阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その(2)は2日目午後より阿寒湖温泉編です。<br /><br />2年前、盆休みに釧路、阿寒湖の旅行を計画していましたが入院のためキャンセルしました。<br />今年の盆休みはリベンジとして同じコースの旅行を半年前に再度計画したのですが、<br />7月の西日本豪雨災害で被災し、キャンセルしようかどうか迷った挙句、気分転換を兼ねて予定どうり行くことにしました。<br /><br />1日目 8月14日 小雨<br />岡山空港ANA9時20分=羽田10時40分<br />羽田ANA11時25分=釧路空港13時00分<br />釧路行きバスで約40分で釧路の街に到着<br />本日宿泊のラビスタ釧路川にチェックイン<br />釧路駅周辺、和商市場、釧路川幣舞橋(ぬさまいばし)、フィッシャーマンズワーフMOOを見て回る。<br />夜は全国炉ばた焼き発祥の店と言われている「炉ばた」でサンマを食べる。<br /><br />2日目 8月15日 雨<br />釧路川カヌーは Marsh &amp; Riverのモーニングコース約2時間(8:30~10:30)小雨決行<br />東釧路駅からノロッコ号11時12分発で塘路駅へ。<br />塘路駅12時12分発ノロッコ号で折り返し、釧路駅着13時05分<br /><br />午後<br />釧路駅からバスに乗り釧路空港でエアポートライナーに乗り換えて阿寒湖温泉着が16時<br />あかん鶴雅別荘・鄙の座(ひなのざ)にチェックイン<br />雨のため阿寒湖遊覧船も乗らず、夜のイオマンテの火祭りも見学を中止して宿でまったり。<br /><br />3日目 8月16日 雨<br />今日も雨。11時のチェックアウトまで温泉街を散歩。<br />阿寒湖バスターミナル11時40分発エアポートライナー~釧路空港13時00分着<br />釧路空港ANA13時45分発=羽田15時30分着<br />羽田ANA18時05分発=岡山空港19時20分着<br /><br />雨は覚悟の3日間でしたが釧路と阿寒湖温泉をそれなりに楽しんで帰ってきました。

私の温泉宿100選****釧路・阿寒湖でお盆休み2泊3日(その2)阿寒湖温泉・あかん鶴雅別荘・鄙の座(ひなのざ)・北海道

2018/08/15 - 2018/08/16

yakkunnさん

その(2)は2日目午後より阿寒湖温泉編です。

1日目 8月14日 小雨
岡山空港ANA9時20分=羽田10時40分
羽田ANA11時25分=釧路空港13時00分
釧路行きバスで約40分で釧路の街に到着
本日宿泊のラビスタ釧路川にチェックイン

2日目 8月15日 雨
釧路川カヌーは Marsh & Riverのモーニングコース約2時間(8:30~10:30)小雨決行
東釧路駅からノロッコ号11時12分発で塘路駅へ。

午後
あかん鶴雅別荘・鄙の座(ひなのざ)にチェックイン

3日目 8月16日 雨
今日も雨。11時のチェックアウトまで温泉街を散歩。
釧路空港ANA13時45分発=羽田15時30分着
羽田ANA18時05分発=岡山空港19時20分着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

2日目午後

釧路で朝から湿原カヌーとノロッコ号乗車を済ませ釧路駅へ帰って来ました。

昼は駅でパンをかじってこれからバスで阿寒湖温泉へ行きます。

大雨ではありませんが昨日からずっと雨です。

今回のもう一つの目的は阿寒湖温泉・あかん鶴雅別荘・雛の座(ひなのざ)宿泊です。

釧路からバスで約2時間で阿寒湖温泉に到着です。

阿寒湖温泉街の各ホテルに止まりながら雛の座に到着。

北海道でも最高級の宿の一つである雛の座ですが、玄関は思ったよりシンプルでです。

でもその玄関を入ると・・・

次第に高級なプライベート感が出て来ます。

玄関ドアを入ったところから照明を落とし、水の上を歩く感じ。

玄関アプローチの正面には木彫りのワシがお迎えに羽を広げています。

素晴らしい彫り物です。

座って記念写真を撮ります。

玄関アプローチで靴を脱いで上がったらロビーです。

受付フロントと阿寒湖に向かって座るテーブルがあります。

このテーブルに座り、阿寒湖を見ながら受付をします。

残念ながら雨ですので湖がはっきりいたしません。

フロント

ロビーにあるショップ。

品数は街に出た方がたくさんあります。

ショップにはまりももあります。

阿寒湖はまりもなんだと再認識。

ロビーのテーブルからバーが繋がっています。

ちなみに雛の座はバーも部屋の冷蔵庫も無料です。

バーの隣のリビングではご自慢の音響設備があり、音楽好きにはたまらないものがあります。

リビングには大きな木彫りの置物もいい感じで置かれています

バーに座って見ました。

庭と阿寒湖が正面に見えます。

せっかくですからハイボールをいただきました。

最近のリゾートホテルはどこも図書の部屋があります。

雛の座にもありました。

受付を済ませ部屋へ案内されます。

エレベータの中です。

どこまでも木造りです。

5回のエレベーターホールです。

アイヌの雰囲気です。

部屋までの廊下も静かです。

今日の部屋は5階の阿寒湖に面した部屋です。

やはり湖サイドの部屋が人気があります。

部屋のドアを開けてもまだ廊下があって、二重扉もあり、室外の音をシャットアウトできるようになっています。

部屋は大きく分けて寝室、居間、ダイニングキッチンといった感じです。

和室からベッドルームを望んだところ。

部屋にはお茶請けがたくさん置いてあります。

洋間のリビングから和室を望んだところ

リビングからミニバーを望んだところ

コーヒーメーカー、もちろん無料

• 紅茶

紅茶

冷蔵庫内は無料というのは嬉しいが、全く手をつけることもありませんでした。

部屋着、浴衣、色々

トイレは2箇所、

家族で泊まるときは便利

部屋のお風呂が窓越に眺められる化粧室および脱衣場、

部屋の窓からの景色です。

阿寒湖遊覧船の発着所が眼下に見えます。

時間の関係で遊覧船に乗ることはできませんでした。

天気が良ければボートもいいいのでしょうがず~と小雨です。

部屋のお風呂は半露天風呂。

24時間いつもお湯がいっぱいです。

湯加減も泉質もとてもいいです。

久しぶりに気持ちのいい部屋付き露天風呂に入ることができました。

夕食は食事処です。

個室になってます。

夕食は萌木膳という雛の座のスタンダードなコースです。

まずはオードブルから、

高級魚キンキのお鍋、

とても脂がのってます。

お刺身です。

ボタンエビ、ウニ、サケ、

北海道ならではのお刺身です

• カニ

カニ

カニの釜めし

地元のお肉

アワビに・・・

やっとデザート。

スイーツにコーヒー

ボリューもシニアにちょうどいい。。

美味しくいただきました。

さすがです。

食後に大浴場の温泉にも入って来ます。

無加水、源泉掛け流し、泉量も豊富

大ホテルと違って程よい大きさの浴場。

入浴者も少ないので写真を撮らせてもらいました。

大浴場の露天風呂。

本当にいい湯加減です。

ライトアップされた阿寒湖遊覧船が出ていってます。

やはり湖側の部屋が最高。

お休みなさい!

3日目 朝

おはようございます、今日も天気は良くありません、小雨です。

朝食は夕食と同じ食事処の個室です。

品の良い朝食です。

いくらもいっぱい出ています

いくらをたっぷりのせて海苔で巻いていただきます!

天気は残念だが食事は最高です。

朝から満足です

朝食後阿寒湖温泉街を歩いて来ます。

宿からすぐの阿寒湖遊覧船発着場から温泉街を眺めた処。

白い大きいホテルはニュー阿寒ホテル。

そのホテルの左隣があかん敦賀別荘・雛の座です。

地味な色をしています。

私たちの部屋はこの5階。

雛の座を湖側から見上げています

ボートもありますが今日は天気が良くないので誰も乗ってません

温泉街を歩きます。

雛の座の近くのパン屋さん、美味しそうなので買っちゃいました。

お土産やさんも北海道の木彫りが多い

まりも専門のお店も

現天皇陛下がおこしになったようです。

温泉街のほぼ端まで歩いて来ました。

こちらに あかん遊久の里鶴雅本館がありました。

こちらは大型の観光ホテルで、外人さんや子供も多いようです。

もちろん別館・雛の座の方が高級です。

その あかん遊久の里鶴雅の近くにアイヌコタンがあります。

阿寒湖温泉に来たらここまで来るべきです。

アイヌコタンとはアイヌ村ということだそうです。

お土産やがズラ~と並んでいて・・・

フクロウのキーホルダーを買いました

アイヌ舞踏やイオマンテの火祭りなどを上演してるシアターです。

見たかったけど時間がないので残念です。

ここでターンしてまた温泉街を歩いて雛の座まで帰ります。

雛の座フロントでチェックアウトします。

北海道屈指のリゾート温泉宿、あかん鶴雅別荘・雛の座(ひなのざ)は期待を裏切らない落ち着いた大人の宿でした。

チェックアウトしてエアポートライナーで釧路空港へ帰ります。

阿寒湖バスターミナル11時40分発ですが、温泉街のホテルを回って乗客を拾いながら行きます。

然しこの日は結局乗客は私たちだけです。

ほとんどの人はレンタカーなんでしょうね。

阿寒湖温泉から釧路空港まで1時間ほどでした。

羽田で乗り換えて岡山空港へ帰ります。

ほぼ定刻のフライトです。

帰りもまたANAプレミアムなので軽食が出ます。

往復で4度目の機内食です。

釧路と阿寒湖温泉・あかん鶴雅別荘・雛の座(ひなのざ)を満喫した2泊3日の盆休みでした。

お疲れ様でした。

• パパさん 2024/02/06 14:35:38
    こんにちは。
    yakkunnさん

こんにちは。

コロナ前の阿寒湖ですね。まだ、賑わいがあり素敵な旅行記ですよね。
    バーも開いていていいな~。
    私たちが行ったのは、コロナの真っ只中、バーは閉鎖中、飲み物は、フリーでしたが、中井さんが持ってきました。

是非、碧の座に行って見てください。

ここも素敵な宿です。
    姉妹ホテルの「水の謌」の送迎もあります。

パパさん

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2024/02/06 20:09:11
    Re: こんにちは。
    パパさん、
    書き込みありがとうございます。
    碧の座も良さそうですね。
    高級ウイスキーのサービスもさすがです。
    またいい宿の紹介もしてください。

yakkunnさんのトラベラーページ