パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パリ6日目にヴェルサイユ宮殿を訪れることにしました。テレビでは何度かみたことがありますが、そこの場に実際に立ってみて初めて感じるこってありますよね。

Day 6 ベルサイユ(目指せ修行感なしのJGCダイヤモンド4/16区間)

2023/05/26 - 2023/05/26

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

2023/05/26

当日朝に駅の切符売り場の方にNaviGoで行けるか念のため聞きました。何やら確認して「行けるよ。今からだと23分のに乗ればいいよ。このアプリをインストールしておけば便利だよ。」とわざわざスマホを見せて教えてくれたので、ついでにパリ・ミュージアム・パスはどこで買えるか聞いたら「僕は知らないけど、これを使えばはスマホで買えるはずだよ。」とまた別のアプリを紹介してくれました。優しい感じですごく丁寧に対応してくれました。

モンパルナス駅

4番線。7分後、このホームに3番目にやって来るの列車に乗ればいいんだな。

ベルサイユ駅に着いた。

わぁー、遂に来たか!
     でも、入場指定時刻は午後2時。早く着きすぎた。どうしようかなと迷いつつ、入場口の係員の方にモバイルチケットをお見せしたら「先に庭園を見てから2時に戻って来て。」と言われました。
     それにしてもこの方、いろんな国から来ている人からの質問や相談に多言語を使い分けてテキパキと応答されていてすごいなと思いました。わたしの前に相談したり質問したりする人が数人いましたが、お客さんが話す言葉に合わせてフランス語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語、英語を話していました。日本語で聞いてみたらどうなってたのかな?とも思いましたが、何となく憚られて英語にしておきました。

こちらが時間指定の入場券。ミュージアム・パス保有者はヴェルサイユ宮殿のオフィシャルサイトからなら無料で予約できました。

というわけで、庭園に。いきなり、「オッとこれテレビで見たあれだ!ほんとにあるんだ。」ってびっくり。

これも見覚えがあります。

これはわたしが見たテレビ番組の中では見覚えがありませんが…。水路の入り口まで行ったら、少し休憩をとりたくなり、コーヒーとビールのどちらにしようか迷った末に、暑かったのでこちらに。

そろそろ指定の時刻が近づいてきたので、入場口に戻りましょうか。

やっちゃいました。

柵の外から眺めていた煌びやかな建物が目の前に。これだけで、もう感動。

おおっ。

おおっー。

おおっおー。

この人だ!

どの部屋を見ても、おおっおーって言う感覚が襲います。

と言うわけで、建物や内装、装飾なでゴージャス過ぎて現実とは思えない現実がそこにはちゃんと存在していました。バスと電車を乗り継いで、モンパルナスに戻ります。

この列車、新型車両でしょうか。外観もカッコよくて…

内装も、めちゃくちゃおしゃれなデザイン。

モンパルナス駅近くの酒屋さん。毎日お世話になりました。

部屋飲み用に買って帰ったり…

テラス席でいただいたり…。