神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県には皆様石鹸取扱い銭湯が沢山あり、今回全部まわってくる予定ですが・・<br /><br />淡路島にも2軒あり(1軒は休業中)船旅も楽しみながら、修行に近い銭湯巡り行ってきます。<br /><br />ANAで神戸空港IN・伊丹空港OUT。<br /><br />表紙の写真は淡路島から明石に戻る船からです。

兵庫皆様石鹸の旅~1日目~

2025/11/11 - 2025/11/14

-位(同エリア5591件中)

旅行記グループ 兵庫県皆様石鹸の旅

まつかこ

まつかこさん

ANAで神戸空港IN・伊丹空港OUT。

表紙の写真は淡路島から明石に戻る船からです。

ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港06:30発 久しぶりのANA。
    5月からは料金体系が変わり、購入時に席指定は少し高くなる模様。

空が明るくなってきましたね

神戸にはあっという間に到着。
    空港でマンホールカードゲットします。

ホテルに荷物を預けてから、阪神本線・石屋川から5分の「六甲おとめ塚温泉」へ
    無休で朝6時から営業、気持ちの良い露天風呂での朝湯は最高の一日を迎えられるね。

皆様石鹸旅風呂カード No.70 六甲おとめ塚温泉

次は阪神線・新在家から5分ほどの銭湯へ。
    ビルに囲まれた味わいある建物

ひんやりとした炭酸泉が名物、露天風呂も気持ちの良い銭湯。朝6時から営業も良いね。

皆様石鹸旅風呂カード No.90 灘温泉 六甲道店

入口もレトロでいい感じ

明石に移動して駅でうどんをいただきます。

マンホールカードもゲット

次の銭湯は山陽電鉄・西新町から10分ほどの銭湯へ。

外観はレトロですが

内部のタイルで動物がえがかれており可愛い。

お店の方のご厚意で他にお客さんがいないので写真撮っていいよと
    有難うございます。

床にはお花

どこも可愛らしい。

皆様石鹸旅風呂カード No.14 明月湯

明石に戻り、今度は船で淡路島に向かいます。
    お買い物のおばあちゃんや学生さんなど乗船、通勤通学の船なのね。

岩屋港へはあっという間に到着。

港からはタクシーで銭湯へ

タクシーで5分ほど

目の前は明石大橋、銭湯はリノベされており気持ちが良い

皆様石鹸旅風呂カード No.56 丸吉湯

ドアを開けると明石大橋。手を振ったら車からみえるかな?

行の船は船内にいたので、帰りは外で景色を楽しんで帰ります

海の近くはトンビが沢山いますね。

あの「ピーヒョロロー」の鳴き声が好きなの

ちょっと風が強いですが、夕焼けもきれいに見えました

明日もお天気だといいな、そしてまだまだ続く銭湯巡り

明石に戻り、山陽電鉄・村崎松江海岸駅から5分ほどの銭湯へ

鉄分を含んだ温泉、木のぬくもりを感じる温かみのあるロビーで一休み。流石に一日に5湯は疲れましたわ。

皆様石鹸旅風呂カード No.92恵美寿湯

さて、あともうひと踏ん張り

本日最後は姫路の明るい時に訪れるときれいなブルーの外観が楽しめる。

ここで、おばあさまと「どこから来たの?」から始まり、食べ物の話から楽しい銭湯でした。

薪で沸かした地下水は柔らかで気持ち良かった。

皆様石鹸旅風呂カード No.94 明和温泉・姫湯

2026年3月2日現在休業中、早く再開出来る事を願います。

宿泊ホテルは、東横INN神戸三宮駅東 連続して同じタイプが取れなく1泊目はエレベーター横の部屋 スタンダードプラン6650円

値段で選んだら駅から結構遠かった。

夕食を食べて帰る元気も無く、コンビニ飯・・

1日目6軒銭湯巡り終了