祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが流行しかけているが、今のうちに行ってこよう。<br />というわけで新天皇誕生日の2月23、24日で新祖谷温泉・ホテルかずら橋へ泊まってきました。<br />祖谷温泉(いやおんせん)といえば有名な1件宿・ホテル祖谷温泉がありますが最近は新祖谷温泉・ホテルかずら橋もかなり人気が出てきて週末は予約が取れにくい状況となってきた。<br />この2つの温泉宿はよく比較される。<br />2005年にホテル祖谷温泉は泊まって観光してきたので今回は全く観光なしの新祖谷温泉・ホテルかずら橋宿泊だけになりました。<br /><br />2005年のホテル祖谷温泉旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10229140

私の温泉宿100選****新祖谷温泉・ホテルかずら橋(徳島県)

2020/02/23 - 2020/02/24

yakkunn

yakkunnさん

この2つの温泉宿はよく比較される。

2005年のホテル祖谷温泉旅行記はこちら

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2月23日

連休の中日、昼から車で出かけました。
    岡山から祖谷のかずら橋まで高速を利用して3時間です。
    祖谷(いや)は徳島県の西の端であり、四国のヘソと言われるようにほぼ四国の真ん中で、高い山に囲まれた盆地です。
    祖谷峡と呼ばれ秘境でもあります。
    大歩危、小歩危、祖谷のかずら橋が観光地として有名です。
    そして祖谷温泉郷に数件温泉旅館があります。
    ケーブルカーで谷底にある露天風呂まで降りていくホテル祖谷温泉と ケーブルカーで山上の露天風呂へ上がっていく新祖谷温泉ホテルかずら橋の2つが双璧です。
    今回の宿はケーブルカーで上がっていく方の新祖谷温泉ホテルかずら橋です。
    かずら橋を目指して運転してると道沿いにあるのでわかりやすいです。
    無事到着しました。

フロントです。
    かずら橋まで来た観光客がここホテルかずら橋の日帰り温泉を楽しむ人が多いです。

ロビーです。
    建物は一戸建てでシンプルです。
    豪華なホテルではありませんが秘境の宿らしくていいです。
    チェックインして部屋へ案内してもらいます。

館内の案内です。
    私たちは3階の部屋です。
    大風呂と同じ階ですので便利です。

廊下を挟んで正面道路側と山側の部屋があります

今日の部屋は3階の正面道路側です。
    むじゅうと とは 東祖谷の地名です。

部屋は床の間などがなく、すっきりしています。
    大勢で寝るれるようにしてあるのでしょう。

まずはお茶を一服

部屋の鍵ですが、このキーホルダーは後ででてきますボンネットバスです。
    このキーホルダーは宿のショップでも売ってます。

まず部屋のチェックです。
    洗面台は質素です

秘境ですがウオシュレットです

冷蔵庫は有料

ケーブルの見える山側の部屋も空いていたのですが、道側の少し広い部屋にしました。

部屋の窓からの景色です。
    右手が先ほど来た道です。

左手がかずら橋方面です。
    かずら橋まで車で5分足らずです。

部屋を確認した後、館内をぶらっとしてきます。
    正面玄関を入ったロビーです。

フロント脇にある売店

玄関脇にある食事処の一つ

廊下にかけてあった大歩危狭の絵です

こんなポスターが貼ってありました。
    セルフバーと書いてあります。

ロビーの一角に休憩所がありました。
    夜はここがセルフバーとなります。

温泉総選挙というのがあるんですね、
    初めて知りました。
    祖谷温泉郷が入賞しています!

夕食前に大風呂に入ってきます。

温泉分析表、18度ですからちょっと寂しいです。

大浴場です。
    ちょうど誰も入ってないので写真を撮らせてもらいました。

深い山あいにあるので見えるのは山ばかり。
    海抜はかなり高いと思います。

ケーブルカーで登っていく露天風呂は明日の朝入ることにしました。

お風呂の後は夕食です。
    私たちの食事処はここです。
    民芸調です。

食事も私たちが一番のようです。

囲炉裏では食事時間に合わせて団子や川魚が焼かれています

川魚とこんにゃくのお刺身ですが、癖もなく食べやすい

ビールがうまい!

桜餅も手作りで新鮮

名前を忘れましたが郷土料理、素朴な味です

炉端焼きが出来上がってきました。
    でこまわしという祖谷の名物料理。
    芋と豆腐とこんにゃくの田楽が人形の形をしてるものです。

あゆの塩焼きも焼きあがってきました。

季節野菜の天ぷら、
    ハイボールがうまい!

徳島牛の鉄板焼き

名物祖谷そばは人気があります

そしてデザートが少し。
    民芸調の食事処で郷土料理を十分堪能しました。
    満足、満腹です。

夕食後20時から祖谷のかずら橋ライトアップ見学に参加します。
    宿のサービスで参加料は無料。

夜の玄関では たいまつが焚かれ、いい雰囲気です。

宿所有のクラシックなボンネットバスでかずら橋夜景見学に出かけます。
    あのキーホルダーになっているボンネットバスです。
    車内では誠に懐かしい昭和演歌がかかっています。

宿から5分足らずでかずら橋に到着。

かずら橋のライトアップを写真にとります。
    以前来た時は昼でしたので、かずら橋を渡って怖かったのを覚えています。

渡ってみないと怖さはわかりません。

夜はもちろん かずら橋の通行は禁止です

かずら橋の麓にある びわの滝です。
    こちらもライトアップされています。
    この滝は昼より夜の方が綺麗かも。

20分でかずら橋とビワの滝のライトアップ見学は終了。
    私たちのホテルかずら橋の車と もう一台の車がライトアップ見学に来ていました。
    ホテル祖谷温泉の車でした。

かずら橋からホテルに帰る途中で運転手さんがバスを止めました。
    満点の星が綺麗に見える広場です。
    あまりにも綺麗な星空にみんな感動。

それでは帰って寝ましょう。

2月24日

おはようございます。
    祖谷峡の朝です。
    道沿いの部屋でしたが 流石に夜は車も走ってなく、静かでよく眠れました。
    遠くの山が朝日に照らされています。
    山の中腹にポツリポツリと家がたっています。

こちら、かずら橋方面も朝日に照らされてまばゆい。

朝食前に、この宿の顔である ケーブルで上がる天空露天風呂へ入ってきます。
    昨日入った大風呂のそばを通っていきます。

一度外に出ますが、すぐケーブルが見えてきます

ケーブルカーの発車などは各自で操作します。

ケーブルで約3分ほど上がったところに貸切五右衛門風呂、貸切風呂、男女別露天風呂、足湯、湯上り休憩所などがあります。

下から見上げたケーブルカー。
    上から降りて来始めました

茶室をイメージしたケーブルカーです

下駅に到着、それでは乗って上がっていきます

発車は自分で操作します。
    怖いことはありません。

結構高いところへ上がっていきます

上駅近くになると貸切五右衛門風呂が数棟見えてきます

上駅に到着。
    ケーブルカーの屋根は茅葺です。

上駅から見る周囲の山々の景色

茅葺屋根の小屋は湯上り休憩所と足湯です

茶室風の湯上り休憩所。
    中に入ってみます・・・

とても暗い休憩所でして あまり長居はできません

休憩所の裏側が足湯です。

足湯に浸かって景色を眺めてる人が一人いました

足湯に浸かると 隣に天空露天風呂の建物がみえます

こちらが男性の露天風呂

隣が女性露天風呂

その先が貸切風呂

さすがに天空の露天風呂は入ってる人が多くて写真は撮れません。
    露天風呂からの景色はこんな感じです。
    露天風呂の外から撮ってみました。

宿のホームページで是非 露天風呂を確認してみてください。

天空の露天風呂を楽しんだ後 ケーブルカーで降りて部屋に帰ります。
    日中は日帰り入浴の人が多いので朝が狙い目です。

朝食は昨夕と同じ食事処です。
    郷土の山菜を中心にした素朴な朝食です。
    美味しくいただきました。

チェックアウトです。
    1棟だけの質素な宿でしたが、民芸調の郷土料理、ケーブルでの天空の露天風呂、ボンネットバスで行くかずら橋ライトアップ見学 と、とても頑張ってる感が伝わってきました。
    コストパフォーマンスは上々です。

これから3時間かけて岡山へ帰ります。
    観光は全くしない、ホテルかずら橋へ宿泊だけの1泊旅行でしたが満足の旅でした。