バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペインが誇るAVEに乗ってマドリードからバルセロナにやってきました。バルセロナには一目サグラダファミリアを見ることが最大のミッションでしたが、魅力はそれだけではありませんでした。

Day26-28バルセロナ 修行感なくJGCダイヤモンドを目指す世界周遊8/16区間

2023/06/15 - 2023/06/18

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

2023/06/15

2023/06/17

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アトーチャ駅のコンコースでちょうどお昼の時間になったので、サンドイッチを食べながら乗場表示を待つことにしました。
     発車時刻の25分前になって表示された「2」番乗場の荷物検査場前に行ってみたら、ここではなく一つ上の階だと言われました。わたしの前に並んでいた人たちはほぼ皆さん同じように係員に言われて上階へと移動していました。どうやら、わたしだけがやらかしたわけではなさそうです。
     これって、混んでいたりギリギリに行ったりで乗車できないなんて悲劇も起こってるんじゃないかな?実際、わたしの隣の座席の方は発車と同時くらいのギリギリのタイミングでお見えになりました。隣は空席のまま発車かなと思ったくらいでJust in time. Good for you.とお声掛けしたらYes. I made it just in time. Phew. とおっしゃっいました。
     階が異なるというところまでは理解がついていくけど、同じ駅なんだからせめて乗り場の番号なり名称なりで区別できるように表示してほしい。係員の方も、何度も同じような対応をしなきゃならなくて、ストレスが溜まるんじゃないかなぁ。少し、ぶっきらぼうな言い方に感じました。そりゃそうなるよね、お気の毒に…。
     というわけで、上階で荷物検査を受けて、行列ができている「2」番ホーム改札に進みました。わたしが乗車する列車は手前に写っているAVE3131。なんと、マドリードからバルセロナまで2時間半ノンストップです。こんなの東海道新幹線で東京から品川にも新横浜にも名古屋にも京都にも停車せずに新大阪まで行ってしまうようなものですよね。すごい。

バルセロナ到着数分前となると皆さん座席を離れはじめます。そのタイミングで隣の席の方と少し立ち話しをしました。

S: This is my first visit to Barcelona.

L: Is that so?

S: It's very exciting.

L: Good. There are many historical buildings. You can enjoy them. Where are you from?

S: I will. I come from Japan.

L: Where do you live? Kyoto or Tokyo?

S: I live near Tokyo, and it takes 30-40 minutes by commuter train from Tokyo Station.

L: You need to be very careful about pickpockets. In Spain, the economy here is bad, so there are many. During my stay in Japan, I always felt very safe. Here, they try to find tourists from Japan. Generally speaking, Japanese people don't have pickpockets, so they don't pay enough attention.

S: That's true. Okay, I should do that. Actually, some amount of money was stolen from my bank account.

L: What about you? In Spain?

S: No. In England.

L: That's a pity. I've heard of such a problem before.

S: I understand your have slight British English accent.

L: Do you? I'm Spanish, but I currently live in England. It's been years.

S: On the 13th, I realized that someone had spent 100 pounds on my bank card six times in a row. They are all the same amount. In total, it became 600 pounds.

L: Oh, that's a lot. Skimming?

S: I don't know what happened with my bank card. I had already left England for Doha then, so I obviously didn't spend that amount in the UK. I've got to inform my bank of the facts.

L: I hope your bank will pay it back to you.

S: Yes. I do hope so too. I need to be very careful. You've been to Japan before, haven't you?

L: Yes. My husband was doing business there and we stayed there a few years ago.

S: What about you? How was it?

L: It was very nice, so I hope I can go to Japan again. Very beautiful, people are kind and very polite. The transportation system is incredibly perfect. Everything is perfectly organized there. I miss Japan.

S: I'm glad to hear that you had a great time in Japan. Please come again. Thank you. It was nice to talk to you.

L: Me too. Please enjoy.

S: You too. Goodbye.

L: Goodbye.

【2023.10.17 追記】
     この案件について7月下旬に帰国してからクレカ会社に申告したのですが一度は「事案の発生から1ヶ月経過しているので規定により補償の対象となりません。」と言われました。とはいえ、わたしにとっては少額とは言えない被害ですので簡単に引き下がるわけにもいきません。何度かやりとりをする中で繰り返し詳細をお伝えし、ようやく調査対象としていただくことができました。
     調査員の方の話では、海外では空港などにあるATMでさえ不正にカード情報をスキャニングする仕掛けが組み込まれいる場合があるそうで、どうやらロンドンで現金を引き出した時にスキャンされたか、もしくは一度だけあるお店で店員にカードを渡したことがあって、もしかしたらその際に手元に設置したカメラでカードの両面を撮影してネットでのカード決済に利用されるようなケースもあるので、そのいずれかの手口ではないかということでした。盗まれた情報を元に誰かがカードを複製し不正利用したとしても、カード会社の方で犯人を特定することは極めて困難とのことでした。ホント油断もスキもありませんよね。
     飛行機の搭乗記録を提出することでわたしの証言は認められ、瑕疵がないことも理解していただけました。
     連絡してから2ヶ月かかりましたが、先週末に被害額の全額とまではいかないけれど、そのクレカの補償限度額とされる10万円を返戻します、と連絡がありました。
     諦めてはいたお金だけに、嬉しい気持ちになりました。とはいえ改めて細心の注意を払って旅をしなきゃとつくづく思いました。

バルセロナでの2泊はこちらの三ツ星ロンダハウスに。中は改装したてのようで、すごく清潔感があり、朝ごはんも十分。場所もメトロのウニベルシタート駅から徒歩7~8分の立地でしたので、料金の割にすごくお得感がありました。

2泊3日の短い滞在です。ホテルにチェックインし、まずは地下鉄とバスの共通回数券を購入して全体的な街の雰囲気や地理感をつかむことにします。

どこの観光都市でも見かけるHop On/Off のバス。ここバルセロナでもたくさん走っています。

バルセロナを訪れたことがある友人が言っていた通り、あちらにもこちらにも歴史を感じる建物がたくさんあって、マドリードに負けず劣らずどこを切り取ってもすごく絵になる街並みです。

バルセロナの凱旋門。ここを通り抜けたところで…

バルセロナ凱旋門 建造物

シャボン玉のパフォーマンスやってる人がいました。たくさんのオーディエンスが集まって、子どもだけでなく大人も大はしゃぎで楽しんでいました。これ、日本に帰ってまごたちと一緒にやってみたい。きゅうりのネットか何かを使えばできそうな気がします。

偶然見つけたチョコレート博物館に入ってみました。カウンターのそばにある入場券を購入するための機械にカードをかざしても、現金を入れようととしても作動しません。

チョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

すると店員さんが中に入りたいの?と聞いてくれてちょっと待ってね、と何やらレジを操作されました。すると機械が作動しました。その機械で大人一人分の入場料金£6を支払うと店員さんがチョコバーを一本くれてました。あれ?チョコ買ったんじゃなくて、入場券を買ったんだけどなぁと思った瞬間、店員さんが「包み紙のQRコードをそこの読み取り機にかざして入場してくださいね。」だって。手間はかかるけど、なかなかおしゃれなやり方だなぁ。

チョコで作られたサグラダファミリア。そうそう、バルセロナまで来た目的はチョコの模型で満足せずに、現物を見に行かなきゃ。

お土産に、まごたちみんなお揃いで色・サイズ違いを4着購入。

と言うわけで、翌日お目当てのサグラダファミリアへ。見学前日になって中にも入れることを知り、公式予約サイトで日時指定の入場券を購入しようとしました。でも決済の段階まで進んだところでうまくいきません。どうやら公式サイトでは、EU圏内で発行または承認を受けたクレカでないと対応していないようです。
     ならばと、以前にも利用したことがあるトラベルサイトから購入。便利だけど、コミッション取られるのでけっこう割高になります。こう言うのって個人的にはなかなか納得できないところですが、まあヨーロッパあるあるで仕方ないかな…。

メトロの駅を出てすぐ、やっぱり圧倒されますねー。

内部も圧巻。

他の中世頃に建てられ寺院のステンドグラスとは、ひと味もふた味も違っているように思えます。(あくまでも個人が受けた印象です。)

有名なラス・レンブラスの通り。前日ほどではないもののこの日もたくさんの人で賑わっています。

太っちょ鳩さん。飛べるの?

バルセロナで時々見かける連結バスの新型?車両がスタイルといい、デザインといいめちゃくちゃカッコいい。わたし史上最高のカーデザインだと思います。(あくまで個人が受けた印象です。)

ブリケア市場。

ブケリア市場 市場

マドリードのサン・ミゲル市場に負けず劣らず、なかなか賑わっています。

オイスターをグリルしていただき白ワインと一緒に気分を味わいます。

お魚も新鮮そう。種類も豊富。

牡蠣と白ワインだけでは少し物足りなくて…

こちらも買って部屋で飲み直し。バルセロナではサグラダファミリアくらいしか考えていなかったのですが、他にも見どころが沢山あったので、あと2泊はしたかったです。また来る口実にして、翌日にはVueling航空VY2012便で次の目的地グラナダに向かいます。今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

• ももであさん 2024/11/12 13:40:44
    注意一秒、CC30日
    CCは便利ですが、スキミングですか。
    厄介ですね。最近は全く使っていないCCですら
    番号が盗まれる時代...

気をつけようもない!?
    利用履歴をこまめにチェックするしかないですね。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/11/12 14:33:51
    Re: 注意一秒、CC30日
    ももであさん
     いいねとコメントとフォローをしていただき、うれしいです。ありがとうございます。

JAL GROBAL WALLETにチャージしておいた英ポンドをごっそり持っていかれました。わたしの場合、ヒースロー空港到着後に現金を引き出す際に使用したATMのカードの差し込み口にスキミングのための読み取り機が巧妙に仕掛けてあったのだろうと思われます。他に被害に繋がる接点はまったくありませんでした。

カード会社さんとのやりとりには忍耐が必要でした。実際の被害がイギリスからスペインに移動した後に発生たのですが、航空券によりその時点でわたしがすでにイギリスにはいなかったことぎ証明できたので補償されましたが、それにしても怖い話です。あれから一年半近くになります。不便ですがあれ以来海外では外貨預金をATMで引き出すことを極力避けるようになりました。

〉利用履歴をこまめにチェックするしかないですね。
     その通りですね。タッチ決済の場合、即座に利用状況が通知されますので、すぐに異常に気づくことができました。
     ももであさんがおっしゃるように、利用履歴のチェックは必須ですね。

ももであさんも同様の被害に遭ったことはおありですか?

• アンヌさん 2023/06/26 09:14:08
    anneです。
    AVEでお隣になった方との英語での会話の再現、とてもよかったです!

お孫さん達へのお土産のアップも!
    個人的にはお買い物されなものなどアップしていただけると、もし私がその土地に行くことがあればお土産選びの参考にさせてもらえるので有難いです。

World Traveler 1959さんのトラベラーページ