那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始2泊しましたが、旅行記は1泊2日に編集しました。<br /><br />「ホテル四季の館・那須」は東北新幹線那須塩原駅から車で20分ほどです。<br />那須高原にあり、那須温泉エリアの一部に建ってます。<br />同じ敷地内に同系列の「ホテル四季の館・那須」と「ホテル森の風、那須」があります。<br /><br />「ホテル四季の館・那須」の方は平家の棟と2階建ての棟でできていて部屋数30で子供連れはお断りです。<br />食事は洋食で創作フレンチです。<br />各部屋には本物の温泉が引いてあります。<br /><br />1方、「ホテル森の風、那須」は7階建ての高層ホテルで、那須高原を一望できる景色のいいホテルです。<br />食事は和食が主です。<br />「ホテル四季の館・那須」の宿泊者は「ホテル森の風、那須」7階の大風呂を利用することもできます。<br /><br />ということで今回は「ホテル四季の館・那須」に宿泊しました。<br /><br />結論として「ホテル四季の館・那須」は近ければまた来たいと思わせる満足度の高い温泉宿でした。<br /><br />那須でお正月(1)日光東照宮と華厳の滝<br />https://4travel.jp/travelogue/11802631<br /><br />那須でお正月(2)袋田の滝と偕楽園<br />https://4travel.jp/travelogue/11803710

私の温泉宿100選****那須温泉、ホテル四季の館・那須(栃木県)

2022/12/31 - 2023/01/02

yakkunn

yakkunnさん

年末年始2泊しましたが、旅行記は1泊2日に編集しました。

那須高原にあり、那須温泉エリアの一部に建ってます。

食事は洋食で創作フレンチです。
各部屋には本物の温泉が引いてあります。

食事は和食が主です。

ということで今回は「ホテル四季の館・那須」に宿泊しました。

那須でお正月(1)日光東照宮と華厳の滝

那須でお正月(2)袋田の滝と偕楽園

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

年末年始に「ホテル四季の館・那須」に2泊しましたが、想定してたよりいい宿でした。
    東北新幹線那須塩原駅で降ります。
    ここから車で20分ほどです。

2泊を1泊に編集してアップします。

那須連山は雪を被っていて綺麗です。
    あの麓の森の中にあるとのことです。

「ホテル四季の館・那須」と「ホテル森の風、那須」の看板が見えてきました。
    ここを曲がるともうすぐです。

駐車場の右手の7階建てのホテルが「ホテル森の風、那須」です。
    こちらのホテルは7回に大風呂があり、那須高原を見渡すことができ、部屋からの景色もいいです。
    食事は和食が主です。

駐車場の左手が今回宿泊する「ホテル四季の館・那須」です。
    2階建て、一部平家の和モダンリゾートホテルです。
    こちらは子供連れはお断りのようです。

シックな黒の木造風です

ワクワクしながら入って行きます

当然お迎えのスタッフが出てきます

それではお世話になります

ロビーとフロントとです

ウエルカムドリンクは生ジュースです。
    美味しくいただきました。

館内にはたくさんの名画が掛けてあります

ロビー突き当たりの椅子に座ると中庭がみえます。
    このこじんまりとした中庭をぐるりと囲むように客室があります。
    平家が14室で、二階建ての棟に16部屋があり、合計30室です。

ロビーの一角にドリンクバーがあり、お正月ですのでお酒が振る舞われています

部屋へ案内してもらいます。
    回廊になっています。

中庭を囲む回廊となっています

部屋の案内図です。
    今回私たちの部屋は平家の1313号室。

それでは部屋に入ります

ベッドとテレビを見るソファーのある部屋、
    窓際にベランダが見えます。

ベランダです。
    冬の寒い時期を想定して全館ドアがきっちりと閉まっていて寒気が入らないようになっています。

ベッドの奥に畳の間があります

この部屋はあまり使い勝手が良くなく、スーツケースなどを置くスペースに使いました

クッキーと羊羹とコーヒーが準備されています

冷蔵庫にはビール、ウーロン茶、ナチュラルウオータが入っていますがどれも無料です。

洗面所とお風呂です

この部屋のお風呂が素晴らしくて感心しました

夏はドアを開ければ半露天になります。
    もちろん今日は締め切っていますが。

檜のお風呂は源泉掛け流しです。
    小さな空間ですがとても落ち着いてしっとりしたお風呂です。

部屋付き露天風呂は簡易な瀬戸物の五右衛門風呂を設置してるところが多いですが、あれは興醒めがします。

やっぱり檜の風呂がいいです。

このホテルは開業してまだ4年とのことですが、お風呂はすでに秘湯の味が出ています。
    湯船に入ってびっくりしたのは、湯が薄茶色に混濁してるのです。
    鉄分が多い感じです。
    温泉らしくてとてもいい感じです。

もう一つびっくりして感心したのは、部屋のお風呂に温泉分析表が貼ってあるのです!
    部屋のお風呂に温泉分析表を貼ってあるのを見たのは初めてです。

さて温泉の後は夕食です。
    2階に食事処はあります。
    2階からロビーを見下ろしたところです。

2階の廊下を進むと、

食事処です

全室個室です。
    大晦日の夕食はまずスパークリングワインで・・・。

冬の創作フレンチというメニューです

普通は料理が運ばれると食材などの説明をスタッフがしますが、
    面白いことにメニューには写真付きで料理の解説が書いてあります。
    写真付きメニューというのも初めてのような気がします。
    スタッフの説明だけだとすぐに忘れてしまいますが、再度写真を見ながら解説を読みながらいただくとシェフの料理をしてる姿が目に見えるようです。

例えば、カルパッチョ、カカオニブのピューレと柑橘エキュームとクランブル、と書いてあります。
    わからないけどなるほどと感心しながらいただけます。

那須産冬牛蒡と栃木軍鶏のコンソメスープ
    地元の食材がたくさん使われています。

パンがとて美味しいのです

年末だけど本日の鮮魚です

魚介類のムースです

メインの栃の木黒牛備長炭炭火焼きはとても香ばしい、さすが備長炭。

デザート

コーヒーもなかなかなものです。

ということで部屋のお風呂に次いで夕食にも感激しました。

「ホテル四季の館・那須」には部屋に素晴らしい温泉が付いていますが、中庭に小さな露天風呂もあります。
    男女分かれています。

せっかくですので中庭の露天風呂にも入ってみました。
    定員二人ですが、いつも誰も入ってなくて貸切状態でした。
    お湯は同じく褐色の濁り湯で、温度も熱く設定してあるので、冬の露天風呂ですが寒いと感じませんでした。

夕食後、外にでて宿のライトアップを写真に収めます

大晦日ですので夜20時に各部屋へ年越しそばが届きます

令和5年元旦

明けましておめでとうございます!!!

富士山の初日の出をテレビで見て、その後、急いで隣の7階建の「ホテル森の風、那須」へ行きます。

「ホテル森の風、那須」の7階から日の出の写真を撮ってきます。

間に合いました。
    那須の初日の出です!!

那須高原を照らしてきました

雪を被った那須連山が赤くなってきました

名前はわかりませんが、他のホテルが綺麗に写ってきました

ついでですので「ホテル森の風、那須」7階の大風呂に浸かってきました

初日の出を見た後「ホテル四季の館・那須」に帰って朝食です

この3種の生ジュースがまた美味しいこと♪♪

正月ですから洋食なのにお雑煮が出ました。

夕食の時もそうでしたが、パンが美味しいです

ヨーグルト

私は目玉焼き

家内はスクランブルエッグを注文。
    朝食も美味しくいただきました。

朝、窓の外はうっすらと雪が積もっていました

中庭にも雪がありました

ロビーから雪の積もった中庭を見ながら帰る準備です

2泊お世話になりました。
    チェックアウトです。

2018年に那須高原麓にできたた那須温泉、ホテル四季の館・那須は思ってたより素晴らしい温泉宿でした。
    近ければぜひまた来たいと思わせる宿でした。