神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市立博物館で「ガラスとともに」の展示をみて、旧居留地の建築など見学しました。ランチは15番館のSalon 15 TOOTH TOOTH を予約しておきました。<br /> <br />    神戸市立博物館<br />    神戸メリケンビル(旧神戸郵船ビル)<br />    海岸ビルジング<br />    シップ神戸海岸ビル<br />    商船三井ビルディング<br />    あいおいニッセイ同和損保神戸ビル<br />    十五番館<br />       Salon 15 TOOTH TOOTH<br />    38番館(工事中)<br />    ニッケビル<br />    チャータードビル<br />    神港ビルジング<br />               Cafe Rest 8番館<br />    <br />日本真珠会館に行くのを忘れていました。日本のモダニズム100選に選出されています。

2026年3月 神戸日帰り旅行  神戸市立博物館 旧居留地 Salon15 TOOTH TOOTH

2026/03/12 - 2026/03/12

にゃん

にゃんさん

神戸市立博物館
    神戸メリケンビル(旧神戸郵船ビル)
    海岸ビルジング
    シップ神戸海岸ビル
    十五番館
       Salon 15 TOOTH TOOTH
    38番館(工事中)
     Cafe Rest 8番館

旧居留地散策ガイド
    これを参考にして回りました。

神戸市立博物館
    1935年竣工
    銀行として建てられたが、内部は博物館として改築。正面に6本のドリア式半円柱が並び、ほかの側面には壁柱を巡らせた古典主義様式の建築。外壁は御影石貼。
    登録有形文化財。

壁面には東山魁夷の絵

• 2階<br />ステンドグラス

ステンドグラス

特別展「ガラスとともに」を見にきました。

1918年
    オランダ製か
    グラヴールにより加飾

1885年
    白エナメル彩(焼付)

1880年代
    グラヴールにより加飾

1893年
    プレスガラス

治療箱
    1923年
    30個の薬瓶を収める仕切り

清朝末期
    指環合
    親指用の指環とそれを置く台

仕女ガラス絵

• 地図

地図

• 地図

地図

神戸市立博物館はびいどろ・ぎやまんのコレクションがあります。
    手彫り切子ガラス

明治~大正

手彫切子グラヴェール
    1881年頃

型吹き
    ガラス四段重
    1714年
    びいどろ・ぎやまんの中では最も古い
    びいどろの至宝

• 1階<br />南蛮屏風(複製)<br />加納内膳作<br />重要文化財<br /><br />

1階
    南蛮屏風(複製)
    加納内膳作

1918年竣工
    旧日本郵船神戸支店として建設。
    メリケンの名前は、もともとここにアメリカ総領事館があったため。

海岸ビルジング
    1911年竣工
    登録有形文化財

• 3階

3階

天井のステンドグラス

3階より見下ろすと、一直線

シップ神戸海岸ビル(旧三井物産神戸支店)
    1918年竣工
    当時ウィーンの新建築運動だったゼセッションの影響を強く受けている。

1922年竣工
    設計 渡辺節(綿業会館、ダイビルの設計者)
    海運業界がとりわけ華やかな頃のアメリカン・ルネサンス様式が基本。石積みの外壁でありながら、優美な印象で華やかな建物なのが特徴。

商船三井ビルディング
    7階建て。大正期の大規模オフィスとして現存するものは本物件のみ。

1935年竣工
    当初から保険会社ビルとして建設。アメリカンスタイル。
    1階から3階に届く縦長のアーチ窓はロマネスク調。

十五番館
    1880年頃竣工
    重要文化財

十五番館は、1880年頃に完成し、米国領事館、いくつかの企業を経て、1989年に重要文化財に指定。1995年の阪神大震災で全壊するも再建。
    2階の南側にベランダを持つコロニアルスタイルで、明治初期の外国商館の趣がある。
    ここにSalon 15 TOOTH TOOTH が入っています。

中に入りました。

• 椅子

椅子

• 1階<br />この部屋に案内されました。

1階
    この部屋に案内されました。

• 1階<br />寄木の床

踊り場

• 2階<br />暖炉

暖炉

1937年竣工
    コの字型のアメリカンスタイルの建物。

1938年竣工
    正面中央に3本のイオニア式円柱を並べ、3・4階はアチック(屋根階)として下階よりの簡素な意匠。

1939年竣工

神港ビルジング
    当時最新のアメリカ式オフィスビルとして建設。神戸初の集中式冷暖房設備を完備。
    3機のエレベーター、メールシューター。
    アールデコの摩天楼を参考にした。

木製の回転ドア
    左側を押して入ります。

Cafe Rest 8番館

神港ビルジング
    しきりのあるグラスに2種のサイダーを入れて、上にアイスクリームなどをのせたもの