パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ごめんなさい、パリ滞在1週間で非日常の光景が当たり前になり、感覚が鈍ってきたようで、先程までパリ7日目として掲載していた記事は8日目のものでした。従いましてタイトルを変更させていただきました。こちらの記事が8日目の行動記であります。<br /> 8日目は、午前中にサンドニ大聖堂に行き、午後はエトワール凱旋門に向かいました。

Day 7 サンドニから凱旋門へ(修行感なしでJGCダイヤモンドを目指す世界周遊4/16区間)

2023/05/27 - 2023/05/27

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

2023/05/27

鉄道 高速・路線バス 徒歩

パリでの3日目からモンサンミッシェルに出かけた日を挟んで27日までの都合3泊はこちらのエドガーキネ駅から歩いて2分ほどのホテルに滞在しました。この辺りにはおしゃれなカフェが軒を並べています。また、日本料理店もいくつか見かけました。

わたしが滞在していたところは朝食の提供のない小さなホテルでしたが、案外これが吉と出たかもしれません。パリ滞在1週間を迎え、なんとなく朝早く散歩でもしようかと外に出たら市が立っているではありませんか。昨日はなかったから、多分週末に立つのでしょう。

マルシェでの買い物帰りにこちらのパン屋さんに。いつも行列ができていたので気になっていました。この辺りの人気店とみえるここのパン屋さんのクロワッサンもチョコパンも、確かに抜群に美味しかったです。

果物もみずみずしくてすごく美味しい。いちごは500gのパック売りで大体どのお店も€6~6.5くらいで売ってたんだけど、たくさん買ってすっぱいと悲しくなるから、Can I have a half amount of this package, please?と尋ねてみたが、ダメだと言われました。
     他を当たってみようと、一番小さそうな250gのパックを2つ€6で売ってたお店で同じことお願いしてみたが、やっぱりダメだと言われた。結局割高にはなるけど250g1パックを€4で購入させていただきました。
     ホテルに戻って一粒摘んでびっくり。めっちゃ美味しい。ジュースやコーヒーを買い忘れたけど、飲み物がわりにもなるくらいみずみずしくて、これなら500gのパックで買っても良かったとちょっと後悔しました。

ホテルをチェックアウトする際に荷物を預かってもらい、さあ出かけるとしましょう。あれ?パリにいるつもりなのにローマに着いた?なんだか頭がこんがらがります。

サンドニ大聖堂に行くつもりがメトロを乗り間違えたようです。でも、橋の上にもう一つメトロの橋がかかる面白い風景に出会いました。

サンドニ駅から大聖堂に向かう際に、横断歩道に大柄な大人ほどの人形が。背中には大きさのランドセルをかるっているところをみると、どうやら近くに小学校があるのでしょう。

少し行くと公園があったので、ちょっと寄り道。でも、この公園意外と広くて奥へと進んでいくうちに公園内で出口が分からなくなりました。Google マップさんに案内してもらった出口は閉鎖されていたので、近くでちょうどオープンエアのパーソナルトレーニングを終えて帰り支度をしていたインストラクターさんらしい人に訊ねてみました。するとその方はスペイン語を話す方のようで、生徒さんらしき人に英語は話せるかと聞いてわたしにその方に訊ねるように促しました。
     その生徒さんとどのくらいの頻度でトレーニングをされているのかなど、いくつか質問をさせていただきました。そしたら、あなたも何かしているのかと聞き返されたので、6年くらい前までは週に3回はフィットネスクラブに通い年に1、2度はハーフマラソンを走っていた話をさせていただきました。そうこうしていたら公園の出口にやってきました。

そこからは数分で歴史がありそうな建物とカフェが立ち並ぶ広場にでました。広場の向こう側にはこちらの目印がありました。明るく楽しい雰囲気の街でした。

いかにも大聖堂らしい風格を感じます。バリ五輪に向けてでしょうか、こちらも一部外観の修復工事がなされています。

こちらが入口のようです。

サンドニ大聖堂はステンドグラスが美しいことで有名なようです。早速中に入ってみました。ため息が出そうでした。

どの位置から見ても美しい。

「すごい。」としかことばが出ない美しさ。いや、わたしの表現力が到底その美しさに届かない。

マルチリウム ドゥ サン ドニ地下礼拝堂 寺院・教会

地下にもおりてみました。

空気もヒンヤリしていて、なんだか不気味。

右側の青い衣装をお召しになった女性は、少なくともわたしがこの辺りにいた2時間くらいの間ずっーと不思議なダンスを踊っていらっしゃいました。この日の気温は27℃まで上がるほど暑かったんですけど、大丈夫かなと心配になりました。やがて小学校低学年くらいの子どもが真似をして一緒に踊り出しました。

大聖堂の横にあるこちらの建物ではアラブ系の方の結婚式らしきセレモニーが行われていました。その様子を見ながら喉を潤しましょう。

サンドニから、午後3時過ぎにエトワール凱旋門へと移動しました。凱旋門は地下通路から入場です。すごくたくさんの人が列を作っていましたが、シティ・ミュージアム・パスのおかげでここでも待ち時間ほんの数分で優先入場をさせていただきました。パスさまさまですね。

30年前と今回のパリ滞在2日目にも来ましたが、中に入いるのは初めてです。

これが上部への螺旋階段。200段あまりを休まず登りましたが、ひどい高所恐怖症なのでその先の屋上までは自己規制をかけました。売店内で日本人の女性がお母さまをお連れして親孝行旅をされていらっしゃるようにお見受けしましたので、声を掛けさせていただきました。思いもよらず10分近く立ち話をしました。なかなか素敵なお二方でした。

凱旋門 建造物

それにしてもひっきりなしに車が通行する幅数十メートルはあろうかという環状道路を凱旋門目掛けて歩いて、または走って横断してこようと言う人の何と多いことでしょう。その都度、けたたましいクラクション。信号も横断歩道もなくて、どうやって凱旋門の元まで行くのだろうかと不思議にはなりますが「よし渡ってやれ。」という気にはわたしには到底ならないです。中には子ども連れの方などもいて、どうか事故が起きませんようにと祈る気持ちでした。

ホテルに戻って、いまや行きつけとなった酒屋さんのテラス席で一日の疲れを癒す時間を過ごすことにしました。

あれ?今日2回目?ごめんなさい。何せ、足がクタクタなもので…。何という言い訳でしょう。
     ここ、お店の方がとっても素敵な方々で、すごーく良いお店ですよー。