれしくなりました。
     帰りもスマートバスに乗車しました。午前中だったからか道路は空いていて、1時間30分で空港に到着しました。
     プーケットには、ただただインド洋の夕日を観たくて行ったのですが、のんびりと過ごすことができ、ホテルもとても素敵なところだったので満足でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る