釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、盆休みに釧路、阿寒湖の旅行を計画していたが入院のためキャンセルしました。<br />今年の盆休みはリベンジとして同じコースの旅行を半年前に再度計画したのですが、<br />7月の西日本豪雨災害で被災し、キャンセルしようかどうか迷った挙句、気分転換を兼ねて予定どうり行くことにしました。<br /><br />1日目 8月14日 小雨<br />岡山空港ANA9時20分=羽田10時40分<br />羽田ANA11時25分=釧路空港13時00分<br />釧路行きバスで約40分で釧路の街に到着<br />本日宿泊のラビスタ釧路川にチェックイン<br />釧路駅周辺、和商市場、釧路川幣舞橋(ぬさまいばし)、フィッシャーマンズワーフMOOを見て回る。<br />夜は全国炉ばた発祥の店と言われている「炉ばた」でサンマを食べる。<br /><br />2日目 8月15日 雨<br />釧路川カヌーは Marsh &amp; Riverのモーニングコース約2時間(8:30~10:30)小雨決行<br />東釧路駅からノロッコ号11時12分発で塘路駅へ。<br />塘路駅12時12分発ノロッコ号で折り返し、釧路駅着13時05分<br />釧路駅からバスに乗り釧路空港でエアポートライナーに乗り換えて阿寒湖温泉着が16時<br />あかん鶴雅別荘・鄙の座(ひなのざ)にチェックイン<br />雨のため阿寒湖遊覧船も乗らず、夜のイオマンテの火祭りも見学を中止して宿でまったり。<br /><br />3日目 8月16日 雨<br />今日も雨。11時のチェックアウトまで温泉街を散歩。<br />阿寒湖バスターミナル11時40分発エアポートライナー~釧路空港13時00分着<br />釧路空港ANA13時45分発=羽田15時30分着<br />羽田ANA18時05分発=岡山空港19時20分着<br /><br />雨は覚悟の3日間でしたが釧路と阿寒湖温泉をそれなりに楽しんで帰りました。<br />

私の温泉宿100選***釧路・阿寒湖でお盆休み2泊3日(その1)ラビスタ釧路川、炉ばた、釧路川カヌー、釧路湿原ノロッコ号(北海道)

2018/08/14 - 2018/08/15

羽田ANA11時25分=釧路空港13時00分
釧路行きバスで約40分で釧路の街に到着
本日宿泊のラビスタ釧路川にチェックイン

2日目 8月15日 雨
釧路川カヌーは Marsh & Riverのモーニングコース約2時間(8:30~10:30)小雨決行
東釧路駅からノロッコ号11時12分発で塘路駅へ。
あかん鶴雅別荘・鄙の座(ひなのざ)にチェックイン

3日目 8月16日 雨
今日も雨。11時のチェックアウトまで温泉街を散歩。
釧路空港ANA13時45分発=羽田15時30分着
羽田ANA18時05分発=岡山空港19時20分着

ANAグループ JRローカル

1日目 8月14日

半年前から計画していた今年の盆休みは釧路方面です。

岡山空港発ANAプレミアムクラスにて羽田経由で釧路空港を目指します。

2泊3日の予定ですが天気は3日とも雨マーク。

まず岡山空港のANAラウンジでお茶だけ飲みます。

アルコールは旅行中は夜だけにしています。

羽田での乗り継ぎが45分なので遅延が心配でしたが、定刻に出発してホッとしてます

ANAのプレミアムシートは期待していなかったのですが、あたらしいシートだし8席だけだったので贅沢な気持ちです。

機材はエアバス321

ANAのプレミアムクラスは食事もアルコールも出るのですね!

羽田まで1時間なのでとても忙しい。

岡山のちらし寿司でした。

羽田での乗り継ぎは45分なので少々忙しい。

釧路行きのフライトも遅延なく無事搭乗

機材はボーイング767-300

旅行会社が全てプレミアムを準備してくれてたので機内食と胃との調整が難しい。

釧路までの機内食はあなご飯でした。

羽田から1時間半で釧路です。

北海度の景色はいいですね~!

おおらかな気持ちになれます。

釧路空港に定刻に着陸

空港の玄関ではクマがお出迎え

釧路空港から定期バスで釧路の市街へ向かいます。

40分ほどで釧路市街へ到着。

運転手さんにラビスタ釧路川へ行くのにはどこで降りるのがいいか尋ねたところ、フィッシャーマンズワーフMOOがいいということなのでMOOで下車。

バス停の目の前に今夜の宿、ラビスタ釧路川が見えます。

立地条件は抜群にいいところです。

ラビスタ釧路川にチェックインして、部屋に荷物をおいてから市内の観光に出かけます。

ラビスタ釧路川のドーミーイングループには数カ所泊まったことがあります。

部屋は大きくはないですが快適です。

21平米のツインです。

清潔感あり

お水のサービスあり

部屋の窓からは釧路川、MOO,幣舞橋が見えるいい景色です。

部屋からの眺めがいいと旅行のポイントが上がります。

釧路川側の部屋を指定してよかった!!

釧路の観光拠点は駅前ではなくここ幣舞橋周辺が中心になってる印象です。

まず部屋を見ておきます。

洗面所、問題ありません、

シャワーだけが付いています。

温泉の大浴場があるのでシャワーは使いません。

冷蔵庫は空なので自由に使えます

さて、ラビスタ釧路川にチェックインして部屋をチェックしたあと荷物を置いて釧路の街へ出かけてきます。

まず、歩いて10分ほどで釧路駅にきました。

明日の早朝、駅からバスでカヌーの集合場所へ行くのでそのバス停のチェックと駅のロッカーの確認をしておきます。

ロッカーも確認できました。

バスの乗り場も確認できました。

釧路駅前の和商市場へきました。

北海道3大市場との評判の市場です。

魚介類が主です。

持って帰れないので見るだけです。

今年はサンマが豊作だとのこと。

今夜の「炉ばた」で是非サンマを食べるぞ~

市場の中の食堂です。

丼に乗せる食材を市場で買ってきてここで盛って食べるのが勝手丼です。

一皿五百円前後です。

たくさんの海鮮が並べられていて、見るだけでも楽しい。

干物専門店もあり、これならお土産に買って帰れるので数種類の干物を買いました。

家に帰って食べてみましたがどれも珍味で誠に美味しかった。

駅前からまた歩いて釧路川、幣舞橋(ぬさまいばし)まで帰ってきました。

このあたりが観光客も多くて元気のあるエリアのようです。

幣舞橋から見る釧路川、岸にはいか釣り船が停泊し、フィッシャーマンズワーフMOOが目の前です。

サンセットがきれいと評判の幣舞橋ですが、今日は小雨模様なのでサンセットを見るのは無理。

幣舞橋には春夏秋冬の四季をイメージした4体のブロンズ像が立っている。

ラビスタ釧路川から幣舞橋を歩いて対岸まできました。

Uターンして戻ります。

街を歩いてると色付きのマンホールが目に止まりました。

やはりタンチョウですね!

道路の敷石に銀色のサケのメタルがはめ込んであり、非常にリアルでびっくりしました。

幣舞橋のたもとに目立った建物があります。

花と緑の憩いの場、EGG(Ever Green Garden)です。

このEGGの中をとおってMOOへ行きます。

MOOはMarine Our Oasisの略です。

観光用お土産に活気があります。

お土産屋に隣接して魚介の市場もあります。

市場は和商市場の方が大きいです。

Mooの外に出て見ました。

岸壁にいか釣り船でしょう、絵になるようないい感じです。

MOOの海岸に炉端の店がありました。

岸壁炉ばたというテントのお店です。

17時前ですがオープンを待って列ができています。

人気の炉ばたのようです。

自分たちで食材を取ってきて自分たちで焼いて食べるとうシステムのようです。

確かに美味しそうです。

でも私たちは別の「炉ばた」を予約してるので見るだけです。

幣舞橋のたもとから道に上がると・・・

目の前がラビスタ釧路川ですので立地は抜群です。

一度部屋に帰り一服します。

よく歩きました。

夕食は18時30分に炉ばた焼き発祥の店として有名な「炉ばた」を予約しています。

ラビスタの裏が飲食街で、これまた立地が非常によろしい。

お目当の「炉ばた」もラビスタから歩いて3分です。

ここはご存知、全国の炉ばた焼き発祥のお店です。

盆休もあって観光客や地元の人で満席です。

お店の中心に炉ばたがあり、お店の主人でもあるおばあさんが元気よく炭火で魚を焼いてます。

お店はとても暗いです。

天井はおそらくススだらけでしょう。

お品書きですが定価が書いてありません。

一部は時価ということです。

まずホタテのばたー焼きを

注文したサンマが勢いよく焼かれています

新サンマ!これが一番です!!

おばあさんは黙々と炉端で注文の魚を焼いてます。

すごい運動量だと思います。

ハモの蒲焼きも美味しかった!!

ビールがうまい!!

北海道だからジャガバタは外せない!!

最後はウニとイクラのミックス丼!!

やはり私たちはフランス料理より炉端焼きの方が好き。

「炉ばた」を楽しんだ後、ライトアップされた幣舞橋へ来て見ました。

橋のたもとに「釧路の夜」というモニュメントがありました。

なんと美川憲一さんの釧路の夜が流れているのです。

あなたの~つめたい~そ~のひと~み~

なつかしぃ~な、

この歌はこの街だったのか・・・・・と再認識

幣舞橋のライトアップ

MOOの岸壁

釧路まで来てよかったと思える静かな夜景

ラビスタへ帰って来ました。

この後、温泉の大浴場へ入って寝ます。

お休みなさい、明日は釧路湿原カヌーです。

2日目 8月15日

おはようございます。

窓の外は小雨。

天気予報では今日も1日雨。

まず朝食です。

ラビスタの朝食ビュッフェは美味しいと評判です。

地元の食材もたくさんあります。

旅に来て現地の食材が食べれるのは嬉しい。

と言っても食べることができる量には限度があります。

いつもこんなものです。

朝食を早々と済ませて7時半にはラビスタから釧路駅までホテルの車で送ってもらいます。

昨日下調べしたバス停で待ってるのですが時間が来てもバスは来ません。

このままだとカヌーの待ち合わせ時間に間に合わない。

10分ほど過ぎても来ないので他のバスの運転手に尋ねたところ なんと、

今日は盆休みなのでそのバスは運休だとのこと。

え?誰も教えてくれない!!放送もない!カヌーのMarsh & River のスタッフも運休を知らない!

結局タクシーを飛ばして8時半のカヌー集合場所へ行くことにしました。

集合場所へ着いたのは8時半。

他の参加者6人ほどはすでに集まっていました。

Marsh & Riverのモーニングコース(8:30~10:30)です。

• Marsh &amp; Riverの集合場所である事務所から車で15分ほど細岡のカヌー出発点まで移動します。<br /><br />今日は雨ですのでこのようなカッパ、ポンチョを貸してくれます。<br /><br />

Marsh & Riverの集合場所である事務所から車で15分ほど細岡のカヌー出発点まで移動します。

カヌー出発点です。

雨のため釧路川も増水していていつもは見えない流れが今日ははっきりと見えます。

なんとなく恐怖の瞬間でした。

私たちは前に家内、真ん中に私、後ろがスタッフという3人乗りで出発です。

写真係のスタッフが出発の姿を撮ってくれます。

いってきま~す!

これから約1時間10分ほどずっとこのダルマのような家内のポンチョ後ろ姿を見ながら川を下っていきます。

写真係のスタッフが突然 岸に現れて写真を撮ってくれています。

流れはありますが恐怖感は全くありません。

釧路湿原の川下りカヌーは安全です

自然動物に会えるかがもう一つのポイントですが、遠くに2匹、木に止まってるワシを発見。

オジロワシでしょう。

エゾシカを発見、

サギ発見

川の両サイドの樹木の背がひくくなって平坦になって来ました。

かなり下まで降りて来たようです。

岩保木水門が見えて来ました

ここでカヌーでの釧路湿原川下りは終了です。

ワゴン車で事務所まで帰ります。

車内でコーヒーのサービスがありました。

写真は後ほどメールで送って来てくださるそうです。

安全でのんびりとした釧路湿原釧路川カヌーでした。

• Marsh &amp; River の事務所へ帰ると予約したタクシーが待っていました。<br /><br />ノロッコ号へ乗るため近くの東釧路駅へ移動します。<br /><br />タクシーの運転手が何度も東釧路駅ですか?と尋ねるので私も少々不安になりましたが、到着して納得。<br /><br />釧路駅と違って全く小さな無人駅なのです。<br /><br />これはこれで風情があってよろしい。<br /><br />

Marsh & River の事務所へ帰ると予約したタクシーが待っていました。

ノロッコ号へ乗るため近くの東釧路駅へ移動します。

釧路駅と違って全く小さな無人駅なのです。

これはこれで風情があってよろしい。

駅の構内にある釧網本線の時刻表。

11時12分のノロッコ2号が書いてあるのでこの駅で間違いないようだ。

それにしても便数が少ない。

来ました!

定刻にノロッコ号が入って来ました。

4号車AとB,即ち最後部の窓際の指定席を予約時に取りました。

車内は中国語のお客でほぼ満席

ノロッコ号車内にて販売してるランチボックスを一つ買いました。

東釧路駅から40分かけて釧路湿原を見ながら塘路駅まで行きます。

ノロッコ号は釧路駅と塘路駅間を往復します。

先ほどのカヌーの終点・岩保木水門がみえてきました。

雨のため車窓からの湿原の景色はよく見えません。

ノロッコ号の終着駅、塘路駅に到着。

20分ほど待つと釧路方面へ折り返しのノロッコ号が出発します。

雨なので私たちは一度改札をでてすぐまたノロッコ号に乗って出発を待ちます。

ノロッコ号乗車記念のコースター。

登と下りで2個もらいました。

帰りは往路と反対側の席を予約しました。

こちらは釧路川は見えませんが、湿原はそこそこ見えます。

釧路駅と塘路駅の間でノロッコ号が止まる駅は3つです。

そのうちの一つの細岡駅

もう一つの釧路湿原駅。

ここは細岡展望台へ行く人が多い。

早朝から釧路湿原カヌーとノロッコ号を終えて13時に釧路駅へ帰って来ました。

さて、これからバスで2時間かけて阿寒湖へ行きます。

今回の旅の後半は阿寒湖温泉・あかん鶴雅別荘鄙の座です。

釧路も意外と楽しかった。

お疲れ様でした。

• ateruiさん 2018/09/05 23:00:37
    ありがとうございました
    釧路に生まれて小さいころ
    東京に家族で移住です
    その後何度も釧路には
    足を運びました
    でもここ30年北海道には
    踏み入ってません
    そんなわけでして
    釧路の街並みに感動しました
    駅舎は同じですが
    街は綺麗になってますね
    私は仏舎利塔のあるあたりに
    住んでいました
    幣舞橋を渡ると左のほうに行くと
    行けるんですが
    駅から歩くと30分くらいでしょうか!
    行ってみたくてしょうがなくなりました
    aterui

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2018/09/06 14:18:58
    Re: ありがとうございました
    ateruiさん、こんにちは、

書き込みありがとうございます。
    毎年夏は北海道をピンポイントで観光しています。
    今年はリベンジで釧路へ行って来たのですが雨の湿原も良かったし、炉ばたのお店も楽しかったし、幣舞橋付近の景色も情緒たっぷりで気に入りました。
    帰ってからは「釧路の夜」ばかり口ずさんでいます。
    ateruiさんにとって思い出がいっぱい詰まってる街なのですね!
    いい街ではありませんか、ぜひ尋ねて見てください。

今日のニュースで北海道の地震が心配です。
    今後ともよろしくお願いします。

yakkunnさんのトラベラーページ